Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 



























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


10 октября 2016

В городе подъём заболеваемости ОРВИ

Специалисты отмечают подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями не гриппозной этиологии. В сентябре по данным городской больницы зарегистрирован 401 случай ОРВИ.

Специалисты подчеркивают - подъем для сезона типичен. Он связан с формированием после лета детских коллективов в школах и садах.

Анастасия Дубовик, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора в Стрежевом: «Зарегистрировано в октябре месяце всего 232 случая. Из них 127 ОРВИ, остальные - это бактериальная этиология. Т.е. вместе вот с респираторными вирусами, которые циркулируют на территории нашего города, опять же-таки сезонный подъем имеет место бактериальная инфекция. Это в основном риниты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, т.е. вот такая группа заболеваний, которая вызвана именно бактериальной флорой».

Бактериальная инфекция вызывает поражение определенной части организма, поэтому признаки проявляются локально. Это может быть, кашель, насморк, больное горло. При соблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил заразиться такой инфекцией довольно-таки сложно.

Анастасия Дубовик, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора в Стрежевом: «О чем нельзя говорить при вирусной инфекции. Вирусная инфекция, она, естественно, поражает массово коллективы. Наши все мероприятия, комплекс мероприятий, он, естественно, направлен на борьбу с вирусной инфекцией. Потому что вторичным заболеванием, вторичным осложнением вирусной инфекции является ослабление иммунитета и присоединение, естественно, более грозной бактериальной инфекции. Это пневмонии, это бронхиты, это осложнения на сердечно-сосудистую систему, мочеполовую систему, почки очень часто страдают при этом. Чтобы вот эти ситуации не возникали, мы вот все мероприятия и проводим».

В отличие от вирусной инфекции бактериальная не является противопоказанием для проведения профилактической прививки от гриппа. Если нет температуры, признаков общей интоксикации организма, осложнений она никаких не вызовет. Зато повысит вероятность сохранить здоровье в период эпидемии. По статистике прошлого года, заболеваемость среди привитых от гриппа в 5-6 раз ниже, чем у тех, кто ставить прививку отказался. Вакцинировать стрежевчан нынче начали в середине сентября. Ставят - от трех вирусов гриппа, один из которых, ожидают, будет особенно агрессивен.

Анастасия Дубовик, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора в Стрежевом: «Вакцинация у нас проводится несколькими видами вакцин. Мы прививаем «Грипполом», мы прививаем «Совигриппом», который мы вот со дня на день ждем поступления с города Томска, была задержка поступления именно в областной центр вакцины. Именно вакциной «Совигрипп» мы будем прививать детей школьников, а маленькие детки садовского возраста и неорганизованные прививаются вакциной «Гриппол-плюс». Они у нас уже достаточно активно прививаются. У нас всего привито детей 1 349 человек, т.е. это те дети, которые подлежали вакцинации именно вакциной «Гриппол-плюс», это неорганизованные дети и дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения. Таким образом у нас привито уже 57,7% от плана. По взрослому населению, мы их прививаем вакциной «Совигрипп» также, 4 200 человек у нас привито, что составляет 49%. Кроме того, у нас еще проводится вакцинация из других источников финансирования, т.е. не по плану национального календаря профилактических прививок, всего привито 1 163 человека».

Иммунная прослойка в городе сейчас 16% от численности населения. Чтобы не было эпидемии, надо 35-40%. Поэтому оттягивать вакцинацию не стоит. Сроки прививочной кампании ограничены. В первую очередь тем, что всплеск заболеваемости может произойти в ближайшее время.

Есть набор даже в Севастополь. Призывная кампания набирает обороты. Пока военные довольны темпами и качеством новобранцев

В России идёт осенний призыв в армию. Из Томской области в ряды вооруженных сил планируется отправить более 900 юношей. Из которых 54 будут призваны из Стрежевого и Александровского района.

