Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


9 октября 2016

Двусторонняя связь. Жители региона могут помочь властям сформировать список дорог, нуждающихся в ремонте

Областные власти продолжают привлекать население к контролю за ремонтом дорог. Если в летнюю кампанию упор делался на качество работ, то теперь Белый дом интересует мнение жителей региона, какие именно трассы нуждаются в первоочередном асфальтировании. Для этого формируется список дорог для ремонта в 2017 году.

Чтобы обеспечить общественное обсуждение и сформировать перечень участков, в Томской области организована работа «горячей линии».
Звонки и предложения жителей принимаются по телефону в Томске 902-656 и адресу электронной почты hot_line_dorogi@tomsk.gov.ru. По словам начальника областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Константина Белоусова, в ходе осеннего обследования и диагностики состояния автодорог регионального и межмуниципального значения уже составлен предварительный список участков областных дорог и мостов, подлежащих ремонту в 2017 году.
Но интересно и важно мнение всех жителей. Предложения по телефону «горячей линии» и электронной почте будут приниматься до 1 ноября.
Результаты опроса учтут при планировании ремонта областных дорог, а приоритет отдадут участкам на магистральных дорогах и дорогах с наиболее интенсивным движением, аварийным мостам, обеспечивающим транспортное сообщение с населенными пунктами, аварийно-опасным участкам дорог, не отвечающим требованиям безопасности дорожного движения.
«Окончательный перечень департамент сформирует после весеннего обследования дорог по итогам паводка – 2017 с учетом результатов опроса и в зависимости от размера средств, выделенных из областного бюджета. Не вошедшие в список ремонтируемых дорог предложения томичей войдут в «лист ожидания» на следующую ремонтную кампанию», — пояснил Константин Белоусов. Добавлю, сейчас в списке дорог нашего региона ремонт трассы Александровское - 35 километр и дороги Стрежевой - Нижневартовск примыкание к Самотлорскому кольцу.

Стрежевчанин может попасть за решётку на 2 года за кражу велосипеда

За минувшую неделю полицейские возбудили в Стрежевом 15 уголовных дел и раскрыли 6 преступлений. Выявлено около трёх десятков административных правонарушений, большая часть из которых - распитие, появление в состоянии алкогольного опьянения.

Анастасия Завьялова, специалист направления по связям со СМИ МО МВД "Стрежевской": «За кражу велосипеда до двух лет лишения свободы может получить молодой человек. Находясь на лестничной площадке жилого дома в 1-ом микрорайоне, используя кусачки, снял противоугонный трос с велосипеда. Транспортное средство он впоследствии разобрал на запчасти и продал. Ущерб, причиненный преступными действиями, составил 5 000 рублей. За повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, до 2-х лет тюрьмы может получить 22-летний стрежевчанин. В марте 2016 года он уже подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение, но должных выводов не сделал. Уголовное дело возбуждено в отношении местного жителя 1979 года рождения, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности за имущественные преступления. Подозреваемый, взял у своего отца ключи от автомобиля "VOLKSWAGEN" и, будучи в состоянии алкогольного опьянения, незаконно завладел транспортом потерпевшего. В ходе патрулирования города мужчина был задержан сотрудниками ГАИ. За данное деяние ему грозит до пяти лет лишения свободы».

Вернулись с наградами

Из Краснодара, где на прошлой неделе прошел конкурс профмастерства «Роснефти», томские нефтяники привезли два первых и одно второе место.

В номинации «Лучший оператор товарный» первого места томские нефтяники не брали ни разу. Зато вторые - не однажды. Нынче «серебро» в копилку команды принес Вячеслав Касюков. С этим оператором из пятого, Игольского, цеха подготовки мы познакомились в 2015-м. Тогда он пробовал свои силы в конкурсе профмастерства второй раз.

Вячеслав Касюков, участник конкурса «Лучший по профессии» (2015 г.): «Тут интересно, говорю. Почерпываешь много знаний, общаешься с другими цехами, с операторами, узнаешь, как они живут, как у них все устроено. Интересно. В прошлом году я выступил лучше, чем в этом году. Как-то получилось так. Волнения, видать, меня в этом году больше захлестнули».

В 2015-м на соревнованиях «Томскнефти» Вячеслав Касюков стал третьим. Но уже тогда у него была цель - дойти до финала. И в 2016-м ему это удалось. Как удалось и сотруднице ХАЛ-3 (лугинецкий регион) Марине Картавых. Путь от лучшего лаборанта предприятия до лучшего лаборанта крупнейшей нефтяной компании России она проделала с первого раза.

