Факт


2 марта 2017

Малыми и большими силами. Федерация одобрила концепцию ускоренного развития мясного скотоводства региона

Минсельхоз одобрил концепцию ускоренного развития мясного скотоводства в Томской области. Она была представлена первому заместителю министра Джамбулату Хатуову, руководителям отраслевых союзов и ассоциаций, главам регионов и другим участникам 15-й международной выставки оборудования и технологий «Молочная и мясная индустрия» в Москве.

По словам первого замминистра, формирование конкурентоспособного рынка специализированного мясного скотоводства сегодня одна из приоритетных государственных задач. Модель развития мясной отрасли в Томской области на основе кооперации крупных и мелких хозяйств, разработанная совместно с Национальным союзом производителей говядины России, направлена на развитие сельских территорий на Севере, вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозугодий, наращивание поголовья КРС и обеспечение региона высококачественной говядиной.
Базовым инструментом для возрождения мясной отрасли должна стать кооперация хозяйств, включая племенные предприятия, фермерские хозяйства и личные подворья, вокруг крупного предприятия-интегратора. Он станет «мозгом» и центром управления всей системой, будет осуществлять сервисно-консалтинговое сопровождение внутри мясного кластера, выстраивать отношения с крупными игроками по сбыту, такими как «Ашан», «Мираторг» и «Заречное».
По оценкам экспертов Национального союза производителей говядины России, реализация проекта позволит региону к 2025 году выйти на уровень полного самообеспечения по мясу говядины (сегодня он составляет 59%).

В Стрежевом подорожали огурцы и сливочное масло

Инфляция в регионе в феврале составила 0,3%, с начала года - 0,9%, говорится в сообщении Томскстата. Цены на продукты за прошлый месяц повысились на 0,2%. В частности, подорожали огурцы (на 16%), а также свёкла и лосось. При этом подешевели бананы и куриные яйца. Цены на непродовольственные товары выросли на 0,3%. Подорожали свежесрезанные цветы, еженедельная газета в розницу и йод. При этом подешевели утюги, миксеры и блендеры. Как изменились цены на продукты по итогам минувшей недели в Стрежевом, сообщил местный отдел Томскстата.

На сей раз изменений не так много. За 405 рублей перевалила стоимость килограмма варёной колбасы. Больше 413 стоит сливочное масло сливочное. Из овощей подорожали в городе свежая капуста, морковь и лук. Правда, незначительно. Куда заметнее - огурцы. Сразу почти на 6,5 рублей. Кило около 194-х.
Подешевели конфеты, глазированные шоколадом - 333,95. Картофель и свежие помидоры. Но тут совсем копеечная разница.

Сила кедра. Как превратить лесной промысел в безотходное производство, и почему сельчанин Виктор Синкин не хочет останавливаться на достигнутом

10% всех отечественных продуктов питания из дикоросов сегодня производится в Томской области. Предприятия региона планомерно наращивают объемы, расширяют ассортимент продукции переработки лесных даров и выпускают уже больше тысячи наименований. Конечно, промышленные объемы приходятся на крупные компании. Но свой вклад в общую копилку вносит и малый бизнес. В том числе и на севере области - в Александровском. С создателем и руководителем цеха глубокой переработки кедрового сырья в режиме безотходной технологии познакомилась Юлия Бусыгина.

Виктора Синкина в селе, почитай, каждый знает. Спроси любого, как проехать, скажут: ищите двухэтажный синий дом с желтыми карнизами. Его он выстроил сам. Сам вырезал ажурные украшения для внешнего и внутреннего убранства. Усадьба Синкина - это и жилище, и рабочее место. Уже более десяти лет он твердой рукой ведет семейный бизнес - занимается переработкой кедрового сырья. Сам я сельский житель, рассказывает Виктор Александрович. На селе жили родители. Мама всю жизнь помогала людям - избавляла от разных хворей. Не лечила. Но воздействуя обаянием и душевным теплом на иммунную систему, могла поставить страждущего на ноги за один сеанс. Кедр и продукты из него, уверен Виктор Синкин, способны творить с человеком то же самое, что и целитель.

Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Шишка - это мужик в тулупе. Снял шелуху - ты тулуп сбросил зимой. Стержень с перегородками разрушил - это ты без пенджика остался. Скорлупу расколол - без рубахи остался. Оболочку снял - и без исподнего. Пять защитных слоев в ней. В природе такого продукта нет. Это не лук, это не семечка подсолнечная, это не фундук-мундук, это особенный продукт».
Труды сибирских ученых и глубокое уважение к кедру подвигли Виктора Синкина не вершки сшибать, а вести глубокую переработку. У него все идет в дело. Поэтому на импровизированном демонстрационном стенде не только шишки, орех, да ядра.

Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Жмых запариваешь, как доширак. 15 минут. На любые виды салатов. Причем он на вкус салата не влияет, но он пикантнее становится. Любой салат - хоть овощной, хоть рыбный, хоть мясной. Либо просто так его покушать. Это обезжиренное ядро. Мука - хочешь молоко попить - пару чайных ложечек на кипяченую теплую воду. Хочешь под сливки подогнать - ну побольше положи».

Сам он кедровую муку использует для изготовления конфет. Мягкие. Сладкие. Вкусные. Исключительно натуральные. Таких, уверяет Виктор Александрович, в России больше никто не выпускает. Во-первых, не особо рентабельно. Во-вторых, технология сложновата.

Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Зачем я их делаю - ребятишек обманывать. Вот здесь в упаковке шесть конфет. Ребенку, беременным девкам, кормящим. Беременные, они ж с капризами - кисло-соленое, а это вкусненькая, приятная вещь. Ребятенок жует ее, ест, кушает, он же не петрит, что он 12-13% маслица в себя вгоняет. Пол конфеточки - больше не надо. Для спортсменов очень полезные. Я марафон бежал в Стрежевом два годика назад, две злоупотребил за час до старта - вторым пришел. 21 км - это не сахар кушать».

Масло он тоже производит. Нерафинированное. Холодного отжима. Данный метод позволяет максимально сохранить все то полезное, что ядро содержит. А оно в нашей полосе витаминами и микроэлементами - самое насыщенное.

Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Два килограмма сухого ядра, нашего северного ядра (по нашей полосе) дают литр масла. Литр стопроцентного, лучшего в мире масла. Кто регулярно пьет его - дальше от инфаркта, дальше от инсульта. Почему? Потому что вот как трубы ржавеют - вода не идет, хотя, вроде, насос качает. Значит, соляркой промывать надо. Так и эта «солярка» промывает сосуды, вплоть до капилляров головного мозга».

Производство у Синкина и впрямь безотходное. Шелуха, скорлупа, стержни идут на изготовление декоративно-оздоровительных ароматизаторов и универсальных кедровых удобрений.

Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Вот тля сжирает листик у черной смородины, у красной смородины. Ягодки голенькие остались, поболтались и упали. Посыпь под куст смородины красной, черной, крыжовника с литр так, бабочка уже не летит, она не терпит этого духа кедра. Ну и про удобрение еще так образно сказать - под кедром земли плохой не бывает. Вот и все. И весь секрет. Из новизны - это подушки. Из оболочки ядра, из пленочки ядра - не из скорлупы. Это у японцев я позаимствовал идею. В интернете вычитал, что спрашивают, где приобрести оболочку от ядра, звоню в облздравотдел. Спрашиваю, че японцы хотят делать с нее или делают? Отвечают: так вот слышали звон, да...Я говорю: етит-твою налево. Там кедр не растет, а там знают. Мы по такому продукту ходим и не знаем, что это такое. Обидно. Мне говорят: подушки делай. Аннотацию мы тебе вышлем».

