Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 


























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


30 сентября 2021

Детям здесь не место. Мэрия актуализировала список запрещённых территорий для несовершеннолетних

Стрежевого накануне внесла изменения в перечень мест на территории города, где запрещено находиться детям до 18-ти лет.

Роман Малевич, начальник правового управления администрации Стрежевого: «Это прежде всего заброшенные строительные объекты. В данном случае речь идёт о следующих изменениях. Из перечня убираются 4 объекта, по которым завершена работа. Либо снесено здание полностью. Либо вывезены строительные блоки. И вносится новый объект – это второй дом ранее существовавшего ООО «Орион», который не был достроен. Находится, как мы знаем, за магазином «Хозяйственный». Первый объект, который остался – нежилое здание по Ермакова, 20, неэксплуатируемое. Остальные все за магазином «Практик». Остальные все исключены в виду того, что перестали представлять угрозу в виду разбора или принятия иных мер собственниками».

Заброшенные стройки и дома - точки притяжения для подростков любого поколения. Кто-то любит побродить по тёмным лабиринтам, кто-то - покорять высоты. И если насчёт недостроя в районе Ермакова слышно мало, дом за "Практиком" обрёл дурную славу. Подростки устраивают целые вечеринки на верхних этажах, снимая веселье для соцсетей. Обновлённый перечень запрещённых мест не только для детей, отметил избранный депутат областной думы Валерий Харахорин. Это прежде всего сигнал для родителей несовершеннолетних.

Валерий Харахорин, избранный депутат законодательной думы Томской области: «Этот акт распространяется как предупредительная мера для родителей. Тех, чьи дети там активно бывают. Они не только там проводят время, но и предпринимают действия, связанные с разрушением определённых конструкций, это небезопасно. Поэтому есть смысл предупредить родителей, и в то же время предостеречь о необходимости контроля за детьми, которые там находятся».


«Томскнефть» провела учения на Катыльге

Порыв трубопровода, разлив нефти, взрыв с возгоранием автоцистерны. Ситуация печальная, но, к счастью, выдуманная. "Томскнефть" на Катыльгинском месторождении провела учения. Основная цель которых - оценить силы и готовность аварийно-спасательного подразделения, а также отработать и в случае необходимости усовершенствовать план действий по ликвидации последствий возможной аварии. Впервые подобные масштабные учения "Томскнефти" оценивала группа из областного управления МЧС во главе с его начальником генерал-майором Андреем Андреевым.

Место предполагаемой аварии - нефтепровод "Крапивинское - Пионерный". По сценарию учений, в полдень в инженерно-техническую службу поступил звонок от бригады по обслуживанию трубопроводов: при плановом осмотре обнаружен разлив нефти. Работники второго цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов первым делом определяют характер и масштабы аварии - 90 квадратных метров на суше и 250 на воде, вытекло 6 тонн нефти, 5 из которых - в водоём. Оперативно собираются специалисты и техника. Персонал ЦЭРТ-2 перекрывает задвижки на аварийном участке нефтепровода, вскрывает его, сооружает ремонтный котлован. По законодательству на локализацию подобной аварии предполагается максимум 4 часа. 

Алексей Валь, начальник ЦЭРТ-2 АО "Томскнефть": «Для предупреждения и распространения нефтезагрязнения мы оснащены следующим оборудованием - боновые заграждения для установки на водной поверхности. Боновые заграждения устанавливаются из секции протяженностью 10 метров. Всё связывается в одну секцию, можно делать различные расстояние до 200-300 м. Для локализации на суше мы производим обвалование высотой 1 м».

И здесь новая учебная проблема - взрыв с возгоранием цистерны КАМАЗа. Пять работников получили различные травмы - груди, живота, спины, конечностей, а также ожоги и порезы. Скорой нужно время на дорогу - за дело берутся медицинские помощники.

Анастасия Дубовик, начальник отдела социальных программ АО "Томскнефть": «Вообще институт медицинских помощников у нас начал развиваться в 2017 году, когда мы планов обучаем работников производственных подразделений доврачебной помощи намного в большем объёме, чем первая медицинская помощь. Потому что мы понимаем, что у нас производственно-опасный объект – сейчас мы присутствовали и видели, что удалён от здравпункта. То есть для того, чтобы медицинские работники в реальных условиях успели доехать, оказать помощь, нужно время. Поэтому в каждую смену в каждом подразделении работает обученный медицинский помощник».
Медицинский помощник, конечно, не врач. Но умеет многое. Ведь акцент в обучении ставят именно на практике. И после получения "базы", ежегодно работники проходят дополнительные курсы. 