Марина Картавых, "Лучший лаборант химического анализа" ПАО "НК "Роснефть": «Это невероятное ощущение. Это невероятная гордость, но это труд непосильный нескольких месяцев. Но оно того стоило. 4 месяца, безвылазно, ни домой, ни в отпуск - никуда не пускают. У меня наставница - Марина Якимова. Сейчас она - замначальника ХАЛ-1. Она тоже новичок в этом деле, между прочим. Первый раз я у нее. Первый опыт наставничества, довольно-таки удачный, как показывает практика. Помогала, как могла, очень старалась. Огромное спасибо хотелось сказать Лимановой Ирине Сергеевне, бывшей начальнице ХАЛ-1, теперь она в другом месте работает, но очень большой вклад внесла в мою победу, прям большой вклад».

Готовясь к соревнованиям, томичка Марина 4 месяца жила в Стрежевом. Свободного времени - минимум. Но эта бешеная гонка за знаниями принесла свои плоды. Как и ознакомительная поездка в Краснодар перед соревнованиями. После нее почувствовала себя увереннее, говорит Марина. Уверенность она сохранила и на конкурсе. Несмотря на количество соперниц. За звание "лучшего лаборанта" боролись 19 человек.

Марина Картавых, "Лучший лаборант химического анализа" ПАО "НК "Роснефть": «Грандиозное событие, я первый раз на такого масштаба событии была. Больше 500 участников, почти 90 организаций с разных мест страны и даже из Украины. Все это очень впечатляет, даже когда я еще не знала ни свое место, ни победила или нет, в принципе, интересно быть на том месте и быть в гуще таких событий невероятных».

Ее «золото» в этой номинации - второе в конкурсной истории «Томскнефти». Первой высшую награду завоевала Елена Шлегель в 2013-м. Впереди у Марины отпуск. Заслуженный и долгожданный. А после работа в новой должности - инженера-химика. По словам Марины, подумывает она и о наставничестве. Приобретенным опытом хочется делиться.

Константин Воропаев, "Лучший технолог" ПАО "НК "Роснефть": «Я уже пять лет являюсь ИТРом и последние три года я уже точно наставником работал. То есть молодых операторов стажирую постоянно, готовлю их к будущим победам, к будущим свершениям. В этом году СКЛ. планирую подготовить ребят к конкурсу "Лучший по профессии" по добыче. Чтобы мой опыт не накапливался у меня, а чтобы тоже передавался ребятам».

Константин Воропаев карьеру в «Томскнефти» начал в 2010-м - оператором добычи. В 2013-м он уже был ведущим технологом ЦДНГ-5. А в 2014-м впервые отличился на конкурсе профмастерства. Стал лучшим технологом предприятия. Это звание затем подтверждал два года подряд. При этом не скрывал, всегда хотелось большего. В 2015-м в финале "Роснефти" в Самаре Константин в своей номинации взял второе место. А в 2016-м покорил профессиональный олимп.

Константин Воропаев, "Лучший технолог" ПАО "НК "Роснефть": «Наверное, за три года это была уже ожидаемая победа. Потому что с каждым годом я наращивал свой потенциал, старался выкладываться по максимуму, чтобы доказать, что я действительно лучший технолог "Роснефти". Мужики там с цеха тоже все рады, довольны. Пишут, звонят, поздравляют. Причем, меня даже поздравила девушка с конкурса геологов - в прошлом году она участвовала, заняла первое место - с Юганска, и во время церемонии награждения она мне написала Вконтакте. Я говорю: ты откуда знаешь? Она отвечает, у нас там все транслируется в прямом эфире».

В этом году звание лучшего технолога оспаривали 20 человек. Стресса было меньше, говорит Константин, уверенности больше. А главное, знаний. В теории даже попадались знакомые вопросы. Никто из участников пока не знает, сколько именно баллов набрал в каждом этапе. Результаты обнародуют позже.

