Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 












































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


7 апреля 2022

Сахар неожиданно подешевел в Стрежевом

Годовая инфляция в стране по данным Росстата ускорилась до 16,7%. Цены продолжают восхождение к статусу заоблачных. На сколько и какие продукты подорожали за неделю в Стрежевом - в обзоре, подготовленном по материалам местного отдела "Томскстата".

Почти 273 рубля стоит в Стрежевом килограмм курятины, литр пастеризованного молока - около 71 рубля, стерилизованного - почти 107. Десяток куриных яиц обойдётся в среднем в 85, пшеничной муки в 73,5. 78,5 - новая цена за кило пшена. Почти на 9% подорожала в городе свежая белокочанная капуста - 103,5 рубля. Репчатый лук прибавил около 6% - 48 рублей. За морковь на рынках и в магазинах просят в среднем 64,5 рубля. Яблоки подбираются к отметке в 158.
Редкий в последнее время случай, но факт. В список затесались и подешевевшие продукты. Всего их два - гречка, килограмм 161,56 рубль. И тот самый злополучный сахар-песок. В среднем по городу он стоит чуть меньше 97 рублей.


Трёх алкоголиков и наркоманов лишили в Стрежевом водительских прав

Троих стрежевчан, состоящих на учете у врача-нарколога, лишили прав. Этому поспособствовала городская прокуратура. Её представитель Олег Туголуков продолжит.

Олег Туголуков, помощник прокурора Стрежевого: «Покуратурой города проведена проверка исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения, по результатам которой выявлены факты наличия водительских удостоверений у лиц, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами.
Возникновение и наличие права на управление транспортным средством напрямую поставлены законодателем в зависимость от состояния здоровья водителя. Законом утвержден перечень медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов деятельности, связанных с источниками повышенной опасности. В соответствии с этим перечнем алкоголизм, наркомания, токсикомания, а также ряд психиатрических заболеваний являются безусловным противопоказанием для допуска к вождению автомобилей. Проверкой выявлены факты наличия водительских прав у троих стрежевчан, состоящих на специализированном диспансерном учете с диагнозом «хронический алкоголизм» и «зависимость от употребления психоактивных веществ».
Обратившись в суд с административными исками, прокурор города потребовал прекратить право этих граждан на управление транспортным средством, так как наличие такого права у ответчиков ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения.
В настоящее время 1 административный иск прокурора удовлетворен, а 2 оставшиеся находятся на рассмотрении в стрежевском городском суде Томской области».


Стрежевчане охотно несут тонометры на поверку

Два дня отработали в малом зале администрации Стрежевого специалисты «Томского центра стандартизации и метрологии». В рамках всероссийской акции «Будь уверен! Будь здоров!» они бесплатно проверяют исправность и точность тонометров жителей северной столицы региона. Успеть можно ещё и завтра - с 10 до 15:00.

Желающих проверить свои бытовые приборы оказалось немало. Люди шли один за другим, несли свои тонометры, некоторые не по одному: соседские, родственников. Есть практика приносить скопом - от предприятий. Потому что все понимают, насколько важно точно знать артериальное давление и что погрешность может привести к трагическим последствиям.

Намиг Алиев, инженер по метрологии «Томского центра стандартизации и метрологии»: «Три года назад мои коллеги здесь находились, было огромное количество граждан, обратившихся к нам для проверки их тонометров. Была проведена огромная работа, за один день были проверены более 150 тонометров, в тот день очень много людей пришло. Неверно указывающих давление и пульс было примерно 40%».

Наталья Дежко принесла два тонометра - одним семья пользуется дома, вторым - на даче. Редко какой день обходится без измерения артериального давления. А насколько точны показания - не проверяли уже несколько лет.

Наталья Дежко: «Оказывается, что вот этот, который у нас домашний, он правильно показывает давление, а тот, который дачный, у него очень большая погрешность. Это очень важно. Особенно люди, которые страдают гипертонией, которые, допустим, постоянно принимают какие-то лекарства, и нужно отслеживать давление постоянно. Тем более, сейчас, в весенний период, да и в зимний тоже, когда погода меняется, очень многие реагируют. Поэтому надо, конечно, за своим давлением следить, чтобы не допустить плохих случаев».

Неправильные показания выдает каждый третий прибор. Как правило, это зависит от производителя и того, как часто и давно им пользуются.

Намиг Алиев, инженер по метрологии «Томского центра стандартизации и метрологии»: «Мы проверяем нашим эталоном. Подключаем сам тонометр к нашему эталону, проводим трубку, включаем, наш эталон задает пульс, тонометр задает давление. Мы сравниваем показания с нашим эталоном и определяем правильность показаний тонометра».

Процедура быстрая, занимает около 5 минут. Те, кто еще не успел проверить свои приборы, могут сделать это завтра с 10:00 до 15:00.


