Факт


26 февраля 2015
Видео архив передач "Факт" за 2015 год

Рост продолжается

В Стрежевом незначительно, не все, но постоянно продолжают дорожать продукты питания. Мы выделили наиболее заметные позиции в информации, предоставленной местным отделом Томскстата.

Кило полукопчёной и варёно-копчёной колбасы теперь в среднем стоит 455,5 рублей. Варёной - 373. Почти в 113 рублей обойдётся 350-граммовая банки говяжьей или свиной тушёнки. Набирают в цене неразделанная мороженая рыба, масло сливочное и подсолнечное. Не отстают и крупы. Лидер прошлого сезона - гречка, а также рис. Кило уже более 83-х рублей. Подорожала и вермишель. Среди овощей не сдают позиций репчатый лук и морковь. А вот огурцы подешевели почти на 1,5%. Впрочем, цена за кило ощутимо кусается - почти 259 рублей.

Дороги, исследование керна и работа над шельфом. "ТомскНИПИнефть" об итогах год

В «ТомскНИПИнефти», дочернем предприятии «Томскнефти», подвели итоги работы в 2014-м. Институт в два раза увеличил объем проектно-изыскательских работ. Объем научно-исследовательских вырос на 7%. Также отмечен рост заказов по проектированию строительства скважин и концептуальному проектированию. В прошлом году "ТомскНИПИнефть" выступила генеральным проектировщиком по объектам предприятий, входящих в периметр "Роснефти", приняла участие в реализации ряда шельфовых проектов компании. В институте создано 94 новых высококвалифицированных места. Сегодня его коллектив составляет 1 069 человек.

Лабораторный комплекс исследований керна и пластовых флюидов выполнил исследования более 5 тысяч погонных метров керна и комплексный анализ 70 глубинных и 340 проб пластовых флюидов. Освоили в лабораториях и новые направления: оперативные исследования керна на буровой с выдачей рекомендаций по объектам испытаний, геомеханические исследования керна, а также комплексные исследования ультранизкопроницаемых отложений баженовской свиты.
Институт спроектировал более 150 км дорог, 247 км линий электропередачи, выполнил свыше 3 тысяч гектаров топосъемки, 27,5 тысяч погонных метров механического бурения и 8 тысяч погонных метров бурения ручного. Сотрудники "ТомскНИПИнефти" взяли 10,5 тысяч лабораторных проб грунта, провели более 70 тысяч физико-химических анализов.
Специалисты учреждения создали и защитили 12 проектно-технологических документов на разработку месторождений, 3 работы по подсчёту запасов и технико-экономическому обоснованию коэффициента извлечения нефти. В госкомиссии по запасам прошла успешная защита 11 работ по оперативному подсчёту запасов. Значительными в плане сложности и перспективности наращивания добычи стали проектные документы по Вахскому и Северному месторождениям «Томскнефти».

Пришла капель откуда уже ждали. Управляющая компания пообещала жильцам отремонтировать давно текущую крышу и возместить ущерб

Чем ближе календарная весна, тем всё резче в городе обозначается проблема со снегом. Речь сейчас не о том, что в избытке скопился на обочинах и придомовых территориях и, скорее всего, с потеплением образуется в непролазную кашу и лужи. Речь о том, что уже тает на крышах. Причём, к тому же ещё прохудившихся. Вот и в квартирах второго этажа 148-го дома с наступлением оттепели началась настоящая капель.

Капать с потолка в квартире Александры Кудерской начало ещё в 2012-м. Тогда управляющая компания возместила причиненный ущерб, устранив течь. Жильцы сделали ремонт. Проблема повторилась в конце декабря прошлого года.

Александра Кудерская, жительница дома №148: «Снова в зале течь, вызывали, ну пришли, она описала все, акт составила, но регулярно эта течь снова появляется. Придут, слазят на крышу, там вот крыша так сделана, мы ничего не можем, чтобы куда-то бы капало. Шиферину подложить вот под низ там, они говорят - нету пространства, не можем мы никак».

Все звонки в аварийную диспетчерскую службу женщина записывает, письма на имя директора "СТЭС" хранит. Думает, вдруг в суд придется обращаться.

