Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 













































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


19 декабря 2017

Регион получит из Федерации средства на организацию выборов президента России

Более 122 млн рублей, согласно постановлению центризбиркома, получит из федерального бюджета Томская область на подготовку и проведение выборов президента.

«Постановлением ЦИК определены расходы для каждой избирательной комиссии. Томская область получит 122,7 млн рублей. Этих денег будет достаточно для организации и проведения выборов президента в полном объеме, все просчитано», - об этом порталу «vtomske» рассказал председатель облизбиркома Эльман Юсубов.
Выборы президента пройдут 18 марта 2018-го. Избирательная кампания официально стартовала 18 декабря. Кандидаты-самовыдвиженцы должны предоставить документы в центризбирком не позднее 7 января, кандидаты от партий - не позднее 12 января. На следующем этапе, для регистрации кандидатом в президенты, необходимо собрать подписи избирателей в свою поддержку. Самовыдвиженцам - не менее 300 тысяч, партиям - 100 тысяч подписей.
По информации облизбиркома, на выборах президента в регионе - на участках в самом Томске, Северске, Стрежевом, Кедровом и в районных центрах - будет работать видеонаблюдение, а также комплексы обработки избирательных бюллетеней последнего образца. Подав заявление через МФЦ или с помощью портала госуслуг, избиратели смогут открепиться от места регистрации и проголосовать по месту нахождения. Подобная возможность у жителей региона была на выборах губернатора в 2017 году.
Также облизбирком будет использовать в итоговых протоколах голосования QR-коды. Они помогают максимально быстро ввести все данные в государственную автоматизированную систему «Выборы» и исключить задержки.

Стрежевому выделен новый реанимобиль

Сегодня губернатор Сергей Жвачкин вручил ключи от 21 нового автомобиля «скорой помощи» главным врачам медицинских учреждений области. Санитарный транспорт поступил в регион по федеральной программе поддержки автомобильной промышленности. Три машины останутся в Томске (две уйдут на станцию скорой медпомощи, одна - в областной перинатальный центр), а 18 автомобилей до конца года поступят в районные больницы.

Вручая ключи, глава региона напомнил о множестве государственных программ в сфере здравоохранения, которые федеральные и региональные власти реализуют в Томской области. При поддержке президента в Томске построен радиологический корпус онкодиспансера. В учреждения здравоохранения власть закупает высокотехнологичное оборудование, в селах области строит фельдшерско-акушерские пункты. Востребованы программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». В этом году стартовал новый губернаторский проект «Маршрут здоровья» – мобильная поликлиника, дополняющая проект «Плавучая поликлиника».

«Но часто жизнь человека зависит от скорости оказания медицинской помощи, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — В этом году мы уже передали нашим больницам 18 машин скорой помощи, сейчас — еще 21 автомобиль. А всего с 2013 года в медицинские центры по всей области поступили 178 машин «скорой», оснащенных на современном уровне».

Добавим, в списке получателей есть и Стрежевой. Нашему городу полагается реанимобиль на базе "ГАЗ"ели. Ещё одна "скорая" поступит в новом году в распоряжение александровской районной больницы.

Александровцы блеснули талантами в губернаторском конкурсе художественного творчества

Александровский район принял жюри V губернаторского фестиваля народного творчества «Вместе мы - Россия». На сцене районного дома культуры выступили 14 коллективов - более 200 человек. Блеснуть талантом приехали и жители близлежащих сел.

Оксана Каримова, заместитель главы Александровского района: «Подготовка велась в течение нескольких месяцев. Основной приоритет отдавался темам сибирского творчества, темам сибирских поэтов, теме малой родины. Отдельной темой конкурса была тема «100-летие революции» в разделе областного конкурса «Живая классика». И наши выступающие, ребята из творческого объединения, из театра под руководством Чеботару, очень достойно представили раздел этого конкурса. Кроме того, я хочу отметить, что жюри под руководством директора ДК «Авангард» Волочинкова Виталия Валерьевича поблагодарило все коллективы, сказало, что провалов не было, и особая благодарность была высказана именно народникам и хореографии».

На сцену выходили как юные дарования, так и люди с солидным жизненным опытом. Конкурс проходил в два отделения, по три десятка номеров в каждом. Пять с лишним часов александровцы удивляли разноплановыми номерами областное жюри. Читали стихи и прозу, пели народные и эстрадные песни, танцевали. Пожалуй, больше всего выходов было у аккомпаниатора-баяниста Максима Михайлова, который, кстати, на судей произвел наиболее яркое впечатление. В инструмент Максим влюбился с детства - еще дед играл на гармошке. Тоже решил попробовать. Получилось. После музыкальной школы решил дальнейшую жизнь связать с музыкой. Окончив Ижевский музыкальный колледж, вернулся в село, теперь учит ребятишек, работает концертмейстером в доме культуры.

Максим Михайлов, преподаватель александровской ДШИ: «У меня класс гитары и баян. К сожалению, в селе на баян мало кто идет, в основном учатся на гитаре, и на баяне сложнее научить детей. Как инструмент, к сожалению, из моды выпадает последнее время. Пропаганды мало, особенно в нашем селе, народ не идет. Каждый инструмент по-своему звучит. На любом инструменте можно сыграть очень хорошо, и будет это здорово слушаться. И балалайка, и труба, все инструменты. Если сидит за инструментом хороший музыкант».

Максима Михайлова областное жюри признало хорошим музыкантом. Хотя к своему творчеству он относится довольно критично. Говорит, есть еще над чем работать.

Оксана Каримова, заместитель главы Александровского района: «Жюри отметило, что доброта шла от наших артистов, очень искренняя такая доброта, позитивный настрой. И от мала до велика, от самых маленьких, от 6-леточек, и до 70-ти лет. Всех выступающие на нашей сцене буквально заряжали зал добротой, искренностью, такой бодростью, позитивом».

