Выбор по дате:

с 26/11/2020 по 26/11/2020











У стрежевчан больше не должно быть длительных задержек по выдаче результатов анализа на коронавирус. Сроки сокращены до 3 дней, заявил главврач горбольницы

17 ноября 2020 , Степан Банников

В понедельник в мэрии прошла думская комиссия, главной темой которой стало обсуждение обращения к губернатору, подписанного частью депутатов думы. Они заявили о неудовлетворительном состоянии дел в городской медицине и просили о помощи. Реальное положение прокомментировало руководство больницы и поделилось последними цифрами. Самыми что ни на есть официальными.
Инициаторы письма - депутаты Евгений Баженов и Максим Дягилев - на комиссию не пришли. Зато в зале были другие подписанты, депутаты, не согласные с позицией коллег и представители СМИ.

Олег Каминский, главврач стрежевской городской больницы: «На 16 ноября 2020 года в стационаре больницы находится 101 человек с пневмониями и ОРЗ. Из них пневмоний положительных 25, пневмоний отрицательных 28. Пневмоний в работе, то есть с неустановленным статусом – 31. ОРЗ положительных – 7. ОРЗ отрицательных – 2. И ОРЗ в работе – 8. Данные пациенты располагаются на территории трёх отделений: инфекционного (26 коек), неврологического (26 коек) и терапевтического (34 койки). В поликлинике взрослой на сегодня 225 положительных, с ОРЗ – 220. Бессимптомных – 5. Детей на участке – 20 положительных. ОРЗ – 4, бессимптомных – 16. И контактных всего 201 человек: 148 взрослых, 53 ребёнка. Как следует из письма: в городе участились случаи отказов госпитализации как с пневмониями, так и другими хроническими заболеваниями. Да, не все пневмонии госпитализируются. Не все пневмонии нуждаются в госпитализации на круглосуточную койку. Есть пневмонии, есть показания, при которых пневмония лечится на дому. Это несколько факторов: частота дыхания, насыщение кислородом крови, это температура, это площадь поражения лёгких, и это сопутствующие заболевания. То есть пациенты, которые могут лечиться и на дому. Кроме этого – масса пациентов, у которых незначительные проявления вот этих всех показателей, сами отказываются от госпитализации. По нековидным больным. Существует распоряжение департамента №1041 от 5 октября 2020 года по которому приостановлена плановая госпитализация пациентов на круглосуточную койку, если это не влечёт за собой ухудшение состояния или смерть пациента. Поэтому ни одному пациенту, нуждающемуся в лечении, с марта, когда была объявлена пандемия, до сегодняшнего дня в госпитализации не было отказано. Даже если учесть, что на сегодняшний день неврология отдана под ковид у нас остаётся ещё масса площадей: на пятом этаже, на четвёртом этаже, то есть, это хирургия и гинекология, куда госпитализируются больные. Как по профилю неврология, так и по профилю терапия. То есть туда приходят терапевты, невропатологи и ведут этих больных. Более того, на перспективу могу сказать, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации в городе, под ковид возможно будет отдана и площадь кардиологического отделения. Потому что это ближайшее отделение к реанимации».

Санавиацией в медучреждения Томска было доставлено 35 тяжёлых коронавирусных больных.

Олег Каминский, главврач стрежевской городской больницы: «В год в стационарах учреждения умирает около 100 человек. Коечный фонд учреждения – 273 круглосуточных койки. Количество законченных случаев на этот год – 4 803. Госпитализировано на 1 ноября и продолжают лечение – 3 964 человека. Из этого числа ковидных было госпитализировано 147 человек, что составило около 3%. Умерших с диагнозом ковид на сегодняшний день в городской больнице всего 2 человека. Что составило от общего числа 1,3%. А от всего заразившихся. переболевших и болеющих (а это 795 человек) – 0,25%».

Больница закупила новую кислородную станцию. К имеющимся 25 пульсоксиметрам - ещё 15. По словам главврача, в больнице сейчас 9 ИВЛ. Их хватает, но будет резерв - из области ожидают доставку ещё шести. В стационаре действуют два цифровых рентгенаппарата, есть два передвижных, а также новый флюорограф. В следующем году по федеральной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» городу выделят деньги на покупку нового аппарата компьютерной томографии.

Лев Малышев, заместитель главного врача стрежевской городской больницы: «Компьютерная томография – это та же самая рентгенография, только выполненная в больших срезах. Для понимания, что такое лучевая нагрузка. Лучевая нагрузка при рентгеновском исследовании цифровом составляет 003 миллизиверта. Это единица измерения. Компьютерная томография, выполненная на органах грудной клетки, составляет 11 миллизивертов. В 360 раз лучевая нагрузка больше. Для работников рентгенслужбы годовая лучевая нагрузка подразумевает собой 20 миллизивертов. То есть вы понимаете, выполнение двух КТ – это больше годовой нагрузки работника рентгенслужбы. И ещё раз повторюсь: компьютерная томография не лечит».

Олег Каминский, пользуясь случаем, попросил о помощи коллегу - Евгения Баженова.

Олег Каминский, главврач стрежевской городской больницы: «Мог бы он нам подставить своё плечо и в своём лечебном учреждении, оно называется «Прогресс-Мед», выделить какие-то площади под хронических больных: будь это сердечно-сосудистая, будь это лёгочная система, мочеполовая. То, что мы сегодня не можем взять к себе в стационар. А он бы мог устроить дневной стационар, как я думаю. Вот жалко Евгений Иванович не пришёл».

 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2020 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4