Факт


20 октября 2016

За неиспользование землю теперь изымут не через 5, а через 3 года

В Томской области изменится порядок принудительного изъятия у собственника земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, сообщает сегодня агентство новостей ТВ2.

4 июля 2016 года вступил в силу федеральный закон, который внёс ряд изменений в порядок принудительного изъятия. В частности, сокращается с пяти до трех лет срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Введены особенности государственной регистрации прав на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения при его изъятии. А региональные власти отныне обязаны в двухмесячный срок со дня поступления от надзорного органа материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием или неиспользованием земельного участка, обратиться в суд с требованием об изъятии участка и о его продаже с публичных торгов. Сейчас Белый дом начал изучать вопрос о количестве земельных участков, которые будут изыматься по новой процедуре.

Повара и кулинары отмечают профессиональный праздник

Сегодня поздравления принимают люди одной из самых важных профессий на земле, старинной и одновременно всегда современной. 20 октября отмечается международный день повара и кулинара. В наших столовых и кафе работают десятки самобытных поваров, которые готовят оригинальные блюда. Они могут фантазировать, создавая настоящие произведения кулинарного искусства. А вот поварам детских учреждений - не до фантазий, хотя новые блюда создают и они. Их работа регламентирована множеством правил, инструкций, приказов, постоянно контролируется. Но и в этих условиях они трудятся творчески, в чём убедились мои коллеги - Галина Бабина и Сергей Лебедев. Они побывали в детском саду «Золотая рыбка».

Дети с удовольствием расставляют стулья у накрытых к обеду столов, где их уже ждут вкусно пахнущие тарелки с супчиком. Едят с аппетитом, стараясь в присутствии нашей камеры особенно тщательно соблюдать правила поведения за столом. Обед для них - столь же важный процесс, как и другие занятия в детском саду.

Ольга Губай, заведующая детсадом "Золотая рыбка": «Организация питания - это такой вид деятельности детсада, который идёт наравне с образовательным процессом. Потому что в раннем возрасте мы начинаем с ухода-присмотра, переходящего в развивающий и образовательный процесс. И вот наравне с этим идёт организация питания, потому что ребёнок растёт, приоритеты меняются. И базальные потребности, в принципе, никто ещё не отменял».

Питание дошколят должно быть сбалансированным, содержащим нужное для детского организма количество белков, жиров, углеводов. Включая весь набор продуктов с обязательным расчётом калорий. И непременно свежим.

Ольга Губай, заведующая детсадом "Золотая рыбка": «Дома же мы не готовим своим детям, я думаю, редко, кто готовит, ежедневно свежее блюдо, ежедневно, 4 раза в день. И поверьте, тем и ценен детский сад, что ребёнок ежедневно получает свежее блюдо».

Анна Вершинина, шеф-повар детсада "Золотая рыбка": «Детское питание должно быть у ребёнка вкусное и в то же время полезное. Потому что ребёнок – это особенный для повара клиент. И хочется, конечно, ребёнку угодить».

Шеф-повар "Золотой рыбки" по своему большому опыту знает, как трудно это сделать. Причём, угодить не одному ребёнку, а сразу многим! Коллективу, который Анна Вершинина возглавляет, это удаётся.

Венера Денисенко, воспитатель детсада «Золотая рыбка»: «Под настроение съедается всё, особенно после прогулки, после физических упражнений съедается всё. Так что еда вкусная, полезная, деткам очень нравится».

Шеф-повар частенько сама ходит по группам, смотрит, как поели дети, особенно когда вводится новое блюдо. Бывают и дети на пищеблоке с экскурсиями.

Анна Вершинина, шеф-повар детсада "Золотая рыбка": «И есть у нас даже традиция такая в саду: ко дню повара приходят дети, так планирует воспитатель свой график, чтобы привести и показать, где им готовят, кухню. Дети с удовольствием приходят, они такие довольные, что здесь всё большое, мы им всё показываем».

С большими кастрюлями, сковородками, огромными баками, мясорубками, жарочными шкафами женщины управляются легко. Ну и готовят приличное количество пищи - садик посещают 280 детей.
Анна Вершинина, шеф-повар детсада "Золотая рыбка": «Когда ещё все спят, повар уже на работе. Рабочий день начинается в 5 утра. Ставит повар приходит, варит завтрак, это у нас каша обязательно, третье блюдо – какао или кофе, потом бутерброды – это или масло, или сыр, или повидло, мёд. У нас всё это чередуется, в течение 10 дней у нас блюда не повторяются».

Коллектив кухни "Золотой рыбки" трудится здесь с основания садика, почти 30 лет, пережив все предыдущие реорганизации.

Анна Вершинина, шеф-повар детсада "Золотая рыбка": «У нас очень дружный хороший коллектив, работает 7 человек. Анна Фёдоровна - это у нас ветеран труда, замечательная женщина, она у нас такая скромная. Она – душа нашего коллектива, она – старший кладовщик у нас. Потом Рахманова Зияфат, Туроянова Фархиза - это наши хозяюшки. Благодаря им всё на кухне у нас сверкает. И, конечно, сердце нашего пищеблока - это наши замечательные повара: Еникеева Альбина Чингизовна, Галямова Светлана Александровна. Это очень ответственные, трудолюбивые. Они очень любят свою работу».

Светлана Галямова, повар детсада "Золотая рыбка": «Я обожаю свою работу за то, что трудно, за то, что сложно, хочется сделать всё, исполнить, чтобы всё было правильно. Интересно. Чтобы все были сыты, довольны, улыбались, чтоб родители были довольны».

Бригада шеф-повара Вершининой, как и все другие в стрежевских садиках, работает в составе ТПУ. Но садик считает их своими коллегами, пусть они не воспитательницы, а всего лишь питательницы.

Анна Вершинина, шеф-повар детсада "Золотая рыбка": «Большое спасибо, что они нас не отделяют от себя, и что мы как были в жизни коллектива детского сада, мы большое участие принимаем, все праздники, торжественные мероприятия, обязательно принимаем участие».

На работу женщины ходят с удовольствием, вкладывая в неё душу и любовь к детям. И в этом образец для них - шеф-повар. Анна Александровна в этой должности - уже два десятка лет. У неё много грамот и благодарностей за добросовестный труд, а в этом году её портрет помещён на городскую доску почёта.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4