Константин Воропаев, "Лучший технолог" ПАО "НК "Роснефть": «Хотелось бы поблагодарить нашего главного инженера УДНГ Руслана Алиевича Воркожокова. Через пять лет я повторил его успех, первое место в 2011 году у него было. Начальника ОРМФ Дениса Александровича Атрощенко, своего наставника - Тараненко Владимира Николаевича, Вячеслава Скоробогатько - ведущего инженера отдела качества. Конечно, хотелось бы за три года поблагодарить, что всегда были со мной и поддерживали - это Сергей Николаевич Акимов, Янсон Вячеслав, наш замначальника, Волочай Александр Николаевич. В принципе, я бы сказал, все управление добычи! Аппарат главного геолога тоже хочу поблагодарить. Ребята постоянно были со мной, всегда поддерживали. Даже специализируясь в другой области, они всегда помогали мне в каких-то вот таких тонких профильных вопросах, в которых я был не силен, а теперь щелкаю, как орешки. В прошлом году Руслан Алиевич подошел ко мне, поздравил и спросил, на следующий год поедешь? Я не задумываясь сказал, со вторым местом я не уйду с этого конкурса. То есть мне всегда хотелось доказать, что лучше меня нет никого. Я планирую не останавливаться, со следующей вахты перехожу на должность заместителя начальника ЦДНГ-5, своего родного Лугинецкого месторождения. Дальше будем работать, не покладая рук».

Под звуки баяна. В городе завершился творческий музыкальный проект - «Северный тур-2016»

В концертном зале ДШИ в минувшую субботу звучали произведения Баха, Россини, Шнитке. Играл баян, но у слушателей было ощущение, что на сцене - оркестр. Виртуозное владение инструментом показал уже знакомый стрежевчанам музыкант Михаил Овчинников, лауреат российских и международных конкурсов, доцент кафедры народных инструментов новосибирской консерватории. Его выступлением завершился «Северный тур 2016», творческий проект благотворительного фонда социально-культурной помощи имени стрежевского музыканта Тамары Арбузовой. Концерту предшествовали мастер-классы, которые Овчинников провёл в этот день для учащихся музыкального отделения ДШИ.

Непростую для исполнителей вещь, «Либертанго» аргентинского музыканта Пьяццолла, на двух инструментах Владимир Петракевич и Владислав Орешкин начали разучивать год назад. С ней уже выступали перед учениками и педагогами ДШИ. Сегодня их заинтересованно слушает Михаил Овчинников, с которым ребята давно знакомы.

Владислав Орешкин, учащийся музыкального отделения ДШИ: «Он настоящий профессионал, я считаю, то, что после его уроков мы получаем новые знания, по-другому смотрим на произведения. Меняется и характер, и всё переосмысливаем. Наверно, больше и больше становится интересней изучать новые произведения, выступать на концертах».

Ребята ловили каждое слово педагога, каждый звук на его инструменте. Они уже знают, по прежним мастер-классам новосибирского музыканта, что у него есть свой "конёк".

Владимир Петракевич, учащийся музыкального отделения ДШИ: «Техника и импровизация наверно, какие-то нестандартные подходы к произведениям, которые, казалось, должны по одному шаблону играться. Например, как Бах, такие классические произведения. У них есть… некоторая строгость там должна быть, а у него есть некоторые свои подходы, оригинальность».

Педагог обращал внимание учеников на технику игры, делился секретами, как лучше донести до слушателей красоту музыкального произведения. Этих ребят он знает с детства, встречается регулярно на конкурсах и фестивалях в разных российских городах. И отмечает их творческий рост.
Михаил Овчинников, доцент кафедры народных инструментов НГК им. М. И. Глинки, участник проекта «Северный тур 2016»: «Это и программы постоянно изменяются и усложняются, и ребята, конечно, меняются. Очень приятно, что на хороших инструментах играют. Для музыканта это очень важно, трудно переоценить, когда есть достойный инструмент, концертный. Тем более, свой инструмент - просто белая зависть к таким людям. Ну и ребята, конечно, молодцы. Очень приятно, что здесь в Стрежевом, а это довольно далеко, допустим, от Новосибирска, добираться только самолётом, что ребята, Сергей Александрович сохраняет здесь такой класс, очень мощный класс баяна и что они показывают такие результаты».

В "Северный тур" по Оби в этом году Сергей Пикулин ездил с Михаилом Овчинниковым и Константином Тюлькиным, преподавателем Уральской консерватории по классу фортепиано.

Сергей Пикулин, руководитель благотворительного фонда им. Т. А. Арбузовой: «Здесь произошла немножечко заминка с теплоходом, и мы поехали сразу в Каргасок. Но Парабель – преподаватели ДШИ приезжали, были на мастер-классах. То есть, они получили ту информацию, которую мы хотели до них донести».

