Выбор по дате:

с 21/06/2021 по 21/06/2021











Человек-энциклопедия

16 августа 2016 , Юлия Бусыгина

В августе 2013 года ушел из жизни человек, который внес большой вклад в развитие нефтегазового комплекса Томской области. В создание его летописи, популяризацию исторических фактов. Он родился в 46-м в небольшом леспромхозном поселке недалеко от Перми. В 65-м окончил Пермский геологоразведочный техникум, в 71-м (заочно) - Пермский госуниверситет. К тому времени дипломированный инженер уже шесть лет жил и работал в Томской области. Техник-геолог, геолог, мастер по испытанию скважин, старший инженер, старший геолог. В 27 лет - главный геолог нефтеразведочной экспедиции. Он принимал активное участие в открытии и разведке крупных месторождений нефти и газа. Каждая вторая продуктивная скважина на Мыльджинском и каждая третья на Северо-Васюганском и Лугинецком испытаны им лично. Владимира Ильича Биджакова вспоминаем в юбилейной рубрике Юлии Бусыгиной «Помогаем вырасти».
Юлия Бусыгина, корреспондент: «В 32 года Владимира Биджакова назначили главным геологом по нефти и газу Томского территориального геологического управления Мингео. С 1978 по 86-й он – руководитель и непосредственный участник открытия и разведки месторождений, обеспечивающих сегодня основные объемы добычи в Васюганском и Пудинском нефтедобывающих районах. Именно по инициативе Владимира Ильича после 10-летнего перерыва были возобновлены поисковые работы на Крапивинской площади, которые позволили увеличить ее площадь более чем вдвое. А пробурённая в 84-м скважина №197 стала первооткрывательницей Крапивинского месторождения – жемчужины Южного Васюгана».

В 86-м Биджаков перешел на научно-исследовательскую работу. Один из организаторов института «ТомскНИПИнефть», он в течение многих лет возглавлял его геологическую службу. Внес большой вклад в усиление сырьевой базы «Томскнефти». Где бы Владимир Ильич ни работал, всегда стремился к максимальному использованию основной и самой дорогостоящей информации о недрах - керна пробуренных скважин. Биджаков - отец-основатель томского кернохранилища. Сегодня в нем хранится керн сотен месторождений и разведочных площадей из нескольких регионов страны, а само хранилище считается самым известным в России практическим полигоном для преподавателей и студентов учебных заведений всех уровней.

Владимир Биджаков, заведующий кернохранилищем ОАО «ТомскНИПИнефть» (2006 г.): «Изначально цель стояла собрать, спасти тот керн, который брошен был государством по берегам таежных рек всей Сибири. Мы были первыми в России и были первыми в Сибири, это потом с нас уже начался весь комплекс кернохранилищ, который существует сейчас. И больше того, кернохранилища, которое здесь есть и в Сибири построены, они остались. В Европейской части России еще ни одного кернохранилища такого уровня нету».

Именно с программы «Библиотека недр», которую мы подготовили в 2006 году, началась дружба нашей телекомпании с Биджаковым. Он признал в нас профессионалов, людей, которые разбираются в «нефтянке». И с тех пор не раз выручал.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Мы обращались к нему, если нужна была информация по геологам. Если надо было выяснить правильное написание или ударение в названии месторождения, тоже звонили ему. Владимир Ильич никогда не отказывал в помощи. Если не мог ответить на вопрос с ходу, брал паузу, находил ответ и перезванивал. Иногда подкидывал интересные темы для сюжетов».

Владимир Биджаков: «Якову Егоровичу Кауфману, первооткрывателю Томской нефти. Потому что записано в приказе министра, что вы первооткрыватель».

Первооткрывателем Кауфмана для современной журналистики стал заслуженный геолог России Владимир Биджаков. В преддверии юбилея первого фонтана он задался целью узнать, кто конкретно стоит за этой датой?

Владимир Биджаков, заведующий лабораторией ОАО "ТомскНИПИнефть" (2012 г.): «Тогда было система (она и сейчас существует. правда, редко ей пользуются, что за открытие месторождения группа активных участников награждалась министерством. Государственное вознаграждение получали. Я нашёл следы этого награждения за Советское месторождение. Это был в 66-ом году, приказ министра геологии».

В списке около сотни человек. Биджаков выяснил, что живы из них 11 живых. И трое живут в Томске. Геннадий Ярыгин и Антон Березницкий - его друзья.

