Выбор по дате:

с 23/07/2018 по 23/07/2018











Человек с Оби, человек нефти

11 января 2018 , Юлия Бусыгина

В Стрежевом он живет с 66-го года. Работал в совхозе, «Томскгазстрое», но большую часть жизни посвятил нефтепроводному транспорту. За 38 лет в РНУ «Стрежевой» объехал половину страны, доставлял грузы, участвовал в больших стройках в Башкирии, Татарстане, Якутии. С ветераном местного районного нефтепроводного управления Сергеем Сухушиным познакомилась Юлия Бусыгина.
Я - местный парень, рассказывает Сергей Петрович. Родился на Оби - в Прохоркино, рос на Оби - в Александровском, вся жизнь прошла рядом с Обью - в Стрежевом. В рабочий поселок нефтяников родители, работавшие в бурении, переехали в 66-м, когда началось активное освоение Советского месторождения. Сколько с тех пор воды утекло. Но Сергей Петрович и нынче наведывается в родное село - влекут воспоминания детства.

Сергей Сухушин, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Езжу. Вот в прошлом году с сестрой: поедем, посмотрим, где жили, прокатимся по Александрово, кружок-два дадим, все вспомним. - Сильно изменилось село? - Да, по сравнению с тем, когда я жил (я с первого по третий класс учился), очень. В хорошую сторону. Раньше в сапогах не пройдешь летом, а сейчас нормально, комфортно все. И асфальтируют, и дороги, и автобусы рейсовые ходят».

В Стрежевом Сергей окончил школу, здесь же - в совхозе - началась его трудовая биография. В училище райцентра получил специальность тракториста. В 73-м ушел в армию. Вернувшись, устроился в «Томскгазстрой». Работал на водном участке рулевым мотористом. В 79-м сменил организацию и профессию. В АРНПУ его приняли водителем.

Сергей Сухушин, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Сразу дали УАЗ («буханочку»), и до января начальника по снабжению возил. А в январе меня уже на большую машину посадили, в первый рейс на Томск сходил, как ученик, а следующий рейс - уже самостоятельно. Сам поехал, на Урале. С Томска возили грузы до Раскино, до Завьялово, на Чапаевку - на 120-й, но Чапаевки тогда еще не было. С ноля мы ее начали строить. С чистого поля - грузы туда, материалы, стройматериалы, оборудование завозили и все, что железнодорожным транспортом придет, возили».

Сергей Петрович вспоминает, в молодости корабль на машину поменял по просьбе жены, с которой в этом году они уже отметят рубиновую свадьбу. Но у тех, кто обеспечивал снабжение нефтеперекачивающих станций, как и у речников, была своя навигация. Зимняя. С появлением сезонных трасс рейсы следовали один за другим.

Сергей Сухушин, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Приедешь, 3-4 дня дома, и опять поехали. Другой раз, уже когда дней 10 пробудешь в рейсе, уже «ой, так надоело». Приедешь домой - 2-3 дня и «ой, поехать бы опять куда, в рейс сходить». Раньше зимники не такие как сейчас были. Сейчас до Раскино за часы доезжаешь. 5-6-7 часов. А раньше мы сутками шли, горы несрезанные были, дорогу никто не чистил, вот только вездеход пройдет, так маленечко протопчет, все, сами пробивали. В другой раз в лог спустишься, по суткам сидишь, на другую сторону подняться не можешь, буксуешь. И ступени топориком рубили, и веточки еловые подстилали, чтобы выкарабкаться».

И костры жгли, чтоб согреться, и машины ремонтировали в чистом поле, и в кабинах ночевали. Дорожной романтики он, водитель первого класса, нахлебался вдоволь. С возрастом она дала о себе знать. В начале нулевых Сергей Петрович попросил перевод на легковую машину. И до выхода на пенсию - в апреле 2017-го - возил главного инженера.

Сергей Сухушин, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Мы союз - половину - объездили на техпомощи. И Башкирия, и Татария, и Челябинск, и Пермская, и Курганская область, и на «Дружбу» ездили. Три командировки у меня было в Якутию, труба строилась - ВСТО - туда три командировки было по два месяца. Страшно было уходить. Ну, приду домой, что делать?! Но сейчас уже как-то более-менее начинаешь привыкать. Дача. Даже зимой езжу. А когда первые месяцы - ну что дома делать? Диван хоть каждый месяц меняй – пролежни».

Теперь у него больше времени на семью, в которой четыре внучки и внук. С ними скучать некогда. А связь с предприятием, которому отдал столько лет жизни, Сергей Петрович сохраняет через детей. Сегодня в РНУ трудится одна из его дочерей и два зятя. Так что поговорить о любимой работе всегда, есть с кем.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4