Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 28/03/2024 по 28/03/2024

Сельский детектив с глубокими историческими корнями

29 марта 2017

Александровскому - не 190 лет, а 4 с лишним века. Для многих жителей райцентра это прозвучит как сенсация. Впрочем, те, кто интересуются краеведением и иногда бывают в музее истории и культуры Александровского района, знают, что поселение возникло гораздо раньше, чем указывается в источниках советского периода. В курсе и руководители села и района. Однако, до сих пор александровцы продолжают «молодить» свою малую родину и не замечать вновь открывшиеся исторические данные. Недавно руководитель музея Вероника Велиткевич привезла из Тобольска новые документы. Поиск исторических данных вместе с ней продолжает вести настоятель православного прихода райцентра Анатолий Поляков.
Напомню, в ноябре 2016-го в специальном репортаже в рамках «Факта» мы рассказали, как поиски александровского священника по истории православной церкви в селе, запросы в церковные архивы привели его к открытиям по истории села Нижне-Лумпокольского, возникновению его нынешнего названия. Самый ранний обнаруженный им документ, в котором упоминается село, датировался 1751-м годом. Это был отчёт о миссионерской работе священников Сургутского уезда с местным населением, в котором говорится, что церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Нижне-Лумпокольском была построена в 1733 году. Это же подтверждается указом Петра Первого, копия которого имеется в местном краеведческом музее. Значит, селу не меньше 300 лет, сделал вывод священник. Во время нашей новой встречи отец Анатолий заговорщически сказал, что, в общем, детектив продолжается!

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского: «Одно из самых главных открытий в том, что нашему Нижне-Лумпокольскому и не 190, и не 300 лет».

Открытие, о котором не знал отец Анатолий, оказывается, сделали намного раньше учёные историки Екатеринбургского университета, которые в 1994 году выпустили сборник по истории Сургута.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского: «Я написал письмо в «Архивное дело» в Московскую губернию, откуда мне пришло извещение о том, что по нашему запросу о Лумпокольских волостях можно найти в книге "Древний город на Оби". Я её начал искать в интернете, она есть, но она недоступна».

Книга оказалась редкой. Она была выпущена к 400-летию Сургута.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского: «Я нашёл в Сургуте, поскольку Сургут являлся для нас центром, уездным городом, написал в краеведческий музей, что они знают об этой книге, могут ли помочь? Они мне ответили, что у них есть несколько музеев, и один из них - это казачий музей. Где они собирают бережно всё, что связано с казаком Ермаком, первооткрывателем земель Западной Сибири. И я связался таким образом с атаманом казачьим Сургута, Юрием Борисовичем Коробейниковым».

От сургутских казаков отец Анатолий получил искомую книгу в подарок. В ней он обнаружил множество интереснейших сведений по истории нашего края, основанных, конечно же, на подлинных документах и результатах исследовательской деятельности екатеринбургских учёных.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского: «В 1625 году Нижне-Лумпокольская волость становится административной единицей Сургутского уезда. Простая арифметика: 392 года, но значит, волости больше, если она уже сложена и кто ею руководит? Смотрим в этой книге: нашей волостью руководит некий князёк Рубашка. И 176 ясачных людей, которые дают оброк».

Итак, Нижне-Лумпокольская названа в составе 15-ти сургутских волостей. У 176 человек, уплачивающих ясак - натуральный налог в государеву казну - есть семьи. Значит, здесь проживало около тысячи человек, делает вывод священник и идёт дальше вглубь веков. И обнаруживает документ, в котором наша местность упоминается впервые. Это наказ 1594 года царя Фёдора Иоанновича об основании Сургута. Документ был обнаружен в конце 19 века историком Буцинским и введён в научный оборот.

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского: «Он доступен в интернете всем и вся теперь, он висит теперь у нас с лёгкой руки Велиткевич Вероники Сергеевны».

То есть, висит в районном музее. Этот документ размещён на видном месте, на стенде в начале осмотра экспозиции. Согласно наказу воеводе князю Борятинскому и голове Оничкову следовало поставить новую крепость на Оби.

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «И вот этим вот управителям даётся конкретный указ - поставить город или в Сургуте выбрать место, или в Лумпиках, в волости Базековой. В это время князь Базек или Безек по разным источникам, проживал именно вот здесь на территории. Поэтому мы не сомневаемся, что это первое упоминание Нижне-Лумпокольска, как называлось наше село Александровское ранее».

Иерей Анатолий Поляков, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского: «Точная дата этого документа - 1594 год, 19 февраля. Фёдор Иоаннович, царь всероссийский даёт наказ открыть крепость казачью для того, чтобы иметь её выше от Тобольска, по Оби, это ещё учитывая, что у нас нет Томска. И оказывается, что о нас уже упоминает сам царь. Очень просто, опять же арифметические подсчёты: мы на 10 лет старше Томска, и нам 423 года».

Таким образом, село Александровское оказалось ровесником Сургута. Правда, городу здесь не суждено было быть. Местный правитель Безек оказался слишком воинственным, имел большое войско. И казаки сюда не пошли. Ведь царь наказал ласково обходиться с местным населением.

Вероника Велиткевич, заведующая музеем истории и культуры Александровского района: «К сожалению, выбрали Сургут, но это первое упоминание говорит о том, что здесь уже есть поселение охотников и рыболовов».

Как сказала Вероника Велиткевич, наряду с поисками экспонатов, музей работает и с историческими источниками. В результате научных поисков ей давно удалось установить, что Александровское - гораздо старше тех лет, которые ему определила советская власть. Она публиковала иногда свои открытия в местной прессе, но это оставалось незамеченным властью. Разговор об истории села, о необходимости пересмотра даты его основания мы продолжим на следующей неделе.


Последние новости





Возглавили пьедестал. Сборная Стрежевого по полиатлону успешно выступила на всероссийских и областных соревнованиях
20 марта 2024
Каникулы - с пользой. В библиотеке стартует неделя детской книги
20 марта 2024
Юные таланты Стрежевого. Плащи из пакетов и платки в стиле Ван Гога
20 марта 2024
47-летний стрежевчанин был дважды пойман с наркотиками
20 марта 2024
Замена лифтов и системы водоотведения. В Стрежевом приступили к реализации плана по капремонту многоквартирников
20 марта 2024
Новое назначение
20 марта 2024
Толщина льда в реках области в целом соответствует норме. Регион готовится к весеннему половодью
20 марта 2024
Даты Великого поста меняются, а правила остаются те же
19 марта 2024
Основам видео-монтажа - в «Пространстве»
19 марта 2024
Стрежевские старшеклассницы представят Томскую область на всероссийском фестивале в Анапе
19 марта 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