Слушала и диву давалась: это ж сколько орехов нужно перешелушить, чтоб подушечку набить? Сотни тысяч? Миллионы? Потому-то больше четырех в месяц и не выходит, смеется Синкин. Масла - около 30 литров. Все расходится. По знакомым и незнакомым. Близко и далеко. Посылки с заказами летят за тысячи километров.
Продукция под маркой «Сила кедра» отмечена многочисленными медалями и дипломами: областными и международными. Сам Виктор Александрович в 2015-м получил высшую награду фонда регионального развития «Перспектива» - орден «Золотой фонд регионов» - за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие субъектов России.
Профессиональные награды Синкин хранит вместе со спортивными. Одиннадцатикратный чемпион Томской области по зимнему полиатлону, бронзовый призер России, трижды участник чемпионата мира, он и сейчас в отличной форме. А как поет! Но это между делом. Которое он давно мечтает расширить - превратить цех в комбинат. Губернатор о моей идее знает, его заместитель по агропромышленной политике и спикер законодательной думы в гостях были, задумку одобрили, говорит предприниматель. Он даже до министра экономического развития дошел. Пора от слов переходить к действию.

Виктор Синкин, индивидуальный предприниматель: «Почему я и давлю на создание комбината. Вот одну корову никогда не выгодно держать - надо держать тысячу. Поэтому на базе цехов моих и технологии должен быть создан комбинат. Должен. 8 миллионов надо. Бизнес-план расписан. Это копейки для того, чтобы был комбинат. Я предлагаю тебе, государство, свои услуги. Это я тебе навяливаю содействие, альянс какой-то. Ради бога, помощь мне не надо. Я в гроб не возьму это. Для меня того, что есть, вот так хватит. Поэтому помощь я не прошу. И поддержку тоже - я не инвалид».

Помещение под новый цех Виктор Синкин уже построил. Теперь нужно поставить оборудование. Тогда и объемы производства вырастут. Продукцию можно даже за рубеж поставлять. Будет востребована. Новые рабочие места, больше налогов - польза от этого всем будет. Кто-то скажет: неугомонный чудак. А он не привык жить только для себя. Радеет за землю, от которой кормится, за экономическое благополучие сельчан и района.

Вечер открытий

Творческий вечер настоятеля православного прихода Анатолия Полякова прошёл в музее истории и культуры Александровского района. О том, что священник пишет стихи, сельчане узнали из публикаций в «Православном вестнике», издающемся в райцентре. Ну а педагоги, с которыми отец Анатолий уже не первый год организует образовательные духовно-исторические чтения, давно просили, чтобы он познакомил их более обстоятельно со своим творчеством. Наконец, событие состоялось. Его участников ожидало немало открытий.

Главным открытием оказалось, что в творческой копилке священника кроме стихов есть ещё прозаические и музыкальные произведения. И почти все они впервые прозвучали на публике. Как сказал отец Анатолий, пишет с детства. Многие стихи печатались в газетах и журналах. Об издании книжки пока не думал.

Анатолий Поляков, настоятель прихода святого благоверного князя Александра Невского: «Стихи или прозу пишу для себя - я не скажу так. Почему? Моя задача в жизни много лет – говорить правду людям. Церковь так устроена, что она должна открывать глаза человеку. Поэтому творчество – это не закрытый мой процесс, когда я дома тихо по ночам как-то пишу, сам над этим как-то вздыхаю. И больше никому не показываю».

Так что желания автора показать свои произведения, а участников вечера - услышать их - совпали. Стихи священника, искренние и глубокие, читали ведущая вечера Вероника Велиткевич, директор музея, учащиеся и педагоги детской школы искусств. В своих стихотворениях автор бесстрашно открывает душу, которая ищет вечных истин, страдает и радуется. Звучали стихи о родине, о вере, о любви. И казалось, излучали свет надежды. "Каждый человек звучит по-своему", сказал отец Анатолий, когда речь зашла о его песнях и романсах, написанных в разное время. Их исполнили Оксана Диденко и Владимир Мигуцкий.

Анатолий Поляков, настоятель прихода святого благоверного князя Александра Невского: «Я сперва музыку пишу, и только потом стихи. Не как нормальные люди - стихи, а потом музыку. С музыкой посложней, потому что я её сперва слышу, а слова ищу потом».

Мелодично прозвучал и голос самого автора, аккомпанирующего себе на гитаре.