Мастер-классы и концерты музыканты провели и в Александровском.

Михаил Овчинников, доцент кафедры народных инструментов НГК им. М. И. Глинки, участник проекта «Северный тур 2016»: «Часто именно в провинциальных каких-то городках и посёлках бывает, что появляются такие ребятишки, которые дадут фору любому столичному маленькому музыканту. Здесь вот мы были в Каргаске, прекрасная музыкальная школа, прекрасные ребятишки. Один из Каргаска мальчик сейчас поступил в Новосибирск, в колледж культуры и искусства, занимается в моём классе».

Сергей Пикулин уточнил, что мальчик из Каргаска стал студентом колледжа по итогам первого "Северного тура".

Сергей Пикулин, руководитель благотворительного фонда им. Т. А. Арбузовой: «Второй тур показал, что первый тур прошёл не зря. Это однозначно, то есть, те мастер-классы и концерты, которые были в прошлом году в «Северном туре» дали свой положительный результат. Детей стало больше, то есть, мы в этом году с удивлением обнаружили, что есть дети ещё талантливые и одарённые, с которыми нужно заниматься, развивать и, самое главное, поддерживать».

По итогам поездки талантливые дети северных районов области примут участие в первом региональном фестивале фортепианной музыки, который благотворительный фонд Тамары Арбузовой проведёт в начале следующего года. Ну а через год будет новый "Северный тур".

Михаил Овчинников, доцент кафедры народных инструментов НГК им. М. И. Глинки, участник проекта «Северный тур 2016»: «Хочется верить, что это начинание должно продолжиться обязательно. Мы уже с Сергеем Александровичем разговаривали по поводу будущего года. У нас есть проект привезти показать ребятишек из Новосибирска, из других городов. Дети – детям, скажем так. Молодых талантливых лауреатов различных конкурсов, провезти и их, не только чтобы взрослые были на сцене, но и ребятишки тоже. Такой взаимообмен как бы».

100% успех

На выходных в Томске прошло региональное первенство юношей по самбо. Его участниками стали почти полторы сотни борцов из 4-х клубов областного центра, Северска, Шегарского и Александровского районов и Стрежевого.

На первенстве области по самбо Стрежевой представляли 5 воспитанников детско-юношеской спортивной школы. Без медалей в город не вернулся никто. При этом трое спортсменов дебютировали на выездных соревнованиях. Золото взял Андрей Толоконников. Второе место занял Никита Максимов. Бронза у Виталия Салтыкова и Михаила Семенюка. Ещё один чемпион первенства - Тимур Еникеев. В декабре будет бороться на первенстве Сибири, которое пройдёт в Улан-Удэ. За возможность принять участие в турнире, спортсмены выражают благодарность управлению культуры, спорта и молодёжной политики.

Волк, созданный стрежевчанкой, в тройке претендентов на победу конкурса на лучший талисман ЧМ по футболу

Богатырь, дальневосточный леопард, Жар-птица, инопланетянин, космонавт, медведь и робот. Кандидатуры этих персонажей были предложены в качестве талисмана чемпионата мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России. Сейчас, в общенародном голосовании лидирует волк, предложенный томской студенткой, выпускницей стрежевской ДШИ Екатериной Бочаровой.

История официальных талисманов чемпионата мира по футболу насчитывает уже полвека! За это время множество ярких персонажей раздели любовь болельщиков к футболу в самых разных уголках мира. Голосование за лучший проект талисмана предстоящего чемпионата в России стартовало 23 сентября в соцсетях "Вконтакте" и "Фэйсбук", а также на официальном сайте конкурса. Волк, нарисованный студенткой кафедры графического дизайна ТГУ Екатериной Бочаровой, пока лидирует в голосовании со значительным отрывом. Зверёк набрал порядка 50% голосов. На втором месте в предварительном голосовании остается тигр, следом - кот. По словам нашей землячки, на создание талисмана её вдохновили отечественные мультфильмы и любимый пес по кличке Тайсон. Перед началом голосования персонажи были обработаны профессиональными аниматорами. По словам Екатерины, от этого волк стал ярче и выразительнее. Голосование продолжается. Окончательно, талисман чемпионата объявят 21 октября в прямом эфире «Первого канала».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