Александра Кудерская, жительница дома №148: «Вот тут по стенке все течет, и на пол, и вон туда в угол. Я не успеваю там собирать воду. Говорят, что надо ремонтировать, делать капитальный ремонт, но денег у нас нет. Вот и все. Что там, значит, дом уже старый, там надо теплоизоляцию делать, но у нас денег нет. И весь ответ».

Действительно, пояснил Валерий Кирилюк, начальник цеха "Жилище", денег, собранных на ремонт 148-го дома не хватает, чтобы враз решить проблему. Специалисты управляющей компании намерены встретиться с жильцами, провести собрание, где собственники должны будут определиться с необходимыми видами работ, а также решить вопрос по увеличению тарифов на ремонт. Но это не значит, что сейчас ничего не делается, уточняет Кирилюк. Последние несколько дней специалисты работают на крыше, очищают от снега и наледи. Кстати, возможно, благодаря этому сегодня капать с потолка в квартире Александры Кудерской перестало. На этот год намечены работы по утеплению чердака и установке продухов - вентиляционных каналов. Но прежде нужно решить еще одну проблему, созданную самими жильцами. Пытаясь самостоятельно избавиться от течи, они решили залить место протекания цементом. Чем нарушили естественную вентиляцию. Все это будут устранять. Кроме того, хозяйке затопленной квартиры вновь возместят нанесенный ущерб.

Клятва партизана и первые Герои СССР

«На одном из участков Калининского фронта советские бойцы столкнулись с сопротивлением немецких автоматчиков, засевших на деревьях. Очищая лес от противника, красноармейцы обнаружили, что многие автоматчики прикованы цепями к стволам деревьев. Захваченные пленные подтверждают, что случаи приковывания немецких солдат довольно часты». Хотите верьте, хотите нет - случай описан в газете «Красная звезда» от 26-го февраля 42-го года. В этот день в 43-м нашей авиацией на разных участках фронта уничтожено или повреждено более 200-т немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов. 26 февраля 44-го завершилась Рогачёвско-Жлобинская операция. Советские войска форсировали Днепр, прорвали оборонительную полосу противника, захватили и очистили от немцев плацдарм на восточном берегу реки. 26 февраля 45-го на Земландском полуострове наши солдаты успешно отбивали атаки пехоты и танков Вермахта.

Из сводки Совинформбюро от 26 февраля 1943-го: «Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, провёл успешный рейд по тылам противника. Партизаны истребили 240 немецких солдат и офицеров, в нескольких местах взорвали железнодорожные пути и вырезали 6 километров телефонно-телеграфной линии связи. Партизаны другого отряда пустили под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз, 2 вагона с солдатами и 3 платформы с автомашинами. Убито и ранено 50 гитлеровцев».

Партизан: «Я, гражданин Великого Советского Союза, верный сын героического русского народа, клянусь, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на земле не будет уничтожен. За сожженные города и села, за смерть детей наших, за пытки, насилие и издевательство над моим народом я клянусь мстить жестоко, беспощадно и неустанно. Кровь за кровь! Смерть за смерть!».

Эту клятву за время войны произнесли более миллиона человек. Именно столько советских людей воевало в подпольных и партизанских отрядах. В общей сложности в 41-44 годах на оккупированной территории страны действовало 6 200 соединений. В ходе Великой Отечественной 250 партизан были удостоены звания Героя Советского Союза. Первыми стали белорусы Тихон Бумажков и Федор Павловский. Тихон Пименович в леса подался летом 41-го. Был комиссаром отряда «Красный октябрь». Отряд наносил удары по тылам и штабам противника. В августе 41-го Бумажкова направили на фронт, в декабре он погиб при выходе из окружения в Полтавской области. Федор Павловский - командир того же отряда. С 42-го руководил подразделением, а затем 123-й бригадой. Партизанил до 44-го. Пережил войну. Умер в 1989-м.

Донна Роза

Сегодня в рубрике «Эхо войны» расскажем о боеприпасах, которые стрежевские поисковики находят в своих экспедициях. Одни обычные. Другие уникальные. Третьи связаны с любопытными фактами.

