Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 

























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


27 марта 2019

Первопроходцы нефтянки. Что такое «резиновое время» и когда оно приходит?

Они работают в отрыве от цивилизации - в тайге, болотах - необжитых, нехоженых местах. Каждый год, совсем как моряки дальнего плавания, они уходят в «автономку» на полгода. За полевой сезон сейсморазведчики исследуют сотни квадратных километров недр и получают детальную информацию о геологической структуре нефтяных месторождений, необходимую для их дальнейшей успешной разработки.

Александровский район. Кондаковская площадь Трайгородско-Кондаковского месторождения «Томскнефти». На расчищенном участке леса расположился полевой лагерь сейсморазведочной партии «ТСГК». Промышленная и жилая зона, десятки вагонов - целый городок, в котором живут и работают более 200 человек. Развернуть такой лагерь в непроходимой глуши дорогого стоит. На мобилизацию и обустройство уходит месяц.

Валерий Воронцов, начальник сейсмопартии №1 ООО «ТСГК»: «Три основных отряда: это сейсмоотряд, буровзрывной отряд, топогеодезический отряд. И вспомогательный отряд, который обеспечивает работу сейсмопартии, - жизнеобеспечения, так говорится. Это повара, посудомойщики, дизелисты, водители и подсобные рабочие, медработники, фельдшеры».

У сейсморазведчиков нет выходных и праздников, только трудовые будни. После производственной пятиминутки в восемь утра лагерь пустеет. Отряды отправляются на задания. К месту работы добираются на вездеходах - единственное эффективное средство передвижения по непролазной тайге.

Задача партии в этом сезоне - полевые сейсморазведочные работы по методике 3D на площади 250 квадратных километров. Для проведения исследований необходимо подготовить профили - просеки в тайге. Этим занимается топогеодезический отряд. Его бригады - их 14 - всегда в авангарде. В каждой 6 человек: водитель вездехода, геодезист, 2 вальщика и 2 лесоруба. Прибыв на место, бригада оценивает риски: погодные условия, зависшие деревья, дикие животные - нужно учесть все. И только после этого приступает к работе.

Фёдор Палицин, геодезист сейсмопартии №1 ООО «ТСГК»: «Задание нам дают вечером, утром мы едем на профиль, который нам дали, и его рубим. – И сколько за день бригада проходит? – По лесу км 1,5 примерно в день, это в лучшем случае. У нас в начале идет вальщик леса вместе со своим помощником (помощник - с валочной вилкой, вальщик - с пилой), валят лес. Потом идет раскряжевщик, кряжует деревья. Потом иду я с лесорубом, лесоруб убирает, рубит пикеты, я снимаю пикет, он ставит, отмечает на местности, подписывает».

Нынче топобригарды уже подготовили 1 163 км профилей из запланированных 1 670. По большей части, это новые просеки. Но кое-где (в случае совпадения сеток) восстановили старые профили. Ранее на этой площади уже проводилась двухмерная сейсмика.

Валерий Воронцов, начальник сейсмопартии №1 ООО «ТСГК»: «Работа эта - не из легких. И если сказать, что той же бригаде топогеодезического отряда легко идти по пояс в снегу, то это неправильно. Вы сами сегодня увидели, убедились, что труд не из легких. И не все, как говорится, выдерживают эту нагрузку. Остаются более сильные люди, которые стремятся к чему-то, стремятся работать дальше. А те, кто приезжает получить денежки, поработали, видят, что тяжело, они, как правило, увольняются. Таких мы даже и не держим».

Сейсмические исследования основаны на изучении распространения искусственно создаваемых упругих волн в коре земли. Генерировать эти волны могут разными источниками. Здесь, на Кондаковской площади, взрывами. Их подготовка и проведение - работа буровзрывных бригад. В отряде таких 11-ть.

Этот вездеход - и средство передвижения, и буровая установка. Бригада приезжает на подготовленный профиль и, ориентируясь по пикетам, которые установлены через каждые 50 метров, бурит скважины. Скважины неглубокие - 18-21 метр. Бурят их при помощи шнеков - полых бурильных труб, обвитых металлической лентой. Шнековое бурение - один из самых старых способов, который со временем почти не изменился. Затем в готовую скважину, объясняет инженер Владимир Казанцев, погружается заряд. На бурение и зарядку одной в среднем уходит 15 минут.

Владимир Казанцев, инженер буровзрывных работ сейсмопартии №1 ООО «ТСГК»: «Я начинал в хорошей организации – «ПетроАльянс», но техники гидравлической не было. Была сплошь механическая. То есть свой двигатель отдельно стоял, коробки передач, редуктора. Ну а принцип работы тот же самый. Но сейчас стало намного лучше. Для людей в особенности. Ну и качество техники возросло. - А в буровой бригаде кто главный? – Машинист буровой установки. То есть во время следования на профиль, при бурении вся бригада выполняет его команды. При процессе уже, так скажем, погружения – взрывник. Все уходят на безопасное расстояние, взрывник когда дает отбой (это значит, он погрузил заряд на безопасную глубину), бригада подходит и помогает ему».

