Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 22/07/2024 по 22/07/2024

Топиться от скважины

20 июня 2022

Регион будет развивать геотермальную энергетику. Соответствующее пятилетнее соглашение с "Газпром нефтью" и Томским политехом на Петербургском международном экономическом форуме подписал врио губернатора Владимир Мазур.
Как сообщает пресс-служба Белого дома, геологические условия Томской области благоприятны для развития геотермальной генерации: еще в 70-е годы ХХ века в регионе были выявлены подземные источники горячей воды. Новые геотермальные станции мощностью до 2,5 МВт позволят отказаться от котельных и дизельных генераторов, сократив на четверть затраты регионального бюджета на энергоснабжение удаленных территорий.
В этом году «Газпром нефть» и ТПУ приступят к научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам. К проекту будут привлечены как представители научного сообщества региона, так и ведущие научно-образовательные центры и предприятия России. На первых этапах проекта «Газпром нефть» предложит технологи поиска геотермальных источников, подсчета тепловых запасов, определения зон для бурения и размещения экологичных энергостанций.

«Из 85 регионов России Томская область на 16-м месте по площади. Конечно, в таком большом субъекте далеко не в каждом населенном пункте есть центральное теплоснабжение. А локальное имеет свои сложности с логистикой, экологичностью и стоимостью энергии. Конечно, мы заинтересованы в развитии альтернативных современных генерирующих объектов, которые повысят надежность и доступность теплоснабжения, а значит - улучшат жизнь людей в глубинке. Рассчитываю на быстрое внедрение ноу-хау в реальную жизнь», - подчеркнул Владимир Мазур.

Глава региона предложил в качестве пилотного проекта для отработки технологий получения электроэнергии производственникам и ученым рассмотреть площадку в поселке Белый Яр Верхнекетского района. Там еще в 1961 году пробурена артезианская скважина глубиной в 2,5 км. Температура геотермального источника составляет более 70 градусов. Аналогичные источники есть и в других удаленных территориях области. 



Последние новости





С любовью к музыке и родному городу. В молодёжном центре пройдёт рок-концерт
18 июля 2024
Точка ЗОЖ. Библиотека реализует свой социальный проект
18 июля 2024
Стрежевчанин не отбыл наказание, за что получил реальный срок
18 июля 2024
С 1 ноября на трудоустройство иностранных граждан накладываются новые ограничения
18 июля 2024
Пока солнце греет. Как в Стрежевом провести лето весело и безопасно?
18 июля 2024
Пересдача удалась, но не для всех. Подведены итоги последних госэкзаменов
17 июля 2024
320 000 жителей региона прошли диспансеризацию
17 июля 2024
Нашлись воры черных металлов
17 июля 2024
Встречи, совещания, объезды. На томском севере работает депутат Госдумы Владимир Самокиш
17 июля 2024
Награда нашла героя
17 июля 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