Металлоискатель для поисковиков - инструмент жизненно необходимый. Ключевое слово - "жизненно". Таким тонким писком прибор реагирует, в том числе, на латунные и медные гильзы, лежащие в земле. Встречаются и неразорвавшиеся боеприпасы. И те, и другие после соответствующей подготовки и деактивации расходятся на сувениры или становятся экспонатами комнаты боевой славы. Чаще всего поисковики находят патроны калибра 7,62. Самые распространённые в советской армии. Они были универсальными - применялись и в обычной винтовке, и в снайперской, в ручных пулемётах "Дегтярёва" и станковых "Максимах". Правда, были и исключения. На раскопках истребителя Як-1 в Калужской области летом прошлого года мы нашли целую кассету от авиационного пулемёта ШКАС. Патроны - с виду обычные 7,62. Но начинка у них была специальная. Такие в винтовку не зарядишь. Ствол просто не выдержит скорострельности.

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «ШКАС был одним из самых скорострельных пулемётов второй мировой войны. 3000 выстрелов в минуту. В связи с этим это был разработан особый вид пороха, капсюлей, и самих боевых пуль. Поэтому нельзя было его применять в других вооружениях ни в коем случае. И на укупорках цинков, когда они шли с заводов, ставилась красная буква "Ш". Которая означала, что только для пулемётов ШКАС».

Есть в коллекции клуба "Десантник" гильзы от снарядов для знаменитой отечественной пушки калибра 45 мм. В одну из них, хорошо сохранившуюся и отполированную, поисковики заложили послание потомкам. Саму капсулу вмонтировали в мемориал в комнате боевой славы. А вот ещё одна, такая же гильза. Стрежевчане нашли её в траншее на одном из рубежей Калужской области.

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «Судя по тому, как она выглядит, она долго лежала на бруствере. А в ходе боёв люди прятались за бруствер, заслонялись. И все эти снаряды попадали в бруствер. Плотность огня была очень высокая. Это ещё не сильно пробитая. Бывают более разнесённые».

Образ чадящей в землянке лампадки знаком многим. Есть такая и у стрежевских поисковиков. Что любопытно - это не новодел, а оригинальная вещь. Её так же нашли в одной из экспедиций.

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «Во время Великой Отечественной войны большая часть жизни личного состава проходила в землянках, в скрытых от осколков и пуль убежищах. Самым доступным способом освещения этих землянок и блиндажей было изготовление вот таких коптилок из подручных средств. Солдаты наши были большие умельцы. И самая распространённая гильза, которая для этого использовалась - это 45-ка. Потому что она была мягкая. А во-вторых, её вместимость предполагала примерно 2-3-суточное горение непрерывное».

Антон Кабиров, корреспондент: «Ещё одна гильза, мимо которой сложно пройти в комнате боевой славы, это вот... я даже не знаю, что это. Разорвана, похожа на ромашку. Как цветок какой-то. Судя по всему, мощный был боеприпас. Ну, на лексиконе поисковиков, мы называем такие фрагменты "донна Роза". Потому что она такая развёрнутая, как роза. Вообще это всё, что остаётся от маршевого заряда снаряда нашей "Катюши".

Там, где в годы войны наши артиллерийские установки обстреливали передний край, поисковики часто находят такие "донны Розы". Чтобы представить поражающую мощность одного снаряда, достаточно сказать, что только взрывчатого вещества в нём было 29 килограммов. Сам боеприпас весил более 70-ти.

Антон Кабиров, корреспондент: «В углу комнаты боевой славы находится, пожалуй, самый колоритный боеприпас, который есть в этом музее. Сейчас я попробую его достать - он очень большой и очень тяжёлый».

Это и есть маршевая часть снаряда "Катюши". Проще говоря - то, что улетало в сторону противника. По своей сохранности находка очень редкая. Хоть и пролежала в земле почти 70 лет. Попалась стрежевчанам в Псковской области, в Островском районе.

Марат Санаев, командир поискового отряда "Память": «Это вот хвостовые оперения стабилизатора. Вот так она и летела? Да. Отсюда шёл знаменитый сноп пламени, который мы в кино видим с воем. Как ракета. И она вот этой боевой частью вперёд. Дальность полёта такого снаряда - 7 километров».

