Выбор по дате:

с 25/10/2020 по 25/10/2020











"Встречи" могут претендовать и на международный статус. Подведены итоги конкурса исполнителей на народных инструментах

19 февраля 2020 , Юлия Лапина

Свой первый юбилей - 5 лет - отметил благотворительный фонд имени Тамары Арбузовой. Его основная задача - поддержка одарённых начинающих музыкантов. Фондом реализовано уже 15 проектов. Среди них - «Северный тур», «Для друзей» и недавно завершившиеся «Встречи в Стрежевом». Призёров и лауреатов этого конкурса наградили в «Современнике» на традиционном концерте фонда. В нём приняли участие члены жюри, профессиональные музыканты из Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерова, Нижневартовска.
На каждом концерте фонда подводят итоги. За 5 лет, конечно, сделано немало. Пожалуй, самое важное, что семеро стипендиатов фонда продолжают свое профессиональное обучение в музыкальных колледжах, институтах культуры и консерваториях страны.

Сергей Пикулин, директор благотворительного фонда им. Тамары Арбузовой: «Северный тур – я считаю, что этот проект очень хороший. И занимает большую часть в нашей деятельности. Потому что, благодаря ему дети севера Томской области могут получить методическую помощь, повстречаться с преподавателями высших учебных заведений, научиться мастерству. В 2018 году был значимый «Северный тур». Потому что он состоялся при поддержке фонда президентских грантов. Мы имели возможность привезти в Стрежевой Томский русский муниципальный оркестр. Это было глобальное событие для нашей области. Они побывали здесь впервые. И ещё что немаловажно. Благодаря этому проекту была проведена первая творческая школа для народников. Это было впервые».

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Благодаря фонду мы сегодня имеем возможность организовывать в городе такие замечательные конкурсы, большие, уже межрегионального масштаба. Приглашать и знакомиться с ребятами из других городов, культурных центров, можно так сказать. Знакомиться и обсуждать какие-то вопросы, проблемы с ведущими музыкантами России, исполнителями. Конечно, я очень благодарен и учредителям фонда – лично Стасу Владимировичу, семье Арбузовых, дирекции фонда, всем, кто помогает фонду в его многотрудной, но очень нужной нам работе».

Вспоминали и говорили в тот вечер о вдохновительнице фонда - Тамаре Арбузовой. 7 февраля этого года ей исполнилось бы 70 лет. На сцену в дуэте с Алиной Губановой вышла внучка и тёзка Тамары Александровны - Тамара Лукаш.

Подвели итоги конкурса «Встречи в Стрежевом». В номинации «Солисты» победителями стали 9 юных музыкантов из Стрежевого, Нижневартовска, Лангепаса и Тавды. Среди ансамблей лучшими признаны три коллектива. Председатель жюри - народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, дирижёр Виктор Иванов - вручил главный приз. Сертификат фонда даёт право его обладателю на поездку и участие в любом конкурсе, фестивале или мастер-классе в России.

Виктор Иванов, председатель жюри конкурса "Встречи в Стрежевом": «Я думаю, что этот конкурс через 2-4 года перерастёт в международный. Потому что очень-очень много желающих участвовать в этом конкурсе».

После церемонии награждения, как полагается в юбилей - праздничный торт и концерт. Необычный. Профессионалы показали - музыка едина. Народная, классическая и джаз могу легко сочетаться. К слову, выступление отчасти было импровизацией. Музыканты из разных городов встретились буквально за час до концерта.

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4