Факт


22 ноября 2019

Чем опасно лечение от алкогольной или наркотической зависимости у специалистов "на дому" - комментарии нарколога


Алкогольная интоксикация, психоз, наркотическая зависимость. Бороться с этими заболеваниями сложно, но можно. Однако медики предостерегают людей от обращения в неспециализированные клиники. О видах и порядке оказания в Стрежевом бесплатной медицинской помощи по профилю «Психиатрия и наркология» на ноябрьском межведомственном совете рассказала врач городской больницы Анна Кукаева.

Анна Кукаева, психиатр-нарколог городской больницы: «Медицинская помощь по данному профилю в Стрежевом осуществляется в виде первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и специализированной медицинской помощи наркологическим больным. В Стрежевом медицинская помощь по профилю «Психиатрия и наркология» осуществляется в амбулаторных условиях (в условиях, не предусматривающих круглосуточное наблюдение и лечение больных) и в условиях круглосуточного стационара. В дневном стационаре медицинская помощь наркологическим больным не осуществляется. Первичная специализированная медико-санитарная помощь наркологическим больным оказывается врачом психиатром-наркологом при самостоятельном обращении пациента, при направлении врачом психиатром-наркологом амбулаторного приема, при направлении скорой медицинской помощи и при направлении врачами других специальностей».

Предварительный диагноз в условиях стационара пациенту ставят в первые сутки после поступления. Основной - в течение 3-7 дней, опираясь на данные лабораторных исследований и динамического наблюдения. После курса лечения человек направляется на реабилитацию и наблюдается у врача-нарколога амбулаторно. По словам Анны Кукаевой, пациентов - реальных и потенциальных - очень часто беспокоит вопрос анонимности.

Анна Кукаева, психиатр-нарколог городской больницы: «Пациенты с диагнозом «алкогольная интоксикация» 100% лечатся анонимно по личной инициативе. В случае регоспитализации, то есть рецидив когда происходит, вопрос об анонимности решается комиссионно в составе трех врачей психиатров-наркологов, так как изменяется диагноз «острая алкогольная интоксикация» на диагноз «алкогольная зависимость» либо на диагноз «употребление алкоголя с вредными последствиями».

По статистике в прошлом году анонимно пролечилось 17 человек. Шестеро - студенты вузов, 11-ть - лица в возрасте от 27 до 60 лет. Рецидив произошел лишь у одного. Нынче анонимное лечение при алкогольной интоксикации получили 19 человек - 9 студентов и 10 граждан в возрасте от 27 до 60 лет. Рецидивы были отмечены у двоих.

Анна Кукаева, психиатр-нарколог городской больницы: «Анонимная помощь в условиях стационара ограничивается только не постановкой на учет. Все остальные моменты, касающиеся анонимности, невозможны. Так как стационарное лечение предусматривает комплекс обследований, требующих действительности паспортных данных. Например, когда пациенты поступают к нам в отделение, мы всегда обследуем их на ВИЧ, гепатит, туберкулез».

Далеко не всех это устраивает, пояснила врач. И тогда люди начинают искать анонимные наркологические клиники или частных практикующих специалистов как в Стрежевом, так и за его пределами. Находят. К сожалению, очень часто неофициальное лечение приносит больше вреда, чем пользы.

Анна Кукаева, психиатр-нарколог городской больницы: «Большая часть больных нашего профиля, получивших «медицинскую помощь» в вышеперечисленных учреждениях и у псевдонаркологов, поступают к нам в наркологическое отделение уже с осложнениями от их лечения либо с грубыми психическими, неврологическими и другими расстройствами. Вот чем оборачивается анонимность лечения в неспециализированных учреждениях».

Анна Кукаева напомнила, поскольку больные с алкогольной зависимостью 2-3 степени и психозом, наркотической зависимостью, с выраженным абстинентным синдромом и расстройствами восприятия представляют опасность для окружающих, к ним применяются определенные ограничения. Их ограничивают в праве вождения автомобиля, лишают права ношения и хранения оружия, не берут на работу, связанную с тяжелыми и опасными условиями труда.

24 ноября в Стрежевом и Александровском пройдёт профилактическое мероприятие «Детское кресло, ремень», 26 ноября - «Несовершеннолетний ребенок»

За неделю на территории Стрежевого и Александровского района зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий. Слово - представителю межмуниципального отдела МВД Анастасии Завьяловой.

