Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 




























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


12 июля 2022

Стрежевчанин впал в кому в результате драки

Стрежевчан этим летом кусают не только клещи, но теперь уже и змеи. Вот какими данными поделилась городская больница.

За неделю в приёмное отделение обратилось 278 горожан, в том числе 16 ребятишек. Амбулаторно помогли 177 жителям, на больничные койки определили 101. Травм зарегистрировали 85. В основном уличные и бытовые - 41 и 39 случаев соответственно. 3 - криминальные, 2 обращения с ожогами. В алкогольном опьянении заявлялись 17 раз. Диагноз ОРВИ поставлен 6, пневмония - 4. 17 человек за неделю покусаны клещами, всего с начала сезона - 750. 
Немного подробностей. 60-летний мужчина 7 июля в быту получил термический ожог 1-2 степени обеих рук. В этот же день с политравмой в реанимации оказался пятилетний ребёнок, выпавший из окна пятого этажа. 8 июля накануне своего 39-летия в драке женщина заработала параорбитальную гематому. В этот же день в районе Окунёвки 29-летнего стрежевчанина укусила змея. Госпитализирован в терапевтическое отделение. 9 июля в коме и с закрытой черепно-мозговой травмой криминального характера в реанимации получил временную прописку 30-летний мужчина. В этот же день медики помогли 1-летнему малышу с ожогом стопы. Травма из категории уличных. 


Что грозит стрежевчанину за 1,77 гр. наркотика?

Прокуратура Стрежевого утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего местного жителя. Он обвиняется в незаконном приобретении и хранении наркотиков. Что гласит закон - пояснит старший помощник прокурора города Илья Бокарев.

Илья Бокарев, старший помощник прокурора Стрежевого: «В ходе расследования уголовного дела органами следствия установлено, что в мае 2022 года мужчина приобрел через сеть «Интернет» 1,77 грамма синтетического наркотического средства за 8 600 рублей. Оплатив покупку, обвиняемый забрал наркотики из тайника вблизи в хода в Гаражно-строительный кооператив в г. Стрежевом, после чего хранил в кармане надетых на нем спортивных брюк вплоть до его задержания и изъятия наркотика сотрудниками полиции города Стрежевого.
Вину в инкриминируемом деянии обвиняемый признал в полном объеме.
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Стрежевской городской суд Томской области.
Санкция части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет».


В Александровском ко Дню рыбка устроили пенную вечеринку

Парад тельняшек, водная битва и пенная вечеринка - александровцы отметили День рыбака. Мероприятие прошло впервые и весьма успешно, поэтому обещает стать традиционным.

В субботу на центральной площади в Александровском собрались сотни сельчан. Для них специалисты отдела культуры подготовили обширную программу, чтобы этот жаркий летний день наверняка запомнился необыкновенными, яркими впечатлениями.

Евгения Тимонова, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Александровского района: «Очень большая ярмарка была, рыбной продукции. Угощение ухой, рыба на гриле была. Наши специалисты сами готовили рыбу в домашних условиях, угощали людей. Физкультурно-спортивный комплекс тоже подготовил ряд конкурсов, спортивных состязаний. Были установлены 2 бассейна для детей и батут».

Празднику радовались все: и бывалые рыбаки, и те, кто удочку не держал в руках ни разу. На сцене перед собравшимися выступили не только местные артисты. Инструментальный номер исполнил Владимир Буханов, приехавший на родину из Калининграда, где он в составе группы «Делай Громче» играет на гитаре.

Виктор Мумбер, глава Александровского района: «Сегодня у нас особенный день, мы празднуем День рыбака. Особенный он потому, что во все времена с момента образования Александровского района рыбная отрасль была основополагающей в развитии экономики района. Но главное богатство - это люди, которые работают в данной отрасли».

Глава района вручил благодарственные письма рыбодобытчикам и рыбопереработчикам. Отметив, что Александровский район – один из самых обеспеченных в регионе по запасу рыбных ресурсов. 
К празднику подвели итоги фотоконкурса, проходившего в соцсетях на официальных аккаунтах центра досуга и народного творчества. Организовали фотозону в рыбацком стиле и фотовыставку из фондов районного музея истории и культуры. Гвоздем программы стали водная битва и пенная вечеринка.

