Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 




























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


11 мая 2022

Губернатор Томской области подал в отставку

Владимир Мазур, замначальника кремлевского управления по внутренней политике, назначен временно исполняющим обязанности губернатора Томской области, после того, как накануне о своей отставке объявил Сергей Жвачкин. Он объяснил свое решение законом, ограничивающим работу на этом посту двумя сроками, возрастом (20 января Жвачкину исполнилось 65 лет) и намерением "дать дорогу молодым". Возглавил регион Сергей Жвачкин в 2012 году по просьбе президента, которого поддержал депутатский корпус. За 10 лет, написал в своем обращении губернатор, удалось многое: построить "десятки новых школ и детских садов, медицинских, спортивных и культурных учреждений, заводов и сельскохозяйственных производств, сотни километров новых дорог, уникальные объекты благоустройства". Всё это, сказал Сергей Жвачкин, "сделали мы с вами, наша главная партия - партия томичей". Кроме Жвачкина, о своем уходе 10 мая объявили главы еще четырех регионов.

"Я всегда чувствовал вашу поддержку, - написал в своем обращении к жителям региона Сергей Жвачкин. - Чувствую её и сейчас, но есть закон, который ограничивает для губернаторов работу двумя сроками. Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек. Никогда не цеплялся за кресло. Все эти обстоятельства, вместе взятые, и определили моё решение об отставке. Эту мою позицию поддержал Владимир Владимирович Путин, за что я ему очень благодарен. (...) Я благодарен каждому из миллиона жителей области за поддержку и понимание. Благодарен и тем, кто критиковал, но руководствовался при этом не эмоциями, а общим делом. Про свою дальнейшую жизнь я могу сказать лишь одно – я остаюсь в Томске. Здесь моя мама, моя жена, моя сестра, мои друзья, мои университеты, моя тайга, мои реки и озёра. Я без них не смогу. Я без вас не смогу. Вместе с вами я прожил 10 замечательных, ярких и творческих лет. Спасибо вам!".

По зову души, по долгу памяти

Тысячи стрежевчан собрались на площади Победы. После двухлетнего перерыва - массово и душевно отметить главный праздник страны - 9 мая

Празднику радовались все - от мала до велика. На площадь Победы люди шли семьями, многие - гордо неся портреты родственников, воевавших в годы Великой Отечественной. На почетных местах - ветераны, в Стрежевом их осталось 23 человека.

Владимир Салмин, заместитель мэра Стрежевого по социальной политике: «Этот праздник является символом мужества, героизма, несгибаемой воли солдат, отстоявших мир на земле. Он объединяет всех россиян общей гордостью и благодарностью за величайший подвиг нашего народа. Мы в неоплатном долгу пред ветеранами, которые выстояли в кровопролитных боях и подарили всем нам радость мирной жизни».

Нина Гришко, председатель думы Стрежевого: «Сегодня огромная страна пройдет Бессмертным полком с цветами и чувством благодарности в сердце и вспомнит имена каждого, кто отдал жизнь, кто вернулся и строил будущее для нас, для тех, кто живет сегодня».

Николай Крюков, председатель совета ветеранов войны и труда Стрежевого: «Самому молодому ветерану Великой Отечественной войны сегодня 88 лет. И мы хотели бы, чтобы они продлили свою жизнь на этой земле, мы очень хотим этого. Я обращаюсь к вам ко всем, уважаемые стрежевчане, любите ветеранов, помните о той Великой войне».

По традиции маршем по площади прошли участники военно-спортивной игры «Защита». В 11:30 единым строем стрежевчане направились к мемориалу в городском парке - возложить цветы, почтить память павших в боях за освобождение родины.

Евгения Орехова: «В «Бессмертном полку» пойду с дочерью и с нашим прадедушкой, который воевал на Украинском фронте, был в плену, потом бежал. Его поймали и отправили в концлагерь. Его освободили наши защитники. Поэтому для нас это великий день и великий праздник. Мы, как и вся страна, наверное, отдаем дань нашим воинам освободителям в этот день».

Галина Петроченко: «Несу портрет моего папы, он был участником парада Победы в 1945 году. Прошел всю войну он начала до конца, закончил в Кенигсберге. Вернулся живой, умер в 1993 году».

Татьяна Нургалиева: «Это мой дед Нагорнов Федор Захарович, служивший в Великую Отечественную войну с 1941 по 1943 год. В 1943 году был ранен и комиссован на гражданскую жизнь. В этом году только сделали портрет, долго очень собирались. Чувствую гордость за своего деда-ветерана. Всех поздравляю с праздником Победы, счастья, здоровья и мирного неба над головой».


Помним и гордимся

Митинги прошли во всех селах Александровского района. В райцентре в праздничных мероприятиях приняли участие более двух тысяч человек, в "Бессмертном полку" с портретами родных прошли около тысячи.

Вечный огонь на площади речного порта зажгли в 10 утра. «Вахту памяти», почетный караул несли курсанты клубов «Беркут и «Феникс» у всех памятников. К празднику их привели в порядок, где надо, подремонтировали. В полдень у стелы погибшим землякам начался митинг, на котором из 16 ветеранов Великой Отечественной, проживающих в Александровском районе, присутствовали двое: единственная участница войны Александра Николаевна Волкова и малолетняя узница фашистского концлагеря Софья Еврастовна Браиловская.

Виктор Мумбер, глава Александровского района: «С нашего района ушли на фронт 1 124 человека. Не вернулось - 530. 17 - защищали Москву, 12 - приняли участие в форсировании Днепра, 32 - были награждены медалями за оборону Сталинграда, 21 - награжден медалями за оборону Ленинграда, 37 - награждены медалями за взятие Берлина, 267 - были награждены высокими наградами правительства».