Анастасия Завьялова, представитель МО МВД "Стрежевской": «Около 17 часов 50 минут в Стрежевом, напротив дома № 402А в 4 микрорайоне водитель автомобиля «Тойота Венза», двигался по улице Строителей со стороны улицы Ермакова в сторону Коммунальной, где совершил наезд на пешехода, который перебегал проезжую часть слева направо относительно направления движения автомобиля, в неположенном для этого месте. Пешеход с травмами доставлен в медицинское учреждение.
Сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 130 нарушений правил дорожного движения. Инспекторами ДПС установлен 1 факт управления транспортным средством в состоянии опьянения, 2 факта управления транспортными средствами водителями, не имеющими права управления. Возбуждено 3 дела за несвоевременную оплату штрафов.
22 ноября на территории Стрежевого и Александровского района будет проводиться профилактическое мероприятие «Скорость», 24 ноября - «Детское кресло, ремень», 26 ноября - «Несовершеннолетний ребенок». По итогам мероприятия «Нетрезвый водитель», проходившего с 15 по 16 ноября, выявлено 12 нарушений Правил дорожного движения, «Трасса», 17 ноября, - 7 нарушений. Сотрудники Госавтоинспекции напоминают: количество аварий на дорогах резко возрастает с наступлением неблагоприятных погодных условий. Сложно, особенно во время снегопада, складывается ситуация на загородных трассах - уменьшается видимая ширина проезжей части, трудно определить границу обочины. Если снегопад застал вас в дороге, включите обогрев стекол и наружных зеркал заднего вида, противотуманные фары. Снизьте скорость до максимально безопасной, то есть той, при которой есть возможность контролировать дорожную обстановку хотя бы в пределах стометровой видимости».

Что такое жаберные сети и кому с 2020 года разрешено их ставить в Томской области?

Правительство утвердило порядок оборота и использования жаберных сетей на Севере, Дальнем Востоке и в Сибири. По закону они запрещены в России, исключение составили три округа, сообщает "Интерфакс".

Для начала разберёмся в понятии - жаберная сеть. Или объячеивающее орудие лова. Рыба, пытаясь пройти сквозь снасть, запутывается в ячее - объячеивается. Головой входит, а обратно из-за расширения жабр - нет. Поэтому и жаберная. Каждая ячейка сети, по сути, капкан для отдельной рыбы. Чаще всего такие сети лесковые - финки или китайки. Название по стране производителю.
Согласно постановлению правительства, использовать жаберную сеть разрешено рыбакам-любителям для личных нужд. Сети должны быть учтёнными и маркированными. Ставить их разрешено на участках для любительского рыболовства при наличии путёвки. При этом рыбакам-любителям запрещено применять жаберные сети без документа, удостоверяющего личность, бросать снасти на водоёме. Постановление вступает в силу 1 января 2020 года. Оно затрагивает, в частности, ХМАО, ЯНАО и Томскую область.

Макарьевские чтения проходят в Александровском в новом формате

В Александровском полным ходом идут Макарьевские образовательные чтения. Впервые в этом году их участниками стали не только дети, учащиеся образовательных учреждений. Произведения, посвященные войне, вместе с ними читали педагоги.

Ставшие традиционными Макариевские чтения в Александровском проходят уже в 4-й раз. Отдел образования совместно с администрацией района, детской школой искусств и православным приходом храма святого благоверного князя Александра Невского организует ряд мероприятий. Темой нынешнего года стала «Великая Победа: наследие и наследники». На открытии чтений - полный зал. Детская школа искусств и творческие коллективы дома культуры подготовили героико-лирическую программу. Круглые столы, экскурсии, олимпиады, классные часы и выставки - программа Макариевских чтений традиционно обширна. Также в ее рамках прошел районный конкурс чтецов «Родина, любимая моя». В нем приняли участие учителя и воспитатели, школьники и детсадовцы не только Александровского, но и отдаленных сельских поселений. Видеозаписи предоставили участники из Назина и Лукашкиного Яра. Конкурс такого характера, педагогов вместе с детьми, прошел впервые. Зрители со слезами на глазах слушали произведения о войне известных и малознакомых авторов. Итоги озвучат на торжественной церемонии закрытия в конце ноября.

Праздник мамы отметили в «Росинке»

Самые заботливые, безмерно любящие и, порой кажется, наделённые нескончаемым терпением. В воскресенье свой праздник отметят мамы. В преддверии памятной даты в школах и детсадах Стрежевого прошли конкурсы, концерты, утренники.

День матери, пожалуй, самый трогательный праздник. Одновременно улыбки и слёзы - на лице каждой мамы. В этот раз воспитанники "Росинки" в качестве подарка подготовили спектакль - по мотивам сказки "Волк и семеро козлят". Музыкальный руководитель Оксана Вартанян наполнила сценарий песнями и танцами, добавила новых героев. Каждый ребёнок получил роль и возможность порадовать свою маму. Финал оправдал ожидания. Волк стал добрым, козлята остались целыми, а мама вернулась к детям.

