Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 












































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


21 марта 2019

Только две трети жителей Томской области обеспечены питьевой водой должного качества

Ученые новосибирского института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука проанализировали состав и качество подземных вод в Томской области. И пришли к выводу, что только две трети населения региона обеспечены питьевой водой должного качества. Об этом сообщило сегодня информагентство "Интерфакс-Сибирь".

Основные проблемы для качества питьевых подземных вод Томской области - высокая концентрация железа, марганца, органических веществ (наличие органического углерода, окисляемость и т.д.) и биогенных соединений (азота и фосфора). Эти "загрязнения" носят природный характер и связаны, в том числе, с широким распространением болот. Содержащиеся в воде органические вещества способствуют повышению уровня железа и марганца. С глубиной более 200 м на смену этим компонентам приходит высокая соленость, повышенное содержание микрокомпонентов мышьяка, лития, бора и стронция, а также бария. В исследовании отмечается, что железо, марганец и другие характерные для региона загрязняющие компоненты легко устраняются при водоподготовке, и в целом вода централизованного пользования в Томской области соответствует нормам.
Опасной является только вода, не прошедшая очистку. Причём, отмечают учёные, негативные эффекты накапливаются постепенно. Высокие концентрации железа вызывают болезни желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а также повышают риск возникновения астмы. Повышенное содержание органики в первую очередь сказывается на состоянии зубов. В связи с этим, считают ученые, необходимо продолжать региональную программу "Чистая вода", поскольку во многих населённых пунктах Томской области по-прежнему продолжают пить необработанную воду из старых скважин.

Льготники, задолжавшие за капремонт, не получают положенных выплат за ЖКУ

В Стрежевом стали чаще жаловаться в прокуратуру в связи с приостановлением выплаты компенсации на оплату жилого помещения и комуслуг. С разъяснениями - помощник прокурора города Артём Петрушин.

Артём Петрушин, помощник прокурора Стрежевого: «Порядок назначения указанной меры социальной поддержки определен постановлением администрации Томской области от 19 января 2011 года № 7а. Назначение указанной выплаты не освобождает лицо от обязанности нести расходы на оплату взносов за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а призван компенсировать соответствующие расходы. В связи с этим порядок, утвержденный выше указанным постановлением, предусматривает возможность приостановления выплаты компенсации в случае наличия у гражданина задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт, а также за содержание жилого помещения и коммунальные услуги. Таким образом должностные лица органов власти обязаны приостановить выплату при получении информации о наличии информации о соответствующей задолженности. Стоит также указать, что в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации в плату за жилое помещение входят три вида расходов: это расходы на взнос на капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирном доме, плата за содержание жилого помещения и плата за коммунальные услуги. Таким образом, наличие задолженности по хотя бы одной из этих позиций уже создает основание для приостановления указанной выплаты гражданам указанной меры социальной поддержки».

Стрежевские экстремалы побывали на перевале Дятлова и ряде других притягательных мест Приполярного Урала

Побывали в двух частях света, у истока реки Печора, поднялись на перевал Дятлова, посетили святыню народа манси - плато Маньпупунёр и увидели одно из семи чудес света России - столбы выветривания. И все это за девять дней. Об экспедиции на снегоходах, в которой приняли участие любители экстремального отдыха из Нижневартовска, Сургута и Стрежевого, Юлия Бусыгина.

Эту экспедицию на Приполярный Урал, рассказывает ее участник Владимир Салмин, снегоходчики начали планировать полгода назад. Окончательно группа - в нее вошли 12 человек - сформировалась за две недели до поездки. В предпоследний день зимы участники, погрузив снегоходы в прицепы, двинулись в путь. Встретились в самом северном городе Свердловской области - Ивделе. Именно отсюда 60 лет назад в свое последнее путешествие отправилась группа туристов под руководством Игоря Дятлова. Автобусом до поселка Вижай. Наши любители активного отдыха на машинах добрались до соседнего с ним населенного пункта Бурмантово. Там пересели на снегоходы.

Владимир Салмин: «Прицепили сани, погрузили в сани бензин, запас бензина. У каждого с собой было порядка 120-140 литров бензина, мешки с продуктами, одежда. Колонной 12 снегоходов с прицепами, СКЛ. с санями, и снегоход сопровождения проводника Дмитрия Сотникова, мы выдвинулись еще севернее. Наверное, километров на сто еще севернее вдоль Уральского хребта. Ехали по буранице вдоль рек горных, по лесу. Скорость была небольшая, примерно 30 км в час. Очень часто останавливались из-за того, что бураница была кривая, сани скакали, вылетали то канистры с бензином - останавливались, то мешки с продуктами вылетали – останавливались».

Первую сотню километров преодолели за восемь часов и к вечеру добрались до базы геологов Арбынья, расположенную в 110 км от перевала Дятлова и 50 км от плато Маньпупунёр. Туда и выдвинулись на следующий день утром, по пути взяв проводника манси.

Владимир Салмин: «Там нехоженые такие леса, глухая тайга, горы, и без проводника, в общем, не разобраться. Мало того, там никакой связи кроме спутниковой нету. Вместе с манси Рудольфом мы двинулись на плато Маньпупунер. От его избушки до плато оставалось где-то км 40. Мы все время двигались по лесу и километров через 20 стали потихоньку подниматься в горы. Снег плотный, как бетон, и деревья - их можно только по силуэту определить, что это деревья, а все это - такие снежные фигуры, и они находятся в этом снегу, как в панцире. В таком жестком, твердом панцире. С погодой нам очень повезло. Небо ясное, перспектива просматривалась очень далеко - на десятки километров. И вот панорама такая - горы, холмы, тайга. И чувство восхищения, восторга, такое состояние счастья, да, получения удовольствия от этой красоты нашей России, нашего Урала. И мы потом все на такой мажорной ноте друг другу давай говорить: ты посмотри, какая красота. Вот мы - мужики, да, все такие оглобли и радуемся, как дети».

