Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 




























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


2 июня 2022

Власти Стрежевого пока не могут организовать дополнительные рейсы по пригородным маршрутам - в "СТЭС" требуется водители категории D. Хотя бы на сезон

Власти Стрежевого пояснили, почему пока не удаётся увеличить частоту движения пригородных автобусов. Летом общественный транспорт невероятно востребован у населения. И вот посредством соцсетей люди массово просят мэрию запустить дополнительные рейсы на дачи.

Напомним, Стрежевой единственный муниципалитет в регионе, где в отдельно взятой сфере, а именно общественном транспорте, удалось построить коммунизм. Будь ты студентом, дачником, пенсионером или молодой мамой, гостем города или коренным жителем, неважно - проезд по городу и за его пределы - до дачных посёлков не будет стоить ровным счётом ничего. И так на томском севере уже второй год.

Ирина Балицкая, заместитель мэра Стрежевого по экономике: «Нигде такого нет. Это только в Стрежевом. Единственный муниципалитет, который такую возможность предоставляет».

Напомним, пригородных маршрута 4, а направлений - 3. 106 и 106/2 следуют по дороге на ЦТП, 108 ходит на Вахские дачи, а 109 на те, что за аэропортом. Перерыв между рейсами составляет 2, а где-то и 3 часа. За это время на остановках накапливается большое число пассажиров. Порой они с трудом все помещаются в маршрутный автобус.

Ирина Балицкая, заместитель мэра Стрежевого по экономике: «Сейчас на линии постоянно работают два автобуса. На "аэропорт" и вахские дачи ходит ПАЗ, а на 106 маршрут ходит автобус МАЗ, большой. Естественно, когда выходные, получается картина, которую мы наблюдаем, в соцсетях везде, что переполнены автобусы. И мы обещали в начале весны, что мы дополнительный рейс запустим, начиная с 30 мая на 108 маршрут в том числе. Дело в том, что возникает у нас такая проблема сейчас, связанная с отсутствием кадров у перевозчика. Нет водителей категории D. Мы уже к кому только не обращались. Обращались к нефтяникам, помочь с перевозками. Потому что очень сложно такую работу с таким графиком выполнить. Они меняются. Сначала идёт на 106, потом через час на 106/2. Таким образом они двигаются. С 7 утра до 10 вечера. Очень тяжело работать водителям. Особенно летом, людям хочется отдохнуть или поработать на даче. Мы уже сейчас даём информацию, что может быть есть пенсионеры, которые могли бы поработать. Вахтовики, которые могли бы выйти и в период перевахтовки выполнить этот заказ. Если есть такая возможность, я прошу позвонить: 3-17-50. Это мой номер. 3-60-47 - номер "СТЭС". Мы проводили анализ ситуации. У частных перевозчиков такая же проблема, водителей категории D у нас не хватает. Поэтому прошу о помощи. Вынуждена извиниться, потому что обещали и не смогли выполнить обещание, но мы работаем, будем продолжать, и, надеемся, в ближайшее время этот вопрос постараемся решить!».


В Стрежевом подешевели яйца и гречка

Почти 18% может составить инфляция в Томской области по итогам года. Об этом сообщил вице-губернатор Андрей Антонов. Напомню, в 2021-ом уровень инфляции в регионе был 7,5%. В мае она составила 13,3%. Непродовольственные товары подорожали почти на 15%), продукты питания на 14%, услуги на 10,5%. А как изменились цены на еду в Стрежевом за неделю - в обзоре, подготовленном на основе данных местного отдела "Томскстата".

Почти 276,5 рублей стоит в городе килограмм охлаждённой или мороженой курицы. Сливочное масло подорожало почти до 678,5 рублей. Стерилизованное молоко подбирается к отметке в 116 рублей, пшеничная мука обойдётся в 73. На 8% подорожала в городе картошка - 72 рубля, на 5,5% - морковь - 73,5. За килограмм яблок просят в магазинах уже около 186,5 рублей.
Подешевели за неделю 4 позиции. На 7,5% куриные яйца, десяток - 65,5. Кило гречки стоит меньше 178,5 рублей, капуста около 77,5, репчатый лук чуть больше 58-ми. 


Стрежевчанина лишили права ношения оружия

Стрежевчанина лишили права хранения и ношения оружия. Выяснилось, что справка, выданная больницей, не учла важного заболевания. Помощник прокурора Олег Туголуков подробнее.

Олег Туголуков, помощник прокурора Стрежевого: «Прокуратурой города Стрежевого проведена проверка соблюдения требований законодательства при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, по результатам которой выявлены грубые нарушения в обозначенной сфере.
Так, проведенной проверкой выявлен факт выдачи заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием лицу, имеющему заболевание, наличие которого является прямым противопоказанием к владению оружием.
На основании выданного медицинского заключения гражданину отделением ЛРР (по городу Стрежевому и Александровскому району) Управления Росгвардии по Томской области выдано разрешения на право хранения и ношения оружия.
По иску прокурора города действие данного права прекращено.
В связи с выявленными грубыми нарушениями закона главному врачу ОГАУЗ «Стрежевская городская больница» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.
В представлении прокурор города отметил, что выдача медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний при явном их наличии, послужило основанием для незаконного получения гражданином разрешения на право хранения и ношения оружия и поставило под угрозу охраняемые федеральным законодательством интересы общества и государства, жизнь и здоровье граждан, общественную безопасность, что является недопустимым».


