Выбор по дате:

с 18/10/2018 по 18/10/2018



17 октября 2018




17 октября 2018


16 октября 2018


Как и кто готовит бассейн спорткомплекса "Нефтяник" к безопасному и комфортному пребыванию?

18 июля 2018 , Степан Банников

7,5 тысяч квадратных метров - площадь одного из самых больших и функциональных спортивно-оздоровительных комплексов Томской области - стрежевского "Нефтяника". Вот уже 22 года он остаётся главным местом притяжения местных любителей спорта, физкультуры и просто здорового образа жизни. Открыт 6 дней в неделю. И только один - понедельник - доступ для посетителей закрыт (и то до обеда). Но это вовсе не значит, что в стенах спорткомплекса ничего не происходит. Каждый понедельник в "Нефтянике" - время большой уборки - залов, беговой дорожки и, главным образом - бассейна.
Это, пожалуй, одна из важных составляющих бассейна - чаша занимает практически весь технический этаж. Благодаря оборудованию и людям, которые его обслуживают, пребывание в бассейне всегда безопасное и комфортное. К примеру, в этих ёмкостях находятся водоочистные фильтры с кварцевым песком разных фракций. В них вода непрерывно циркулирует и очищается от механических элементов. А здесь находятся ультрафиолетовые лампы. На них функция по обеззараживанию.

Илья Комсюков, директор СКК ППО АО "Томскнефть": «Чаша бассейна вмещает 888 куб. м. воды. Мы наполняем бассейн один раз в год. Всё это время мы водичку готовим, фильтруем, обеззараживаем. Размер нашего бассейна 25Х16 м, и маленького 5Х16».

Бассейн - самый трудоёмкий по обслуживанию. На нём занято 16 человек. В санитарный день, день генеральной уборки, основательно моют пол, стены, поручни, стартовые тумбы и душевые. Что касается дна, это зона ответственности "Дельфина" - робота-пылесоса. Он как неутомимая Золушка трудится по ночам. Вообще отношение к чистоте здесь особое.

Илья Комсюков, директор СКК ППО АО "Томскнефть": «В течение всей недели каждый час, после того, как посетители к нам приходят, бассейн обрабатывается. Это: скамейки, поручни, стартовые тумбы, зеркала, плитка, душевые».

Она такая красивая, но пить её, конечно, нельзя. В месяц на нужды бассейна уходит около 900 литров дихлора. А находиться его в литре должно не больше 0,7 мг. Уровень p/h - 7,5. Это главные показатели, которые позволяют держать воду в бассейне в норме.

Анастасия Тихомирова, техник-технолог: «Химические пробы воды проводятся 6 раз в день. Каждый анализ включает в себя 4 пробы – с каждого угла бассейна. Это позволяет максимально точно определить – сколько содержится остаточного хлора на данный момент. Если хлор высокий – понижаем, если низкий – повышаем».

Помимо внутренних в СОКе периодически проходят проверки внешние. Воду контролируют специалисты Роспотребнадзора.

Анастасия Тихомирова, техник-технолог: «Раз в две недели проходит проверка. Они приходят, делают свои анализы, мы свои. В принципе. Всегда всё у нас в норме. Всегда всё совпадает с ними».

Круговорот воды в бассейне - круглосуточный, непрерывный. И её постоянно доливают.

Анастасия Тихомирова, техник-технолог: «Испаряется, люди купаются и уносят на себе её немало. Поэтому нужно постоянно мыться: до бассейна и после: чтобы ничего не занесли, что принесли с собой, а после – чтобы не унести лишнего, хлора, например. Всё нужно с себя смывать обязательно. Если что-то появляется, сразу выводится. Вообще ведутся каждодневные круглосуточные работы здесь. Никогда вода не остаётся без присмотра. Ребята работают в две смены. И никогда мы её не оставляем просто так. Всегда под наблюдением находятся. Некоторые люди, кстати, думаю, что мы каждый день заполняем бассейн. На самом деле это не так. И чтобы её круглый год держать в норме, нужно постоянно над этим работать».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4