За день бригада бурит от 24 до 32 скважин. Работать приходится по колено, а то и по пояс в снегу. Самый тяжелый и грязный труд - у помбура. Побегай-ка, потягай, покрути шнеки, покидай грунт лопатой. Мне, машинисту, легче, говорит Ильдар Гарифуллин. Я что в кабине, что на улице - за рычагами. Но к вечеру мысли у всех одинаковые: скорей бы на базу.

Ильдар Гарифуллин, водитель вездехода – машинист буровой установки сейсмопартии №1 ООО «ТСГК»: «Приезжаем, мне еще надо подремонтироваться. Поужинал, в баню сходил, все, спать. Потом уже следующий день. У меня отец работал всю жизнь, отец привел, и работаю до сих пор. 14 лет уже работаю».

Ильдар живет в Екатеринбурге. Дома его ждут жена и две дочки. В нашей работе, признается он, два тяжелых периода: первые три недели в начале сезона и последние три в конце. Их сейсмики называют резиновым временем. Сердцем ты уже давно дома, но когда тебя еще из тайги вывезут.

Валерий Воронцов, начальник сейсмопартии №1 ООО «ТСГК»: «Есть приметы по весне - это прилет серой вороны. Она прогнозирует, что через 10 дней настанет уже весна, окончательно все начнет таять, пойдет капель, и работы будут прекращаться. Все говорят, кто давно уже в «сейсме» работает (мы ее называем «сейсма»), она затягивает. «Сейсма» затягивает. Домой приезжаешь, вроде рвешься домой, а потом действительно скучаешь: по полю, по коллективу, по работе».

Да-да, эти суровые мужики и в приметы верят, и пошутить могут, используя свой жаргон. Работники буровзрывного отряда у них - буры, топогеодезического - топы. Сейсмоприемники они называют морковками. Их раскладкой занимается сейсмоотряд. На одном профиле таких приборов, как минимум, 200. Они регистрируют упругие волны, возникающие в результате взрыва. Кстати, заряды в скважинах активируют поочередно и только ночью. Потому что ночью тихо, никаких посторонних шумов. Вся фиксируемая сейсмоприемниками информация передается на сейсмостанцию, а затем в полевой вычислительный центр.

Александр Воловников, начальник геофизического отдела сейсмопартии №1 ООО «ТСГК»: «Мы просматриваем материал – сейсмограммы – и принимаем решение о его качестве. У нас есть критерии оценки, то бишь его амплитудный, частотный состав и геометрия наблюдений. Мы эти этапы проверяем последовательно и даем заключение о качестве. Набор сейсмограмм за рабочую смену может достигать 10 гигабайт.
Конечный результат работы сейсмопартии – это физическое наблюдение, в которое вложена работа топоотряда, буровзрывного отряда и сейсморазведочного отряда».

Александр Воловников в профессии уже 30 лет. Было время, вспоминает он, сейсморазведчики работали под ключ, но и в эту отрасль пришел раздельный сервис. Сейсмопартия теперь только регистрирует физические наблюдения, их обработкой и интерпретацией занимается независимый вычислительный центр. Он же строит трехмерную модель месторождения.

Александр Воловников, начальник геофизического отдела сейсмопартии №1 ООО «ТСГК»: «В нашем случае это «ТомскНИПИнефть». Там будет выполнена обработка. Дальше будет выполнена интерпретация и привязка уже к горизонтам, оконтурены будут или изменены новые ловушки, и будет дан подсчет запасов. А также рекомендации, где поставить скважины следующие».

Полевой сезон сейсморазведчики планируют завершить в середине апреля. На 250 квадратных километрах они произведут более 17 тысяч физических наблюдений, для чего пробурят столько же скважин. Летом будут отдыхать, готовить технику к следующему сезону. А в ноябре вернутся на Кондаковскую площадь и продолжат исследовать ее геологическую структуру.

Стрежевские школьники искали новые методы борьбы с мусором

В детском эколого-биологическом центре прошла городская конференция. Свои исследовательские работы в области экологии на суд жюри представили ученики 1-8 классов школ города.

19-я городская экологическая конференция проходила в два отделения. В первом в трёх секциях выступали совсем юные исследователи - из начальной школы. Их было 33. Они представили 19 работ. Во второй секции проекты защищали ученики 5-8-ых. 16 участников и 13 докладов. Темы разные. От изучения уровня радиации, исходящей от драгоценных камней в украшениях до вторичной переработки сырья собственными руками.

Участник конференции: «В ходе выполнения работы получен готовый продукт из старого зонтика - настольная лампа. Рассчитанный бюджет показывает целесообразность и доступность такого решения. Также не стоит забывать, что для её изготовления старые зонты, детали которых при выбрасывании разлагались бы не менее 500 лет. Выполнение данного проекта доказывает мою гипотезу, что все люди могут оказать посильную помощь в деле сохранения природных богатств, не загрязняя окружающую среду мусором и находя ему полезное применение».

Призёры и победители продолжат работу над проектами и представят их на областном и межрегиональном уровне в Томске и Нижневартовске.