Евгения Тимонова, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Александровского района: «Всем огромное спасибо, очень хорошо прошло мероприятие, я думаю, что это станет традиционным уже проведение подобных мероприятий. И конечно же, День рыбака теперь у нас ежегодно в нашем плане».


Люди труда – рыбный промысел после пушного

В Александровском районе за последние 5 лет объем вылова рыбы вырос в два раза - с восьмисот тонн до тысячи семисот. На нынешний год местным рыбакам представлена квота более чем в 2 000 тонн. Весомый вклад в общую копилку вносит предприниматель Владимир Мацейчук. Его улов в минувшем году составил 170 тонн.

Рыбной ловлей, говорит Владимир Григорьевич, занимается с детства. Сначала на удочку, сейчас профессионально. Хотя на протяжении многих лет был единственным в райцентре фермером, вел большое хозяйство - с размахом и тоже полной самоотдачей.

Владимир Мацейчук: «Я вообще всю жизнь занимался охотой, я профессиональный охотник. Я проработал 19,5 лет кадровым охотником. Предприятия были, которые заготавливали пушнину для государства. Пушнина после золота второй товар был, очень серьезно к этому относились, даже было очень много случаев, что люди освобождались во время войны от службы в армии, их оставляли в тылу, потому что надо было пушнину».

После того, как выработал стаж, достаточный для пенсии, ему предложили стать директором охотхозяйства. Потом, в годы развала Союза, спрос на пушнину упал, стала больше цениться рыба. В результате охотпромхоз разорился, а перевезенный сюда еще в годы войны рыбокомбинат стал едва ли не единственным производством на селе.

Владимир Мацейчук: «Глава района предложил мне, создай новое предприятие по рыбодобыче. И возьми, забери этих всех людей, которые в деревнях сидят, забери их к себе, как-то их надо устраивать. В двух деревнях - в Новоникольском и Назине - были холодильники мощные, здоровые. И он мне говорит, что ты возьмешь людей на работу, а холодильники (все имущество государственное было) мы тебе в аренду сдадим».

Владимир Григорьевич взялся. Создали новое предприятие, назвали рыбозаводом. Руководил им Мацейчук. Позже стал индивидуальным предпринимателем. Сейчас у него в разгар сезона работает два с половиной десятка человек. Сам он всегда на реке. И то, что нам удалось застать его на берегу, большая удача. К слову, в неё рыбаки верят, без удачи в этом деле никак.

Владимир Мацейчук: «Добыл много, хорошо поработал, повезло тебе. Конечно, все люди, нельзя сказать, что набожные, нельзя это так назвать, но они верят в эту удачу, в эту силу. Никто тебе никогда не скажет, если не дай Бог ты там готовишь невод, и кто-то в бригаде скажет, сейчас поймаем. Всё! Вот деды были, они сразу бросят все и уйдут. И не будут никогда рыбачить. Всё, скажут, чтобы тебя тут больше на рыбалке никогда не было, иди со своим поганым языком».

Однако дело не только в везенье. Важна подготовка. Сети, снасти, лодки - все нужно починить, проверить, даже дно - и то надо почистить. Много времени на это уходит. Рыбак с гордостью показывает судно, на котором установлен лёдогенератор - с таким никакая жара улов не подпортит. Хотя летом профессионалы за добычей выходят исключительно ночью.

Владимир Мацейчук: «Охотой и рыбалкой только может заниматься тот человек, который это может, у которого призвание. Потому что это река, это мокрота, сырость, холод собачий, дождь. Самое главное - вот этот азарт, как у охотничьей собаки, когда она зайца гонит, вот поставлена цель, надо добыть, надо. Вот это людей толкает к этому. А если ты не больной этим, ты никогда, ты съездишь один раз, вот приходит человек - я хочу на рыбалку, всё, поехал один раз и думает, только домой бы вернуться, вы меня больше не зовите, не надо мне вашей рыбы, мне не надо ничего».

170 тонн рыбы за год - цифра внушительная. А ведь ее нужно не только добыть, но и отсортировать, сложить, заморозить - дел хватает всегда. 

