Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


14 мая 2018

Коммунальщики планируют завершить отопительный сезон 28 мая

Последнюю неделю мая стрежевчане, скорее всего, проведут без горячей воды. На это время в городе запланированы гидравлические испытания сетей.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Планируется окончание отопительного сезона пока на 28 мая. Потому что 21 и 22 там до -7 градусов понижение температуры. На сегодняшний день +8 средней температуры ещё не было. Самая большая среднесуточная была +5. По капремонту большая остановка будет в третьем микрорайоне. «Пострадает» полностью микрорайон. Это будет делаться полностью ввод на ЦТП с улицы Строителей. Там будет останавливаться на 15 дней горячая вода. Все остальные ремонты и микрорайоны будут проводиться с остановкой максимум 1-2 дня для врезок, переврезок и так далее. Как мы в прошлые годы начали делать».

Ну а в эти дни, помимо начавшихся капремонтов, одна из главных задач коммунального предприятия - уборка территорий внутри микрорайонов.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Мы убираем «ПУМ»ой, 2 щётки, ручная уборка – 14 человек. Также часть людей мы выделили на уборку листвы по проспекту Нефтяников. Создали бригады и убираем придомовые территории. Есть вопросы по магазинам, но мы их с отделом архитектуры решаем».

Ярослава Карпенко, начальник отдела безопасности проживания администрации Стрежевого: «На сегодняшний день приняли участие в акции «Чистый город» 56 организаций. Вывезено и утилизировано на полигоне 209 кубов отходов».

Уборка мусора - часть противопожарных мероприятий. С 1 мая, напомнила Ярослава Карпенко, на территории Стрежевого запрещено разведение костров. За нарушение грозит штраф.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Может, такая погода продержится неделю-другую и это нас в какой-то мере спасает. Но уже сейчас можно сказать: не спасает. У нас случилось возгорание в парковой зоне. Посмотрите свои камеры и установите тех, кто допустил этот пожар. Во-вторых, найдите людей, кто принял участие в тушении этого пожара. Чтобы поощрить. Потому что действовали грамотно, оперативно. Не допустили распространение огня на всю парковую зону».

Мэр потребовал, чтобы городские дежурные патрули проверяли все сообщения о возгораниях и посещали указанные адреса.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Вы должны прочувствовать тот нерв, то напряжение, которое испытывают сегодня субъекты – от Красноярского края до Дальнего Востока. И не только. Начинает гореть Омская область, Новосибирская и примыкающие к ней Кемеровская и Алтайский край. И анализ причин связан с человеческим фактором 100%. Люди у нас пока не умеют отдыхать культурно. Не умеют за собой убирать. Оставляют кострища, которые ветром разносит и начинается горение».

Стрежевской отдел полиции возглавил Александр Коровятников

Накануне на расширенном аппаратном совещании городской общественности был представлен временно исполняющий обязанности начальника межмуниципального отдела полиции "Стрежевской". Это подполковник Александр Коровятников.

Как сообщает пресс-служба областного управления МВД, в органах внутренних дел Коровятников служит с 1996 года. После окончания Тюменского юридического института МВД приступил к работе в должности участкового уполномоченного милиции в Юргамышском РОВД Курганской области. В 2001 году перешел на должность следователя, а в 2003-м - оперативного дежурного. В том же году Коровятников переехал в Стрежевой. За годы службы награжден 2 медалями "За отличие в службе" и нагрудным знаком "За верность долгу". Занимал должность заместителя начальника полиции. А в 2014-м несколько месяцев даже исполнял обязанности начальника отдела.

Юрий Баев перешёл на работу в другой департамент

Сегодня к новым обязанностям приступил Юрий Баев, ранее занимавший должность руководителя областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора. Губернатор назначил его начальником департамента транспорта, дорожной деятельности и связи.

«Перед дорожно-транспортным комплексом области немало задач. Это выход из транспортного тупика, в котором наш регион оказался век назад, в сотрудничестве с Кузбассом и Новосибирской областью. Это ускорение строительства транспортных развязок в областном центре и томском предместье. Это продолжение масштабного ремонта местных дорог, за который мы взялись два года назад. Это развитие авиации, судоходства и, конечно, сферы связи, которая в ряде удаленных населенных пунктах все еще оставляет желать лучшего. Рассчитываю, что с этими задачами Юрий Иванович справится», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, Юрий Иванович Баев родился в 1971 году в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. Высшее образование получил в Восточно-Казахстанском техническом университете. В Томской области возглавлял ряд коммерческих организаций, работал заместителем начальника департамента городского хозяйства администрации Томска, заместителем главы Шегарского района. В 2011 году назначен председателем комитета модернизации коммунальной инфраструктуры департамента модернизации и экономики ЖКХ администрации Томской области, в 2013-м — начальником департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области. Женат, двое детей.

Стрежевой пока зарабатывает больше, чем тратит

Бюджет Стрежевого пока остаётся профицитным. Вот какие данные по его исполнению приводит пресс-служба мэрии.

На 1 мая в местный бюджет поступил почти 641 млн. руб. (33% от плана). В сумме доходов 74% - финансовая помощь от федерального и областного бюджетов, 26% - налоговые и неналоговые доходы местного.
Расходы казны по итогам четырёх месяцев составили 519, 5 млн. руб. (26% от годового плана). Из них 78% средств израсходовано на социальную сферу (образование, культура, соцполитика, физкультура и массовый спорт, здравоохранение), 4% - на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство.

