Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


19 марта 2020

К концу года «СТЭС» должно улучшить качество работы и увеличить производительности минимум на 10%

Достигли высоких результатов за квартал. В планах - продолжить работу по внедрению бережливого производства. Специалисты «СТЭС» рассказали об улучшениях на производстве в ходе реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Напомню, пилотной площадкой для реализации проекта стала 3-я котельная. Начали в декабре - с выявления существующих проблем. Стали искать пути решения. Определили - любой производственный процесс можно разделить на три составляющие: потери, незначимая работа и значимая. Задача - минимизировать незначимую работу, избавиться от потерь.

Сергей Куценький, начальник службы «Теплоснабжение» ООО «СТЭС»: «Это перепроизводство - излишний перетоп по температуре носителя, который влечет за собой увеличенный расхода газа на котлоагрегатах. Излишняя транспортировка - включает в себя выгрузку соли на промежуточную точку хранения. Излишние запасы соли. Излишняя переработка - это увеличение объема подпитки. Излишнее передвижение персонала. На примере котельной №3 службы "Тепловодоснабжение" - это увеличение обходов и осмотров основного и вспомогательного оборудования. Ожидания - это длительное согласование документов. Переделки и брак - это то, что нам нужно исправлять, качество теплоносителя. И также нереализованный потенциал каждого работника, когда работник, знающий, как улучшить, упростить или оптимизировать свою работу, не вносит предложения по улучшению эффективности производственного процесса».

В ходе реализации проекта внимание обращали на каждую, как раньше казалось, мелочь. Например, кабинет электриков перенесли с 3-го этажа на второй - это сразу сократило лишние перемещения рабочих. Уменьшили количество обходов и осмотров оборудования, теперь больше времени остается на устранение выявленных замечаний. Сотрудники стали больше вовлечены в производство, у них появилась возможность предлагать свои идеи для улучшения процесса. Из 36-ти внесенных предложений реализовали 8, 13 - в работе.

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Потери по воде на котельной уменьшились. А если посчитать за год - это миллионы рублей. Потери по электроэнергии можно уменьшить чуть ли не на 100 миллионов рублей. В дальнейшем, конечно. Мы сейчас затратили не много денег, но кое-что улучшили. Улучшили условия труда. Вроде, это элементарно, это нормально, это должно делаться. Но когда это системно делается, работники это замечают».

Первый этап закончился. Изменения происходили при непосредственном участии куратора, представителя федерального центра компетенций, дальше - будут больше самостоятельно. Создана рабочая группа, назначен руководитель проекта. Им стал начальник службы «Теплоснабжение» Сергей Куценький. Опыт будут распространять на другие подразделения общества «СТЭС».

Валерий Асмоловский, директор ООО "СТЭС": «Это естественно, в первую очередь, котельная №4 - точно такой же объект, как сейчас в проекте, с ним легче уже будет работать, они идентичны. Потом пойдет цех "Водоканал", потом пойдет цех "Спецавтохозяйство", цех "Жилище" - все примкнут к этому проекту. И самый сложный вопрос по реализации этого проекта - еще один цех наш, аппарат управления. Его в первую очередь это коснется. Сейчас мы начнем работать с четвертой котельной, а аппарат управления должен уже параллельно со всеми остальными работать и реализовывать этот проект у себя».

Сопровождать и курировать проект центр компетенций продолжит до конца года. К этому времени «СТЭС» должно улучшить качество работы и увеличить производительность минимум на 10%.

В Томской области ГАИ ежедневно выявляет более десятка фактов использования фальшивых госномеров

За неделю в Стрежевом и Александровском районе зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий, все без пострадавших. Слово - представителю ГАИ Анастасии Завьяловой.

