|
||||||
|
||||||
Такую же круглую дату на...
17 июня 2012
Такую же круглую дату на днях отметило хозяйство Алексея Бойченко. 10 лет прошло с того момента, как предприниматель сменил прописку и стал хозяином с большой буквы.
40 человек в конторе и 40 человек с вилами, на ферме. Абсурдное соотношение, вспоминает Алексей Бойченко. Тогда ему пришлось немного повоевать за людей и землю. Война была психологическая и непродолжительная. Фермер вышел победителем, взвалив на плечи ответственность перед целым городом. Но это была большая игра - на вырост. Алексей Бойченко, предприниматель: «На одном месте топтаться - пропадает интерес. Человек должен, чтобы чего достичь, надо расти, надо смотреть вперёд не на один день, месяц и не даже год». За смену цех перерабатывает 5 тонн молока. Свежайшего, местного, без добавок. Разливают ряженку, бифилюкс и даже сливки. К этому Алексей Бойченко шёл годами, поэтапно. Брал кредиты на новое оборудование, искал рынки сбыта. Кстати, теперь доля муниципального заказа уменьшилась в разы. Большая часть продукции сбывается через крупные розничные сети и собственные магазины. Алексей Бойченко, предприниматель: «Я слово «предприниматель» вообще не понимаю. Это предприниматель там, где торговля идёт и всё подобное, а как у нас это сельхозпредприятие, сельхозпроизводитель. Фермер - это тоже чужое, западное». Тем не менее, с западной прагматичностью Бойченко освоил и новое для себя направление - лесозаготовку, для собственных нужд. Работает в Назино. Там же помогает возводить церковь, скоро туда увезут вот эти 2 купола. Алексей Дрягин, ветеринарный врач фермерского хозяйства: «Мы сдвинули период отела, чтоб начинать получать молоко на середину августа. Летом его девать некуда». Елена Капаций, изготовитель полуфабрикатов: «Скотина для того боженькой и придумана, чтобы город был сытый». Мясной цех за смену производит до 60-ти килограммов пельменей ручной лепки. Это за 8 часов. Делают здесь и манты. Галина Кудрявцева, изготовитель полуфабрикатов: «Я с Казахстана приехала. Здесь моё первое место. Я уже 8 лет здесь работаю. Муж здесь по вахтам работал, я и переехала. Желания не было сменить? - Нет». Елена Капаций, изготовитель полуфабрикатов: «С места на место чего прыгать. Когда на одном месте работаешь, начальство тебя ценишь, сам себя уважаешь, а так-то чё?». Ежегодная головная боль - чем кормить будущее мясо. Покупать комбикорм и сено в Тюменской и Омской областях - дорого. Готовить на севере - проблематично. То с травой проблемы - нет урожая, то с людьми - нет желающих. За 10 лет кадры здесь обновились наполовину. И многие выбрали для себя вахтовый метод - по месяцу. Летают из Асина. Едут из Омской и Курганской областей. Алексей Бойченко, предприниматель: «Где какая копейка получается у нас, мы стараемся её тут же вложить в производство. Туда, где необходимо в этот момент. Потому что в прошлом году встал серьёзно вопрос по кадрам, и мы поняли - только со своим жильём на территории, питанием могут к нам приехать люди для работы». В 2011-ом на территории хозяйства был заложен, как выразился Бойченко, дом животновода. Двухэтажный восьмиквартирник. Все квартиры двухкомнатные. Сдача намечена на осень. А в июле на въезде будет запущен дезинфекционный барьер для автомобилей - таковы ветеринарные требования. Степан Банников
Последние новости |
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ
▲ |