Факт


18 мая 2015
Видео архив передач "Факт" за 2015 год

Горит левый берег

На выходных на другой стороне Оби был виден густой чёрный дым. Он возникал с разной периодичностью, но, по словам специалистов, это не было лесными пожарами.

Горели гривенные места медведевских заливных лугов. Иначе в народе их ещё называют сор. Причина возгораний, скорее всего, неосторожное обращение с огнём охотников и рыбаков. Несмотря на то, что для леса видимой опасности не возникло - сегодня в окрестностях дыма уже не наблюдалось - такие палы в любом случае ничего хорошего не приносят. Особенно для птиц, вьющих свои гнёзда на незаливных гривах.

Стрежевчанин взломал чужую машину ножницами и уехал в Нижневартовск

Уголовное дело возбуждено в отношении 60-летнего стрежевчанина. 12 мая между ним и его знакомым возникла ссора, в ходе которой мужчина схватился за топор. За угрозу убийством он может получить до 2 лет тюрьмы. О других происшествиях - представитель полиции Наталья Котова.

Наталья Котова, врио специалиста направления по связям со СМИ МО МВД "Стрежевской": «За неправомерное завладение автомобилем уголовное дело возбуждено в отношении 22-летнего стрежевчанина. Ночью 13 мая он, взломав ножницами замок водительской двери, проник в салон «ВАЗ-2106». В ходе оперативно-розыскных мероприятий автомобиль был найден в Нижневартовске и возвращен владельцу. Подозреваемому грозит лишение свободы на срок до пяти лет. За совершение умышленного грабежа уголовное дело возбуждено в отношении 16-летнего стрежевчанина. Вечером 27 апреля находясь у д. 26 по ул. Сибирской он встретил своего знакомого. В ходе встречи подозреваемый попросил у потерпевшего посмотреть его золотой браслет и золотое кольцо. А взяв золотые изделия, не вернул их владельцу и скрылся с места происшествия. Ущерб оценён в 37 000 рублей. Похищенное подозреваемый сдал в ломбард. За тайное хищение чужого имущества подозреваемому грозит до 4 лет тюрьмы».

Крыша новой мечети «Аль-Хаят» обрела законченный вид

Минарет увенчала сборная конструкция из золотых куполов и полумесяца.

С момента установки основных куполов прошло почти четыре года. Тогда, чтобы выполнить эти работы, задействовали немецкий пятидесятонный кран «Либхер». Его в качестве благотворительного жеста предоставили нефтяники. В этот раз руку помощи протянул Андрей Денисов, руководитель фирмы «Сиб-Рекон». Утром 15-го мая на стройплощадке уперся лапами в землю его мощный кран «Галичанин». Впрочем, для данного вида работ главное - не грузоподъемность, а вылет стрелы. У "Галичанина" максимум - 42 метра. Когда крановщик поднял люльку с монтажниками к вершине минарета, электронный счетчик в кабине показал 34,5 метра.
При работах на такой высоте безопасность - превыше всего. Люльку, чтоб не раскачивалась, с земли удерживал на тросе стропальщик. Монтажников обвязали страховочными ремнями. После того, как конструкция из трех куполов и полумесяца была собрана, в ход пошли отвертки и шуруповерт. Спустя час все готово, и вот он, спуск.
Член правления благотворительного фонда Ахмет Бельтоев рассказал, стройку, несмотря на непростые времена, не заморозили и не собираются. Все, что планировали в прошлом году, сделали.

Ахмет Бельтоев, член правления некоммерческого благотворительного фонда «Строительство мечети «Аль-Хаят» («Жизнь») в Стрежевом»: «Хочу от имени Фонда строительства мечети в городе Стрежевом сказать благодарные слова именно мэру города, который с первых же дней помогает, работает с нами. Депутатскому корпусу и всем горожанам нашим, всех национальностей, всех вероисповеданий - все помогают. Большое спасибо всем».

К зданию подвели все коммуникации: канализацию, отопление, установили счетчики, смонтировали электропроводку. Так что в мечети есть свет, тепло и вода. Залили бетоном полы. Теперь их предстоит выстелить деревом. Пиломатериал в наличии, его привезли из Казани. Когда закончат с полами, останется внутренняя отделка.