Владимир Мацейчук: «Мы начнем где-то в середине даже июля вот начнем, вот пол-июля, август, сентябрь - 2,5 месяца и все, зима наступает. Начинаем переходить на зимний лов. А вот это время - пока замерзнет река, пока она станет, лед тонкий, выходить нельзя, пока не замерзнет все хорошо, пока снега не навалит, смотришь, уже вот Новый год подходит. Мы выходим на зимний промысел, начинаем долбить этот лед. Специальные технологии, как рыбу ловить подо льдом, таскать. Там точно также, только подо льдом. Своя наука, своя специфика».

За столько лет работы каналы поставки у Мацейчука налажены едва ли не по всей стране - его продукция себя зарекомендовала давно, берут ее с удовольствием. И на местном рыбоперерабатывающем заводе тоже.


Промысловые пожарные посостязались в умении

На скорость облачались в боевую одежду, тушили возгорание, выполняли боевое развертывание - томские нефтяники провели соревнования среди противопожарных звеньев.

Впервые финальный этап соревнований противопожарных звеньев прошёл на главном городском стадионе, что позволило поприсутствовать и болельщикам. На трибуне - семьи и друзья участников. На линейке готовности 8 команд - лучших из 17-ти, прошедших отборочный этап на месторождениях. Звенья состоят из сотрудников предприятия - непрофессиональных пожарных, которые участвуют в защите производственных объектов. Соревнования ежегодные.

Дмитрий Щепотин, заместитель генерального директора АО "Томскнефть" ВНК по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды: «Цели и задачи - это, во-первых, повышение профессиональных навыков в части обеспечения противопожарных мероприятий. Ну и мотивация, конечно же, чтобы они были замотивированы. При возникновении аварийной ситуации первыми приступают к подготовительным мероприятиям именно противопожарные звенья до приезда пожарной охраны».

Антон Кривошеин, начальник отдела по пожарной безопасности АО «Томскнефть» ВНК: «Пожар необходимо потушить в начальной стадии. Потому что, если начальная стадия 10 квадратов, то при распространении огня со скоростью полтора метра в минуту, через 20 минут, когда прибудет пожарная охрана, так как у нас площадки находятся на значительном удалении, площадь уже составит 100 квадратов, 500 квадратов».

Такой массовый финал - первый в истории соревнований. Нынче зрелищности добавили показательные выступления профессиональных пожарных. Состязания включили 3 этапа: надевание боевой одежды, эстафету и развёртывание пожарной мотопомпы. На всех пунктах время - главный критерий оценки.

Специальные огнеупорные штаны и куртка, спасательный пояс и каска. Важна каждая секунда - чем быстрее и чётче движения, тем лучше.

Александр Давледшин, оператор добычи нефти и газа ЦДНГ-9: «Сердце бьётся. Адреналин - выброс. Готовились, конечно. Хотелось бы получше время».

После бежали пожарную эстафету - 3 человека от команды. Первый стартует с пожарным стволом, преодолевает высокий забор. Следующий управляется со шлангом. Третий устраняет возгорание.

Антон Кривошеин, начальник отдела по пожарной безопасности АО «Томскнефть» ВНК: «Видно, что люди готовились, но не у всех получается. У кого-то задержки имеются. Но в принципе минута - хорошее время. Команда профессиональных пожарных пробежала меньше минуты, но команды противопожарных звеньев близки к этому результату».

Антон Кривошеин подчеркнул: полученные в ходе подготовки к соревнованиям навыки, применяются непосредственно на производственных объектах. Задействованы все регионы деятельности "Томскнефти". На вертолёте прилетела команда ЦДНГ-5.

Денис Ли-ван-хе, оператор добычи нефти и газа ЦДНГ-5: «В противопожарном звене 8 или 10 лет, а в Стрежевом представляю Лугинецкий регион первый год. У нас каждые 2 недели проходят учебно-тренировочные занятия по противопожарной безопасности. Всё согласно плану ликвидации аварии. - Реальные случаи были? - Нет. Надеюсь не пригодится».

По итогам соревнований третье место заняла команда ЦЭРТ-3. Вторыми стали ЦДНГ-10. Победителями конкурса признаны огнеборцы двух команд: ЦДНГ-9 и ЦДНГ-2. Звание лучшего пожарного досталось Дмитрию Безбородову из ЦЭРТ-3. Показал лучшее время на 1 этапе - 13,45 секунд.


 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