Выбор по дате:

с 20/08/2018 по 20/08/2018







17 августа 2018




Пришло время заняться семьёй и домом. Исполняющая обязанности руководителя стрежевского отдела следственного комитета Елена Кудасова покидает пост

20 июля 2018 , Яна Поцепкина

Сегодня после почти четверти века службы в органах пост оставила исполняющая обязанности руководителя стрежевского отдела СКР Елена Кудасова. На этом посту её сменит подполковник юстиции Герман Шумков. О годах службы и планах на будущее одна из самых опытных следователей города - в интервью СТВ.
Глядя на эту очаровательную женщину, не зная ее, никогда не подумаешь, что за годы работы она научилась справляться с самыми отпетыми уголовниками. Ее не удивишь зверскими убийствами и окровавленными телами. У нее нет времени на пустые переживания, есть только долг, только работа. На ее счету сотни закрытых дел, за решетку отправлены десятки преступников. Работа признает, больше кабинетная - тут без терпения и выдержки не обойтись. Корпеть над томами уголовных дел, бывало, приходилось дни и ночи напролет.

Елена Кудасова, и.о. руководителя стрежевского отдела СК РФ по Томской области: «Запомнилось, если честно, одно уголовное дело. Сообщение поступило из дежурной части о том, что в районе кладбища обнаружен обнаженный труп. По прибытию на место происшествия данных, которые бы указывали о том, что это за личность, кто такой, не было никаких. Признали потерпевшими родственника. Родственника допрашивали в течение почти 3-х часов. Три часа понадобилось для того, чтобы узнать, что это за человек, кем он был в жизни, какие у него были знакомые. И именно этот допрос потерпевшего в конечном итоге повлиял на то, что было установлено лицо, с которым он находился на кладбище. Данная информация была передана в уголовный розыск, и уже непосредственно уголовный розыск задержал данное лицо, и это лицо написало явку с повинной о том, как происходило убийство. То есть сидя в кабинете однозначно можно раскрыть преступления, однозначно можно найти человека, который совершил данное преступление и привлечь его к уголовной ответственности».

Карьеру следователя Кудасова начала в родном Казахстане, инспектором отделения дознания в РОВД. В Томск приехала в конце 1999-го, устроилась старшим следователем, работала с несовершеннолетними. А вскоре, в мае 2000-го, перебралась в Стрежевой. Тут ее взяли следователем в следственный отдел местного ГОВД.

Елена Кудасова, и.о. руководителя стрежевского отдела СК РФ по Томской области: «Папа у меня работал в милиции, он выполнял работу первоначально следователя. Меня это заинтересовало, я стала думать о том, как это интересно, как это увлекательно. Все-таки работа следователя это именно такая творческая работа, потому что в данной работе ты надеешься только на свой склад ума. Результат, соответственно, один - найти виновное лицо и привлечь его к ответственности. И когда был вопрос о выборе профессии, почему-то я подумала, что именно в должности следователя я найду себя и принесу пользу».

Она уверенно шла по карьерной лестнице. В 2010-м возглавила стрежевской следственный отдел. Тогда он был еще при прокуратуре. И все 20 с лишним лет она целиком и полностью отдавала себя любимой работе. Для нее всегда было важно довести дело до логического завершения. А понимание того, что еще одним безнаказанным преступлением стало меньше, как правило, отодвигало все негативные моменты на второй план.

Елена Кудасова, и.о. руководителя стрежевского отдела СК РФ по Томской области: «Награды, само собой, за 23 года работы можно считать, полный боекомплект: это награда за безупречную службу третьей степени, второй степени и первой степени. Но я считаю, что именно в моей работе такая более важная награда это нагрудной знак «Лучший следователь». Это именно показатель твоей деятельности, именно того, чему ты посвящаешь свою жизнь».

Старший сын Елены Владимировны Денис пошел по стопам матери, работает в полиции. Младший Даниил пока учится в школе. А крепкий тыл ей всегда обеспечивала мама Любовь Константиновна, которая и с детьми посидит, и за домом присмотрит. Не так давно Кудасова вышла замуж, ее избранником стал донской казак Николай Артюхов.

Елена Кудасова, и.о. руководителя стрежевского отдела СК РФ по Томской области: «Наверное, у каждого человека есть свое переосмысление ценностей. Когда ты длительный период времени отдаешь себя непосредственно работе, то в конечном итоге ты, возможно, забываешь о том, что у тебя рядом есть дети, у тебя рядом есть родственники, которые очень сильно в тебе нуждаются. В настоящий момент я просто-напросто хочу быть дома, воспитывать детей, быть любящей женой и заниматься домашним хозяйством. Наверное, это мечта любой обыкновенной женщины».

Елену Кудасову на посту сменит Герман Шумков, подполковник юстиции с большим опытом руководящей работы за плечами.

Елена Кудасова, и.о. руководителя стрежевского отдела СК РФ по Томской области: «Я хочу поздравить своих коллег, которые находились весь этот период времени рядом со мной, с Днем сотрудника следственного органа Российской Федерации, поблагодарить их за все, за то, что они находились рядом, за то, что они в трудную минуту помогали, хочу пожелать им крепкого здоровья, благополучия в семье и, конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, ребята, большого вам карьерного роста».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2018 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4