Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 




































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


20 ноября 2019

Александровские депутаты наделили полномочиями главы района Виктора Мумбера

Сегодня депутаты думы Александровского района решили, что муниципалитет на ближайшие 5 лет возглавит Виктор Мумбер. С конца лета он исполнял обязанности главы - прежний Игорь Крылов подал в отставку по состоянию здоровья. Ну а до рокировки был первым замом руководителя района.

Напомню, первое заседание конкурсной комиссии прошло 8-го октября. На нем обсудили организационные вопросы, утвердили образцы форм документов. С поданным пакетом которых члены комиссии ознакомились 13-го ноября. На должность главы Александровского района претендентов было двое: Мария Кинцель, директор "Жилкомсервиса" и Виктор Мумбер, исполняющий обязанности руководителя муниципалитета.

Ирина Печёнкина, технический секретарь конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Александровского района: «Они прошли регистрацию на предварительном заседании, оба были допущены до участия в конкурсе. Документы у обоих кандидатов были поданы вовремя. Проверка была проведена. Они соответствовали всем требованиям положения. Поэтому никаких замечаний, никаких жалоб от кандидатов в комиссию не поступало».

15-го состоялся конкурс, провел который вице-губернатор Анатолий Рожков. Явка участников была 100%.

Ирина Печёнкина, технический секретарь конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Александровского района: «В процессе оценки кандидатов члены комиссии заполняли оценочные листы. Первый кандидат Кинцель Мария Петровна набрала 96 баллов, Мумбер Виктор Петрович набрал 167 баллов из максимальных 170-ти баллов. Оба кандидата были допущены до участия в конкурсе».

Сегодня на заседании думы района депутаты избрали главу. Им стал Виктор Мумбер. Он, как и второй кандидат на эту должность, представил свое видение социально-экономической ситуации, наметил пути решения проблемных вопросов. В частности, для улучшения качества жизни сельчан. Мумбер уверен, здесь нужен системный подход.

Виктор Мумбер, и.о. главы Александровского района: «Мы видим, что в районе на протяжении многих лет идет серьезный отток населения. Смертность превышает рождаемость. Люди уезжают по ряду причин. Допустим, если взять 2019 и 2015 год, то отток населения составил 334 человека. Это много. Это практически 60-70 человек в год. А если взять 2019-й год к 2002-му году, то более 2-х тысяч человек выехало за пределы района. Если у нас население составляло более 10-ти тысяч человек, то на сегодня составляет 7 920. Это вот такой отток, отток трудоспособного населения, который должен работать в экономике и давать плоды развития района».

На это надо в первую очередь обратить внимание. И создать людям условия, в которых им хотелось бы жить и работать. Для этого необходимо поддерживать и развивать производство с уклоном на традиционные виды деятельности. Такие, как животноводство, деревопереработка, рыболовство.

Виктор Мумбер, и.о. главы Александровского района: «В 2015-м году объем вылова рыбы составлял 580 тонн. А в 2019-м году - почти тысяча тонн. Такой рывок. Есть резервы, есть возможности производить такой объем сырья, рыбы. Но сегодня вся эта рыба уходит за пределы района. На сегодня надо и создать именно отрасль по переработке рыбы. Что откроет еще больше рабочих мест и даст возможность формирования бюджета за счет налоговой базы вот этого традиционного вида деятельности. У нас существует такой проект, занимается предприниматель - рыбоконсервный завод находится на стадии открытия. Мы надеемся, что производство консервов в ближайшее время будет открыто».

Один из пунктов предвыборной программы Виктора Мумбера - развитие предпринимательства в районе. Подавляющее большинство ИП открываются в самом Александровском. Задача - сделать так, чтобы этот вид деятельности стал интересен и для жителей отделенных населенных пунктов.

