Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 23/04/2024 по 23/04/2024

На промысле как дома - чисто и вкусно

22 июля 2018

За последний год посёлок одного из самых удалённых месторождений - Крапивинского - заметно преобразился. Это отмечают как бывалые вахтовики, так и гости промысла. Уют "второго дома" здесь создают специалисты компании "Партнёры Томск". Наша съёмочная группа побывала на Крапивинском и убедилась в этом лично.
Банно-прачечный комбинат не просто соответствует названию - выполняет ещё одну важную функцию - по физической нагрузке. Ну, или разгрузке. Кому как удобнее. А служит для этой цели тренажёрный зал. Не пустует с утра до вечера. Люди следят за формой. Тягают тяжести, наматывают километры на беговой дорожке. Как видите, даже в обеденное время.
А это территория чистоты и свежести. Тётя "Ася" из пресловутой рекламы отсюда не уезжает никогда.

Елена Польчуева, оператор стиральных машин: «Хозяйство у нас не очень большое. Обслуживаем человек 600 наверное. У нас в наличии хорошие машины немецкие «Мили», одна российская есть, тоже трудяшка. Стараемся за один день всё постирать: утром принесли - вечером отдали. Хотя имеем право в течение трёх дней. Коллектив небольшой, я и Оля, но справляемся со всем».

Споро и профессионально. Сказывается многолетний опыт работы на месторождении.

Елена Польчуева, оператор стиральных машин: «У нас же ещё кроме нашего общежития договора заключаются с другими организациями. Тут не угадаешь. Бывает, что завал с утра до вечера. Бывает, что есть часик полтора время отдохнуть. Мы стираем так же и спецодежду. В основном у нас обслуживается «Томскнефть». Это и ЦДНГ, ЦППН, ЦППД, ну и подрядчики «Томскнефти» тоже стираем».

Компания "Партнёры Томск", говорит Елена, вопросам чистоты уделяет особое внимание. В прачечной используется только качественная химия и столько, сколько необходимо.

Елена Польчуева, оператор стиральных машин: «Раньше если были жалобы и перестирывали и всяко. А сейчас, когда с «Партнёрами» стали работать, у нас химия вся… порошки хорошие «Ариэль». Постельное бельё только с «Ариэлем», с «Ванишем». А робу у нас очень много добавочек специальных, которые закупают в хорошем количестве - никогда не бывает перебоев, что очень приятно. Потому что людям можно вовремя отдавать, они улыбаются, говорят спасибо. А не так как раньше - оправдываешься, что, мол, простите, у нас того не хватило или другого».
Работа , как и любая другая на промысле, не из лёгких, признаётся Елена. Выручают навыки и, как банально бы ни звучало, желание делать людям хорошо.

Елена Польчуева, оператор стиральных машин: «Нам приятно, что когда по коридору общежития идёшь, они идут чистенькие. Знаешь, что они у нас постирались недавно. У нас даже если они приносят грязное бельё, они всегда на позитиве, улыбаются. И у нас настроение получше. Это очень редкий случай, когда хмурый. Ничё, поможем: будет забирать, будет улыбаться».

Пока спит ночная смена - идёт уборка номеров дневной. Осторожно, но тщательно здесь каждый день в порядке очерёдности моют пол, зеркала и окна.

Марина Евдокимова, уборщик помещений и территорий: «Смена белья каждую неделю и уборка каждую неделю. Есть у нас ещё санузлы, уборку которых проводим ежедневно».

Марина в "Партнёрах" неоднократно становилась лучшей по профессии. Она - мастер чистоты. Хотя о своих заслугах отзывается весьма скромно.

Марина Евдокимова, уборщик помещений и территорий: «Как можно по-другому убирать? Я по-другому не могу. Это лицо нашей компании - чисто. Мужчины должны с улыбкой тебя встречать. Когда приезжаешь, они так и делают, радуются».