Ахмет Бельтоев, член правления некоммерческого благотворительного фонда «Строительство мечети «Аль-Хаят» («Жизнь») в Стрежевом»: «Внутренняя отделка – это непосредственно штукатурка стен. Это не проблема. Стены будут расписываться не как в церкви, именно золотом там (у мусульман, у нас попроще), мы расписываем молитвами. Но эту отделку тоже делают только специалисты. Не каждый может. Наши строители, например, отделочники, не могут эту работу выполнять. Есть специальные фирмы, которые этим занимаются, которые работают, большинство, в Казани, в Башкирии. Мы на них выходили, но все останавливается на финансах. Остается нам немного, чтобы завершить. Вопрос стоит в пределах цифры от трех до пяти миллионов, чтобы полностью завершить мечеть».

Пока президент и члены правления заняты поиском денег, работы будут продолжаться. В основном, благоустроительные. На площадку предстоит завести две тысяч кубометров песка. После планировки можно приступать к укладке плитки. Ее уже приобрели. Также в ближайших планах - покраска ограждения и посадка деревьев.

«Третьяковка» в годы войны

Из сводки Совинформбюро за 18-ое мая 42-го: «Наша часть, действующая на Ленинградском фронте, захватила у немцев 11 орудий, 30 станковых пулемётов, 11 миномётов, продовольственный и вещевой склады». В этот день в 43-м бюро сообщало: «На Западном фронте части Красной Армии уничтожили до 300 немцев, разбили 9 пулемётов, подавили огонь 4 артиллерийских батарей противника». 18-го мая 44-го Советское правительство направило Ноту правительству Болгарии по поводу продолжающегося сотрудничества с Германией. С 9-го по 17-ое мая 45-го наши войска взяли и приняли в плен на основе акта о капитуляции более 1 миллиона 390 тысяч солдат, офицеров, генералов.

Спустя неделю после окончания Великой Отечественной, первой среди центральных музеев, распахнула двери для посетителей Государственная Третьяковская галерея. Она пережила войну практически без потерь. В июне 41-го Третьяковка начала готовиться к эвакуации. В кратчайший срок все картины были сняты со стен, вынуты из рам и освобождены от подрамников. В середине лета в Новосибирск отправился эшелон с экспонатами первой очереди. Там музейные фонды разместили в недостроенном здании Оперного театра. В августе на здание Галереи в Лаврушинском переулке обрушились две фугасные бомбы, они вывели из строя отопительную и вентиляционную системы. Это ускорило отправку в тыл второй очереди картин. Их вывезли по реке в Молотов (ныне Пермь). В ноябре еще одну партию экспонатов отправили в Новосибирск. К началу 42-го в городском Оперном театре было сосредоточено огромное количество ценностей из музеев Ленинграда, Горького, Смоленска, Украины. В сентябре состоялась четвертая очередь эвакуации из Третьяковки. Однако в самой Галерее небольшой коллектив продолжал хранить несколько тысяч экспонатов. В течение 42-44-го годов здание ремонтировали. За это время в залах было устроено девять выставок. Самой значительной явилась всесоюзная экспозиция «Героический фронт и тыл». В октябре 44-го вышел приказ о реэвакуации. Уникальные грузы из Новосибирска и Молотова вернулись в Лаврушинский переулок. Благодаря усилиям сотрудников Галереи сокровища русского искусства были сохранены.

Ночь музеев порадовала и удивила

Сегодня – международный день музеев. А на выходных прошла ежегодная акция - "Ночь музеев". Только в областном центре основные площадки посетили больше 22 тысяч томичей. Они фотографировались с атрибутами военных лет, ели солдатскую кашу, делали коня из лыка, расписывали знамя. Увидели барабанное шоу и послушали духовой оркестр.

Юлия Лапина, корреспондент: «Была "Ночь в музее", стала "Ночь музеев". С нынешнего года всероссийская акция проходит под патронажем министерства культуры. В связи с этим она и получила новое название и единую для всех регионов тематику. В 2015-ом мероприятие посвящено 70-летию Великой Победы».

