Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


18 ноября 2019

Часть населённых пунктов Александровского впервые получила паспорта готовности к отопительному сезону

82% населённых пунктов региона получили паспорта готовности к осенне-зимнему периоду. Этот показатель выше прошлогоднего на 15% больше. Если в прошлом году успешно прошедших проверку населённых пунктов было 76, в нынешнем - 93.

«Паспорта готовности к осенне-зимнему периоду выдаются по итогам проверок, которые ежегодно проводит территориальное управление Ростехнадзора в муниципалитетах. Ведомство оценивает результаты обследований котельных, ремонт теплосетей и теплоносителей, замену дымовых труб и аттестацию персонала, — пояснил начальник департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области Яков Грель. — Результат, который показала Томская область в 2019 году, стал лучшим за последние пять лет».

Впервые паспорта готовности получили некоторые населенные пункты Александровского и Зырянского районов, а также Кожевниковское сельское поселение. Стопроцентный результат показали Бакчарский, Колпашевский, Шегарский, Тегульдетский районы.

Регион перевыполнил план по обучению предпенсионеров

С начала года в рамках нацпроекта «Демография» более пятисот предпренсионеров Томской области получили возможность бесплатно повысить квалификацию или переобучиться на новые специальности. Так, работодатели региона направили на обучение 471-го сотрудника предпенсионного возраста, еще 43 получили направления от центра занятости населения. 265 новоявленных «студентов», завершив образовательную программу, уже применяют полученные навыки на практике, сообщает пресс-служба Белого дому.

Уточняется, возможностью повысить квалификацию воспользовались повара дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лесная дача» и медработники городской больницы Стрежевого. Навыки по компьютерной грамотности приобрели специалисты центров соцобслуживания и воспитатели сети детских садов «Ладушки». Они освоили интерактивные методы работы с детьми и основы робототехники.

«Мы постоянно проводим встречи с сотрудниками кадровых служб предприятий, где рассказываем о возможностях обучения, принимаем их рекомендации и адаптируем образовательные программы под потребности соискателей и работодателей. С начала года разработано более 200 программ по повышению квалификации и переобучению, и мы видим очевидный практический эффект от такого взаимодействия», — подчеркнула начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных.

Она отметила, что преимуществом в обучении безработных томичей является предоставление им стипендии в размере МРОТ, увеличенного на районный коэффициент, а также краткосрочная программа переподготовки для этой категории, которая длится не более трех месяцев. Уточняется, что по плану нацпроекта «Демография» на 2019 год Томская область должна была направить на обучение 350 предпенсионеров. Регион существенно улучшил этот показатель, предоставив возможность обучаться 514 слушателям.

Специалисты рассказали о преимуществах электронной трудовой книжки

Со следующего года в стране начнут вводить электронные трудовые книжки - новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Цифровая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки - добровольный и позволит сохранить бумажный вариант столько, сколько это необходимо.

Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажном варианте: место, периоды работы, должность (специальность, профессия), квалификация, даты приема, увольнения, перевода на другую работу, основания прекращения трудового договора. Электронная книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате. Просмотреть занесенные в нее сведения можно будет в личном кабинете на сайте пенсионного фонда или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.
При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться управлением ПФР или МФЦ в виде бумажной выписки. Услуга эта - экстерриториальная, то есть без привязки к месту жительства или работы.
Формирование электронных трудовых книжек должно начаться с 2020 года. Для всех работающих граждан переход на новый формат - добровольный и будет осуществляться только с согласия человека.
Исключение - те, кто впервые трудоустроится с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде. Остальные граждане в течение следующего года смогут подать работодателю заявление в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае наряду с ведением электронной он продолжит вносить сведения о трудовой деятельности в бумажную версию.
Россияне, которые до конца 2020-го не подадут заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой книжки, получат ее на руки. Сведения об их трудовой деятельности начиная с 2021-го будут формироваться только в цифровом формате.

Школьники начали определяться, какие предметы будут сдавать в рамках ЕГЭ. Срок - до 1-го февраля

В регионе начался прием заявлений для сдачи ЕГЭ. Определиться с тем, какие предметы будут сдавать, выпускникам школ нужно до 1-го февраля.

