Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 



























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


27 апреля 2022

В Стрежевом за неделю зарегистрировано меньше 10 случаев пневмонии и ОРВИ

Всего 13 стрежевчан, по данным городского оперштаба на сегодня, болеют коронавирусом. Причём, трое из них - в реанимации, остальные лечатся на дому. Детей, заразившихся ковидом, не выявлено.

За неделю в приёмное отделение городской больницы обратилось 233 жителя, в том числе 32 ребёнка. Амбулаторная помощь потребовалась в 143 случаях, в 90 - стационарная.
Травм зарегистрировано 43. По традиции, основная часть уличные и бытовые 19 и 16 соответственно. криминальных 5, производственные две, одна в результате ДТП. В алкогольном опьянении к медикам обращались 12 раз. Диагноз ОРВИ поставлен 6, пневмония - 2. 
Теперь к деталям. 18 апреля на производстве 34-летний мужчина получил ушибленную рану лица. В этот же день в хирургическое отделение определили 48-летнего жителя с закрытой черепно-мозгов
ой и сочетанной травмами. 19 апреля у избитого 8-летнего ребёнка диагностированы закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. 20 апреля в реанимации оказалась 23-летняя женщина с множественными колото-резаными ранениям передней стенки живота, правой молочной железы, правого плеча и ключицы. В этот же день в ДТП стрежевчанка 64-го года рождения получила разрыв мениска коленного сустава. 22 апреля в хирургическое отделение попал 58-летний житель. Производственная травма - множественные переломы пояснично-крестцового отдела позвоночника. Амбулаторную помощь медики оказали 23 апреля 42-летней женщине с ушибленной раной виска и 22-летнему мужчине с ушибом грудной клетки. 24 числа в больницу обращался 20-летний парень с резаными ранами левого предплечья. Травму получил в состоянии алкогольного опьянения. 


Попытка сработать «по-чёрному» не удалась

Стрежевские полицейские задержали предприимчивого 22-летнего жителя, который намеревался украсть почти 3 центнера лома чёрных металлов с территории организации.

Анастасия Завьялова, представитель МО МВД "Стрежевской": «В дежурную часть МО МВД России «Стрежевской» поступило сообщение о попытке хищения лома черного металла с территории организации, расположенной на улице Строителей в городе Стрежевом Томской области.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченные уголовного розыска по «горячим следам» установили подозреваемого в попытке кражи имущества. Им оказался ранее судимый за имущественное преступление житель города Стрежевого, 2000 года рождения.
По предварительным данным, мужчина забрался на крыши гаражей, расположенных около организации по улице Строителей и увидел множество металлических деталей, запчастей, конструкций, обрезков труб и т.д. Затем он спустился с гаражей на территорию учреждения и похитил лом черного металла общим весом 280 килограммов, который перенес на крышу одного гаражей.
На следующий день злоумышленник вернулся на место, сложил похищенные металлические детали у ворот гаража с целью их дальнейшей сдачи в пункт приема лома черных и цветных металлов, однако был остановлен работниками организации.
Следователями СО МО МВД России «Стрежевской» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом «б» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации».


В городе сохраняется тенденция к росту мошеннических действий

74-летний житель Томской области потерял почти 2 млн. 800 тыс. рублей, согласившись инвестировать средства на одной из интернет-платформ. По указанию мошенников (они связывались с мужчиной по телефону), пенсионер перевёл средства на указанный счет. После чего бизнес-консультант сразу же перестал выходить на связь.