Анастасия Завьялова, представитель МО МВД "Стрежевской": «За прошедшую неделю инспекторами ДПС было выявлено 143 административных правонарушения. Из них привлечено к ответственности 3 водителя за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, 3 водителя - за управление транспортными средствами, не имея водительских удостоверений. Возбуждено 4 дела за несоблюдение скоростного режима.
20 марта на территории Стрежевого и Александровского района будет проводится профилактическое мероприятие «Пешеход», 23 марта - «Несовершеннолетний пешеход», 26 марта - «Трасса».
По итогам мероприятия «Пешеход», проходившего 13 марта, выявлено 13 нарушений правил дорожного движения, «Трасса», 15 марта, - 7 нарушений, «Несовершеннолетний пешеход», 16 марта, - 5 нарушений.
Ежедневное сопоставление сведений о фактах смерти граждан с информацией о состоящих на государственном учете транспортных средствах показывает, что собственники большого количества транспортных средств значатся умершими, но сведения об этом в Госавтоинспекцию от родственников не поступили, и такой транспорт продолжает передвигаться по автомобильным дорогам. Нередко водители таких автомобилей умышлено, демонстративно нарушают Правила дорожного движения, подвергая жизнь и здоровье других участников дорожного движения опасности.
Наряду с этим, в настоящее время имеет широкое распространение практика эксплуатации транспортных средств, государственный учет которых прекращен, либо эксплуатация транспортных средств с подложными государственными знаками.
В Томской области сотрудниками Госавтоинспекции ежедневно выявляется более десятка таких фактов. Регистрационные знаки и регистрационные документы изымаются инспекторами ГИБДД, а водители таких транспортных средств привлекаются к ответственности за управление транспортным средством, не зарегистрированном в установленном порядке, а также за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности».

Средняя посещаемость "Современника", учитывая концерты, репетиции, кружки и киносеансы, составила в 2019 г. около 350 человек в день

В 2019 году Стрежевой стал лауреатом первой степени в областном губернаторском фестивале народного творчества. Два гран-при, 48 дипломов призёров и 1 спецприз - столько наград ушло в общую копилку стрежевчан. Благодаря такому результату учреждение культуры получило 1 миллион на развитие материально-технической базы. О других итогах работы управления культуры, спорта и молодёжной политики на совещании в мэрии рассказала Нина Потапова.

4 учреждения культуры, 15 объектов, больше 200-т работников. Их средний возраст - 44 года. А средняя заработная плата варьируется по учреждениям от 35,5 до 57 тысяч.

Нина Потапова, начальник УКС и МП: «В 2019 году учреждениями культуры и спорта выполнялись целевые показатели мониторинга национального проекта "Культура". Число посещений культурно-досуговых учреждений на платной основе 50 тыс. 130 чел, число участников клубных формирований 1 063, число посещений музея – 6 155 чел.».

Средняя посещаемость "Современника", учитывая концерты, репетиции, кружки и киносеансы, около 350 человек в день. За год там проведено почти 1,5 тыс. культурно-массовых мероприятий. За 2019 год в Стрежевом прошло три концерта джазовых музыкантов с мировыми именами.

Нина Потапова, начальник УКС и МП: «В рамках городского фестиваля художественного творчества «На волне города» проведено 10 городских жанровых конкурсов, в которых приняли участие свыше 1000 человек. Работники 22 трудовых коллективов города приняли участие в городском конкурсе самодеятельного творчества «Золото осени».

Больше тысячи детей в возрасте от 5 до 18 лет обучаются в детской школе искусств. С ними занимаются 30 педагогов.

Нина Потапова, начальник УКС и МП: «Преподавателями ДШИ в 2019 году завоёвано 28 побед в 8 муниципальных, региональных, всероссийских и международных конкурсах профессионального мастерства, что на 13 побед больше чем в прошлом году. Учащиеся и творческие коллективы школы в 2019 году приняли участие в 52 конкурсах, фестивалях, выставках от городского до международного уровней, в которых завоевали 260 наград».

В минувшем году за счет бюджетных средств в концертном зале ДШИ был установлен виртуальный концертный зал. Стоимость оборудования - около 1 млн. рублей. Кроме этого, приобретены музыкальные инструменты на сумму более миллиона и оргтехника на 500 тыс. Пошив сценических костюмов обошёлся в 200 тысяч. На полмиллиона пополнен библиотечный фонд.

Александровская «Точка роста» заработала на полную мощность, получив новое оборудование

Квадрокоптеры, интерактивные манекены, очки виртуальной реальности и 3Д-принтеры - во многих сельских школах о подобном оборудовании раньше могли только мечтать. С открытием «Точек роста» в нынешнем учебном году это стало реальностью.