Осенний призыв, неизменно, начался 1 октября и продлится до последнего дня года. Служить по-прежнему - год. Медицинские обследования в стрежевском военкомате проходят 284 призывника.

Сергей Бойко, начальник отдела военного комиссариата Томской области по Стрежевому и Александровскому району: «В этом призыве у нас абсолютно новая команда, ни разу туда не отправляли, по ряду причин, это Севастополь, 2 человека, морской флот. Остальные все, в том или позапрошлом году мы туда людей отправляли. Отправки мы начинаем с 20-го числа, 20 октября, первые у нас пойдут водители в Юргу и на Дальний Восток. Всего планируем сделать 7 отправок».

Самые здоровые отправятся в сухопутные, воздушные, морские войска. Остальным, в зависимости от состояния здоровья, дадут отсрочку либо освободят от военной службы. Чаще всего болезни у призывников находит хирург (плоскостопие, сколиоз, последствия костно-мышечных травм).

Сергей Бойко, начальник отдела военного комиссариата Томской области по Стрежевому и Александровскому району: «На данный момент, по прохождению медицинской комиссии за первую неделю, результаты меня вполне устраивают, порядка 22 человек уже есть годные. Мы последнюю отправку планируем провести 2-го декабря и на этом Стрежевой и Александровский район заканчивает свои отправки».

В четверг пройдёт первая призывная комиссия. Ребятам объявят в каких войсках им предстоит служить, и когда они отправятся в части.

Госпремия за заботу о человеке труда. Рождённый 40 лет назад вахтовый метод зарекомендовал себя как наиболее успешный в освоении северных территорий

В этом году "Томскнефть" отметила 50-летие. А 40 лет назад на томском севере зародился вахтовый метод. Постановление об освоении нефтяных месторождений по принципу вахт бюро Томского обкома партии приняло в августе 76-го. На то, чтобы отладить новую систему организации труда, ушли годы. Было всякое. Проблемы с управлением, с доставкой продуктов, белья, с графиком перевахтовки, с дисциплиной, организацией досуга. Но постепенно "машина" заработала. А в 86-м группу специалистов, придумавших вахтовый метод, удостоили Государственной премии СССР.

Абел Аганбегян, академик АН СССР (1986 г.): «Формирование томского нефтяного комплекса отличает, если можно так выразиться, выверенность стратегической линии. Вот с самого начала выбрали место, заложили Стрежевой, его превратили в настоящий базовый город. Это город, в каком-то смысле, образцовый. Затем с этого города начали осваивать разные месторождения. Организовали вахтовые поселки. Эти поселки, если сравнивать с другими вахтовыми поселками, в которых мне пришлось бывать в других районах, они тоже, в общем-то, являются в каком-то смысле образцовыми. И вот очень важно, что здесь особое внимание обращается на социальные вопросы».

Основные положения о вахтовом методе организации работ в СССР были утверждены 31 декабря 1987 года. К тому времени он применялся не только в Томской области. На Ямале, к примеру, начали строить поселок Ямбург, рассчитанный на одновременное проживание 9 тысяч человек. А у «Томскнефти» уже были Вах и Пионерный.

Фрагмент из фильма: «Вахта длится пять дней, пять дней вдали от дома. Поселок Пионерный каждую пятидневку принимает 450 нефтяников. Архитекторы вместе со строителями позаботились о том, чтобы создать им хорошие бытовые условия. Томские ученые разработали и изготовили для вахт специальные устройства, позволяющие принимать цветные телепрограммы. Все делается для того, чтобы вахта прошла с хорошим настроением».

