Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


6 февраля 2019

Стрежевские коммунальщики не допустили серьёзных сбоев в морозы, несмотря на то, что ломалась снегоуборочная техника и мусоровозы

Стужа отступает. Город начинает понемногу оттаивать от ледяных объятий. Морозы, конечно, это всегда неприятно, а порой и страшно. Это и обморожения, и аварии. Техника не выдерживает длительных морозов. Стрежевские коммунальные службы к ним подготовились основательно, поэтому отработали без особых проблем. Обе котельные - в штатном режиме, порывов тепло- и водосетей, которые могли бы повлиять на безопасность проживания, зарегистрировано не было.

Неделю морозов коммунальщики пережили без аварий. Тепло- водосети выдержали, несмотря на большой износ (по городу он около 80%). Пара порывов в районе 420-го дома и в «деревне» безотлагательного ремонта не требуют, можно подождать потепления.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Это тепло на дома. Они не увеличиваются, они не приносят, затоплений никаких не дают, просто каждые несколько часов контролируют в сутки. Если будет развитие этой ситуации, то мы тогда сразу приступим к ремонту».

Подпоры - тоже обычная ситуация, с наступлением морозов больше их не стало, работают по их устранению в штатном режиме. Бригада дежурит круглосуточно.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «У нас есть проблемы с работой очищающей техники, т.е. грейдера мы попробовали, все равно надо этим заниматься и в минусовую температуру, мы выпустили грейдеры на линию после обеда, более-менее тепло было, но техника не выдержала, мы ее загнали назад. У нас есть поломки этой техники, сейчас мы ее ремонтируем и к теплу мы снова выведем ее в работу».

Что касается мусора - вывозят каждый день, несмотря на то, что техника тоже не выдерживает. Загоняют, ремонтируют и снова на линию. Главное, чтобы не было скопления возле жилых домов и на контейнерных площадках.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Мы пересматриваем режим работы дворников, уборщиков мусоропроводов, чтобы вывезти весь мусор. Если говорить по работникам, самая тяжелая работа, конечно, у тех, кто работает на улице. А на улице у нас работают очистные сооружения, т.е. 90% времени всего они проводят на улице, независимо от того, какая температура. А когда еще ниже 40-ка, они еще и увеличивают количество работы на улице. У них не может быть актированных дней. А там вода, пар и мороз. Вот по очистным сооружениям самая тяжелая работа в это время».

Люди с работой справились, все прошли инструктаж, профессионалы, делом занимаются не первый год. Много заявок было по низким температурам в квартирах. В ряде случаев причина в продувающих окнах (пластиковые тоже выходят из строя) или неправильно установленных и подключенных батареях. А есть и промерзающие стены.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Надо смотреть, заниматься строительной частью, несущими стенами, почему промерзают. Это просто швы, если это панельные дома, или уже внутри забутовка, надо утеплять снаружи стены. Мы нарабатываем сейчас все, список собираем и будем смотреть. У нас человек постоянно ездит по квартирам, по домам с тепловизором и проверяет эту всю ситуацию с теплом. Когда постояла дней 5-6 такая холодная погода с такой низкой температурой, мы уже смотрим, где больше стены промерзли в квартирах, где в подъездах очень низкая температура. Есть такая заявка, вот вчера пришла, что минусовая температура в подъезде. Но то, что двери не закрывают в подъезде - это один вопрос, а то, что там дует с окон или стекла нет, разбили, это вот этим мы и занимаемся».

Ситуацию проанализируют, составят список домов, где нужно делать ремонт фасадов. А пока состояние повышенной готовности по городу снимать никто не собирается, хоть на улице и потеплело.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Потепление приносит изменение параметров в тепло-, водосетях. И, как опыт, подсказывает порывы тепло-, водосетей и течи начинаются после потепления. Тогда мы начнем работать, устранять. Это статистика. Котельные температуру свою выдерживают, держат ее стабильно по графику или выше графика. Когда сейчас будет повышение температуры на улице, мы не будем так резко снижать, температуру на выходе на котельной на город, чтобы дома прогрелись. Какой-то период времени мы еще подержим выше нормы 3-4 градуса на подаче».

В городе простились с ветераном Великой Отечественной Павлом Ездаковым

В Стрежевом ушёл из жизни ещё один ветеран Великой Отечественной войны. Сегодня в последний путь проводили фронтовика Павла Андрияновича Ездакова.

Он жил в нашем городе с начала нулевых, но так и не стал героем очерка СТВ. Долго болел. И был очень скромным. Не любил рассказывать о себе и войне. говорил: я не герой, мне приказывали, я делал. Павел Ездаков служил в 116-м запасном стрелковом полку 26-й запасной стрелковой дивизии, входившей в состав действующей армии, в должности саперного инструктора с марта 44-го по июль 45-го. Награжден медалью "За победу над Германией", медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени. Павлу Андрияновичу Ездакову было 94 года.

В регионе увеличилось число проведённых дорогостоящих и высокотехнологичных медицинских исследований

Появление новых медучреждений и приобретение оборудования - один из главных итогов 2018 года в сфере здравоохранения региона. Так считает замгубернатора Томской области по соцполитике Иван Деев. В 2018 году во многих больницах региона обновлено оборудование. Около 100 млн рублей было выделено на развитие материально-технической базы детских поликлиник, в том числе приобретение рентгеновского оборудования, аппаратов УЗИ, фиброскопов.