Стартовав с базы, расположенной на землях Ханты-Мансийского автономного округа, вскоре путешественники оказались на территории республики Коми. Побывали у истока реки Печора. Он был найден экспедицией Просвирина, а в 1981-м году у родника установили чугунную плиту.

Владимир Салмин: «Немного дальше проехали, стоит знак, на котором обозначается граница между Европой и Азией. Как известно, Урал является разделительной чертой между Европой и Азией».

Плато Маньпупунер, причисленное к геологическим памятникам, находятся на территории Печоро-Илычского заповедника. Чтобы увидеть это чудо России, нужно заблаговременно оформить пропуск у администрации. Подобраться вплотную к столбам выветривания можно только пешком. Передвигаться на технике там запрещено.

Владимир Салмин: «И вот эти 300 метров мы когда поднялись еще выше, и перед нами открылась эта красота - эти столбы выветривания, в простонародье которые называют пупами. Это такие великаны, это такие гиганты! И только когда мы до них дошли, реально почувствовали, какая мощь, какое величие в этих столбах. Каждый из этих столбов в высоту от 30 до 40 метров. Наверное, это сопоставимо с Родиной-матерью на Мамаевом Кургане».

Каменные столбы - остатки высоких гор, существовавших 200 миллионов лет назад. С течением времени мягкие породы были разрушены выветриванием и осадками, а твердые сохранились до наших дней. Столбы имеют причудливые очертания. И считаются священными у манси. Их еще называют мансийскими болванами. В прошлом представители этого народа обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на гору каменных идолов могли только шаманы, для остальных это было величайшим грехом. В наши дни Маньпупунёр считается признанным местом силы.

Владимир Салмин: «Конечно, впечатления незабываемые. Это такая мощь, такая красота, такое величие! Такая положительная энергетика исходила и от этих столбов, и от этого места. И перспектива открывается - обзор на десятки км. Плато Маньпупунер - это такая равнина в горах, площадью, наверное, как два наших микрорайона. И на этой огромной территории стоят такие 8 столбов - вот такие великаны, красавцы. Два часа пролетели как 5 минут. Просто как выстрел. Мы там увидели на склоне соседней горы группу пеших туристов. Человек 12. Мы-то на снегоходах, а они пешком. Мы так удивились!».

Вернувшись и переночевав на базе, экспедиция северян - опять же с проводником манси - выдвинулась в район горы Отортен. Там между горой Холатчахль и безымянной высотой 905 находится перевал Дятлова, получивший свое название после трагедии, случившейся в феврале 1959-го. Тогда тургруппа из девяти человек остановилась на ночлег на восточном склоне горы и погибла при невыясненных до конца обстоятельствах.

Владимир Салмин: «Путь все время пролегал по тайге, по лесу. Лес очень красивый, заснеженный. Снег пушистый. И вот эти сосны, они все под снегом, под такими шапками снега, а глубина снега достигала метра полтора, наверное. Такой снежный покров. Если только ты с бураницы сошел, то сразу раз - по грудь. И у нас там ребята некоторые с бураницы слетали, мы все останавливались и всей гурьбой вытаскивали их из снега. Потому что самостоятельно из этого снега, как из пены, выбраться сложновато. Когда мы из леса стали подниматься на перевал Дятлова, около 800 метров длина этого подъема - очень жесткий снег, не пушистый, я скажу, что, откровенно говоря, было немножко жутко. Жутко, потому что мне казалось, что я могу не справиться. И вот на удивление тоже, была отличная погода, чистое небо, но когда стали подниматься на перевал, поднялся сильный ветер, видимость ухудшилась. Возникло и постоянно было внутри такое чувство какой-то тревоги. Даже не из-за того, что там дятловцы были, а вот я даже не могу объяснить. Какое-то такое аномальное чувство тревоги, беспокойства».

На одной из скал недалеко от места трагедии в память о погибшей туристической группе установлена большая мемориальная доска и несколько поменьше - о людях, навсегда оставшихся в этих горах в разные годы. В укрытии под доской, вспоминает Владимир Салмин, стоял маленький сундук, в нем конфеты, пряники и старая потрепанная тетрадь.

Владимир Салмин: «То есть все, кто на эту вершину заходил, заходит, тот записывается там. Мы записали там свои фамилии. В общей сложности мы там находились минут Потому что никакого эмоционального подъема от посещения этого места и этой вершины мы не испытали. Кроме как то, что мы достигли той цели, которую перед собой ставили. То есть мы хотели попасть на перевал, мы на него попали. И, откровенно говоря, вот как-то единодушно поспешили оттуда, что называется, побыстрее убраться. И когда мы стали спускаться с этого перевала, с этой горы, в общем как-то и ветер поутих, и погода устаканилась. И манси нам сказали, что бывает так, что гора не пускает наверх, что из-за ветра, из-за плохой видимости очень многие туристы приходят, под горой ходят, и наверх им так и не удается подняться. Но вот нам удалось. И когда мы вернулись с этого перевала в избушку, в которой ночевали, и там пили чай вечером, то каждый практически признался в том, что испытал подобные чувства, как были у меня».

Тем не менее, путешествие на Приполярный Урал оказалось запоминающимся. Владимир Салмин планирует повторить его летом. В августе в те места собирается очередная группа экстремалов. Штурмовать горы планируют на кроссовых мотоциклах и квадроциклах.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