Владимир Емешев, заместитель губернатора Томской области по топливно-энергетическому комплексу (2011 г.): «Если бы не вахтовый метод, то освоить месторождения в такие сроки, в которые мы сделали, мы не смогли бы. Потому что без вахты людей не было и специалистов не было, и их поселить негде было на постоянное жительство. То есть, это вот был положительный плюс – люди работали по 12 часов, как бы была такая эксплуатация, в общем-то. Но вот положительно было то, что отдача была мощная, и выбирались только специалисты. Приглашались. Другое дело, что очень сложно было обслуживать, и люди, конечно, испытывали дискомфорт. С тем, что не с семьей жили, с тем, что это были только общежития, это были только столовые – то есть, там домашней кухни не было. Там не было кинотеатров, там не было театров, там не было милиции практически. Ну, милицию мы затаскивали, потому что нефтяная отрасль, в общем, такая аварийная. Случалось много нехороших разных случаев, поэтому медицина была у нас там».

Виктор Зоркальцев, бывший первый секретарь Томского обкома КПСС (2006 г.): «Это не романтизм. А мы считали, что суровый климат - это не суровый быт. И строили эти деревянные общежития на Вахе с зимним садом, скажем, и это было не так просто. Не так просто не только построить, а не так просто отстоять эту идею. Потому что приезжали из министерств, приезжали из других ведомств. И иногда нас критиковали за излишества, до тех пор пока мы не показывали, что это дешевле становится нефть».
Фанис Бадиков, бывший главный инженер ПО "Томскнефть" (2006 г.): «Показали хорошие стороны вахтового метода именно в Томской области, поскольку этому уделялось огромное внимание, создавалась система базовый город-вахта, и я думаю, сегодня Пионерный, даже спустя многие-многие годы можно приводить в пример тому, как надо создавать вахтовые поселки. Я думаю, не многие смогли повторить этот опыт».

Сегодня "Томскнефть" на своих месторождениях содержит 13 вахтовых поселков. В каждом - благоустроенные общежития с полным набором коммунальных благ. Имеется телевидение, интернет, сотовая связь. Для вахтовиков работают фельдшерские пункты, столовые, бани и комплексы по стирке спецодежды, библиотеки и спортивные сооружения.
Сам же вахтовый метод, применять который томские нефтяники начали одними из первых в стране, получил широкое распространение. Главными потребителями вахтовой рабочей силы остаются нефте- и газодобывающие предприятия. Одним из самых густонаселенных вахтовиками регионов считается Ямало-Ненецкий автономный округ. В целом же, по разным неофициальным данным, вахтами в России работают около 3 миллионов человек. И с годами, по мнению некоторых экспертов, эта цифра будет только расти.

Консервы останутся, завод продадут. "Санта-Мария" теперь работает не в Александровском, а Нижневартовске

Новости из районного центра. Там недавно окончательно закрыт рыбзавод «Санта Мария». Производство на александровской земле убыточно, заявил порталу vtomske.ru директор завода Леонид Дыбань. Впрочем, полюбившиеся консервы производиться по-прежнему будут, но теперь только в Нижневартовске.

Напомню, «Санта Мария» уже приостанавливал свою работу в июле. Озвученная тогда причина - нехватка оборотных средств. Возобновить производство планировалось к августу, но от этих планов предприниматели отказались. По словам Леонида Дыбаня, транспортные затраты завода в Александровском районе были очень высоки в связи с его большой удаленностью и отсутствием «нормальных переправ». В связи с этим продукция дорожала до 40%. Ей было сложно конкурировать с аналогами и завод пришёл к убыткам. Теперь его планируется продать. Предприниматели сейчас перешли на новую площадку - в Нижневартовске, где построили новый комбинат «Санта-Мария». Там будут выпускать те же консервы из карася, щуки, язя, несколько видов паштетов, икры. На нижневартовском комбинате уже работают 35 человек, производя десять тысяч банок консервов за смену.

Медведи начнут впадать в спячку в ноябре

Этот сезон выдался куда спокойнее, чем несколько предыдущих. Речь о медведях. Охотникам было выдано в регионе и реализовано около 20 разрешений на отстрел косолапых.