Анастасия Дубовик, начальник отдела социальных программ АО "Томскнефть": «При этом ещё задача стоит перед медицинскими помощниками - не только оказать доврачебную помощь, но ещё и помочь прибывшей бригаде медицинских работников. Потому что опять же видим ситуацию, когда пострадавших может быть много, а медицинских работников 1 или 2. То есть необходима физическая посильная помощь – перенести, подержать, правильно наложить ту же шину. Сейчас мы реально видели, как медицинский помощник накладывал специфическую медицинскую пневматическую шину. Очень грамотно! Потому что они обучаются этим вот необходимым навыкам».

Пострадавшим оказана помощь, огонь потушен, нефть собрана вакуумным нефтесборщиком, трубопровод отремонтирован. Подводя итоги, начальник областного управления МЧС, генерал-майор Андрей Андреев, поставил проведённым учениям высокую оценку, а также отметил готовность и профессионализм работы персонала «Томскнефти». К слову, участие в учениях приняли почти 70 человек и больше 20 единиц спецтехники.


Не отдать на «съедение» агрессивной среде

За последние пять лет в "Томскнефти" в два раза выросла надёжность трубопроводов. Что в свою очередь повысило эффективность производственных процессов и повлияло на улучшение экологической обстановки в регионе. Всё это стало возможным благодаря комплексу мероприятий в рамках «Программы надёжности трубопроводов».

Среди основных видов работ, которые проводят нефтяники как своими силами, так и с помощью подрядных организаций: техническое обслуживание и текущий ремонт трубопроводов - замена отдельных участков трубопроводов и вышедшей из строя арматуры. Восстановление антикоррозионного покрытия. Более сложный - капитальный ремонт. Это целый комплекс работ, направленных на максимальное увеличение межремонтного срока эксплуатации "ниток". Не менее важно в этом вопросе проведение экспертизы промышленной безопасности и технической диагностики. Что позволяет выявлять дефекты трубопроводов на ранних стадиях и своевременно их устранять.

Михаил Юдин, начальник производственно-технического отдела эксплуатации трубопроводов АО "Томскнефть": «Также осуществляется ингибиторная и электрохимическая защиты для обеспечения работоспособности и продления срока службы трубопроводов. При коррозионной агрессивности транспортируемой среды, вызывающей внутреннюю коррозию со скоростью коррозионного проникновения 0,1 мм в год и выше, требуется комплекс мероприятий по защите от воздействия внутренней коррозии, включающий: применение коррозионностойких труб; труб с внутренним защитным покрытием; ингибирование. Выбор антикоррозионной защиты определяется на основании технико-экономического расчета. На данный момент в УЭТ широко применяется трубная продукция с заводским полиэтиленовым двухслойным покрытием с максимальной температурой эксплуатации до 60 °С и внутренним эпоксидным покрытием с максимальной температурой эксплуатации до 60 °С, с установкой защитных втулок сварных стыков. Поставка такой трубной продукции идет как в рамках текущего проектирования на новых трубопроводах, так в рамках текущей оперативной деятельности УЭТ. Данная продукция применяется в УЭТ с 2009 года и с каждым годом парк трубопроводов с внутренним покрытием растет».

Наряду с внутренним покрытием для защиты от коррозии применяют специальные ингибиторы. Их закачивают во внутреннюю полость трубопроводов. Как отметил Михаил Юдин, протяженность защищаемых таким методом "ниток" составляет почти 1 708,5 км (или 35% от действующего парка).

Михаил Юдин, начальник производственно-технического отдела эксплуатации трубопроводов АО "Томскнефть": «Формирование и поддержание защитной пленки осуществляется за счет переноса активного вещества ИК из объема среды на поверхность металла стенки трубопровода. Одним из условий эффективного снижения скорости коррозии является поддержание защитной пленки ИК на поверхности металла трубопровода, т.е. стабильная и безостановочная работа парка блоков дозирования реагентов на сегодняшний день их численность составляет 150 штук, обслуживанием технического состояния и заправкой занимается подрядная организация ООО ЮграХимСервис. Для подтверждения эффективности ингибирования проводится коррозионный мониторинг скоростей коррозии с помощью узлов контроля коррозии на трубопроводах».

Таких узлов контроля на трубопроводах "Томскнефти" уже около 300 штук. Их обслуживанием, а также проведением анализов занимаются специализированные аккредитованные лаборатории.