Александровцы сняли призовое «Эко-Кино»

В Томске, в рамках официальной церемонии закрытия Года экологии, наградили победителей областного конкурса любительских видеопроектов «ЭКО-КИНО». География его участников расширилась. Помимо жителей региона работы на «ЭКО-КИНО» представили жители Пермского края и Новосибирска. Вручая дипломы и призы победителям, начальник областного департамента информационной политики Алексей Севостьянов отметил высокий творческий потенциал работ. «Кино и видео переживает в Томской области колоссальный бум, как недавно было с фотографией. Гаджеты позволяют заниматься съемками практически каждому. Поэтому на конкурс в самых разных номинациях мы получили массу работ, и выбрать лучшие было непросто», - передаёт пресс-служба Белого дома слова Алексея Севостьянова.

В этом году областной конкурс видеопроектов был посвящен теме взаимодействия человека и природы, нацелен на продвижение экологических ценностей и бережного отношения к окружающей среде. Среди победителей творческого состязания наш земляк, Алексей Плешка из Александровского. Он отмечен жюри в номинации «За любовь к малой родине».

Алексей Плешка, победитель областного конкурса "ЭКО-Кино": «Когда в первом мы участвовали, там была номинация "Юмористическое кино". И мы делали "Супер Газмен". Был у нас такой сотрудник "Газпрома" типу у него супер-способности. Это было для КВНа, и мы его просто выставили. Сейчас это было уже целенаправленно. Допустим, крупно сняли, как пчела сидит на цветочке. У нас тем более сейчас камера новая, получается качественно. Изначально это был эксперимент, потому что на свадьбах, корпоративах это не увидишь - снимаешь с одной точки, а здесь на природе это классно видно. И вот с этого эксперимента всё и началось».

Добавим, работы всех победителей областного конкурса будут показаны в эфире канала "Томское время".

Учиться падать, чтобы потом беспрепятственно катиться

Чтобы возродить в нашем северном городе массовость в занятиях лыжным спортом, нужно начинать приучать стрежевчан к лыжам с детского сада. В этом убеждены педагоги «Золотой рыбки». В учреждении уже 5 лет реализуется спортивно-оздоровительная учебная программа «Маленький лыжник».

В начале занятия инструктор по физкультуре Альфира Сагидуллина проводит для ребят разминку, сначала без лыж, потом уже с ними. Дети вспоминают основные движения при лыжной ходьбе и только потом идут на спортивную площадку. Первую свою стометровую лыжню эти подготовишки прошли ещё прошлой зимой. Тогда они передвигались по спортплощадке ступающим шагом. Теперь уже скользят.
Следующей зимой эти ребята уже уверенно побегут по школьной лыжне, чему физруки школ, наверно, только порадуются. Занятия по программе "Маленький лыжник" в детском саду "Золотая рыбка" не сразу начинаются на улице. Сначала движения отрабатываются в спортзале. Это - другая группа - старшего возраста. Дети уже умеют самостоятельно надевать ботинки, уверенно застёгивают крепления. Сегодня у них - очередные занятия по технике движения, вместо скользкой горки - мягкие маты.

Альфира Сагидуллина, инструктор по физической культуре детского сада "Золотая рыбка": «Сегодня мы с детьми знакомились - подъём на склон и спуск со склона. Способ мы взяли самый элементарный - это лесенка. Затем, когда они освоят этот материал, мы уже будем учиться подниматься на склон ёлочкой и полу-ёлочкой».

Альфира Ахматовна работает по модифицированной методической программе обучения ходьбе на лыжах, разработанной для средней полосы России.

Альфира Сагидуллина, инструктор по физической культуре детского сада "Золотая рыбка": «Я её начинаю со среднего возраста, а по методике дети начинают со старшего возраста. И так как мы живём на севере, мы должны уметь ходить на лыжах. И этот вид спорта утих немножко, а мне хочется его снова возродить, потому что я сама лыжница».

Таким образом, ребятишки осваивают программу за три учебных года. В самом начале, в средней группе - азы.

Альфира Сагидуллина, инструктор по физической культуре детского сада "Золотая рыбка": «Мы знакомимся с экипировкой лыжника, с частями лыж, знаем крепления, как они застёгиваются, это мы всё проходим в среднем возрасте. Весной они уже встают на лыжи, средняки, и ступающим шагом учатся, а в начале старшей группы - закрепление материала. Показываем уже на улице и идём дальше. - Ну а подготовительная группа, наверно, уже в соревнованиях участвует? - Как-то у нас нет таких соревнований городских, но мы свои проводим, да. Дети каждый раз, на каждом занятии соревнуются друг с другом. Но на время мы ещё не бегаем».

В семьях этих ребятишек родители на лыжах, в основной массе, не ходят. Но занятия своих чад этим видом спорта в детском саду одобряют.

Альфира Сагидуллина, инструктор по физической культуре детского сада "Золотая рыбка": «На первых родительских собраниях я знакомлю их полностью тоже с экипировкой лыжника, но у них возникают тоже проблемы, что дети не умеют завязывать шнурки. Это современные дети, которые привыкли к липучкам, к более лёгкому способу».

Для реализации спортивно-оздоровительной программы "Маленький лыжник" в садике созданы все условия: лыжный инвентарь на группу детей, есть хранилище для него. А главное - есть увлечённый и грамотный специалист.

Альфира Сагидуллина, инструктор по физической культуре детского сада "Золотая рыбка": «Детский сад - первый институт общественный, где закладываются основы из основ, и мне хочется дать детям правильно всё это делать, а в будущем, чтобы они уже в школе могли спокойно самостоятельно скользить на лыжах».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