Медведи стали спокойнее, подчёркивают эксперты. Даже несмотря на более скудный урожай грибов и ягод звери реже появляются на людях. Если в 14-ом году вблизи населённых пунктов отстреляно почти 90 мишек, в 15-ом 27, в этом - 20. Лидером в уходящем сезоне стал Колпашевский район. Там зафиксировано основное количество случаев выхода медведей. Словно мёдом было намазано. По-правде говоря, хищники наведывались на пасеки, но в районе действительно отмечался неплохой урожай ягод и кедрового ореха. В Стрежевом в единую диспетчерскую дежурную службу по поводу медведей летом поступило около 30 сообщений. Отстрелили одного, на 17-м километре, у мусорных баков.
В Томской области начал выпадать снег. Это первые сигналы животным о том, что нужно впадать в зимнюю спячку. Как отмечают охотоведы, сейчас у медведей может образоваться временная берлога, но во время очередной оттепели, пока не ударили морозы, они могут вставать. Первые случаи впадения медведей в спячку ожидаются в начале ноября. В течение месяца все животные должны обустроить свои берлоги в зависимости от того, как зверь подготовился к зиме, накопил ли достаточно жира для того, чтобы было тепло и сыто.

"В городе моём моя судьба". В музее работает выставка, посвящённая юбилею художественного отделения школы искусств

Юбилею Стрежевого и 40-летию художественного отделения ДШИ посвящена новая выставка, которая открылась в историко-краеведческом музее. Её название - "В городе моём моя судьба". Стрежевчане увидят здесь работы учащихся и преподавателей, познакомятся с творчеством их собственных детей. Стрежевская художественная школа была открыта в октябре 1976 года, когда выпускники красноярского художественного училища Александр и Нина Никулины дали свои первые уроки изобразительного искусства детям нефтяников и строителей молодого города. На фотостенде - важные вехи из жизни школы, в центре композиции - первые педагоги и их ученики, которые впоследствии сами стали здесь преподавать: Тина Никулина, Светлана Иванова, Светлана Репина и другие. Все творческие работы размещены по болокам.

Мария Шкуропет, заведующая художественным отделением ДШИ: «Здесь представлена династия Никулиных, самые главные центральные работы большие выполнены акварелью Никулиной Ниной Игоревной. Работая в художке, она отражала ту действительность, когда они работали. Как к нам на художественное отделение пришла посылка гипсовых скульптур, и они вместе с учащимися, с Александром Прохоровичем распаковывали ящики».

Нина Никулина запечатлела и обстановку первых занятий, когда не было мольбертов, пристраивали планшеты на стулья, а сидениями служили деревянные чурочки. Здесь же - два пейзажа Александра Никулина. Ну а творчество их дочери Тины Отческой представлено портретами известных стрежевчан из фондов музея. Зритель увидит и творчество нынешних преподавателей художественного отделения ДШИ. Причём, как признаётся Мария Шкуропет, отбор работ был нелёгким. И не только потому, что их много, а площадь выставочного зала музея невелика.

Мария Шкуропет, заведующая художественным отделением ДШИ: «Нам хотелось показать разнообразные техники, также хотелось больше уйти в академическое рисование, потому что преподаватели – талантливые люди, они стараются подхватить какие-то новые веяния. Но также мы должны не забывать об академическом рисовании. Поэтому мы всё-таки постарались наиболее современные техники отодвинуть и больше выставить базу классическую, академическую школу».

Отдельно выделены работы нынешних выпускников отделения, победителей различных конкурсов и фестивалей. Одна из задач выставки - показать, как педагоги приобщают к творчеству и детей в своих семьях, тем самым создавая целые династии, которые прославляют Стрежевой в своём творчестве. На презентации, которая прошла перед выходными, зрители оценили выставку как событие в культурной жизни города.

Мария Шкуропет, заведующая художественным отделением ДШИ: «В принципе, мы ожидали, что отзывы должны быть хорошие, но настолько… как нас хвалили и как восприняли люди, и как им понравилась эта выставка, мы, конечно, не ожидали такого».

Выставка «В городе моём моя судьба” будет экспонироваться в историко-краеведческом музее в течение месяца.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