В комнату боевой славы часто приходят посетители. Здесь проходят уроки мужества у школьников. Но все эти экспонаты - не только оружие Великой Победы. Это ещё и реальное свидетельство того, сколь изобретательны могут быть люди в стремлении уничтожать друг друга.

От писателя писателям. В городе учреждена литературная премия имени Лидии Лапиной

В Год литературы в нашем городе впервые учреждена литературная премия. Она будет носить имя стрежевской писательницы Лидии Лапиной. Награду решено присуждать раз в 2 года местным авторам за лучшее произведение. Получить её можно будет уже нынче. На днях оргкомитет премии утвердил положение, согласно которому награда будет вручаться в день города.

Председатель оргкомитета премии Нина Потапова назвала несколько причин, по которым учреждена литературная премия Лидии Лапиной.

Нина Потапова, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Стрежевого: «Люди, которые давно живут в городе и живут культурной жизнью города, они понимают, что литературное творчество стрежевчан активно развивается на протяжении ряда лет, многих лет. И Лидия Борисовна Лапина имела к этому самое непосредственное отношение».

Во-первых, Лидия Лапина была талантливой личностью, писала стихи, прозу. Издано несколько её книг. Во-вторых, помогала пишущим стрежевчанам реализовать себя в литературном творчестве, открывала новые имена в городском писательском объединении "Большая Медведица". В-третьих, была редактором ежегодных литературно-художественных альманахов "Стрежевой", составила уникальную антологию "Стрежевой поэтический", в которую вошли произведения о нашем городе за 40 лет его существования. Инициатива об учреждении премии имени Лапиной возникла после кончины писательницы в 2014-м году. Была одобрена городским руководством, интеллигенцией как один из инструментов дальнейшего развития самодеятельного литературного творчества. По решению оргкомитета премия будет присуждаться в 2-х возрастных категориях. От 14 до 21 года - начинающие литераторы.

Нина Потапова, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Стрежевого: «И поэтому для этой возрастной категории премия будет присуждаться на определённые цели: на участие в мастер-классах, либо фестивалях, либо конкурсах, где для молодого литератора, начинающего литератора, возможно было бы встретиться с какими-то уже состоявшимися авторами, поучиться у них, обменяться опытом, предъявить своё мастерство, получить его оценку».

Для авторов более старшего возраста актуальным становится издание своих произведений.

Нина Потапова, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Стрежевого: «Поэтому мы, зная сколько в своё время сил и средств Лидия Борисовна сама тратила на то, чтобы публиковаться, каким образом все достигалось, какими трудами, хождениями, прошениями и так далее, мы полагаем, что она одобрила бы такое расходование средств».

Судьбу премии будет решать жюри. В его состав войдут представители томской писательской организации, городской общественности, местные журналисты. Своё согласие работать в жюри дала литератор Алевтина Блинова, сестра Лидии Лапиной.

Нина Потапова, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Стрежевого: «Средства премии будут формироваться из благотворительных средств. Мы полагаем, что найдём отклик в людях заинтересованных в поддержании самодеятельного литературного творчества. Ну, какими-то средствами, конечно, поучаствуют, может быть, и учреждения культуры. Может, и иные бюджетные учреждения».

Общественный фонд культуры направляет в эти дни письма потенциальным спонсорам. Надеется и на помощь горожан. В нынешней экономической ситуации взнос может быть небольшим. Важно, чтобы он поддержал благое начинание. А произведения на соискание премии можно приносить уже через три дня.

Нина Потапова, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Стрежевого: «Общественный фонд культуры готов принять работы в течение марта и апреля на конкурс - уже работы авторов. Поэтому всех, у кого есть что предъявить читателю, мы приглашаем принять участие в конкурсе на соискание премии. - Куда обращаться? - В библиотечно-информационную систему. Куратором является президент общественного фонда культуры Мира Константиновна Шалыгина и её заместитель Ирина Владимировна Салимжанова».

Возможно, конкурс на присуждение премии Лапиной будет открытым и для александровцев. Положение опубликуют в "Северной звезде" и на сайте центральной библиотеки.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4