Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 16/06/2024 по 16/06/2024

Время первых

17 ноября 2023

На здании "Добродеи" в 1 микрорайоне появился новый баннер, а на нём - чёрно-белые снимки времён становления Стрежевого. Это результат работы историко-краеведческого музея над проектом "Время первых". Нынче он стал одним из победителей конкурса идей по развитию учреждений, подведомственных управлению культуры, спорта и молодежной политики. Получил финансовую поддержку.
«Время первых» - это исследовательский проект, в центре внимания которого репрезентация памяти о первопроходцах «нефтяной» истории Стрежевого. 

Ксения Пирогова, заведующая культурно-просветительским сектором историко-краеведческого музея Стрежевого: «Городское пространство в 1960-80-х гг. маркировалось нефтяной тематикой. В топонимике Стрежевого это прослеживается в основном в обобщенном виде - просп. Нефтяников, улицы Буровиков, Вахская, Промысловая. Кроме того, две улицы города названы в честь людей, связанных с нефтеразведкой и нефтедобычей - это ул. Ермакова, ул. Мержи. Но кто были эти люди, большинство горожан не ответят. Для Стрежевого характерна постоянная трансформация населения — по статистике, каждые 10 лет население меняется на четверть». 

Реализация проекта началась со сбора и изучения уже имеющегося в музее материала - книг и газет из научного архива, фотографий, документов, писем и статей. Кроме этого сотрудники музея побывали в Александровском, где также хранилась нужная по теме информация. 

Ксения Пирогова, заведующая культурно-просветительским сектором историко-краеведческого музея Стрежевого: «Там же, в Александровском, расположена могила Алексея Ивановича Ермакова. В следующем году исполнится 60 лет со дня его гибели. За могилой долгое время никто не ухаживал. Поэтому сотрудники музея провели на захоронении реставрационные работы. Также мы связались с семьей Ермакова. Во время телефонного разговора с его дочерью, мы рассказали о том, что уже успели сделать в рамках проекта. А Татьяна Алексеевна (старшая дочь Ермакова), в свою очередь рассказала нам много историй о своей семье, об отце и его работе в нефтеразведке». 

В ходе реализации проекта были расширены его изначальные границы. Планировалось провести исследовательскую работу только в направлении геологов - членов александровской нефтеразведывательной экспедиции. Однако стрежевским специалистам удалось собрать и обработать более широкий спектр информации об известных нефтеразведчиках, нефтяниках, первопроходцах и строителях - признанных мастерах своего дела, работавших в Стрежевом в 1960-1980 годах.

Ксения Пирогова, заведующая культурно-просветительским сектором историко-краеведческого музея Стрежевого: «На протяжении всего срока реализации проекта музей организовывал тематические экскурсии о нефтяниках и строителях. На страницах музея в социальных сетях с хэштегом #ВремяПервых уже опубликовано более 70 записей. В этой рубрике можно найти выдержки из книг и газет, архивные фотоснимки и видеоролики, рассказы о «звездах» нефтяной и строительной отрасли Стрежевого, онлайн- экскурсии и освещение этапов работы над проектом». 

Теперь неподалёку от индустриального парка, рядом с самой подходящей по смыслу локацией для презентации итогов проекта, появился баннер, который будет напоминать стрежевчанам о времени первых, о тех, кто по кирпичику слагал историю нашего города. А совсем скоро будет обновлен и «нефтяной» раздел экспозиции историко-краеведческого музея. 



Последние новости





Шекспир – на сцене центра допобразования
5 июня 2024
Лето – с пользой
5 июня 2024
Экология как образ жизни
5 июня 2024
Ссора на 3 тысячи
5 июня 2024
Грядёт отключение тепла
5 июня 2024
Тренер спортивной школы Стрежевого побывал на сборах в Казахстане
4 июня 2024
8 школьников из Стрежевого стали победителями отборочного этапа ГТО
4 июня 2024
После ссоры обеих стрежевчанок оштрафовали
4 июня 2024
В «Томскнефти» - новый генеральный директор
4 июня 2024
На базе 5 школы 11-классники сдавали два госэкзамена по выбору
4 июня 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