Елена Коратун, помощник прокурора Стрежевого: «В текущем году сохраняется тенденция к увеличению числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
В целях предупреждения преступлений в данной сфере прокуратура города информирует.
Одно из наиболее распространенных преступлений – хищение денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских карт. Злоумышленники, как правило, получают такие реквизиты в телефонном разговоре.
Для того, чтобы не стать жертвой мошенников важно знать следующее. Сотрудники банка по телефону никогда не запрашивают реквизиты карты – ее номер, срок действия, трехзначный код на обороте. Не следует сообщать кому-либо код подтверждения операции из СМС. При сомнительных звонках следует прервать разговор и перезвонить в колл-центр соответствующего банка. 
Хищение денежных средств может быть совершено также при совершении онлайн-покупок. При совершении онлайн-продажи товара для получения денег от покупателя достаточно сообщить только номер банковской карты. Если вас просят указать иные реквизиты – это признак мошенничества.
Имеют место случаи мошенничества с использованием социальных сетей. Например, злоумышленник, взломал аккаунт вашего знакомого и отправляет вам сообщения с просьбой о переводе денежных средств. Лицу, получившему такое письмо, следует связаться с гражданином, от имени которого направлена просьба об одолжении денежных средств, и удостовериться в подлинности письма.
Во избежание подобных случаев целесообразно устанавливать пароль на вход в мобильное приложение. В случае потери либо хищения мобильного телефона с установленным мобильным приложением, вход в которое не защищен паролем, незамедлительно свяжитесь с банком для блокирования операций с банковским счетом.
Вместе с этим, следует остерегаться «телефонных» мошенников, которые пытаются ввести вас в заблуждение; внимательно читайте СМС сообщения, приходящие от банка; сотрудники банка никогда не попросят вас пройти к банкомату для зачисления на счет денежных средств;
– отнеситесь с осторожностью к товарам в интернет – магазинах по явно заниженной стоимости, 
– в сети «Интернет» не переходите по ссылкам на неизвестные сайты;
Разъясняем, что при совершении в отношении вас любых мошеннических действий вам необходимо обратиться в правоохранительные органы.
Будьте внимательны и не поддавайтесь на уловки мошенников!».


Ставка низкая, условия скорректированы

В регионе возобновлен приём заявок на сельскую ипотеку. Их оформляет Россельхозбанк. Льготная ставка - 3% годовых.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, цели использования кредита скорректированы: теперь сельская ипотека может быть направлена только на индивидуальное строительство жилья и покупку готового загородного дома с участком. Если дом с участком приобретается у физического лица, объект должен быть не старше 5 лет, в случае покупки у юрлица – не старше 3 лет.
Из программы исключено условие по обязательной газификации дома, но появилось новое требование: постоянная регистрация участника в приобретенном объекте, которую надо подтверждать не чаще чем 1 раз в 3 месяца.
Уточняется, сельская ипотека реализуется по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Заёмщиком могут стать россияне возрастом от 21 года до 75 лет. Средства можно направить на приобретение жилья в сельской местности, а именно в населённых пунктах с населением не более 30 тысяч человек. Минимальный размер кредита - 100 тысяч рублей, максимальный - 3 млн. Выдаётся он максимум на 25 лет. По данным регионального отделения Россельхозбанка, средний возраст заёмщика – 35 лет. В Томской области уже выдано более тысячи льготных кредитов на сумму свыше 2,2 млрд рублей. 


Александровские школьники углубились в тему

В Александровском прошла ежегодная районная научно-практическая конференция «Компетентное решение-2022», как и в прошлом году - в онлайн-формате. Её участниками стали воспитанники семи образовательных учреждений, представили на суд жюри шесть десятков проектов, большинство - практической значимости.

Семиклассник 2 школы Вадим Меньшиков на интерактивной карте уверенно показывает местоположение каждого района Томской области. Любит географию, больше - информатику. Оба предмета преподает классный руководитель ученика Максим Кочетков.

Максим Кочетков, учитель информатики и географии Томской области СШ №2 (с. Александровское): «Я был учителем математики и информатики, потом больше стал заниматься информатикой, мне она больше понравилась. Потом решил получить второе высшее и выучился на географа, потому что на тот момент с географами были проблемы в школе».

Максим Кочетков в родное Александровское вернулся после окончания университета. Признается, нравится в школе. Потому что работа не по вахтам, а рядом с семьей, полноценный отпуск летом и льготы для учителей на севере неплохие.

Максим Кочетков, учитель информатики и географии Томской области СШ №2 (с. Александровское): «Нравится общаться с детьми, учить их, мне нравится их отдача, участие в конкурсах. Это интересно, это не рутинная работа, здесь нет такого, что вчера и сегодня одно и то же, здесь каждый день происходит что-то новое. Это заряжает новыми эмоциями, это как минимум интересно».

Нагрузка - 23 часа в неделю, без учета кружков. Максим Кочетков ведет 3D-моделирование и робототехнику. Классное руководство уже третий год - среди мужчин это редкость. В его 7 «б» - 17 учеников. Учитель старается разнообразить не только школьную жизнь, но и досуг подопечных: участвует с ними в соревнованиях, возит на экскурсии, помогает в проектной деятельности. Нынче в ежегодной районной конференции «Компетентное решение» приняли участие несколько учеников Кочеткова. В том числе Вадим Меньшиков, чей проект «Наши соседи на карте области» удостоен второго места.