После возложения венков сельчане отправились на центральную площадь посмотреть показательные выступления воспитанников "Феникса" и юнармейцев, отведать полевую кашу. Не обошлось без праздничного концерта.


Традиционный забег состоялся

В Стрежевом праздничные мероприятия 9 мая были организованы на всех основных городских площадках. Около "Современника" провели интерактивную танцевально-музыкальную программу с песнями, танцами и мастер-классами. В кинотеатре показали советские фильмы "Летят журавли" и «В бой идут одни старики». Ветеранов поздравили под окнами их домов. А на стадионе «Нефтяник» прошёл традиционный забег «Миля Победы».

Нынче легкоатлетический кросс собрал 150 участников, более 200 болельщиков. Бегунов разделили по возрастным группам. Первыми стартовали самые маленькие - сначала девочки, потом мальчики - на дистанцию 500 метров. Ребята постарше бежали 1 километр, взрослые - 2 и 3. 

Агата Плотникова, Ливия Дунаева: «Бежать тяжело. Если «стартануть» быстро, то под конец будет плохо. Главное – участие». 

Матвей Телюков: «Я сам решил участвовать. О «Миле Победы» узнал от мамы, хотел пойти и сам записался».

Руслан Екшов: «Занимаюсь бегом, обожаю физкультуру особенно». 

Платон Ионов: «Сегодня рассчитываю хотя бы какую-то медаль получить, хоть бы за первое место. Все хотят первое. Надо много тренироваться и тогда, может, и получится. Сильные враги – достойное соревнование».

Всех бегунов отметили дипломами участников, лучших наградили медалями.


Они сражались за Родину

О подвиге Александра Матросова, закрывшего собой фашистский пулемет в годы Великой Отечественной войны, знают все со школьной скамьи. А вот о командире солдата, Григории Сергеевиче Артюхове, мало кто слышал. Историей его жизни с нами поделился его правнук Николай Артюхов, который живет в Стрежевом.

На стене в рамке под стеклом бережно хранятся ордена и медали времен Великой Отечественной войны. Награды, рассказывает Николай, его прадеда, Николая Сергеевича Артюхова. Он прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина, был ранен, но вернулся домой. Умер в 83 года. Его память правнук чтит. Каждый год с портретами родных 9 мая встает в «Бессмертный полк», отдать дань уважения павшим в борьбе с фашизмом.

Николай Артюхов: «У моего прапрадеда, его звали Сергей Кирсанович Артюхов, было 4 сына. Трое из них воевали в Великой Отечественной войне. Первый, старший, был Николай Сергеевич, он воевал на самоходном орудии. Второй сын у Сергея Кирсановича - это уже Георгий Сергеевич Артюхов, он воевал в чине полковника в НКВД. Третий сын - это Григорий Сергеевич Артюхов, который был командиром легендарного Александра Матросова, Героя Советского Союза».

О командире Александра Матросова в 2020 году наши коллеги с телеканала "Тюменское время" сняли документальный фильм. Вырос Григорий Артюхов на Тюменщине, в деревне Покровка, оттуда был призван в армию в 1938 году. Служил ветфельдшером в Сибирском военном округе, так как за плечами были курсы зоотехников и опыт работы на животноводческой ферме в колхозе. Когда началась война, Артюхова направили в Красноярск на офицерские курсы. Получив звание лейтенанта, он попал на фронт - командиром стрелковой роты 91-й отдельной стрелковой бригады. Она входила в 6-й Сибирский добровольческий стрелковый корпус, состоявший в основном из «неблагонадежных» ссыльных.

Николай Артюхов: «По пути в сторону Ржева у них было пополнение с поволжских лагерей. И вот в этом пополнении как раз ему встретился Александр Матросов. И Григорий Сергеевич назначил его своим связным. Когда они воевали, это было 27 февраля за деревней Чернушки, Великие Луки, тогда бойцы наткнулись на ДЗОТ, который невозможно было обойти. И Григорий Сергеевич отдал приказ, связи не было, и он послал Александра Сергеевича. Александр Сергеевич как-то выполнил этот приказ по-своему, получается. Накрыл амбразуру этого ДЗОТа, и вот эти секунды, дорогие секунды, позволили бойцам пройти дальше. ДЗОТ был взят, деревня Чернушка была отбита, приказ был выполнен».

Артюхова в этом бою ранило, он попал в госпиталь. О подвиге Матросова доложили Сталину. Вердикт верховного главнокомандующего был краток: «Боец - Герой! Корпус - Гвардейский!». Из госпиталя Григорий Сергеевич вышел капитаном гвардии, командиром батальона 254-го гвардейского стрелкового полка. Которому присвоили имя Александра Матросова, бойца навечно зачислили в списки.

Николай Артюхов: «После выхода с госпиталя Григорий Сергеевич участвовал в полномасштабном, крупномасштабном продвижении войск в сторону Смоленска. И вот опять тот же уникальный случай, батальон Артюхова назвали «панцирниками». Эти панцири изготавливали кемеровчане, они брали шефство над сибиряками, и вот эти панцири пришли, а бойцы им не доверяли и наотрез отказывались надевать их. Что сделал Григорий Сергеевич - он построил бойцов, заставил одного надеть панцирь, достал пистолет ТТ и несколько выстрелов сделал в грудь. Панцирь не пробило, боец жив. Досталось ему от политотдела, было донесение на него, но тем не менее вот за счет этих панцирей, что бойцы увидели, их надели, это много жизней спасло».

«Панцири» защищали от пуль, но не спасали от мин. На одной из которых подорвался капитан Артюхов в бою под Смоленском. Снова попал в госпиталь. Больше месяца врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. 13 октября 1943 года Григория Сергеевича не стало. Орденом Отечественной войны 1 степени он награжден посмертно.


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