Дети войны вспоминают свои не самые светлые годы

У них не было безоблачного счастливого детства. Его их лишила Великая Отечественная. Они не участвовали в боевых действиях, но сполна ощутили на себе тяготы военного времени - нужду, голод, тяжелый труд. В рядах ветеранов РНУ «Стрежевой» более двух десятков человек - дети войны.

Они видятся не так часто, как раньше. Но когда встречаются, всегда есть, что вспомнить. Их объединяют не только годы работы на одном предприятии. У всех было похожее детство, опаленное войной. Николай Титаренко родился в 1932 году на Брянщине. Рос в деревне, поэтому к труду приобщился рано. Помогал родителям дома, с 8 лет уже работал в колхозе. Пас коров и свиней, мог вспахать поле под картошку.

Николай Титаренко, ветеран РНУ «Стрежевой»: «22 июня началась война, примерно через недели две пришли немцы к нам. Наша деревня по одну сторону рва и по другую, посередине протекала маленькая речка. И я со двора выгонял гусей своих, чтобы они искупались в речке, травку пощипали. Смотрю, понимаешь, вдоль обеих сторон деревни зеленые человечки идут. Я быстрей хотел гусей загнать, а один немец винтовкой со штыком меня как толкнул, я упал, поднялся, побежал во двор. А они гусей окружили, похватали, головы пооткрутили и пошли дальше. Вот этот момент я помню».

Помнит он, и как шла через деревню вражеская артиллерия. Как немцы вкатили пушку к ним во двор. Как чистили оружие, смеялись и кричали его матери, что скоро «Москва, капут». А та только кивала в ответ.

Николай Титаренко, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Колхоз расформировали. Дали нам на нашу семью старую лошадь и молодого жеребца, еще не объезженного. Старая лошадь в скорости сдохла, а жеребца я полюбил, с ним все время, водил его в табун за деревню, оттуда приводил. И он меня как увидит, понимаешь, ржет и бежит ко мне - так привык».

Галина Шевченко, председатель совета ветеранов РНУ «Стрежевой»: «Честно сказать, мы уже труд познали в 4-5 лет. Потому что мы жили в Средней Азии, занимались там скотоводством. И наши родители пряли на фронт рукавицы, шарфы, свитера, и мы им помогали. Теребили шерсть, которую привозили нам. Моя мама была звеньевая, звено состояло из 7 человек. Ну и соответственно дети были такого же возраста, как и я. И мы вытаскивали репьи из этой шерсти, теребили ее, потом они пряли, давали нам клубки, чтоб мы мотали все это, сучили».

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой, помните? Отец Галины Шевченко ушел на фронт в 42-м, пропал без вести. Ей тогда было 3,5 года. Светлана Титова, родившаяся в 40-м, своего папу знает только по довоенным фотографиям. Председатель колхоза, он отправился воевать в первых рядах. Семья не получила от него ни одного письма. Отец Ирины Ефремовой так и не узнал о том, что у него родилась дочь. Она появилась на свет в мае, а он погиб в январе 43-го. Папа Галины Курилович вернулся с войны инвалидом, потеряв в боях ногу.

Светлана Титова, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Детство, конечно, было тяжелое, потому что наша мама одна была, работала, а мы ходили, собирали и колоски, и семечки выбивали эти. Мама тоже принесет зерна, она зерно насыпала себе сюда за пазуху, насыплет, приходит домой, помню, простыню расстилает и начинает высыпать. Все тело у нее красное, они же колючие, пшеничные колоски. Вот так мы кормились. Но из-за того, что у нас была корова, мы все выжили».

Галина Шевченко, председатель совета ветеранов РНУ «Стрежевой»: «У нас выходишь на улицу, там были такие растения – калачик назывался, и мы этот калачик ели. Вместе с гусями. Они едят, и мы едим. Потом у нас дом стоял по одной стороне улицы, а тут был луг такой большой, там колокольчики синие, мы их называли бузлики. Вытаскиваешь, там такие долечки – их ешь. И цветы ели. Потом акация зацветет, ее тоже, она сладкая, мы эту акацию ели».

И побеги шиповника, и щавель, и «тошнотики» - так называли мороженую картошку, оставшуюся в земле после уборки. Ели все, что находили, вспоминает Николай Титаренко. Особенно туго пришлось в победном 45-м и в первом послевоенном году. В стране царила разруха. Люди пухли от голода. Но трудились, ходили в школу.

Галина Шевченко, председатель совета ветеранов РНУ «Стрежевой»: «Ходили, конечно, босиком в школу. До школы доходили, одевали там у кого какая обувь была. Со школы выходили, уже снимали, потому что обуви должно было хватить на 3-4 года. Тетрадь была одна, там и русский язык, и математика, и рисование – там все было в одной тетради. Книги в библиотеке были по очереди, потому что книг не было, газет как таковых вообще не было, мы не знали, что это такое».

Галина Курилович, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Электричества не было. Писали чернилами, «чернилка» была, перо с ручкой. Носили в школу чернильницу в мешочке. Не раздевались в классе, зима, морозы тогда ой какие были в Сибири».

Ирина Ефремова, ветеран РНУ «Стрежевой»: «Со школы что я запомнила – тоже света не было, писать-то как?! Так мы читали. А читали как - печка топится, и вот книжку держишь возле печки и читаешь. В общем, всего хватили».

Хватили столько, что нынешним поколениям и представить сложно. Поэтому детям, пережившим ту войну, поклониться нужно до земли. В поле, в оккупации, в плену продержались, выжили, смогли. Они выросли, выучились, воспитали своих детей и сегодня помогают им воспитывать внуков и правнуков.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