Виктор Мумбер, и.о. главы Александровского района: «Октябрьское и Светлая протока - это, в принципе, самые такие по условиям, где есть возможность развивать предпринимательство, а нет практически ни одного предпринимателя. Там госэлектроэнергия. Если, допустим, госэлектроэнергия, она, естественно, в пределах 5-ти руб/киловатт час, а вот Лукашкино, Назино, Новоникольское - от 30-ти рублей за киловатт час. Представляете, какая разница? Как трудно развивать предпринимательство в Лукашкино, Назино, Новоникольском, а как значительно легче в Октябрьском и Светлой Протоке. То есть мы должны поработать так, чтобы там предприниматели появлялись и могли создавать какие-то рабочие места».

Должен район продолжать участвовать в областных и федеральных программах. Это - хорошее подспорье в плане благоустройства общественных территорий и транспортной инфраструктуры.

Виктор Мумбер, и.о. главы Александровского района: «За 3 года в районе было заасфальтировано более 2-х км, точнее 2 км 300 с лишним метров дорог. Это здорово. И приятно, когда мы строим не только дороги, а тротуары, дренажи и так далее. Это надо продолжать. Это тоже условия жизни людей. Дальше - очень хорошая программа «Комфортная городская среда». Мы в ней участвуем и будем продолжать участвовать. Мы должны в этом направлении работать. Это все в программе расписано, все взаимоувязано: экономика, социальная сфера, дороги, благоустройство, школы, сады, должно все это скомпоноваться и как-то удержать отток людей из нашего района. Конечно, он будет, он, естественно будет. Но надо, чтобы население оставалось и для себя создавало условия жизни в нашем районе».

Стрежевчанин покончил с собой, выбросившись с 8-ого этажа

Множественные ранения, не совместимые с жизнью получил 37-летний стрежевчанин, решивший в среду покончить с собой. Это случилось в 428 доме. Вечером мужчина шагнул из окна восьмого этажа.

Николай Котенко, следователь-криминалист стрежевского отдела СК РФ по Томской области: «20 ноября 2019 года из полиции города в следственный отдел по городу Стрежевой СК поступило сообщение по факту обнаружения трупа мужчины напротив одного из многоэтажных домов нашего города. В ходе производства первоначальных оперативно-розыскных и следственных действий было установлено, что данный мужчина предпринял попытку суицида – выбросился с 8 этажа многоквартирного дома. В ходе производства осмотра места происшествия и иных проверочных мероприятий каких-либо признаков, свидетельствующих о том, что в отношении данного мужчины было применено насилие со стороны иных лиц не имеется. В настоящее время проводится проверка по данному факту, назначены все соответствующие экспертизы, опрашиваются очевидцы произошедшего. Такие случаи нередки: попытки суицида, оконченные суициды. Достаточно частое явление для нашего города».

Сбит, но остался жив

Ещё одно происшествие, но уже на дороге, случилось накануне ориентировочно в 17:50. В центре города иномарка сбила пешехода.

Если говорить точнее, и на видео это заметно, мужчина сам бросился под колёса машины. Он решил перебежать Строителей от мэрии в сторону дома 402 "а". В неположенном месте и через плотный поток автомобилей. В это время по Строителей со стороны Ермакова в сторону Коммунальной среди прочего транспорта двигалась "Тойота Венза". Водитель именно этой машины не успел затормозить и сбил 50-летнего пешехода. По информации приёмного отделения стрежевской больницы, мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы. Его госпитализировали в хирургию. Был ли мужчина в состоянии опьянения, покажет экспертиза.

Узнавай нефть смолоду

Почему скопления скважин называют кустами? Как работает система трубопроводов, и как устроены нефтяные насосы? Что такое пласт, и глубоко ли он залегает? Это и массу другой интересной и полезной информации узнали в ходе экскурсии на полигон корпоративного учебного центра учащиеся десятого «Роснефть-класса» школы №5.

