Выбор по дате:

с 20/09/2021 по 20/09/2021



17 сентября 2021








Новые сроки - когда можно будет безнаказанно собирать клюкву, бруснику и шишки?

29 июля 2021

С 25 июля на север региона стало возможно безнаказанно собирать чернику для собственных нужд. Но на подходе другие ягоды и не только. За ними тоже массово пойдут в леса. В связи с этим департамент лесного хозяйства Томской области определил официальные сроки заготовки кедровой шишки, брусники и клюквы.
По оценке специалистов лесного хозяйства, средний урожай клюквы и брусники сохранится на уровне прошлых лет и составит 2 балла. Сбор брусники в южных районах разрешён с 25 августа. В северных, в том числе Александровском и Стрежевом - с последнего дня лета - 31 августа.
Заготовка клюквы с 1 сентября разрешена в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах, а с 10 сентября — на остальных территориях области.
Что касается кедрового ореха, с 20 августа его разрешено заготавливать в южной части Томской области. В северной — с 25 августа. Средняя урожайность прогнозируется в 1 балл.
Департамент обращает внимание на запрет преждевременного сбора дикоросов. Повреждая стебли растений, сборщики ягод снижают качество и количество урожая в последующие годы. Сбивание шишки с дерева может спровоцировать гниение и гибель кедра. В соответствии с законом в Томской области разрешается только сбор опавшей кедровой шишки. В кедровых насаждениях запрещается заезд машин и техники с дорог в древостои.
За сбор клюквы, брусники и шишки ранее сроков их созревания грозит административный штраф от 500 до 1000 рублей для граждан, от 1000 до 2000 для должностных лиц, от 10000 до 20000 для юридических лиц.
В сообщении Белого дома напоминается, в случае обнаружения лесного пожара следует звонить по номеру прямой линии лесной охраны: 8-800-100-9400. 


 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2021 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4