"Бьётся огонь" - театрализованная программа "Современника", занявшая 1 место на областном конкурсе. Стрежевчане увидели её впервые. Сцены прощания уходивших на фронт со своими родными. Воспоминания тех, кто остался дома. Тех, кто стремился быть достойными подвигов своих братьев. Стихи и песни военных лет.
Тем временем на улице расположились две выставки - автомобилей и оружия.

Матвей Соронин: «Впервые я увидел обломки от истребителя. Я много что нового узнал. Я успел разобрать автомат Калашникова. Больше пока нигде. Но мне больше всего понравилось разбирать.
- А сколько времени ушло на сборку?
- Так как я впервые, минуты 3 ушло».

Старые добрые игры. Ещё из советских времён. Пятнашки, классики и резиночка. Ещё одна выставка - фотографий и снаряжения - от станции юных туристов. Здесь гостей акции учили вязать узлы, тренировали на скорость.

Евгения Дьякова, главный хранитель историко-краеведческого музея: «У нас учатся делать разные варианты, кому какой понравится. А на улице уже запускают, и чей дальше улетит самолетик. Есть модель «ястреб», есть модель «утка», названия разные.
- А какая самая популярная?
- Наверное, «утка» самая популярная. Она самая сложная. И детям интересно попробовать её сделать. Там сгибать много надо, поэтому любопытно очень».

Евгения Крупенкова, библиотекарь: «Наша станция называется «Отдых на привале». У нас имеются интеллектуальные игры, также задания для школьников, для взрослых. У нас есть задание «радиоперехват». Вот делают девочки, расшифровывают шифровки. Готовим школу разведчиков, можно сказать. Потом мы собираемся в военный поход».

Помимо оформления антураж создавали и сами гости. Те, кто уже побывал на станции оказания медпомощи.

Вероника Саттарова: «Сломана рука, срочно нужно ее перебинтовать, вот медики нашлись, они мне помогают».

Анастасия Середина: «Нас этому научила наша учительница по ОБЖ. Мы проявляем свои способности, но желающих можем и научить. Пока желающих не было.
- На какие части тела накладываете бинт?
- Голова, рука, нога, глаз».

Одной из самых азартных площадок получилась "Игра с классиками". Две команды, в которые вошли и школьники, и представители мэрии, вспоминали историю Великой Отечественной и... узнавали новые факты.
Памятник военным-спортсменам, кошкам, спасшим Ленинград, светлячкам, помогавшим читать карты, и женщинам Британии. Фото-вопросы - основная часть игры и, пожалуй, самая занимательная. Завершилась "Ночь музеев" ближе к полуночи танцами и кашей из топора.

Родные и творческие

Международному дню семьи был посвящён первый городской конкурс среди замещающих семей. Он состоялся в минувшее воскресенье в «Современнике».

Творческие конкурсы среди семей, где воспитываются опекаемые или приёмные дети, отдел опеки и попечительства проводил ежегодно уже много лет, зачастую с выездом за город. Но не всегда все могли выехать, взять с собой родственников, друзей в группы поддержки. И потому было решено: хватит таланты зарывать! Пора выходить на городскую сцену. Благодаря профессиональной поддержке специалистов дворца искусств, все конкурсные этапы получились зрелищными, а участники не только побороли робость, но и держались как настоящие артисты! Вначале все четыре семьи представили свои визитные карточки. Многие использовали видеоролики, слайдовые презентации, как неразлучние мама Рамиля и дочка Ника Шибановы.
Ну а переложение текстов известных песен на свой лад использовали все конкурсанты. На сцене семья Ананьевых: мама Юлия, папа Эдуард и дочь Маша.
Дальше - больше! В следующих испытаниях участники соревновались в оригинальности идеи, исполнительском мастерстве, артистизме. И всё это - для того, чтобы как можно лучше рассказать о своей семье. Грустной была жизнь королевской четы Ивана и Татьяны Вальковых, пока они не взяли к себе девочку Арину.
Столь же оригинально все представили своё любимое блюдо. Семья Вальковых - шашлык, Шибановы - курник, Ананьевы - блины, а Кротовы - торт, который назвали "Теремок".
Так в теремке Кротовых появилась ещё одна девочка. А в жизни для Алисы тоже всё сложилось сказочным образом. Она стала третьим любимым ребёнком в семье.