Александровские школьники вместе с учителями активно осваивают новое оборудование. Дети изучают зубчики и шестеренки не только по учебникам, мастерят уборочные машины. Даже девчонки с легкостью разбираются сколько и каких лопастей поставить, чтобы техника работала исправно. Модели собирают - от простейших до тех, которыми управлять можно дистанционно.

Никита Кинцель, ученик 6 класса СШ №1 (с. Александровское): «Мы это собирали около 3 дней, собирали роботов-футболистов. Они могут двигать мяч и всякие предметы».

Анатомию тоже изучать стало гораздо интереснее. С помощью очков виртуальной реальности можно буквально заглянуть внутрь человека, посмотреть, как расположены органы, устроен скелет. Это лишь одна из возможностей нового оборудования, программы можно поставить разные.

Василий Шитаков, ученик 10 класса СШ №1 (с. Александровское): «Сейчас была демонстрация механики виртуальной реальности, которая может использоваться в образовательных целях. Но в будущем планируется покупать программы лицензионные, чтобы, допустим, моделировать игры и создавать комнаты, в которых можно обучаться с помощью ВИАР-технологий».

Наталья Катмакова, учитель технологии СШ №1 (с. Александровское): «После Нового года у нас пришел полный комплект оборудования, нам передали, в том числе, программное обеспечение. В этом списке пришел 3Д-принтер с модельным классом, состоящим из 11-ти сенсорных ноутбуков. Пришла интерактивная панель, еще 6 ноутбуков для кабинета информатики, 3 квадрокоптера и планшет для управления этими квадрокоптерами».

Кирилл Цолко увлеченно корпит над монитором - занят моделированием. Теперь виртуальный дом вполне может стать реальным. Только маленьким и из пластика, как эта башня, напечатанная на 3Д-принтере.

Кирилл Цолко, ученик 8 класса СШ №1 (с. Александровское): «Теперь осталось отправить эту модель на принтер, после чего запустить печать и в течение нескольких часов принтер будет печатать. В специальной программе мы можем создать совершенно любые модели, но модель также по размерам будет зависеть от самого принтера. Чем принтер больше, тем можно сделать больше модель».

Иван Деркаченко, учитель технологии СШ №1 (с. Александровское): «3Д-принтер вещь такая, на первый взгляд только для игрушек, а производители закладывают за ним какое-то определенное будущее. То есть просматривается такая тенденция, что в принципе не должно уже быть никаких магазинов. Вот нужно вам 8 комплектов ложек напечатать, дома у вас есть, программку закачали, напечатали, всех обеспечили ложками».

На уроках ОБЖ дети получают не только теоретические знания по оказанию первой медицинской помощи, учатся реанимировать людей на интерактивных тренажерах. Тут же проходят занятия для любителей поиграть в шахматы. Есть курсы по правовому воспитанию - юный инспектор дорожного движения и юный страж порядка. Всего разработаны 9 программ - урочных и внеурочных.

Наталья Катмакова, учитель технологии СШ №1 (с. Александровское): «У нас прошли переобучение все педагоги, работающие в «Точке роста». Это учителя технологии - 2 человека, это учитель ОБЖ - 1 человек и учитель информатики - 1 человек. Все проходили курсы повышения квалификации именно по программам «Точки роста», по новому содержанию».

Иван Деркаченко, учитель технологии СШ №1 (с. Александровское): «Те технологии, которые есть у нас уже в повседневности, которыми уже пользуются, они сейчас пришли в школу, чтобы дети уже рассматривали свои гаджеты не в плане того, что это игрушки, потому что они, в принципе, кроме как играть с ними больше ничего не умеют. Чтобы развивались, как-то росли над собой, знали изнутри. Чтобы потом применять это все на практике».

Наталья Катмакова, учитель технологии СШ №1 (с. Александровское): «Мы надеемся, что в Стрежевом на следующий год тоже начнут свою работу «Точки роста», и у нас будет активное взаимопонимание и обмен опытом. Потому что очень хотелось бы и на других посмотреть, и взять то, что интересного в других школах преподают, посмотреть, каким образом это делают».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