|
||||||
|
||||||
Они не представляют себе жизни...
7 октября 2010
Они не представляют себе жизни в городской квартире. У них свои удобства деревенской жизни и особый распорядок: ранний подъем, утренняя, вечерняя дойка, выпас скота, переработка молока, заготовка сена и комбикорма. Они сельские фермеры. Хоть и трудились в нефтянке, в воскресенье отметят день работника сельского хозяйства.
Корове Майке - тринадцать лет. Пенсионерка по меркам животного мира. Но она еще дает молоко - 10-12 литров в сутки - и рожает крепких телят. С нее начиналось стадо Бобылевых. Сейчас у Олега Анатольевича и Таисии Николаевны девять голов КРС и два теленка. Было больше, но пришлось умерить фермерский пыл: с кормами нынче туго, сена запасено мало. Олег Бобылев, фермер: «Я с Байкала, жена с юга, можно сказать - с Чечни. Южные-то, они совсем другие коровы. Вот я был на юге, они там по горам ходят и совершенно на наших, конечно, не похожи». "Не бизнес - так, подспорье", - говорит о своем хозяйстве Олег Анатольевич. Фермер он давно, практически сколько себя помнит. Олег Бобылев, фермер: «Почти как родился, с рождения. С матерью еще держали. А так, с женой, держим уже, наверное, лет пятнадцать. Да как начинали - порешили взять одну корову, поставили сруб для бани, поставили туда корову на первую зиму, потом построили вот эту стайку». Постепенно хозяйство росло: обзавелись курами, купили свиней. О скотине Бобылевы говорят с любовью, прекрасно знают характер животных, которые очень любят внимание. Олег Бобылев, фермер: «У нас большинство все ручные, а одна вот молодая, она не любит, чтоб ее гладили, норовит боднуть. Сейчас уже привыкать, а поначалу, как первый раз отелилась, тяжело было. В стойку нельзя было к теленку подойти, с рогами бросалась». Беня - крупный теленок, роды у Майки были сложными. Но Олег Анатольевич справился без помощи ветеринара. Малышу всего два месяца, и он пока не рискует покидать стайки. Таисия Бобылева, жена: «Так, здесь у нас творожок - излишки молока: то, что не реализовывается, остается». Готовит Таисия Бобылева не только творог - из-под ее рук выходят сметана, сыворотка, сливки. В разное время года - разной степени жирности. Зимнее молоко - посытнее: корова питается сухим кормом. Летнее, на траве - пожиже. Работа на кухне не прекращается круглый год. И по сто литров в день перерабатывать приходилось. Таисия Бобылева, жена: «Раньше еще работала, на ЦТП ездила. Так утром вставала, коров выправляла, вечером приезжала - опять с ведрами, с баками. Сейчас на пенсии, теперь мне легче. Первое время приехала сюда, в Стрежевой, очень не хватало, хотелось именно домашнего, своего. Вроде и не бедно жили, да и стрежевские-то кто голодает здесь? Но охота было своего - колбаски из свининки вот». Постоянные покупатели натурпродукта - мамы с маленькими детьми - давно протоптали дорогу к дому Бобылевых. Есть среди них и те, кому молоко привозят на дом - ребенка оставить не с кем, а свежего молока очень хочется. Таисия Бобылева, жена: «У нас уже детки повырастали, которые повыросли, считай, на нашем молочке. Начинаешь возить - оно такое бедненькое ходит, синенькое-голубенькое! А потом начинаешь на молочке - глядишь, порозовели щечки, пошло дело». Супруги Бобылевы - оба нефтяники. Но делом их жизни стало не "черное золото", а животноводство. На холодном и бедном кормом севере это если не трудовой подвиг, то уж точно дело, достойное уважения. Антонина Соколова Последние новости
|
||||||
|
||||||
|
||||||
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ
▲ |