Владимир Биджаков, заведующий лабораторией ОАО "ТомскНИПИнефть" (2012 г.): «А Кауфман... на слуху было, что есть такой Кауфман, живёт здесь в Томске. Но я не предполагал, что это именно тот Кауфман. А тут ещё газета с фоторепортажем Эдуарда Стойлова, где тот же Кауфман кричит: "Нефть пошла! Нефть!" на берегу Пасола».

Яков Кауфман (2012 г.): «Показывают на архивных съёмках мазались нефтью. Ваша вахта мазалась нефтью? - Нет! Мы и так намазались! Специально не мазались, там и так всё в нефти. Это просто для показухи делают. Ну что там: каротажники ещё не уехали. Они там щук ловили, навалом было. Пойдут вот так обвешаются. И вот я сказал: фонтан, кто хочет - идите, смотрите. Ну они говорят, мы выйдем на вахту – увидим».

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Я встречалась с Биджаковым лишь однажды. Но это была встреча из разряда тех, что запоминаются на всю жизнь. Каким я его помню? Легким, остроумным, интересным собеседником. Который мог говорить, но главное, которого можно слушать часами. Он просто фонтанировал информацией: выдавал энциклопедические данные по месторождениям, тут же вспоминал добытые в архивах малоизвестные факты из биографии Даненберга, а еще через 5 минут декламировал стихи. Он их любил. Наверное, потому, что они подчеркивали романтику профессии и романтику его души».

Владимир Биджаков (2012 г.): «Сырая в березах лощина. Дежурный комар у щеки. Романтика. Спирт. Матерщина. Взрывчатка. Ремни. Рюкзаки. Вагончики. Вышки. Работа. А сердце бессменно почти - не слово, скорее, а нота - найти бы, найти бы, найти...»

В сентябре 2010-го увидел свет двухтомник Биджакова «Главные геологи нефтегазового комплекса Томской области». Он работал на ним несколько лет. Первый том издания автор посвятил 60-летию нефтепоискового бурения в регионе, второй - 45-летию промышленной добычи нефти. В книгах представлен биографический материал, воспоминания и рассказы очевидцев. Ни много, ни мало - 320. Соавторами Биджакова стал 251 человек: ветераны 50-60-х, руководители министерств, предприятий нефтяной промышленности, родственники и друзья героев-геологов.

Юлия Бусыгина, корреспондент: «На мой взгляд, этот увесистый двухтомник – уникальное издание. Не только потому, что автор проделал титаническую работу. Это и летопись, и бесценный архив. Лично мне очень помогает при подготовке очерков о людях, исторических программ. А ведь этой книги могло и не быть. Помню, при встрече Владимир Ильич рассказывал, как искал спонсоров. Подготовил сборник «Избранное из неизданного» и разослал пяти мужикам – директорам небедных предприятий».

Владимир Биджаков, автор книги "Главные геологи нефтегазового комплекса Томской области" (2012 г.): «Четверо до сих пор молчат и молчали. А вот руководитель "Томскнефти" - через неделю от главного геолога звонок: срочно договор. Я говорю, а о какой сумме речь идет? - А о деньгах речь не идет. Книга должна быть хорошая. На самом деле, вот все, кто в книге (герои, соавторы), естественно, у всех вопрос: как могла такая книга родиться, как могла она увидеть свет? Вот, потому что есть такие еще мужики, как руководитель "Томскнефти" Пальцев».

Юлия Бусыгина, корреспондент: «Заслуженный геолог России, отличник разведки недр, он был влюблен в геологию. В своей автобиографии (очень скромной) Владимир Ильич написал: «К сожалению, сын и дочь не пошли по стопам отца. Но он надеется, что кто-нибудь из внуков обязательно изберет геологию делом своей жизни». После публикации книги про главных геологов Биджаков начал работать над созданием исторического архива "ТомскНИПИнефти" и всей нефтяной отрасли региона. Но закончить труд не успел. Обидно, когда люди уходят рано. Вдвойне обидно, когда рано уходят те, кто мог еще сделать столько всего!»

На взмахе, на взлете, на вздохе.
Уходят порой друзья,
Оставив со мной эпоху,
Оставив мне все и вся:
Вино - не допитым
И песню - не спетой,
Врагов - не добитых,
Любовь - не воспетой.
Стихают шаги,
Закрывается дверь…
И нет тяжелее
На свете потерь.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4