Анна Вагнер: «Мы недавно в этом саду, мы приезжие люди. И, конечно, впечатления только положительные. Действительно педагоги очень грамотные, очень душевные. И праздник такой получился - очень трогательный и душевный».

В завершение праздника - дети пригласили мам на танец.

Светлана Куликова: «Каждое мероприятие – это отдельная сказка, можно так сказать. У каждой свой интересный сюжет. Дети очень рады и довольны после каждого мероприятия. Они очень ждут, когда мамы придут и посмотрят на них. Иногда были утренники, когда дети нас наряжали, мы исполняли какие-то роли».

Виктория Рак: «Яркие, красочные костюмы. Это ещё благодарность нашим швеям, которые остаются, так скажем, за кадром, которых мы не видим. Очень, конечно, жалко нам будет прощаться с садиком. Но дети растут. Придём ещё раз, значит!».

Ирина Силизнёва вспоминала первые годы СТВ

Продолжаем разговор с нашими постоянными телезрителями на тему 30-летия СТВ. Герои сюжетов вспоминают первое десятилетие работы стрежевского телевидения, которое выпало на непростые 90-е прошлого века. Корифей радио и ТВ Галина Бабина в этот раз поговорила с Ириной Силизнёвой.

Ирина Силизнёва, руководитель многофункционального центра «Мои документы», по роду своей работы часто бывает гостем нашего эфира, будь то выпуски новостей или программа «Крупным планом». Передачи СТВ смотрит давно, помнит многих бывших сотрудников, хорошо знает и нынешний коллектив. В течение нескольких лет её муж Владимир Силизнёв был директором нашей телекомпании, а сама Ирина Николаевна в 90-е годы даже вела одну из передач.

Ирина Силизнёва, руководитель многофункционального центра «Мои документы»: «У меня вообще трепетное отношение к нашему стрежевскому телевидению, потому что давно уже здесь живём, можно сказать, растём вместе с нашим городом, взрослеем, не хочется говорить, что стареем. И когда телевидение создавалось, я помню, какие были первые передачи. Наверно, в одной такой маленькой комнатке, было такое ощущение, что всё снималось. В таких стеснённых обстоятельствах. Потом студия всё время увеличивалась. Но опять же, обращаясь в прошлое, все-таки мне кажется, именно стрежевское телевидение, оно было каким-то знаете, домашним, уютным, ну потому что действительно, тех, кого мы знали, видели на улице, они теперь смотрели на нас с экранов телевизоров. Я помню, такие капустники стрежевское телевидение показывало, какие были новогодние праздники, они сами записывали, сами участвовали в этих розыгрышах, клипы - не клипы. Ну и конечно, помню, как я непосредственно принимала участие в этих передачах. Утренняя разминка была и вечерняя разминка. - Напомните, как это было, кто вам предложил, и как вы это снимали. - Предложили конечно, специалисты работники стрежевского телевидения, конкретно Наталья Валентиновна Шабунина. Дело в том, что я уже давно занимаюсь аэробикой, и для себя самой организовывала эти мероприятия, у меня были подружки единомышленницы, и мы с ними собирались, ходили, грубо скажу, в подвале, 309 дом, подвальное помещение, но спортом все равно занимались. Пусть это были не благоустроенные, как сейчас, спортивные залы красивые, а в подвале, хотели заниматься, и занимались. Находили возможность заниматься спортом. Ну у меня наверно, человек 10, это костяк нашего коллектива, который постоянно 3 раза в неделю занимались. Я помню, тогда Наталья Валентиновна сказала, надо из подвалов шагнуть на экран телевизора. - Вас узнавали в городе после этих передач? - Ну, я вам скажу, что меня до сих пор узнают! В плане того, что я даже сама не ожидала, что даже вспомнили, так это же вы вели передачу? Несмотря на время такое тяжёлое, на мой взгляд, креатива было достаточно в то время, хотя сейчас более популярно это слово креатив, но мне кажется, именно тогда на стрежевском телевидении, благодаря, наверно, тому, что это всё только начиналось, было всем интересно, поэтому и телевидение такое было интересное, оно и сейчас интересное, запоминающееся, но сейчас больше, конечно, новостных программ, больше таких, которые загружают нас информацией. Пользуясь случаем, огромную благодарность выражаю всему коллективу стрежевского телевидения, конечно, Наталье Валентиновне Шабуниной, потому что, правда, в данном случае пульс города они чувствуют. Долголетия как самому телевидению, процветания, здоровья, благополучия семейного и творческих успехов всему коллективу стрежевскому, именно человеческого счастья, хотелось бы, чтобы они и дальше такой же сплочённой командой оставались».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4