Выбор по дате:

с 06/12/2019 по 06/12/2019











Узнавай нефть смолоду

21 ноября 2019 , Юлия Бусыгина

Почему скопления скважин называют кустами? Как работает система трубопроводов, и как устроены нефтяные насосы? Что такое пласт, и глубоко ли он залегает? Это и массу другой интересной и полезной информации узнали в ходе экскурсии на полигон корпоративного учебного центра учащиеся десятого «Роснефть-класса» школы №5.
Полигон корпоративного центра предназначен для практического обучения нефтяным и сопутствующим профессиям. На площади более двух гектаров сосредоточены административные здания, учебные корпуса, промысловое оборудование. Буровую вышку, хотя бы издали, наверняка, видели многие. А вот возможность заглянуть в классы есть не у всех. Для десятиклассников сделали исключение. Ведь они - потенциальные нефтяники.

Николай Кегелик, ученик 10 «Роснефть-класса» СШ №5: «Конечно, в «Роснефть-класс» попали в основном люди технического склада ума, потому что «Роснефти» нужны физики, химики, и инженеры. Это хорошие перспективы для роста и, в конце концов, преподавание ведется на более высоком уровне, что позволит получить более хорошую подготовку перед университетом и успешно сдать единый государственный экзамен».

Мастер производственного обучения демонстрирует школьникам возможности крана-манипулятора. На нем обучают стропальщиков. В учебном корпусе по грузоподъемным механизмам стоят лодка и буран. Летом здесь учат управлению маломерными судами, зимой - вождению снегоходов. Эти средства передвижения очень даже востребованы на некоторых месторождениях.

В арочном комплексе класс разделился на группы, чтобы успеть посмотреть классы добычи нефти и газа, противовыбросового оборудования, подготовки слесарей-ремонтников, трубопроводчиков, сварщиков. От всевозможного оборудования глаза разбегаются.

Анатолий Юшков, инженер учебного полигона учебного центра АО «Томскнефть»: «Здесь находятся превенторы плашечные, превенторы универсальные. Это оборудование необходимо для того, чтобы при бурении скважин в случае возникновения газонефтеводопроявлений была возможность перекрыть эту скважину. Газонефтеводопроявления - это когда из скважины начинает - помимо технологии, помимо нашей воли - вырываться газ, нефть, вода, песок. И все это рвется наружу, сметая на своем пути оборудование, выбрасывает трубы, буровые сгорают».

Все мастера производственного обучения в прошлом - производственники. Поэтому объясняют предметно, понятно, с примерами из личной практики. Анатолий Юшков, более 20 лет отдавший бурению, рассказывая десятиклассникам про буровые долота, вспомнил, как держал в руках керн, сочащийся нефтью.

Анатолий Юшков, инженер учебного полигона учебного центра АО «Томскнефть»: «И вот в одном месте он обломился, керн, я посмотрел, на срезе - бабочка, крупная бабочка. Отпечаток. Представляете?! Это так интересно. А глубина была 2,5 тысячи. Это на Вахе мы бурили. И там бабочка эта. Представляете, какая глубина! Это миллионы лет назад».

Виктор Голещихин за более чем 40 лет успел поработать в нефтеразведке, бурении, освоении, добыче. Показывая школьникам маленький станок-качалку, вспомнил, что раньше он стоял у Пасола. И ему, тогда оператору, приходилось частенько отпаривать скважину зимой, чтобы жители деревни не остались без воды.

Виктор Голещихин, мастер производственного обучения учебного центра АО «Томскнефть»: «Здесь собрано оборудование абсолютно все. Здесь же у нас проходят практические занятия. Кто устраивается на работу, и кто повышает разряд, приходят сюда к нам, здесь мы им рассказываем, показываем, как обслуживать оборудование, как менять, как заменять. Потом они сдают нам зачет и уже уходят работать на промысла. – Зачеты всегда с первого раза сдают? – У нас все с первого, народ опытный, все желают работать. Поэтому они у нас все сдают с первого раза».

Николай Кегелик, ученик 10 «Роснефть-класса» СШ №5: «Да, конечно, много непонятного, но тут все так хорошо объясняют. И, в конце концов, ты же видишь это. Это не просто какая-то картинка с учебника, это очень сближает тебя с профессией нефтяника, это позволяет раскрыть какие-то новые, наверное, тайны для себя. А раскрытие подобных тайн – и есть наша жизнь. Постоянные выезды на место, посвящение в нефтяники – это опять же людей мотивирует на мысли о том, почему бы не поступить в нефтянку, ведь здесь так хорошо».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4