Полигон корпоративного центра предназначен для практического обучения нефтяным и сопутствующим профессиям. На площади более двух гектаров сосредоточены административные здания, учебные корпуса, промысловое оборудование. Буровую вышку, хотя бы издали, наверняка, видели многие. А вот возможность заглянуть в классы есть не у всех. Для десятиклассников сделали исключение. Ведь они - потенциальные нефтяники.

Николай Кегелик, ученик 10 «Роснефть-класса» СШ №5: «Конечно, в «Роснефть-класс» попали в основном люди технического склада ума, потому что «Роснефти» нужны физики, химики, и инженеры. Это хорошие перспективы для роста и, в конце концов, преподавание ведется на более высоком уровне, что позволит получить более хорошую подготовку перед университетом и успешно сдать единый государственный экзамен».

Мастер производственного обучения демонстрирует школьникам возможности крана-манипулятора. На нем обучают стропальщиков. В учебном корпусе по грузоподъемным механизмам стоят лодка и буран. Летом здесь учат управлению маломерными судами, зимой - вождению снегоходов. Эти средства передвижения очень даже востребованы на некоторых месторождениях.

В арочном комплексе класс разделился на группы, чтобы успеть посмотреть классы добычи нефти и газа, противовыбросового оборудования, подготовки слесарей-ремонтников, трубопроводчиков, сварщиков. От всевозможного оборудования глаза разбегаются.

Анатолий Юшков, инженер учебного полигона учебного центра АО «Томскнефть»: «Здесь находятся превенторы плашечные, превенторы универсальные. Это оборудование необходимо для того, чтобы при бурении скважин в случае возникновения газонефтеводопроявлений была возможность перекрыть эту скважину. Газонефтеводопроявления - это когда из скважины начинает - помимо технологии, помимо нашей воли - вырываться газ, нефть, вода, песок. И все это рвется наружу, сметая на своем пути оборудование, выбрасывает трубы, буровые сгорают».

Все мастера производственного обучения в прошлом - производственники. Поэтому объясняют предметно, понятно, с примерами из личной практики. Анатолий Юшков, более 20 лет отдавший бурению, рассказывая десятиклассникам про буровые долота, вспомнил, как держал в руках керн, сочащийся нефтью.

Анатолий Юшков, инженер учебного полигона учебного центра АО «Томскнефть»: «И вот в одном месте он обломился, керн, я посмотрел, на срезе - бабочка, крупная бабочка. Отпечаток. Представляете?! Это так интересно. А глубина была 2,5 тысячи. Это на Вахе мы бурили. И там бабочка эта. Представляете, какая глубина! Это миллионы лет назад».

Виктор Голещихин за более чем 40 лет успел поработать в нефтеразведке, бурении, освоении, добыче. Показывая школьникам маленький станок-качалку, вспомнил, что раньше он стоял у Пасола. И ему, тогда оператору, приходилось частенько отпаривать скважину зимой, чтобы жители деревни не остались без воды.

Виктор Голещихин, мастер производственного обучения учебного центра АО «Томскнефть»: «Здесь собрано оборудование абсолютно все. Здесь же у нас проходят практические занятия. Кто устраивается на работу, и кто повышает разряд, приходят сюда к нам, здесь мы им рассказываем, показываем, как обслуживать оборудование, как менять, как заменять. Потом они сдают нам зачет и уже уходят работать на промысла. – Зачеты всегда с первого раза сдают? – У нас все с первого, народ опытный, все желают работать. Поэтому они у нас все сдают с первого раза».

Николай Кегелик, ученик 10 «Роснефть-класса» СШ №5: «Да, конечно, много непонятного, но тут все так хорошо объясняют. И, в конце концов, ты же видишь это. Это не просто какая-то картинка с учебника, это очень сближает тебя с профессией нефтяника, это позволяет раскрыть какие-то новые, наверное, тайны для себя. А раскрытие подобных тайн – и есть наша жизнь. Постоянные выезды на место, посвящение в нефтяники – это опять же людей мотивирует на мысли о том, почему бы не поступить в нефтянку, ведь здесь так хорошо».