Надежда Давыдова, комендант общежития "Крапивинское": «У нас ещё есть и мужчины. Это плотник. Электрик, сантехник и уборщик по территории. У нас 10 блоков. В среднем на одну уборщицу приходится 60 комнат. У каждой девочки три коридора и холл такой большой. Ну и ещё территория возле блоков. У нас дизайнерские работы производим: сажаем цветы, делаем клумбы, всякие поделки красивые. У нас сантехник делает журавлей. Двоих сделал, сейчас третьего делает журавля. У нас очень красивое общежитие. Все приезжают, говорят: у вас хорошо, тихо, красиво, мы благоустраиваем территорию как можем, стараемся».

Крапивинские Кресты - большой, но главное - общий дом, говорит комендант. Где очень важно не только знать свою зону ответственности, но и ощущать чувство локтя.

Надежда Давыдова, комендант общежития "Крапивинское": «У нас соблюдается корпоративная этика. У нас дисциплина. Мы поддерживаем хорошие отношения со всеми руководителями, которые работают на промысле. И взаимовыручку и помощь всегда оказываем. Мы - им, они - нам. Даже не могу пожаловаться ни на кого. У нас дружеские отношения».

Что нужно ещё, кроме того как сладко поспать? Верно - вкусно поесть. И на Крапивинском это тоже задача "Партнёров".

Светлана Давыдова, заведующая производством: «В столовой у нас питается около 500 человек, сейчас очень много народу. И обслуживают их 9 человек. Плюс пекарь и плюс кондитер. Ассортимент у нас очень большой, представлен на раздаче. До 10 наименований салатов ежедневно, выпечки примерно столько же. Мясных блюд 20-22. Ну и гарниры. Всё представлено».

Коллектив кухни молодой, но уже хорошо сработанный.

Светлана Давыдова, заведующая производством: «На кухне у нас девочки отовсюду: Омск, Томск, с Васюгана девочки работают. У нас пекарь мальчик. У нас очень хороший мясник. Ему 21 год, но он просто от Бога мясник. Потому что очень вкусно. У нас все хвалят».

Александр Хохлов, повар 5 разряда: «Я пошёл учиться в профессиональное училище после школы. Это было 2,5 года. И потом поехал работать на Север. На свой первый. Потом привык. Научили, учителя были хорошие. На севере начинал в ХМАО, потом покатался по Сургуту, съездил в Пыть-Ях и потом уже здесь осел. - Как считаешь, повар - мужская профессия? - Если ты стоишь на раздаче, то это явно не мужская работа. Потому что там надо улыбаться, быть со всеми вежливым. А у мужчины другой характер. А допустим, обжарщик, мясник, это достаточно мужская, потому что требует выносливости. Пекарь тоже».

Один из залогов успеха кухни, по мнению повара, когда все на своих местах. Это позволяет держать высокий уровень готовки.

Александр Хохлов, повар 5 разряда: «- Японцы, когда становятся шеф-поварами, им выдаётся нож. Когда он стачивается, профессия заканчивается. У тебя есть такой нож? - Нет, такого нет. Я покупаю самый дешёвый нож, потому что считаю, что дело зависит не от того, какой у тебя нож, а какие руки. То есть плохому танцору вечно что-то мешает».

В столовой, говорит Александр, люди делятся на две категории: те, кто ходит пробовать и те, кто есть. Вторых на Крапиве подавляющее большинство.


Последние новости





Как здорово быть здоровым!
8 апреля 2024
Завершился открытый турнир по хоккею «Кубок северных городов»
8 апреля 2024
В Стрежевом прошёл финал второго сезона «Город танца»
8 апреля 2024
Фестиваль «Капельки» уже в 25-раз прошёл в Стрежевом
8 апреля 2024
Школа искусств открывает набор на новый учебный год
8 апреля 2024
В Томской области количество вакансий превысило численность безработных более чем в 3 раза
8 апреля 2024
Снег растаял, и на дорогах сразу стали видны ямы
8 апреля 2024
В Стрежевой вновь возвращается путешественник Константин Каськаев
5 апреля 2024
Пора добрых дел
5 апреля 2024
В «Современнике» прошла репетиция местных команд перед финалом проекта «Город танцев»
5 апреля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