Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 

































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


14 октября 2020

Власти региона работают над тем, чтобы стрежпески и рыбозавод Александровского района были задействованы на полную мощность

31 объект будет сдан в этом году в рамках региональной программы по комплексному развитию сельских территорий. Два из них - водопровод и станция обезжелезивания и очистки воды - в Александровском. Об этом в интервью СТВ рассказал замгубернатора Андрей Кнорр. В райцентре сегодня он проинспектировал не только эти объекты. Побывал в фермерских хозяйствах, получивших областную поддержку, на стрежпеске и, конечно, рыбозаводе.

Андрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию: «Конечно, рыболовство для Александровского района – это основное. Имея больше 240 озёр и 217, по-моему, рек. Плюс река Обь. Самая продуктивная река. На 1 км там до 8 тонн можно вылавливать. И, конечно, вся та работа, которая была администрацией сделана с точки зрения поддержания и развития рыболовства… Я вспоминаю, как мы начинали… Вот только в 2017 году ловили всего 700 тонн, а сегодня уже 1 400. А вообще планы и объёмы позволяют до 2,5 тысяч тонн. Конечно, там не только рыбозавод. Есть и другие, кто открывается и делает продукцию, но мы должны сегодня это предприятие запустить на полную мощность. Там есть вопросы с точки зрения менеджмента, управления. И мы должны всю продукцию, которая вылавливается, перерабатывать здесь. В различных видах, не только в консерве. Планы, в принципе, выполняются. Сейчас пошёл основной лов. Пошёл сырок. Я думаю, что там 39 предпринимателей и предприятий сегодня работают. И достаточно успешно. 13 человек по линии КМНС получили около 4 тонн вылова рыбы. И, в том числе, ценные виды рыб. И они тоже воспользуются своим правом для вылова рыб. – По вашим прогнозам, как продукция перераспределится по Томской области и в соседний регион? – Ну есть своя специфика. Она всё равно будет идти в ХМАО. Но она всё равно пользуется спросом и поставляется, в том числе, и в Томск. Мы не разделяем здесь. Где пользуется спросом – там будут и продавать. Но первично – томский регион. Кушать надо те продукты, где ты живёшь. Больше 60%, как говорят учёные. А остальное надо уже добавлять в ассортимент».

В Стрежевом подорожали колбаса и сливочное масло, подешевели – огурцы и морковь

Местный отдел "Томскстата" подвёл итоги еженедельного мониторинга цен на продукты питания в Стрежевом. В этот раз они гораздо чаще менялись в сторону увеличения.

Значительнее всего - почти на 14% - подорожала варёная колбаса. В среднем килограмм обойдётся в 455,80. Дороже на 7% стало сливочное масло - 527 рублей за кило. Чуть меньше 6% прибавила в цене поваренная соль - килограммовая упаковка стоит 17 рублей 20 копеек. На 5,2% подорожала пшеничная мука - 51,20 за кило. На 4,3% дороже стал картофель. За килограмм просят 29,5 рублей. Плюс 3% к стоимости на прошлой неделе - у ржаного хлеба. Новая цена - 76,70. Кроме этого, подорожали свежая белокочанная капуста, макаронные изделия и свежие помидоры. За неделю заметно подешевела гречка - сразу на 12,5%. Килограммовая упаковка теперь стоит чуть больше 90 рублей. Больше 10% скинуло пшено - кило обойдётся в 72,50. На 5,7% дешевле стали сосиски и сардельки - 378,10 за килограмм. На 4 с лишним процента уменьшилась цена на две позиции - репчатый лук и стерилизованное молоко. 26,60 и 76 рублей соответственно. Также подешевели свежие огурцы и морковь.

Как живёт и работает стрежевской общепит в эпоху ограничений

Мы продолжаем цикл сюжетов, подготовленных совместно с мэрией в рамках «Информационной поддержки предпринимательства» муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Стрежевого». Цель - поддержка бизнеса, наиболее пострадавшего в эпоху коронакризиса. Пожалуй, сложнее всего пришлось заведениям общепита. Их в городе больше трёх десятков. И все смогли удержаться на плаву. О работе некоторых, проблемах, способах решения и планах на будущее - Юлия Лапина.

