Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 02/05/2024 по 02/05/2024

Район-добытчик

5 апреля 2023

Промышленным рыболовством в Александровском районе сегодня заняты более 4 десятков человек. Квота на вылов на 2023-й - 2 214 тонн рыбы. Это чуть меньше, чем в прошлом. Впрочем, тогда при разрешённом объёме в районе было официально добыто 1 838 тонн живого серебра. С чего всё начиналось и какими рубежными можно считать годы в истории района - в материале Яны Поцепкиной.
В водоёмах Александровского района сосредоточено до 40% от общего объема биоресурсов региона. Вероника Велиткевич, экс-директор местного музея, и на заслуженном отдыхе остается главным хранителем истории земли Александровской. В том числе, истории рыболовства. Она - автор материала об александровском рыбокомбинате. Свои изыскания представляла на научной конференции, доклад издан в Нижневартовске.

Вероника Велиткевич, почётный житель с. Александровского: «Ханты изначально ловили рыбу, в рационе у них она превалировала. Различной формы рыбообработки, порой уникальная, которая сейчас забыта и не используется. Как, например, сушение рыбы, изготовление рыбной муки. Потому что соли тогда было не достать, и она была дорогой, и местное население всячески использовало способы консервации без соли. Недаром неофициально народ, проживающий здесь, называли рыбоядцы».

В начале 20 века началось объединение мелких ловцов в артели. Зимой улов морозили, летом - консервировали. Соль завозилась организованно, раздавали ее по спискам. И 85% рыбы шло на влажный посол. В 1930 году без малого четыре десятка артелей района объединили в Александровский рыбозавод. В деревнях и селах стали строить рыбоприемные пункты с посольными лабазами и примитивными камерами хранения мороженой рыбы. Появились сезонные рыбоприемные пункты. К началу Великой Отечественной войны в ведении рыбозавода было 8 основных и 38 временных, в основном летних. 75-80% вылавливаемой рыбы реализовывалось в соленом виде. С 1938-го, с открытием первого коптильного цеха, рыбозавод наряду с мороженой и соленой продукцией начал выпускать копченую. По обзорам рыбозавода, говорит Велиткевич, до 1940 года вылов рыбы на одного рыбака составлял от 26 до 32 центнеров в год. В военные годы стал достигать 32-38-ми - нужно было кормить армию.

Вероника Велиткевич, почётный житель с. Александровского: «Ведь рыба - это бомба для врага - далеко не пустой лозунг. И именно рассматривали эту рыбу как питание для солдат. Но, наверное, малоизвестный факт, но есть так называемая сосвинская селедка. В низовьях Оби иногда появляется эта селедка. Эту селедку очень любил Черчилль, премьер-министр Великобритании. И для него специально возили и готовили. Кроме того, наши рыбаки не только здесь рыбачили, они дважды были в экспедиции в Обской губе. Потом в засоленном виде сюда ее переправляли, и все для того, чтобы обеспечить фронт».

В 1943-м на север Томской области эвакуировали Керченский рыбоконсервный комбинат. Вернее, его часть: предприятие разделили на три административных единицы, еще распределили в Тобольск и Колпашево. На базе этого производства в райцентре был создан Александровский рыбоконсервный завод. Его торжественно открыли к 26 годовщине Октября. До конца года завод произвел 18,5 тысяч банок консервов. Выпуск соленой продукции начал сокращаться.

Вероника Велиткевич, почётный житель с. Александровского: «Наш рыбзавод всегда был и оставался брендом Александровского, как мы бы сейчас сказали, или нашей маркой. Нескольким видам консервов были присвоены знаки качества. Я не говорю о пресловутом карасе в гречневой каше - конечно, он замечателен! Но были намного интереснее консервы: ерш копченый в масле - вот это деликатес! Все прибалтийские шпроты отдыхают против такого. Коллектив рыбокомбината был известен своей слаженностью, энтузиазмом и стремлением развиваться, стремлением к каким-то новациям. И вот даже, например, такие появились консервы, по таким рецептам, как язь в вине с черносливом. Совсем почти по-французски. Налимья печень - это вообще деликатес, лучше фуа-гра французского».

Многое уже стало историей. Но, отмечает Вероника Сергеевна, радует то, что Виталик Геворгян, отстроивший рыбозавод заново, подхватил знамя славной традиции. Александровские консервы по-прежнему остаются маркой со знаком качества.



Последние новости





Как здорово быть здоровым!
8 апреля 2024
Завершился открытый турнир по хоккею «Кубок северных городов»
8 апреля 2024
В Стрежевом прошёл финал второго сезона «Город танца»
8 апреля 2024
Фестиваль «Капельки» уже в 25-раз прошёл в Стрежевом
8 апреля 2024
Школа искусств открывает набор на новый учебный год
8 апреля 2024
В Томской области количество вакансий превысило численность безработных более чем в 3 раза
8 апреля 2024
Снег растаял, и на дорогах сразу стали видны ямы
8 апреля 2024
В Стрежевой вновь возвращается путешественник Константин Каськаев
5 апреля 2024
Пора добрых дел
5 апреля 2024
В «Современнике» прошла репетиция местных команд перед финалом проекта «Город танцев»
5 апреля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