Личные границы на замке, но знания - безграничны. Предстоящему дню учителя посвящается

Приближается День учителя - праздник педагогики, гуманизма, находчивости, самообладания, выдержки - качеств, присущих сильным людям, ежедневно работающим с детьми. Можно долго спорить о том, какими должны быть учителя. Важно не забывать, сколько времени они посвящают своей профессии. Педагогический стаж героини нашего следующего сюжета более 25-ти лет. Примечательно, что наработан он по большей части в нашем городе. Людмила Петрова - учитель географии 3 школы - поделилась с нами секретами работы с детьми и умении быть профессионалом своего дела.

За всю жизнь Людмила Петрова меняла место работы всего лишь раз: когда переехала в наш город в 2000 году. Но с учительского пути не сходила никогда: в 96-м закончила Самарский педагогический университет, после устроилась учителем географии в родном Отрадном. Когда приехала в Стрежевой, устроилась в 3 школу, где и по сей день учит детей ориентироваться среди территорий планеты - в современном мире это особенно актуально. 

Людмила Петрова, учитель географии СШ №3: «Поездка в отпуск, где мы находимся, в каком климате, когда туда лучше ехать, а вдруг там сезон дождей, а мы приедем загорать. Всё это требуется. На уроках детям подсказываю, учу их».

С детьми, как и с географией, у педагога особые отношения. За долгие годы работы в школе выстроила свою систему преподавания и общения с учениками: она не боится быть на волне, быть другом, но при этом её авторитет непоколебим, а личные границы всегда остаются на замке. 

Людмила Петрова, учитель географии СШ №3: «Дети - они всегда дети, остаются детьми. Им хочется и пошалить, и поиграть, и посмеяться. Конечно, сейчас более продвинутые дети. Надо всё это использовать в свою пользу. Педагог должен владеть своей профессией – педагогической. И психология, конечно. Сейчас много других смежных, например, что-то из медиации, конфликтология. Уметь развести все конфликты. Быть чуть-чуть социальным педагогом в рамках своего предмета и урока. Педагог – такая профессия, где много всего укладывается».

Уже долгое время Людмила Петрова - куратор инклюзивного образования детей-инвалидов дистанционного обучения. Этой части профессии уделяет особое внимание.

Людмила Петрова, учитель географии СШ №3: «У меня ежегодно участвует много детей с ограниченными возможностями здоровья в межрегиональной сибирской дистанционной олимпиаде предметной. Большое количество детей занимает призовые места: дипломы 1, 2, 3 степени и просто участие. Для таких детей главное – участие. Их самооценка повышается – это самое главное».

Профессионализм Людмилы Анатольевны заметен и далеко за пределами нашего города. Трижды она участвовала в конкурсе на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности, который проводит Томский институт повышения квалификации педагогов. Дважды, в 2013-м и нынче, стала победительницей регионального уровня.

Людмила Петрова, учитель географии СШ №3: «Сейчас это мне знакомо, я была готова психологически. Знала с чем столкнусь: с какими трудностями, с какими объёмами той работы, которую должны были выполнить. Если первый раз мне было очень тяжело, долго. Второй. Сейчас пришло понимание того, что нужно делать. В любой профессии главное чувствовать удовлетворение от того, что ты делаешь. Я своей профессией удовлетворена, за детей своих рада. У меня нет плохих учеников. Я со всеми стараюсь наладить контакт. Дети заряжают своей жизненной энергией. У них всегда всё хорошо, всегда всё отлично, они всегда заводные. Иногда приходишь с грустным настроением, заходишь в класс, нельзя это показывать. Нужно улыбнуться, сказать: здравствуйте, дети. И чтобы от меня и к ним пошло, позитив какой-то. Ну, а от них потом ко мне, естественно».


Начало зимы будет студёным. Синоптики опубликовали прогноз на белое время года

Декабрь будет холодным. Росгидрометцентр подготовил вероятностный прогноз на период с октября по март. В большей части регионов, в том числе в Томской области, температурный режим ожидается около средних многолетних значений. Вероятность прогноза составляет 65-70%.

Погода в октябре в Томской области, согласно прогнозу Росгидрометцентра, ожидается в рамках температурной нормы, а это около 4,5 градусов тепла. 

В ноябре температура воздуха прогнозируется выше нормы. Её среднее многолетнее значение -5 градусов.

А вот декабрь в регионе выдастся морозным. Средняя температура прогнозируется ниже нормы. А она составляет -11,2 градуса.

В рамках и чуть выше температурной нормы ожидается погода в январе. Средняя температура для Томской области в этот период составляет -13,3 градуса. 

Погода в феврале, согласно прогнозу, ожидается в рамках температурной нормы - в районе 11 с небольшим градусов мороза.

Март, по расчётам синоптиков, будет немного теплее, чем обычно. Средняя температура в первом месяце весны составляет -2,3 градуса. 


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