Галина и Евгений Кротовы: «Смотрели вечером телевизор, и показали в «Факте», что требуется ребёнку семья. И мы поняли, что она наша! За 2 дня собрали все документы. - Ей было пять месяцев, и теперь она уже пойдёт в первый класс в этом году. - Как ей живётся в вашей семье, как по-вашему? - Хорошо, ей, по-моему, очень хорошо! - Она у нас очень активная, все наши друзья очень её любят, она у нас звезда!».

Все свои вкусности семьи передали на стол членам жюри, а те - в зал, чтобы их попробовали зрители. Кстати, после конкурса было организовано общее чаепитие. Ну а пока все с нетерпением ждали итогов.

Татьяна Корнышова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Стрежевого: «Сложно подводить итоги, все семьи готовились к этому, и действительно, все выступления были краткие и очень интересные. Я думаю, что все задачу свою выполнили».

Перед тем, как объявить победителей, председатель жюри поздравил всех с праздником.

Владимир Салмин, заместитель мэра Стрежевого по социальной политике: «Родители в замещающих семьях выполняют задачу государственной важности: они окружают любовью, заботой эти беззащитные создания. Труд их бесценен. Спасибо вам за ваш труд!».

Ну а победителями, по решению жюри, стали все четыре семьи! Каждая получила в награду диплом первого городского конкурса и сертификаты магазина "Атлант" на пять тысяч рублей.

Ура! Заработал!

После конкурса замещающие семьи стали участниками ещё одного праздника. На площади перед "Современником" состоялся запуск самого красивого и высокого, потому что единственного в Стрежевом, городского фонтана!

Коммунальщики настроили его ещё накануне, в пятницу. Проверили, как оборудование перенесло зимнюю консервацию. Открытие сезона назначили на воскресенье. Ну а сотрудники "Современника" и самодеятельные артисты превратили его в праздник с песнями, загадками и торжественным поворотом символического рычага. Фонтан запустила в работу начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики Нина Потапова. Излюбленное место отдыха стрежевчан ожило. Фонтану пожелали бесперебойной работы до самой осени.

Первый не комом

На ледовой арене "Витязя" завершился хоккейный турнир с участием иногородних юношеских команд.

Владимир Левушкин, организатор турнира: «Турнир посвящён 70-ти летию победы в Великой Отечественной Войне, праздник грандиозный, поэтому мы тоже захотели немножко отразить, показать своё отношение к этому празднику. В последствии, хотим сделать турнир традиционным, ежегодным, ну и расширяться будем я так думаю, в планах вот такое у нас».

На лёд вышли юные хоккеисты, 7-8 лет. Были и гости. В турнире приняли участие команда "Аган" из Радужного и "Юность" из Мегиона. Для молодых гостей это были дебютные выездные соревнования.

Евгений Петухов, тренер команды "Аган" (Радужный): «Первый раз получается приехали к вам в город. Первый турнир для команды, до этого не было как-бы игр. Эмоции хорошие, хорошо сыграли, третье место заняли, ребята радостные, родители довольны».

Вадим Голубцов, тренер команды "Юность" (Мегион): «Ну именно здесь, в «Стрежах», я не первый раз, я сам играю в хоккей, мы приезжали играть со взрослой вашей командой, вот, с Мегионом приезжали, а с детьми – да, первый раз, здесь первый турнир как-бы у нас. Вообще супер, хотелось, чтоб почаще, побольше было таких турниров».

Хоть команд-участников было всего 4, зрелищности от этого не убавилось. Забивали красиво и много.
Как отмечают судьи и тренеры: "Нет ничего лучше, чем играть с малых лет на подобных турнирах - это бесценный опыт".
По итогам турнира победила команда - "Стрежевой-1". Лучшим защитником признан Андрей Бакеренко из Радужного, нападающим - Матвей Ильичёв (Мегион). Также отличились бомбардир - Иван Катаев и вратарь Кирилл Серебренников, оба из Стрежевого.

Виктор Загреба, заместитель начальника УКС и МП: «Очень приятно, что этот турнир был у нас первым, но мы надеемся, что со временем он станет традиционным. Он принес городу и зрелищность, и красочность и как дополнительное мероприятие к этому замечательному празднику - Дню Победы».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4