|
||||||
|
||||||
Не вся курица прошла проверку
14 марта 2018
Сальмонелла и листерия в мясе птицы, свинина в говяжьем фарше и сливочное масло с несоответствующим ГОСТу жирно-кислотным составом - результат мероприятий мониторинга Россельхознадзором качества безопасности пищевой продукции.
В магазинах специалисты отобрали 22 пробы продукции животного происхождения. На исследование отправили в кемеровскую межобластную ветлабораторию. Свинину, говядину, рыбу, сливочное масло, тушки птиц и субпродукты.
Вадим Чиркин, начальник Северного межрайонного отдела Россельхознадзора: «П результатам исследований из 22-х проб в 35% примерно, в 8-ми пробах, выявлены отклонения. А именно, две пробы показали наличие сальмонеллы, одна проба - наличие листерии в мясе птицы, три пробы фальсификации сливочного масла, и две пробы - наличие ДНК свинины в натуральном говяжьем фарше». Некачественная продукция поступила к нам из Башкортостана, ХМАО, Белгородской и Свердловской областей. В управление Роспотребнадзора направили информационные письма. На основании которых контрольно-надзорные органы обязаны организовать внеплановые проверки, выйти на производителей, при выявлении нарушений - привлечь к административной ответственности. Штрафы для индивидуальных предпринимателей - 20 - 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч. Вадим Чиркин, начальник Северного межрайонного отдела Россельхознадзора: «Исследования у нас производятся совершенно бесплатно. Единственное, не все предприниматели в Стрежевом соглашаются пройти это исследование, т.е. мы получаем явные отказы, непонятно по каким причинам. Но где выявляем нарушения, конечно, в первую очередь, мы извещаем продавцов поднадзорной продукции, чтобы они приняли меры, а потом уже наших коллег по субъектам производства продукции». В течение года мониторинг качества безопасности пищевой продукции продолжится. Есть как плановые, так и внеплановые мероприятия, также по обращениям. Особое внимание специалисты Россельхознадзора уделят социальным и образовательным учреждениям - проверят качество сливочного масла. Проблема с фальсификатом последнее время в регионе стоит достаточно остро. Закупаемое по 100 рублей за килограмм оно проваливает все лабораторные испытания. Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ
▲ |