Максим Кочетков, учитель информатики и географии Томской области СШ №2 (с. Александровское): «Мы решили углубиться в истоки, какие у нас были раньше деревни в нашей Томской области, которых уже нет на карте. Стали это все просматривать, сходили в музей, почитали литературу и решили создать две карты. Одна из них - карта Томской области, на которой уже нет тех деревень, мы хотели их внести на карту, которые были. То есть карта прошлого нашего. И карта административная, вторая, где у нас указаны все районы, которые есть сейчас».

Административная карта готова, ей вовсю пользуются. А идея возникла благодаря «Цифровой образовательной среде» - школа получила деньги не только на оборудование, но и на стажировку учителей.

Максим Кочетков, учитель информатики и географии Томской области СШ №2 (с. Александровское): «Я был в Великом Новгороде в прошлом году и там увидел карту подобного образца. Мне понравилась их идея и я решил, дай-ка я сделаю у нас такое. Правда они на это потратили больше 100 тысяч рублей, а наша обошлась в 5 тысяч».

Работали над проектом долго, карту мастерили больше месяца. За техническую часть, кстати, отвечал Вадим Меньшиков, помогал учитель технологии Сергей Филатов.

Вадим Меньшиков, ученик 7 «б» класса СШ №2 (с. Александровское): «Сначала я делал каркас, потом мы натянули этот баннер с картой, сделали подсветку, гирлянда служила подсветкой».

Максим Кочетков, учитель информатики и географии Томской области СШ №2 (с. Александровское): «Мы планируем создать 3D-модель нашей школы. Мы ее уже сделали, но она у нас не совсем корректно печаталась на 3D-принтере, мы полностью ее переделываем. Создаем не только 3D-модель нашей школы, но и зданий, которые находятся вблизи нашей школы, чтобы создать 3D-модель местности».

Софья Шурова во второй школе училась до 9 класса, потом перешла в первую. Девушка тоже создала карту. И не одну. Ее проект «Радиация в с. Александровское - действительная опасность или напрасное волнение» на районной научно-практической конференции школьников признали лучшим. Девушка поясняет, побудило то, что с одной стороны, в интернете - масса информации о радиоактивном излучении, не всегда правдивой, с другой - по Александровскому она отсутствует в принципе. 

Софья Шурова, ученица 10 «а» класса СШ №1 (с. Александровское): «Я решила создать карту села именно в двух вариациях. Одна в фактическом, где можно наглядно посмотреть, каков радиационный слой, где больше ионизации, где больше плотность излучения. Во-вторых, есть еще карта, показывающая наглядно в цветном варианте, где большая плотность».

Обойдя село с индикатором радиоактивности, Софья выяснила, в целом радиационный фон в Александровском в норме. В измерительных приборах девушка хорошо разбирается, может объяснить, чем вызваны повышенные показатели в том или ином месте. Впрочем, ей по плечу любая научная сфера.

Софья Шурова, ученица 10 «а» класса СШ №1 (с. Александровское): «Я хотела бы стать новатором либо же инженерным специалистом. Поступать планирую в ТПУ, туда нацелена. Стараюсь улучшить свои результаты по физике. Я могла бы выбрать информатику, но меня больше привлекает наука естественная, физика, уже с 7 класса».

В своих силах Софья уверена. У десятиклассницы на основательную подготовку к экзаменам есть целый год.


Мэр вручил президентскую награду нефтянику

Воспитанник детского эколого-биологического центра Сергей Харламов победил в номинации на приз молодежного жюри 20-го юбилейного российского национального юниорского водного конкурса. Как сообщает пресс-служба Белого дома, золотую медаль школьнику принесло исследование по определению эффективности очистки нефтезагрязнённых вод с помощью биоустановки. Со своим руководителем Любовью Сизовой Сергей Харламов нашел способ удаления нефтепродуктов из замкнутых водоёмов со стоячей водой с использованием ряски. Ну а сегодня мэр Стрежевого Валерий Дениченко вручил государственную награду оператору первого цеха добычи нефти и газа акционерного общества «Томскнефть» Олегу Афанасьеву. Решением президента промысловику присвоено почётное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России».

Валерий Дениченко, мэр Стрежевого: «Это очень отрадно, что в Стрежевом есть такие люди. Ещё раз спасибо вам!».

Его стаж работы в отрасли 37 лет. Почти все эти годы Олег Алексеевич посвятил становлению и развитию Стрежевского и Вахского регионов "Томскефти". Он - универсальный специалист - несколько лет работал и слесарем по ремонту нефтепромыслового оборудования и мастером бригады. Многие передовые технологии томской нефтедобычи были внедрены при его участии. Олег Афанасьев - бессменный наставником молодых работников. За годы работы обучил более 40 специалистов. 


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