Город с приходом весны выглядит более загаженным

С приходом весны наиболее отчётливо проявляется отношение стрежевчан к родному городу. На детских площадках и островках леса массово оттаивает то, что так старательно зарывали в снег собаки.

Выгул собаки для многих не просто ежедневная обязанность, но и променад. А если под сенью древ? Да ещё каких - вековых сосен и кедров. Красота! Такой по-настоящему заповедный уголок в пятом микрорайоне. Правда, издалека. И если не опускать голову. Под ногами здесь - поле фекалий. Некоторые водят сюда собак намеренно, чтобы пёс потужился под деревом и радостно потопал с хозяином дальше. Подальше от этого места.
Наверняка, многие, кто сейчас смотрит эти кадры, восклицает: фу, зачем вы это показываете? 
А затем, что это не отношение к городу как к родному. Дома же вы не позволяете гадить? А если такое случается, убираете, верно? Так почему люди позволяют подобное в местах общего пользования? Тем более таких, где гуляют и играют с детьми, которым интересно всё, что лежит на земле. 
Но ведь это же животное, ему не прикажешь, оно гадит, где приспичит, возразят собачники. Животное руководствуется рефлексами и инстинктами. А люди-то должны ведь мозгами! 
Вопрос в плоскости отношения к ситуации. Здесь гадит не собака, а человек. Который специально приводит животное в лес и не считает нужным за ним подчистить. Но считает нужным потом повозмущаться: почему не убирают город? Куда смотрят власти?
А власти, как и другие жители и адекватные собачники, которые всегда выходят на прогулку с пакетиками, смотрят на происходящее мягко говоря с неодобрением. Не за горами правки в административный кодекс и штрафы за туалет под открытым небом.
Весну называют временем пробуждения природы. Когда вокруг всё оживает и тянется к солнцу. В это время хочется радоваться, что закончилась зима. Но гуляя по таким местам, приходится огорчаться и даже негодовать. Вопрос всего одного мусорного пакета. С чистоплотными горожанами и субботников не надо...


"Томскнефть" растит кадры со школьной скамьи

Уже многие выпускники профильных классов после окончания вузов вернулись в город и успешно строят карьеру на предприятии. Яркий пример - Руслан Закеев - заместитель начальника 4 цеха добычи нефти и газа.

Руслан Закеев, учащийся «Томскнефть-класса» (2009 г.): «У нас в семье есть человек, которому я хочу подражать - мой папа. Он отдал жизнь бурению, за 27 лет пробурил скважины на всех месторождениях Томской области».

Эта запись 2009 года. Тогда 11-классник Руслан Закеев только ступил на нефтяную стезю - ходил с «Томскнефть-классом» в корпоративный музей, ездил на экскурсии по объектам предприятия - здесь, в городе, и на месторождениях. Профориентационная программа для школьников профильного класса - обширна, образовательная - фундаментальна.

Руслан Закеев, заместитель начальника ЦДНГ-4 АО «Томскнефть» ВНК: «Для себя решил, что хочу учится именно в этом классе, получить знания, потому что, как нам объяснили, будут приезжать преподаватели из нефтяных университетов, преподавать углубленно физику, математику. Это мне давало дополнительные возможности поступить на ту специальность, которую я хотел».

Пример отца всегда был перед глазами. В детстве Руслан объехал не одну буровую, летние каникулы зачастую проводил на промысле - тогда еще не было таких строгих правил и требований. Марс Галиаскарович продолжает трудиться по сей день, все там же в «ССК».

Марс Закеев, мастер буровой бригады стрежевского филиала ЗАО «ССК» (2015 г.): «Я даже не думал, смогу ли я работать. Первое время было тяжело, даже когда устроился, первое время было тяжело. Зима, холодно было, если выдержу, значит, буду работать, если нет, то нет. Выдержал».

Сын пошел по стопам отца, только не в бурение, а в добычу. После школы Руслан поступил в Уфимский нефтяной государственный университет - по целевому направлению от «Томскнефти». Что гарантировало трудоустройство после окончания вуза. Первым, и единственным пока, местом работы стало Западно-Полуденное. Начинал, как все, оператором добычи нефти и газа в 2015 году, до этого, в 2014-м, проходил здесь практику. 

Руслан Закеев, заместитель начальника ЦДНГ-4 АО «Томскнефть» ВНК: «Я знал, что здесь проводятся конкурсы, потому что у меня одноклассник уже год работал в «Томскнефти» и он в первом же году тоже занял призовое место, первое, и поехал на «Роснефть». Я тоже загорелся поучаствовать, попросил мастера, он меня обучал, готовился усердно. На первом этапе я занял второе место и прошел во второй этап. И в финале я занял второе место, выступал уже на «Газпромнефти».

Научно-технические конференции, конкурсы профмастерства - стали ступеньками вверх по карьерной лестнице. Плюс настойчивость и целеустремленность - в операторах Руслан долго не засиделся, его перевели в технологи. В декабре прошлого года он стал заместителем начальника цеха.