Ученики школы №5 Дмитрий Беляев и Сергей Желонкин придумали "Сигнализацию от медведей". Система видит зверей и отпугивает их от города светом и звуком

Они решают научные задачи и представляют свои разработки и модели, которые могут быть внедрены уже в ближайшем будущем. Их открытия представляют и научный, и практический интерес, причем абсолютно в разных сферах: от космоса до агрономии. В школе №5 вот уже 3 года действует сообщество «Квант», где работают юные исследователи. Кто они и чем увлечены?

Дмитрий Беляев и Сергей Желонкин ищут в интернете инфракрасный датчик движения. Он им нужен для проекта "Сигнализация от медведей". Косолапые - весьма актуальная проблема для наших мест, считают старшеклассники. Поэтому нужно усовершенствовать систему безопасности. 

Дмитрий Беляев, Сергей Желонкин, участники научного сообщества "Квант": «Очень часто в новостях говорят, что медведи могут пройти на территорию города и месторождений, но обнаружить сразу хищника не получается. Поэтому мы решили автоматизировать обнаружение медведя, сразу с оповещением и отпугиванием его. Без нанесения вреда животному. Подключён датчик движения со светом и звуком. Ещё у нас есть камера, но сейчас её здесь нет. Она запечатлеет медведей: как увидит его, то включается свет со звуком, которые отгоняют медведя, но не причиняет ему вреда. Тут очень много что запрограммировано. Мы программировали это на «Ардуине». Это всё забито в платах – подключается к компьютеру и так работает, от такого источника питания. Если наш проект заметят, мы его представляем на многих конкурсах, где-то даже места занимаем. Недавно участвовали в «Больших вызовах». Мы там – призёры. Прошли региональный этап, но, к сожалению, не прошли на всероссийский. Если наш проект заметят, то, возможно, какая-нибудь крупная компания заинтересуется им и будут производить для защиты города».

Парни занимаются проектом в школьном научном сообществе "Квант" под руководством педагогов Валентины Голещихиной и Оксаны Вольской. Вместе с ними здесь ещё несколько ребят, увлечённых проектной деятельностью и моделированием. Началось всё в 2019-м.

Валентина Голещихина, Оксана Вольская, наставники в научном сообществе "Квант": «Начали мы с ребятами делать машину. Очень интересно придумали, чтобы она ходила и ещё под воду уходила. И никак у нас не получалось – она под воду уходит и выпрыгивает сразу. А надо, чтобы она какое-то время шла по воде. Тут-то и понадобились знания, которых не хватало ни у меня, ни у детей. И мы обратились к учителю физики – Оксане Николаевне. И вчетвером всё это сидели придумывали».

Так и появилась дополнительная общеразвивающая программа технической направленности для одарённых детей в 5 школе.

Валентина Голещихина, Оксана Вольская, наставники в научном сообществе "Квант": «Дети приходят с других школ. Им очень у нас нравится – перебирать «шурушки», детали, всё это так интересно. Вроде и компьютеры у них есть, но им нравится именно такая обстановка. И они всё вместе делают – паяют вместе. Идёт взаимообучаемость. Мы их только направляем в нужную сторону».

Дети сообщества - постоянные участники городских и региональных конкурсов и конференций. Выезжали в Томск, Самару, побывали в Сколково. Недавно громко заявили о себе на конкурсе "Большие вызовы", где все их 4 проекта стали лучшими.

Светлана Сапронова, заместитель директора СШ №5 по УВР, координатор межмуниципального центра по работе с одарёнными детьми: «Научное сообщество "Квант" является уникальным и открыто на базе межмуниципального центра по работе с одарёнными детьми, который позволяет детям выезжать на такие значимые конкурсы, смены-интенсивы. Благодаря такой поддержке финансовой дети у нас выступают на региональном уровне, проходят во всероссийский этап и успешно реализуют там свои проекты».

Один из лучших проектов - "Умная система полива".

Даниил Плеханов, Егор Учакин, участники научного сообщества "Квант": «Автономная система полива должна работать без участия человека. Это основная цель создания нашего проекта. Также это экономия бюджета. Каждый уважающий себя дачник сможет собрать её на дачном участке – она собирается из вполне доступных материалов. Все функционалы защищены. Доступность материалов – основное её качество. Если будет дождь, будет поступать в водонапорную башню вода. С помощью трубок будет поступать на наши грядки – автоматически будет всё происходить».

Десятиклассницы Дарья Христова и Юлия Миёва создали ловушку для насекомых, предназначенную для ферм, дачных хозяйств и участков.

Дарья Христова, Юлия Миёва, участницы научного сообщества "Квант": «Вот сюда кладётся приманка для мух и насекомых. На запах насекомые слетаются, попадают вовнутрь. Этим летом мы хотим съездить на страусиную ферму, чтобы провести тестирование и также предложить дальнейшее использование нашего проекта именно в агропромышленном комплексе».

Ещё один интересный проект - "Тёплая скамейка", которая позволит согреться горожанам на улице в холодное время года. 

Александр Волос, Тимур Хурматуллин, Даниил Резников, участники научного сообщества "Квант": «Она работает за счёт электричества, которое будет подаваться из городской сети. Вот фонари, которые стоят обычно рядом со скамейками. В самой скамейке стоят нагревательные элементы, на них тен и благодаря этому скамейка нагревается. Есть датчик веса, который позволяет определять находится ли там кто-то или просто, допустим, собака, чтобы лишняя электроэнергия не тратилась. Над этим проектом мы работаем уже полгода, даже чуть побольше. Задачи решаем вместе, спрашиваем друг у друга: что вы можете сказать? Какие идеи есть? В итоге получается такая тёплая скамейка»

Научное сообщество "Квант" уже реализовало более 35 идей. Впереди - ещё больше, уверены наставники и дети.


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