В заявлении 11-классники вправе указать любое количество предметов, два из которых являются обязательными - русский язык и математика. Последний с 2019-го года могут выбрать только одного уровня - базового или профильного. Выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, могут зарегистрироваться на участие в ЕГЭ по математике только профильного уровня. Остальные предметы сдаются участниками по выбору, сообщается на сайте областного департамента общего образования. 11-классники подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту учебы. Для этого им понадобится паспорт. Выпускники прошлых лет, студенты средних профессиональных учебных заведений могут написать заявление в органах местного самоуправления по месту жительства, а томичи - в региональном центре оценки качества образования. Им кроме документа, удостоверяющего личность, нужно предоставить аттестат или его заверенную копию.
Досрочный период сдачи ЕГЭ, как и в предыдущие годы, пройдет в марте-апреле. Основной - в мае-июне. Дополнительный (для тех, кто не смог набрать необходимое количество баллов) - в сентябре 2020 года.

Помочь Паше Аганину

Благотворительный фонд Алены Петровой оказывает помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Как правило, это средства на медикаменты, лечение, операции. Но когда долго работаешь с подопечными, ты знаешь не только историю болезни ребенка, но и историю семьи, говорит руководитель фонда Елена Петрова. И эти дети, эти семьи становятся роднее и ближе с каждым событием. Радостным и не очень. Так случилось, что один из опекаемых организацией ребятишек, Павел Аганин, остался без крыши над головой. Его дом уничтожил огонь. Фонд объявил сбор средств на обустройство после пожара.

«С утра пораньше загорелся дровяник, затем огонь перекинулся на дом, - рассказывает мама Павла Ирина. - Пожарные приехали вовремя, а потушить не смогли, все заполыхало: дом, двор, стайка. Обидно, конечно, потому что «пожарка» приехала, когда горел только дровяник, и могли бы потушить его без таких огромных потерь… Беда… Беда».

У Паши три брата и сестра. Семья немаленькая. И оказаться перед суровой зимой на улице в «трусах и тапках» страшно и больно. Паша тяжелее всех из детей перенес пожар, сильно переживает, плохо спит. Сейчас он приехал в Томск на очередную проверку, после операции ему нужно каждые три месяца проходить обследования. Также у него еще возникли проблемы с сердечной деятельностью. Лишние волнения мальчику совсем ни к чему.

«В первое время дети были раскиданы по родственникам и друзьям, а теперь их поселили в крошечную времянку. В тесноте, но хоть вместе. С жильем решает администрация поселения. Надеемся, говорит руководитель фонда Елена Петрова, что хоть что-то дадут подходящее для такой большой семьи. Но стены пустые, бытовой техники нет, одежды и обуви нет, все сгорело. Как тут не переживать и не волноваться, если у человечка ничего не осталось - ни угла, ни куска, ни вещей, ни игрушек? Но ведь у ребенка есть мы. Люди, которые прочитали про большую общую беду. Люди, которые уже помогали Паше, люди для которых Паша уже не чужой мальчик».

Мальчик, которому так нужна наша помощь после страшного пожара, который безжалостно спалил самые главные и теплые в жизни человека вещи - дом и всё в нем. На обустройство дома Аганиным требуется 500 тысяч рублей.

Какие наши годы?! Первые годы СТВ в воспоминаниях Марины Телешевой

И вновь - о нашем юбилее. Накануне 30-летия СТВ (официальный день рождения - 1 декабря) наши постоянные телезрители вспоминают, каким было местное телевидение в первые годы его существования.

Марину Владимировну Телешеву, создателя и бессменного руководителя клуба «Юный журналист» центра дополнительного образования детей, с нашей телекомпанией связывают многие годы совместной работы. Сотрудничество началось в 90-е. Совместно с юными журналистами было выпущено немало передач для детей. Многие выпускники клуба после учёбы в вузах работали на СТВ.