Горожанам всё больше нравится сдавать ГТО

Системная работа по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне» в образовательных учреждениях Стрежевого, дает результаты. В прошлом году на сайте ГТО зарегистрировались более 3 200 школьников. В этом уникальные идентификационные номера получили почти две сотни воспитанников детских садов.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО в стране введен в 2014-м. В Стрежевом серьезная работа в этом направлении началась двумя годами позже. В структуре управления культуры был создан центр тестирования, специалисты которого консультируют население, организуют испытания, оценивают их выполнение и вносят результаты в общую автоматизированную систему. В микрорайонах города начали устанавливать площадки ГТО (сегодня их шесть). Для работающего населения в школах в вечернее время организованы бесплатные занятия под руководством инструкторов по спорту.

Антон Волостных, начальник отдела физкультуры и спорта УКС и МП: «По состоянию на сегодняшний день количество стрежевчан, зарегистрированных на сайте ГТО, составляет 5 666 человек. Это с момента старта регистрации в 2015 году. В 2019 году проведено 18 официальных мероприятий по тестированию комплекса ГТО. Количество принявших участие в выполнении комплекса ГТО с 1 января по сегодняшний день составляет 1104 человека. Для сравнения, количество принявших участие в выполнении испытаний в 2018 году было 450 человек. То есть мы преодолели психологическую цифру свыше 1000 человек в этом году».

В 2016-м году знаки отличия ГТО получили 28 стрежевчан. В 2017-м - 80. В прошлом году - 139. По итогам девяти месяцев 2019-го обладателями знаков отличия ГТО стали 149 человек. 56 выполнили испытания на золото, 58 - на серебро, 35 - на бронзу.
Второй год подряд в тестировании участвуют не только взрослые, но и дети. В образовательных учреждениях города ведется системная работа по внедрению комплекса ГТО. В нее вовлечены и педагоги, и родители. Для подготовки учащихся к сдаче ГТО школы внесли изменения в рабочие программы по физической культуре и ОБЖ.

Алла Довгань, начальник управления образования: «В школах оформлены информационные уголки. Проведены классные часы «ГТО – это во!». В 1-11 классах проведено более 345 массовых физкультурно-спортивных мероприятий, соревнований с включением испытаний из комплекса ГТО. Все общеобразовательные учреждения совместно с центром тестирования в течение 18-19 учебного года провели испытания учащихся 9-11 классов на выполнение нормативов ГТО. В том числе на базе школ. В результате этой работы в прошлом учебном году из 5 089 обучающихся 3 261 школьник или 64% обучающихся были зарегистрированы на сайте ГТО. 541 человек или 16,6% от зарегистрированных приняли участие в тестировании. 50 учеников-старшеклассников получили знаки отличия. 20 - бронзовые значки, 14 – серебряные, 16 – золотые».

Алла Довгань отметила, что хорошим стимулом для общеобразовательных учреждений послужил городской конкурс на лучшую организацию работы по внедрению комплекса ГТО. Его победители - седьмая, четвертая и пятая школы - получили не только дипломы, но и денежные премии: 50, 30 и 20 тысяч рублей соответственно. Были премированы и 30 классных руководителей, чьи коллективы в полном составе зарегистрировались на сайте ГТО.

Алла Довгань, начальник управления образования: «На сегодняшний день работа по регистрации детей от 6 лет на сайте ГТО ведется в детских дошкольных учреждениях. В шести детских садах из десяти проведены уже собрания с воспитателями и родителями по порядку регистрации детей на сайте ГТО. В остальных четырех учреждениях такие собрания пройдут до конца ноября. Сегодня на сайте уже зарегистрировано 189 воспитанников. Перед дошкольными учреждениями поставлена задача ввести в систему регистрацию детей, достигших шестилетнего возраста, на сайте ГТО».

В следующем году для дальнейшей популяризации физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» в городе планируют провести фестиваль среди команд дошкольных образовательных учреждений.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