Ну а потом настал черёд прозы. Отец Анатолий прочёл короткие рассказы. В одном из них он вспоминал свои детские впечатления о пасхальной службе и о том, что было после неё.

Анатолий Поляков, настоятель прихода святого благоверного князя Александра Невского: «Сколько светлячков, закричал я, увидев массу людей с горящими свечами в руках. Все ждали батюшку, идущего со службы, чтобы освятить куличи, крашеные яйца. Он шёл домой и всех благословлял. Он положил мне руку на голову и сказал: «С праздником». И вдруг в моей голове возникла радостная мысль: так это же батюшка праздник на улицу повёл!».

В обсуждении, о котором попросил сам автор, прозвучали в основном положительные отзывы. И во всех слышался мотив: спасибо, пишите дальше, будем читать и слушать.

Оксана Каримова, заместитель главы Александровского района: «Чувствуется такое тепло сегодня. Вот, наверно, ни в одном другом вечере не почувствуешь такое, потому что это всё идёт от души».

Хорошую точку в событии поставил глава Александровского сельского поселения Денис Пьянков, который вручил автору благодарственное письмо администрации.

Можно трогать и кормить. В Стрежевой приехал тактильный зоопарк

Экзотические гости в Стрежевом. В торговом комплексе «Сосна» открылcя контактный зоопарк «Страна обезьян». Там можно увидеть более 15-ти видов обезьянок. Впрочем, не только их.

«Страна обезьян» в Стрежевом впервые. Что сразу бросается в глаза - животные свободно разгуливают по залу, спокойно занимаются своими делами и живо интересуются всем происходящим. К людям настроены доброжелательно, даже приветливо.

Шамиль Шамилов, организатор выставки «Страна обезьян»: «У нас на выставке можно увидеть много разных видов обезьян. И не только обезьян. У нас есть еще попугаи, змеи, ящерицы, есть лемур кошачий, которого редко можно увидеть на выставке. Всех можно погладить, сфотографироваться можно».

Животные открыты для общения. И это главный плюс контактного зоопарка. Можно подержать на руках маленькую, умещающуюся на ладони, игрунку, погладить невозмутимого удава, сфотографироваться с важной игуаной. Практически все звери ручные и, как уверяют организаторы выставки, абсолютно неопасные. Специалисты считают, одно посещение контактного зоопарка равноценно нескольким визитам к психологу.

Шамиль Шамилов, организатор выставки «Страна обезьян»: «Это зеленая мартышка. Люсей зовут. Маленьких детей любит очень. С ней тоже можно фотографироваться. Тоже ручная, как видите, можно погладить. Она не только у меня, она и у людей сидит также».

Яна Поцепкина, корреспондент: «На выставке животных можно не только потрогать, но и покормить. Принести можно с собой. Любят фрукты, овощи, йогурты. Кстати, кушают с удовольствием, хотя голодными не выглядят».

Животные на выставке представлены экзотические, за исключением одного - кролика. Который очень нравится детям.

Сахиб Джафаров, посетитель выставки «Страна обезьян»: «Первый раз ребенка, это для Стрежевого нормально, нормально, что привозят, показывают, многие без выезда, не видят. А у меня ребенку 4-й год, и первый раз видит вот это все. Очень нравится, она в шоке, она смотрит, и сама не понимает, что происходит здесь».

Контактный зоопарк «Страна обезьян» в торговом комплексе «Сосна» открыт для посетителей каждый день с 10-ти до 20:00. Работает до 12-го марта.

"Двое на качелях"

15 марта в Стрежевом можно будет увидеть лирическую комедию московского современного театра антрепризы.

В ролях известные актёры театра и кино Григорий Антипенко и Татьяна Арнтгольц. Спектакль рассказывает историю любви двух одиноких людей, хватающихся за случайное знакомство, как утопающий за соломинку. Они настолько разные, что невольно возникает вопрос: смогут ли эти двое быть вместе, несмотря на печальный опыт своих прошлых отношений? Спектакль - лауреат премии зрительских симпатий «Звезда театрала 2013» в номинации «Лучшая антреприза». Москвичи выступят 15 марта на сцене дворца искусств "Современник".

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4