Марина Телешева, педагог ЦДОД: «Стрежевой - уникальный город во многом, и наверно, нельзя не сказать, что СТВ появилось в регионе наверняка как одна из первых местных телекомпаний, которая появилась в маленьком городке и проявила свою уникальность с первых же дней своего существования. На самом деле 30 лет - это же целая история, все, что мы пережили за эти 30 лет, все это есть снятое в ваших работах, ваших сюжетах. Ежедневный «Факт», ежедневное отражение всех событий, человеческих судеб, творческих событий, ну всё, даже погоду, я могу посмотреть ваш архив и узнать, сколько там 25 лет назад в этот день какая была погода, это же всё, это же всё осталось, это же здорово, что это есть. Совместный телепроект «Пятый угол», который создавался на базе СТВ, конечно же, это была революция, потому что каждый ребёнок в те времена, тогда же были не медийные времена, каждый ребёнок мечтал, чтобы его сняла видеокамера, и тогда наши дети, которые делали сюжеты вместе с Галиной Константивной Бабиной, вместе с Борей Лапиным, вместе с Колей Майковым, Сергеем Клочковым. Это была революция определённого рода, когда мы смогли вместе со взрослыми создавать свои телевизионные проекты. И естественно, и клуб «Юный журналист», он развивался, наверно, благодаря тому, что мы могли на телевидении выпускать свои сюжеты. Это сейчас каждый ребёнок имеет в кармане смартфон, вот сегодня на фестивале он сам снял, смонтировал в смартфоне, и мы все увидели, весь мир посмотрел, а тогда только СТВ могло предоставить нам такую возможность. Огромное спасибо, конечно, тому, что мы вместе с СТВ могли делать такие проекты. Мне кажется, весь город тогда просто только и делал, что вечером ждал, чтобы включить телевизор и посмотреть наши проекты телевизионные. Своё телевидение, такого же никогда не было! Мы смотрели с удовольствием, было много проектов, проекты были для детей, семейные, я помню, была передача для тех, кто любит собак, про собак, была передача про шопинг, по-моему, Натальи Валентиновны, были всякие женские проекты удивительно интересные, Инна Покатилова работала с каким-то интересным проектом, я помню. И вот даже простейший пример, когда можно было поздравить друзей, родных с днём рождения с помощью ваших программ, много лет существовала программа «Музыкальный подарок» и все… ну вот у меня юбилей, день рождения, меня поздравили, это было так приятно, и весь город потом поздравлял, - Да, все знали. Уважаемые сотрудники телекомпании, вам - новых идей, вам новых дерзаний, вам интереснейших проектов, вам благодарного зрителя и ещё сто лет на этом информационном рынке, на этом поле прожить, нести нашим гражданам, нашим стрежевчанам, приносить в дом хорошие и только добрые новости!».

«Томскнефть» подтвердила статус ответственного недропользователя

«Томскнефть» приняла участие в 15-м юбилейном конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России». Копилка наград предприятия пополнилась очередным дипломом победителя в номинации «За экологическую ответственность».

Конкурс учрежден для поддержки и поощрения предприятий всех отраслей промышленности в развитии экологической политики. Список участников обширный - в него входят все крупнейшие компании страны, такие, например, как «Роснефть» и «Газпромнефть». В составе жюри - представители федеральных министерств, профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы, руководители общественных организаций, ведущие ученые и специалисты в области здравоохранения, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Дмитрий Щепотин, заместитель генерального директора АО «Томскнефть» по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды: «Томскнефть» в экологическом направлении не останавливается на достигнутых результатах. Мы их удерживаем, а по ряду направлений мы каждый год стараемся увеличивать. Это касается, в частности, восстановления водных биологических ресурсов. Мы ежегодно возмещаем нанесенный ущерб окружающей среде. Также это восстановление кедровых насаждений. В прошлом году, кстати, по ХМАО, Югре, мы получили также памятный адрес, где «Томскнефть» была отмечена по этому направлению».

Участников жюри оценивало по комплексу показателей. В первую очередь, экологическую культуру предприятия в целом: природоохранные мероприятия, рекультивацию нарушенных земель, снижение выбросов загрязняющих веществ и объемов образования отходов в производстве и потреблении.

Дмитрий Щепотин, заместитель генерального директора АО «Томскнефть» по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды: «Мы сейчас работаем очень тесно по направлению обращения с буровыми отходами. Стараемся отслеживать тенденции по внедрению современных техник, технологий, утилизации отходов. И как только что-то новое появляется, мы стараемся рассмотреть возможность проведения испытаний на наших объектах. В случае положительного эффекта стараемся все это внедрять. Например, на 2020 год мы планируем рассмотреть вариант термической утилизации нефтешламов, которые у нас образуются. Пока мы это планируем внедрить в одном из регионов, на Советском. И Вахский регион мы планируем закрыть таким образом. В последствии, в зависимости от результатов, можно распространить на деятельность всего общества».

Полученная уже второй раз «Томскнефтью» столь высокая награда демонстрирует стремление предприятия постоянно повышать свою экологическую культуру. И здесь заслуга не только сотрудников блока промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Свой вклад в большое дело вносит каждый работник.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