В минувшем году медицинские учреждения и больницы Томской области провели почти 64 тысячи дорогостоящих медицинских исследований - на 20% больше, чем в 2017-м. Как уточняет пресс-служба Белого дома, на эти цели региональный фонд ОМС направил более 204 млн рублей. Больше половины исследований пришлось на магнитно-резонансную томографию. Стоимость услуги варьируется от 1,5 до 10 тысяч рублей. В 2018 году на это израсходовано 119 млн. Кроме того, более чем в полтора раза (до 6 200 случаев) за последние три года увеличилось число выполненных радиологических исследований.
Перечень дорогостоящих медицинских исследований, входящих в систему ОМС, постоянно расширяется. В 2018 году к ним добавилось девять новых видов магнитно-резонансной терапии и 19 видов спиральной компьютерной томографии.

«Доступность исследований очень важна для своевременной и точной диагностики заболеваний, в том числе таких серьезных как онкологические. Например, сцинтиграфия показывает все аномальные области в костях независимо от их размера, причины и давности появления. Это могут быть участки воспаления, метастазы или переломы. В 2018 году на этот вид диагностики направлено порядка 10 миллионов рублей», - сообщил директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Алексей Рудко.

Дорогостоящие методы исследования доступны жителям Томской области по полису ОМС в учреждениях любой формы собственности, проводящих данные исследования и работающих в системе ОМС. Чтобы их пройти, достаточно получить направление лечащего врача при наличии медицинских показаний.

Ну и ещё одна новость, касающаяся социальной сферы. Почти 17 миллионов рублей по итогам минувшего года, было направлено на реализацию региональной подпрограммы «Доступная среда». Адаптация проводилась на 11 объектах социальной инфраструктуры, а также закуплен один специализированный автобус.

В текущем году на финансирование подпрограммы планируется направить более 29 миллионов, основная часть - средства областного бюджета. А всего за пять лет действия программы «Доступная среда» общее финансирование из бюджетов всех уровней составило более 339,5 млн рублей. Для инвалидов адаптировано 112 социальных объектов, среди которых больницы, поликлиники, учреждения культуры, центры занятости и другие организации.

В городской больнице в середине февраля начнётся "Школа здоровья", где можно узнать о мерах профилактики и способах лечения гипертонии

Около 3 тысяч стрежевчан стоят на учёте в кардиологическом отделении поликлиники с диагнозом "гипертония". Болезнь, знакомая многим и кажущаяся не столь серьёзной, на самом деле считается самым распространённым неинфекционным заболеванием в мире. О том, кто в первую очередь подвержен недугу и как его предотвратить, в интервью "СТВ" рассказал кардиолог стрежевской больницы Валерий Арищин.

Валерий Арищин, врач-кардиолог стрежевской больницы: «Гипертоническая болезнь – это заболевание, сопровождающееся повышением артериального давления. То есть когда цифра выше 140 на 90 мм ртутного столба. Заболевание может никак не сопровождаться вообще никакими симптомами, а может давать типичные проявления. Такие как головная боль, головокружение, расстройство координации движений, боль за грудиной в области сердца, и т.д.».

Раньше гипертония считалась болезнью пожилых. Но в последние годы всё чаще к врачам стали обращаться люди до 40-ка.

Валерий Арищин, врач-кардиолог стрежевской больницы: «Заболевание серьезно тем, что оно имеет осложнения определенные. Это инфаркты, инсульты, это сердечная недостаточность, это почечная недостаточность. И, конечно, это заболевание требует лечения. Лечение очень серьезное, в течение всей жизни человек должен постоянно принимать таблетки, препараты. Ну и конечно, контроль давления. То есть регулярно измерять давление на фоне применения лекарств и уже наблюдаться у врача».

По словам Валерия Арищина, как правило, каждый второй из пришедших на приём - гипертоник. А бывают дни, что все обратившиеся - с повышенным давлением. Образно говоря, гипертония становится эпидемией. Болеют всё чаще и по всему миру.

Валерий Арищин, врач-кардиолог стрежевской больницы: «Лучшая профилактика – это раннее выявление. То есть контроль давления должен быть регулярным у людей, которые имеют факторы риска. Это избыточный вес, повышенный уровень холестерина, неблагополучная наследственность, работа в ночные часы, наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, почечная недостаточность. То есть эти люди в зоне риска очень высокой такой. Контролировать давление необходимо людям этой категории. Затем нужно увеличивать физическую активность. К сожалению, сейчас гиподинамия - очень распространенное явление. Больше сидячей работы. И если повышать уровень физической активности, это пропорционально снижает давление. Питание тоже важную роль играет. В первую очередь, употребление соленой пищи. Соленая пища поднимает давление, поэтому мы своим больным с гипертонией соленое не рекомендуем употреблять. Жирное, жареное тоже нужно исключать, ограничивать».

Ещё один важный момент - режим труда и отдыха. Среди тех, кто работает в ночные смены и вахтовым методом, гипертоники встречаются чаще. Кроме этого, нужно следить за весом. Ожирение может стать причиной повышенного давления. Тем, у кого диагноз всё-таки подтвердился, следует сразу браться за лечение и не прерывать его. Тогда риск инсульта и инфаркта будет минимальным. Подробнее о мерах профилактики и способах лечения гипертонии можно узнать в "Школе здоровья", она регулярно проходит на базе городской больницы. Ближайший курс, включающий 5 занятий, стартует 18 февраля в 18 часов. Место встречи - актовый зал на втором этаже взрослой поликлиники. Обучение в "Школе здоровья" бесплатно и не требует предварительной регистрации.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