Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 26/04/2024 по 26/04/2024

Донна Роза

25 февраля 2015

Сегодня в рубрике «Эхо войны» расскажем о боеприпасах, которые стрежевские поисковики находят в своих экспедициях. Одни обычные. Другие уникальные. Третьи связаны с любопытными фактами.
Металлоискатель для поисковиков - инструмент жизненно необходимый. Ключевое слово - "жизненно". Таким тонким писком прибор реагирует, в том числе, на латунные и медные гильзы, лежащие в земле. Встречаются и неразорвавшиеся боеприпасы. И те, и другие после соответствующей подготовки и деактивации расходятся на сувениры или становятся экспонатами комнаты боевой славы. Чаще всего поисковики находят патроны калибра 7,62. Самые распространённые в советской армии. Они были универсальными - применялись и в обычной винтовке, и в снайперской, в ручных пулемётах "Дегтярёва" и станковых "Максимах". Правда, были и исключения. На раскопках истребителя Як-1 в Калужской области летом прошлого года мы нашли целую кассету от авиационного пулемёта ШКАС. Патроны - с виду обычные 7,62. Но начинка у них была специальная. Такие в винтовку не зарядишь. Ствол просто не выдержит скорострельности.

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «ШКАС был одним из самых скорострельных пулемётов второй мировой войны. 3000 выстрелов в минуту. В связи с этим это был разработан особый вид пороха, капсюлей, и самих боевых пуль. Поэтому нельзя было его применять в других вооружениях ни в коем случае. И на укупорках цинков, когда они шли с заводов, ставилась красная буква "Ш". Которая означала, что только для пулемётов ШКАС».

Есть в коллекции клуба "Десантник" гильзы от снарядов для знаменитой отечественной пушки калибра 45 мм. В одну из них, хорошо сохранившуюся и отполированную, поисковики заложили послание потомкам. Саму капсулу вмонтировали в мемориал в комнате боевой славы. А вот ещё одна, такая же гильза. Стрежевчане нашли её в траншее на одном из рубежей Калужской области.

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «Судя по тому, как она выглядит, она долго лежала на бруствере. А в ходе боёв люди прятались за бруствер, заслонялись. И все эти снаряды попадали в бруствер. Плотность огня была очень высокая. Это ещё не сильно пробитая. Бывают более разнесённые».

Образ чадящей в землянке лампадки знаком многим. Есть такая и у стрежевских поисковиков. Что любопытно - это не новодел, а оригинальная вещь. Её так же нашли в одной из экспедиций.

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «Во время Великой Отечественной войны большая часть жизни личного состава проходила в землянках, в скрытых от осколков и пуль убежищах. Самым доступным способом освещения этих землянок и блиндажей было изготовление вот таких коптилок из подручных средств. Солдаты наши были большие умельцы. И самая распространённая гильза, которая для этого использовалась - это 45-ка. Потому что она была мягкая. А во-вторых, её вместимость предполагала примерно 2-3-суточное горение непрерывное».

Антон Кабиров, корреспондент: «Ещё одна гильза, мимо которой сложно пройти в комнате боевой славы, это вот... я даже не знаю, что это. Разорвана, похожа на ромашку. Как цветок какой-то. Судя по всему, мощный был боеприпас. Ну, на лексиконе поисковиков, мы называем такие фрагменты "донна Роза". Потому что она такая развёрнутая, как роза. Вообще это всё, что остаётся от маршевого заряда снаряда нашей "Катюши".

Там, где в годы войны наши артиллерийские установки обстреливали передний край, поисковики часто находят такие "донны Розы". Чтобы представить поражающую мощность одного снаряда, достаточно сказать, что только взрывчатого вещества в нём было 29 килограммов. Сам боеприпас весил более 70-ти.

Антон Кабиров, корреспондент: «В углу комнаты боевой славы находится, пожалуй, самый колоритный боеприпас, который есть в этом музее. Сейчас я попробую его достать - он очень большой и очень тяжёлый».

Это и есть маршевая часть снаряда "Катюши". Проще говоря - то, что улетало в сторону противника. По своей сохранности находка очень редкая. Хоть и пролежала в земле почти 70 лет. Попалась стрежевчанам в Псковской области, в Островском районе.

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «Это вот хвостовые оперения стабилизатора. Вот так она и летела? Да. Отсюда шёл знаменитый сноп пламени, который мы в кино видим с воем. Как ракета. И она вот этой боевой частью вперёд. Дальность полёта такого снаряда - 7 километров».

В комнату боевой славы часто приходят посетители. Здесь проходят уроки мужества у школьников. Но все эти экспонаты - не только оружие Великой Победы. Это ещё и реальное свидетельство того, сколь изобретательны могут быть люди в стремлении уничтожать друг друга.


Последние новости





Как здорово быть здоровым!
8 апреля 2024
Завершился открытый турнир по хоккею «Кубок северных городов»
8 апреля 2024
В Стрежевом прошёл финал второго сезона «Город танца»
8 апреля 2024
Фестиваль «Капельки» уже в 25-раз прошёл в Стрежевом
8 апреля 2024
Школа искусств открывает набор на новый учебный год
8 апреля 2024
В Томской области количество вакансий превысило численность безработных более чем в 3 раза
8 апреля 2024
Снег растаял, и на дорогах сразу стали видны ямы
8 апреля 2024
В Стрежевой вновь возвращается путешественник Константин Каськаев
5 апреля 2024
Пора добрых дел
5 апреля 2024
В «Современнике» прошла репетиция местных команд перед финалом проекта «Город танцев»
5 апреля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