Стрежевская "Додо Пицца" в формате доставки начала работу незадолго до пандемии - в начале марта. Открытие ресторана планировалось на середину апреля.

Алёна Заворина, управляющий "Додо Пицца" в Стрежевом: «Москва и другие города, которые изготавливают мебель, интерьер, дизайн, они все закрылись. И мы были вынуждены сдвигать сроки открытия. Официально ресторан мы открыли, согласовав с «Додо Пиццей», только 21 июня. Ну а для гостей нам регион разрешил открыть только 1 сентября. Если говорить о доставке, то было немало сложностей. Это внедрение бесконтактной доставки. Тяжело было внедрять, тяжело было доносить до сотрудников важность. Это масочный режим, на кухне он доставлял много неудобств ребятам – хотелось маску снять, хотелось почесать нос. Но путем донесения до сотрудников важности, что это нужно для того, чтобы гости были счастливы, чтобы мы могли работать, мы это все внедрили и работали уже спокойно».

Изменений в работе, конечно, немало. На время пандемии уменьшили минимальную стоимость заказа - с 575 рублей до 379. Временно приостановлена бонусная программа. С апреля по август не выдавали сертификаты на пиццу за опоздание - сейчас эта акция вернулась. В меню доставки, помимо пиццы, как было раньше, включили кофе, каши и комбо. Всё - для удобства клиентов.

Алёна Заворина, управляющий "Додо Пицца" в Стрежевом: «Конечно, же немного отрост по выручке произошел. Случилось падение. Здесь важно было, наверное, сохранить тот штат, который у нас есть. Тот штат сотрудников, курьеров, производственников. Каким образом мы это делали? Мы перераспредели смены, мы ценных сотрудников всегда ставили в приоритет, немножко сократили зарплату курьерам, потому что количество заказов на доставку уменьшилось. Важно было, чтобы предприятие не сработало в ноль или минус, чтобы не закрылось».

Вышестоящее руководство из Москвы пока отменило маркетинговый сбор. На местном уровне проработали все издержки, постарались сэкономить на коммунальных тратах, а главное сумели сохранить на прежнем уровне себестоимость продукции.

Галим Рахимов, владелец стейк-бара "Градусы": «Чтобы вы понимали, 28 марта мы закрываемся и падение к прошлому месяцу у нас было порядка 60% по выручке. Это даже с учётом того, что мы работали на доставку. Пострадали так нормально. Но момент такой – я всегда говорил, что кризис – это поиск новых возможностей и время принятия быстрых решений. За первую неделю карантина мы поняли, что та кухня, которую мы предлагаем, а мы предлагаем как правило высокую кухню, она в плане доставки не работает нормально, не пользуется сильно спросом. И пришла такая идея, что нужно быть проще, нужно быть доступнее, нужно быть быстрее. И я сейчас могу смело заявлять, что эти полгода нас спасала шаурма».

Непривычное для стейк-бара блюдо, как говорят, зашло стрежевчанам. Продажи шаурмы, как признался владелец заведения и по совместительству шеф-повар Галим Рахимов, покрыли расходы на коммуналку и выплату зарплаты.
Галим Рахимов, владелец стейк-бара "Градусы": «Градообразующее предприятие пошло нам навстречу. Арендодатель по помещению бара пошел нам навстречу. Это два арендодателя наших основных, они освободили нас от уплаты аренды. Это нас тоже в определенной степени очень сильно поддержало и помогло».

"Градусы" за время пандемии практически полностью смогли сохранить команду и репутацию. К этому стремилось и "Мон-кафе". У кофейни, работающей в Стрежевом больше 8 лет, есть постоянные гости. Они остались верны заведению и в пандемию - активно пользовались новой для "Мон-кафе" услугой - доставкой.

Любовь Писаренко, территориальный управляющий "Мон-кафе": «Это, конечно, хороший опыт, интересный опыт. Мы никогда не работали на доставку. И это в какой-то степени помогло нам поддержать команду, поддержать жизнеспособность. Но, конечно, это не сравнится с оборотами кофейни при обычной работе. Потому что гости в принципе и гости Стрежевого любят разместиться удобно, покушать, посидеть, ну и мы знаем, что рестораны, кофейни выбирают не только за продукты, но и ещё за атмосферу, которую сложно создать стаканчиком и пакетиком на вынос».