Экологическое воспитание через творчество – как взрастить поколение будущего

В детском саду "Росинка" сегодня прошёл городской ежегодный семинар. Педагоги дошкольного учреждения делились с коллегами наработками: как с помощью музыки, танцев, рисования и создания аппликаций научить детей бережно относиться к природе.

Наталья Болотова, воспитатель-эколог д/с «Росинка»: «Я думаю, не секрет ни для кого, что проблема экологии в мире сейчас стоит очень остро. И поэтому очень важно начинать работать с детьми в экологическом направлении с самого-самого раннего возраста. 58 Занятия дети посещают со средних групп. Особый упор мы делаем на экспериментально-опытническую деятельность. Изучаем абсолютно всё, исходим из интересов детей».

Сегодня, к примеру, в центре внимания был уголь - древесный и каменный. Занятие сочетало в себе и творческую, и познавательную деятельность. В ИЗО-студии ребята создавали монохромные рисунки, учились с помощью одного материала и цвета передавать красоту природы. После сравнивали уголь, которым рисовали, с каменным. Изучали их структуру, свойства.

Наталья Болотова, воспитатель-эколог д/с «Росинка»: «Ребята приходят сюда с удовольствием, работают... молодцы! В тесном контакте работаем с родителями. Иногда вот предвосхищаем тему, даём задание на дом. Родители собирают большой объем информации, подготавливают детей. И когда дети приходят подготовленные, занятие проходит гораздо интереснее, потому что дети выдвигают версии, находят способы решения проблем, кипит у нас бурное обсуждение».

Изучать окружающий мир и воспитывать к нему бережное отношение - легко, интересно и творчески. Такую задачу ставят перед собой педагоги "Росинки". Почти 10 лет детский сад является базовой площадкой по экологическому воспитанию. Здесь разрабатывают авторские программы, методики, постоянно ищут новые формы работы с детьми. Песни о разных временах года, танцы, подвижные игры. Всё это позволяет расширить представление ребятишек о природе. В завершение семинара - конкурс чтецов среди воспитанников всех детсадов Стрежевого. А ребята из "Росинки" подготовили ещё один творческий подарок - театр костюмов.

Каникулы для всех, но для отличников - ещё один повод набраться знаний

У них каникулы. Но они все равно встают рано утром и с удовольствием идут в школу. В седьмой на этой неделе работает профильный лагерь для отличников и хорошистов начальных классов.

В библиотеке начинается математический марафон. Команды быстро придумывают себе названия (конечно же, связанные с королевой наук) и приступают к решению задач. Их 16 и все про Стрежевой. Например, вычислив алгоритм, дети могли узнать самую низкую температуру, зафиксированную в городе, расшифровав криптограмму, выяснить, от какого слова произошло его название, решив пример, определить расстояние между Стрежевым и Томском.

Артём Медведев, ученик 3 «а» класса СШ №7: «Любимые предметы – математика, русский и чтение. - За что любишь математику? – Поскольку мне очень легко дается решение примеров и задач».

Герои известного мультфильма рост удава измеряли попугаями. Школьники длину коридора (чтобы потом вычислить его площадь и периметр) мерили пеналами, шагами, даже одноклассниками. И это лишь одна из множества станций на втором этаже. Тут играли в танграм. Так называется старинная геометрическая головоломка. Детям пришлось использовать не только знания, но и смекалку, чтобы правильно сложить, вырезать и склеить геометрическую игрушку, сыграть в морской бой объемными фигурами, начертить одну окружность в другой, не имея циркуля.
Владимир Ланкин, ученик 3 «а» класса СШ №7: «- А тебе что больше нравится рисовать? Мне больше нравится рисовать небо или воду. Потому что на небе иногда бывают красивые закаты. Или под водой – там тоже много красивых кораллов».

В спортзале развернулась эстафета. Разумеется, не простая. Математическая. А это значит, чтобы победить, нужно не только быстро бегать, но также быстро и без ошибок складывать и вычитать, умножать и делить. Причем в уме. Никаких помощников и подсказок.

Алёна Александрович, ученица 3«а» класса СШ №7: «Первый день было интересно то, что мы писали в этом же зале диктант, лежа на диване. А вчера мы ходили в библиотеку. Там нам рассказывали про моря и океаны. И еще мы гуляли каждый день, веселились».

Светлана Решетникова, заместитель директора СШ №7 по учебно-воспитательной работе: «Первый день посвящен русскому языку, второй день – литературе, третий – математике (уж очень мы ее любим), четвертый – экология, пятый – творчество. Каждый день ребятишки приходят к нам к 9 часам, мы проводим линейку, на которой подводим итоги предыдущего дня, получаем новые задания, и сто ребятишек расходятся по разным этапам. Самое главное, что ребятишкам это нравится, и самое главное, мы смогли, мне кажется, соединить даже предметы, которые, наверное, и невозможно, а у нас это получилось. Например, математика и физкультура, русский язык и рисование, литература и экология».

В июне в седьмой школе будет работать оздоровительный лагерь. Ребятишек ждет много игр и развлечений на свежем воздухе.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