Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 27/05/2024 по 27/05/2024

Почему так важно приватизировать жильё?

22 марта 2024

С начала действия закона о приватизации, то есть с 1991 года, в частную собственность переоформлено более 80% муниципального и государственного жилищного фонда страны. Сроки окончания бесплатной приватизации неоднократно продлевались. А после 1 марта 2018 года их и вовсе убрали. При этом не все граждане желают приватизировать своё жилье.
Мария Королёва, начальник отдела жилищной политики администрации Стрежевого: «Наниматель жилого помещения не имеет возможности распоряжаться муниципальным имуществом. Если наниматель решит зарегистрировать в квартире родственников, ему необходимо будет обратиться в Администрацию города за получением согласия, но по ряду причин можно получить отказ в этом. Помимо оплаты за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию, наниматели вносят плату за наем, которая, как правило, выше платы за капитальный ремонт, начисляемой собственникам. Более того, если наниматели имеют задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги более шести месяцев подряд, Администрация вправе обратиться в суд с иском о выселении из квартиры с предоставлением другого жилья. С такими гражданами сначала ведётся претензионная работа. Если не помогает, обращаемся в суд».

Например, в 2023-ем году специалисты администрации подготовили и направили в суд 4 дела о выселении граждан из занимаемых квартир из-за долга. Двоих выселили в прошлом году, двоих в начале этого. Кроме того, сейчас ведётся работа ещё по 6 должникам. 

Мария Королёва, начальник отдела жилищной политики администрации Стрежевого: «Собственники же жилья имеют ряд преимуществ: они могут свободно регистрировать родственников и друзей, не обращаясь в Администрацию для получения согласия. У них отсутствует обязательство по внесению платы за наем. Кроме того, они могут квартирой распоряжаться любыми способами: сдавать, дарить, продавать, разменивать, передавать по наследству и др. Хотелось бы отметить, что сейчас пакет документов, которые гражданину необходимо предоставить для приватизации, сократился за счет того, что у Администрации появилась возможность посредством межведомственного взаимодействия запрашивать сведения в Областном центре технической инвентаризации об использовании либо неиспользовании гражданином права приватизации. Для граждан эти справки платные. Мы можем их запрашивать бесплатно».

Сейчас в муниципальном жилищном фонде числится почти четыре сотни жилых помещений. 66 из них - это специализированный жилищный фонд для лиц из числа детей-сирот. 73 квартиры - служебные. 226 занято гражданами по ордерам или договорам социального найма. Как раз они подлежат приватизации в первую очередь. 

Мария Королёва, начальник отдела жилищной политики администрации Стрежевого: «За период с 2013 года по 2024 год возможностью стать собственником жилья в порядке приватизации воспользовалось 592 семьи. Приходите, обращайтесь, становитесь собственниками своего жилья. Дополнительную информацию о документах, необходимых для оформления приватизации можно получить в отделе жилищной политики, 34 кабинет в здании администрации или по телефону 5-22-01».

Юлия Марьина



Последние новости





Стрежевчанка Светлана Шведова выступит в финале чемпионата "Открой рот" в Москве
15 мая 2024
Субботник «Томскнефти»
15 мая 2024
Ранее судимый стрежевчанин нарушил комендантский час и не явился в ОВД
15 мая 2024
В фонде «Защитники Отечества» открыта горячая линия для ветеранов СВО и членов их семей.
15 мая 2024
Около 450 тысяч рублей в этом году уже направлено на поддержку ветеранов ВОВ
15 мая 2024
«Плавучая поликлиника» приступила к работе
15 мая 2024
Клещи в деле
15 мая 2024
Высокий полёт
14 мая 2024
В «Пространстве» прошёл чемпионат «Дело в игре»
14 мая 2024
В поиске занятости
14 мая 2024
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