Грянувшая пандемия и, как следствие, закрытие общепита оказались для "Мон-кафе" двойным ударом. Кофейня была на пороге ребрендинга. На 5 апреля планировали начало ремонта. В задумках - изменение фирменного стиля, экс- и интерьера, меню. Сейчас, конечно, всё приостановлено.

Любовь Писаренко, территориальный управляющий "Мон-кафе": «Я не думаю, что будет так, как было – апрель, май. Но нам нужно сейчас поберечься. И я думаю, что опыт, который мы приобрели за эти несколько месяцев, он нам поможет. Как иммунитет – мы устойчивее уже ко всем этим изменениям, мы уже понимаем, как жить в период неопределенности. Мы учились планировать на долгий период, сейчас понимаем, как жить и планировать на 1, 2, 3 дня или несколько недель. И нам также это поможет в смене формата. То есть мы сейчас рассматриваем различные форматы. Мы всё-таки планируем обновить кофейню, но в каком виде уже преподнести ее гостям – теперь уже будем смотреть на требования вот этого нового периода».

Пережить коронакризис с минимальными потерями удалось благодаря поддержке - гостей и государства. "Мон-кафе" получило компенсации за приобретение средств защиты для сотрудников и за выплату зарплаты. Сейчас подали документы для оформления субсидии на оплату коммунальных и арендных счетов.
Полностью своими силами справилось тайм-кафе "Точка". На фоне непростого положения большей части российского и в частности стрежевского общепита, это заведение не просто осталось на плаву.

Александр Ляшенко, владелец кафе "Точка": «Точка» отработала на удивление на наше хорошо. Это фастфуд, у нас очень большой процент доставки, изначально кафе заточено на доставку, на блюда с собой. Зашёл, взял кофе, круассан, и ушёл. И поэтому в пандемию мы даже выросли. То есть у нас пошёл прирост по выручке. Что-то такого особенного мы не делали. Мы просто продолжали работать в обычном режиме, с соблюдением всех норм, правил – на доставку, с собой. Зал был закрыт, люди очень хотели сесть, поесть, но в итоге мы выкрутились – у нас есть беседка на улице, и люди в беседочке пили кофе».

И численность команды не пострадала. Даже, напротив, штат пополнился ещё одним помощником повара.

Александр Ляшенко, владелец кафе "Точка": «Так как наша доставка – это наш конек. Мы сейчас запускаем приложение на доставку. Оно будет работать в стрежевской «Точке» и александровской «Точке». Человек скачивает приложением, делает там заказ, оплачивает его. Либо заказывает доставку, либо сам забирает».

Сейчас все заведения в Стрежевом открыты, но работают с соблюдением строгих правил: масочный режим, термометрия, дезинфекция, ограниченная посадка гостей с соблюдением 1,5-метровой дистанции.

В регионе устанавливают умные счётчики

3 тысячи интеллектуальных приборов учёта установит абонентам "Томская распределительная компания" в этом году. Как сообщает "Интерфакс-Сибирь", на модернизацию оборудования будет направлено более 46,5 млн рублей.

Уточняется, новые приборы имеют высокий класс точности. Они автоматически передают показания в установленный срок в сетевую компанию. Это позволяет исключать "человеческий фактор", и, следовательно, избегать некорректных начислений. Аппаратура будет установлена взамен счетчиков с истекшими межповерочными интервалами, а также абонентам, не имеющих приборов учета. Работы пройдут в рамках программы цифровизации энергокомплекса Томской области, которая рассчитана до 2030 года. По итогам ее реализации ТРК намерена обеспечить 100% абонентов региона интеллектуальными приборами учета. Общая сумма инвестиций в установку составит 3,7 млрд рублей. Как отметил представитель компании, чтобы максимально охватить всех физических и юридических абонентов региона, потребуется установить ещё около 120 тыс. приборов учета. На данный момент установлено свыше 40 тысяч аппаратов.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