Факт


19 июля 2016

Много о важном

После оргкомитета губернатор встретился с городской общественностью, где рассказал о социально-экономическом развитии региона и похвалил стрежевчан за успехи в некоторых сферах. Вашему вниманию выдержки из выступления Сергея Жвачкина.

Про дороги

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «В России 2 беды: дураки и дороги. Насчёт дураков не знаю, но насчёт дорог достало, поэтому мы подумали: неужели мы не можем хотя бы частично решить этот вопрос? И я попросил всех глав посмотреть, в сторону отставить, федерального, областного значения, понятно, что без федерации, без миллиардов, мы не решим, но как сделать так, чтобы подъезды к школам, детсадам, больницам, магазинам, там, где человек каждый день ходит по дорогам. Или центральным улицам, где человек каждый день ездит. Неужели мы не можем решить? Мы собрали все предложения в прошлом году, в том числе и от вас. Оказалось, немалые деньги. Но порядка 500 миллионов выделили, частично эти проблемы можем снять. И вот мы продумали программу, и мы деньги нашли. Сами понимаете - время такое - деньги на дороге не валяются, и мы обрезали почти все программы областные. Очень приятно, когда эта работа идёт по всей области. Потому что мы строим сегодня большие планы».

Про стратегию развития

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «Мы создаём стратегию развития области, новую. У меня их на столе, когда я губернатором пришёл, может 10 экземпляров лежало. Любят это писать. Я сказал, слушайте, давайте людей спросим. А что им надо через 10, через 20 лет? А что будет с посёлками? Если есть, что построить, давайте строить. Если нет - давайте закроем этот город. И поэтому я вас прошу... Вот эту стратегию: что у вас сносить, а что оставить. Вы, наверное, будете единственным городов пятилетку эту, где не останется деревянных домов. Вот такая программа замечательная у вас составлена. Единственный дом останется на Ермакова, его надо под музей, а людей переселить».

Про экономику

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «У нас не тот бюджет развития области, который бы нам хотелось. Мы порядка 6-7 миллиардов ещё 3 года назад выделяли на бюджет, науку, но вот последнее время у нас таких денег нет. Но что касается экономики, особенно бюджетников касается, можете спокойно ехать в отпуск, у нас как в других регионах не получится, что нет денег. У нас достаточно всё хорошо и по налогам. Мы даже растём. Мало того, у нас есть отрасли... Мы сделали прорывные технологии. Мы лидеры по лесопереработке. Мы сегодня строим с иностранными инвестициями, в основном китайскими, большой проект в Асино. Он стоит 100 млрд руб., вот 20 уже вложено, первые два завода, один уже ввели, сейчас будет второй. Первый по шпону, второй фанеру, в огромных количествах. Дальше будет мебельное производство. У нас очень большая программа на 200 миллиардов. Деньги вкладывают частные инвесторы. В Томскую область поверили, вкладывают большие деньги».

Про сельское хозяйство

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «В Томской области 3 года назад молока высшего сорта было меньше 10%. За два года мы вышли на 70%. У нас в области 70% молока высшего сорта. Мы впервые за 25 лет построили ферму. Даже китайцы теперь хотят подключиться. Мы в этом году вышли на первое место в Сибири по производительности труда в сельском хозяйстве. Мы давно себя кормим. Мы снабжаем 16 регионов России по муке: Якутия, Камчатка, Сахалин - это всё наше томское зерно. А в целом Россия денег больше заработали на зерне, чем на продаже вооружения».

Про предпринимательство

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «Представляете, у вас ещё 2 года назад было 1060 малых и средних предприятий. В этом году вы выйдете на 1500 тысячи. Это просто замечательно и сегодня 26% удельный вес малых и средних предприятий. Это здорово. Потому что непростая ситуация, но Стрежевой справляется».

Про ЖКХ

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «Мне очень нравится, у вас на 200 млн вы направили на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Это не все туда направляют. Потому что это такая вещь, которую вы не видите. Это надёжность, ночью, зимой. Это здорово. Это безопасность прежде всего».

Про жильё

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «Мы в прошлом году построили 699 кв.м. жилья. В Советском Союзе никогда в Томской области в жизни столько не сдавали. Я поздравляю и вас, потому что и ваш вклад тоже есть. Мы для вас дом построили в Томске».

Про бюджет

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «В 2011 году бюджет был 27 миллиардов. Думаю, в этом году будет за 50. Мы за 4 года вдвое увеличили бюджет Томской области. Причём, хочу вам сказать, к сожалению, без нефтяников. И с одной стороны это общая тенденция. Если ещё недавно деньги нефтяные в бюджете были более 50%, сегодня эта цифра меньше 30. Сегодня уже бюджет Томской области не зависит так от нефтяных и газовых вливаний. Это с одной стороны меня, как губернатора, радует. Потому что сами понимаете, чем дифференцированней бюджет, тем лучше. У нас сегодня обрабатывающая промышленность хорошо работает, почти сравняется с нефтяными деньгами. Но с другой стороны хотелось бы, чтобы родные для меня нефть и газ развивались, потому что у нас есть города. А вообще если взять деньги, которые мы выделяем на содержание моно-городов Стрежевого и Кедрового, можно ещё поспорить, кто кому выделяет деньги. Я имею в виду с нефтяниками. Похвалить и вашу администрацию. Потому что у вас за 4 года на четверть вырос бюджет. А что такое вырос бюджет Стрежевого? Это улицы, дороги, содержание, бюджетники, пенсионеры и всё остальное. Это здорово, но не везде. Поэтому, Валерий Михайлович, вам спасибо».

Про реалии

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области: «Да, непросто, мы за два года все стали в два раза беднее. Это уже надо говорить в открытую. В связи с курсом валют. Сразу же - раз и всё. Да, цены. да лекарства, но вместе вот с этим. Помните, как в стакане воды. Оптимист говорит, что целых полстакана. А пессимист всего. Надо быть реалистами. Зачем просто хаять власть? Хотите покричать - выйдите в тайгу, покричите, хоть шишек нападает. А просто так кричать - прошли те времена».

Сегодня губернатор работал в Александровском, посетил ряд социальных объектов и встретился с общественностью. Об этом - в завтрашнем выпуске новостей.

Три дня в дыму

Дымка. Она в Стрежевом особенно явно наблюдается утром и вечером, чувствуется запах гари.

По официальному сообщению МЧС, в окрестностях Стрежевого и в Александровском районе пожаров нет. В регионе они только в Верхнекетском. Дымка, которая, кстати, наблюдается в некоторых северо-восточных и южных районах Томской области - следствие лесных пожаров на территории Красноярского края. Дымовые шлейфы поднимаются в верхние слои атмосферы и воздушными массами переносятся на значительные расстояния. МЧС призывает северян не беспокоиться: загрязнение воздуха не превышает предельно-допустимых концентраций углекислого газа, сажи и других веществ, негативно влияющих на здоровье человека.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
Подписаться на новости
Новости будут рассылаться ежедневно
ПОДПИСАТЬСЯ
©2009-2019 Телекомпания СТВ
Дизайн от STV-Design
Разработано в Studio D4