Руслан Закеев, заместитель начальника ЦДНГ-4 АО «Томскнефть» ВНК: «По сравнению с другими цехами Западно-Полуденное, Малореченское месторождения не так осложнены и чем-то интересны. А Чкаловское месторождение интересно, потому что оно осложнено у нас газовым фактором высоким. Это подбор оборудования, это есть у нас скважины-фонтаны. Не в каждом цеху есть такие скважины, с которыми можно получить такой опыт».

На рабочей вахте день расписан буквально по минутам. На отдыхающей - есть время заниматься спортом. Еще в школе Руслан увлекся баскетболом, дружит с ним до сих пор. Играет в составе сборной «Томскнефти», выступал на корпоративных спартакиадах. Есть достижения в легкой атлетике, плавании. Но все же на первом месте - карьера, которая успешно началась с хорошо себя зарекомендовавшей системы «Школа - вуз - предприятие».
Руслан Закеев, заместитель начальника ЦДНГ-4 АО «Томскнефть» ВНК: «Люди уже со школы понимают, чем они будут заниматься. Они это видят, они это могут пощупать руками, потому что «Томскнефть» дает такую возможность, вывозит на практики, на тренинги в различные города. Ты это все видишь, изучаешь. Я считаю, это эффективно».


Инновации в образовании начинаются с детства

Цифровое пространство сегодня - неотъемлемая часть образовательного процесса. Пространство это нужно изучать, создавать, использовать. Детский сад "Журавушка" с 2014 года имеет статус регионального ресурсно-внедренческого центра инноваций и успешно реализует проекты в этом направлении. Один из них - «Цифровизация - вектор образования», стартовавший в январе этого года. Основная цель - дать возможность педагогам повысить свою квалификацию именно в области современных цифровых технологий.

Сегодня рамках проекта прошёл дистанционный семинар «Современное цифровое пространство в образовательной среде детского сада». Опыт работы в этом направлении представили педагоги Стрежевого, Томска и Томской области.

Ольга Аношина, заместитель заведующего по УВР д/с «Журавушка»: «Цифровая образовательная среда нашего детского сада включает комплекс цифровых образовательных ресурсов в совокупности с технологическими средствами: компьютеры, ноутбуки, проекторы, интерактивные доски, панели и столы, мультимедийные электронные микроскопы, мультстудия, робо-пчёлы. Осваивая новое цифровое оборудование, педагоги изучают методическую литературу, новые практики».

Педагоги знакомятся с мультипликацией, робототехникой, информационно-коммуникационными и ТЕАМ-технологиями. А в дальнейшем применяют на практике. Так учитель-логопед Маргарита Сурус использует мультимедийные возможности интерактивной доски как на групповых занятиях, так и в индивидуальной работе. Дети составляют рассказы по графической схеме с использованием сенсорных каналов. А интерактивные игры помогают логопеду сделать образовательный процесс увлекательным и динамичным. 
Умную "робо-пчелу" использует Виктория Сафонык. С помощью девайса учит детей 4-5 лет первым азам в управлении техникой и создании программ для робота: логике, последовательности действий, критическому и аналитическому мышлению, пространственным понятиям и расчёту расстояния. Но самое главное, что всё это происходит в игровой форме, вызывая неподдельный интерес детей, формируя позитивное отношение к программированию.
Воспитатель подготовительной группы Марина Кузнецова освоила технику работы с мультстудией. Дети на её занятиях рисуют декорации к мультфильмам, изготавливают персонажей для съёмки в различных техниках. Развивают способности творческие через озвучивание анимационных фильмов. Технические - через фото и видеосъемку, монтаж, звуковую обработку. Начав работу в мультстудии в октябре 21-го года, Марина Викторовна уже сейчас готова поделиться опытом с коллегами. 
Из чего состоят животные и растения, чем жжётся крапива, почему стрекочет кузнечик, отчего одни листочки гладкие, а другие - пушистые. На эти вопросы ежедневно отвечают воспитатели детского сада, а Любовь Гнедой ещё и показывает. С помощью цифрового микроскопа. Ведь куда интереснее не просто услышать, а увидеть своими глазами. Исследовательской деятельностью Любовь Гнедой занимается с детьми средней группы. 
Участники семинара дистанционно познакомились с лучшими образовательными практиками педагогов "Журавушки". Каждый почерпнул для себя что-то новое, сделал заметки на будущее.

Ольга Аношина, заместитель заведующего по УВР д/с «Журавушка»: «В рамках онлайн-семинара будет оформлен электронный сборник методических материалов и размещен на официальном сайте детского сада «Журавушка». Сетевой проект «Цифровизация - вектор образования» будет иметь продолжение. Срок реализации данного проекта три года. Тема проекта для нас актуальна и интересна. И мы приглашаем к сотрудничеству педагогическое и родительское сообщество».


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