Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


10 февраля 2020

Траты стрежевского бюджета в январе - 75,5 млн. руб., доходы – 102,5

Пресс-служба мэрии Стрежевого опубликовала исполнение городского бюджета за январь.

На первое февраля в местный бюджет поступило почти 102,5 миллиона рублей (5% от годового плана). В этой сумме 64% составила финансовая помощь от областного бюджета, а 36% - налоговые и неналоговые доходы местного.
Расходы за январь составили около 75,5 миллионов (4% от плана). Из них 73% средств израсходовано на социальную сферу (образование, культура, социальная политика, физическая культура и массовый спорт, здравоохранение).

Прокуратура выявила больше семисот нарушений в сфере здравоохранения

Более 700 нарушений законодательства о здравоохранении выявлено в 2019 году органами прокуратуры Томской области. Как сообщается на сайте надзорного органа, внесено 190 представлений, направлено в суд 75 исков, оспорено 5 правовых актов. 266 человек привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Еще свыше 50 должностных лиц предостережены о возможности наступления такой ответственности.

В пресс-релизе сообщается, что прокурорами Ленинского района Томска, Шегарского, Кривошеинского, Кожевниковского, Томского районов, Стрежевого и Колпашева пресечены факты отказа врачей в выписке льготникам рецептов на бесплатное получение лекарств. По искам прокуроров Кировского и Октябрьского районов Томска на уполномоченный региональный орган власти возлагалась обязанность по обеспечению пациентов необходимыми препаратами, а по искам прокурора Стрежевого и Шегарского районов – по возмещению денежных средств, потраченных на их самостоятельное приобретение. Перечень медикаментов, отпускаемых льготным категориям населения бесплатно, приведен в соответствие с перечнем жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Он стал больше чем на 300 наименований лекарств.
По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела по фактам внесения терапевтом в медицинскую карту пациента недостоверных сведений об обращении к нему на прием в рамках диспансеризации, неправомерного получения сотрудником медучреждения с пациентов денег за установку протезов иностранного производства при фактическом использовании отечественных за счет бюджетных средств. В текущем году особое внимание прокуратуры будет обращено на реализацию мероприятий национального проекта «Здравоохранение».

В регионе снизилась добыча нефти. Есть надежда, что временно. Газ остался на уровне

На 8% - до 9 млн. тонн - снизилась по итогам года добыча нефти и конденсата в Томской области. Газ остался на уровне - 6,5 млрд кубометров. Об этом сегодня журналистам областных СМИ сообщил замгубернатора Игорь Шатурный.

Вице-губернатор уточнил, компании в 2019 году потратили на геологоразведочные работы 4,3 млрд рублей. Поставлено на баланс более 11 млн тонн разведанной нефти. В текущем году недропользователи планируют потратить на ГРР 5,5 млрд рублей. Также региональные власти продолжат работу над совместным с "Газпром нефтью" проектом "Палеозой". Он касается разработки технологий по поиску и добыче "трудной нефти". В среднесрочной перспективе Томская область намерена удержать добычу на уровне 10 млн тонн в год как раз за счет освоения трудноизвлекаемых запасов и увеличения геологоразведочных работ. Добыча газа, согласно прогнозу, будет расти на 3-5% в год.

Карайскому месторождению исполнилось 40

Это месторождение на южном Васюгане открыли в 1980-м. В опытно-промышленную разработку ввели в 2007-м. В первые два года на новом промысле пробурили порядка 60 скважин. Затем производственная активность на нем то замирала, то вновь набирала обороты.

23 сентября 1979-го на Карайской площади в Каргасокском районе бригада Западной нефтеразведочной экспедиции начала бурить первую поисковую скважину. Ее проектная глубина - 3 300 метров, проектный горизонт - палеозой. Эта скважина дала фонтан безводной нефти и стала первооткрывательницей месторождения. Кстати, она и сегодня в работе, в нагнетательном фонде.
Масштабная разработка расположенного в 350 километрах от Стрежевого Карайского началась в 2007-м. Меньше чем за год на нем построили три кустовые площадки, на которых пробурили свыше 30 нефтяных и более двух десятков нагнетательных скважин. Эта скважина под №1306 в новом веке дала первую на Карае нефть. И долгое время оставалась одной из самых высокодебитных на молодом месторождении.

Николай Малиновский, оператор добычи нефти и газа ЦДНГ-9 ОАО «Томскнефть» (2008 г.): «Ну, первую скважину, я вам скажу, это большая ответственность запускать. Потому что нужно проверить все коллектора. Выкидной коллектор – это одно. Напорный коллектор – другое. В общем, все до самой УПСВ. И никто не скажет, или никто тебя потом не оправдает, если где-то там заглушка поставлена на УПСВ. Ну, запускаешь – всегда, конечно, томительно ожидание. Пойдет – не пойдет, замер сделаем – не сделаем. ЗУ нет, запускаем когда, замер сделать сложно. Но, я до этого работал в исследовании. У меня есть удостоверение. По откачке уровня мы сориентировались, что дебет высокий, порядка 100 кубов она дала жидкости, и мы ее приняли в работу».

По величине извлекаемых запасов Карайское относится к средним месторождениям. По геологическому строению - к простым. Оно представлено двумя нефтяными залежами. Достаточно хорошо изучено как 2Д, так и 3Д сейсмикой. В 2018-м была пробурена поисково-оценочная скважина - 31-ая Западно-Игольская. Она подтвердила нефтеностность между двумя месторождениями - Карайским и расположенным в 10 километрах от него Игольско-Таловым - и позволила специалистам объединить их в одно.
В последние годы на месторождении активно разбуривались краевые зоны. На смену наклонно-направленным скважинам пришли горизонтальные, строящиеся с применением технологии многостадийного гидроразрыва пласта. В 2017-2018-м таких пробурили почти три десятка. Ввод их в эксплуатацию привел к заметному росту добычи нефти. В общем фонде Карайского сегодня 128 скважин. Геологические запасы месторождения превышают 16 миллионов тонн, извлекаемые - 4,5 млн тонн. Только за последний год в результате геологоразведочных работ и эксплуатационного бурения их прирост составил более полумиллиона.

Александровцы рассказали, как у них проходят конкурсы профмастерства педагогов и зачем всё это нужно В Александровском определили лучшего учителя и воспитателя

В муниципальном этапе всероссийского конкурса профмастерства приняли участие 13 человек, включая тех, кто работает в отдаленных сельских поселениях. Первые места заняли Юлия Файзуллина, учитель иностранного языка из Назина и Юлия Лейс, воспитатель детского сада «Малышок», которая и представит район на региональном этапе профсостязаний.

Конкурсный отбор в детсадах и школах прошли 6 воспитателей и 7 учителей, которые представили образовательные организации на муниципальном уровне. Оба конкурса для представителей каждой профессии состояли из 5-ти этапов. Оценивали интернет-ресурсы и портфолио, эссе и сочинения, уроки и педагогические мероприятия, внеурочную деятельность и профессиональные находки, а также мастер-классы.

Евгения Болдырева, старший методист отдела образования администрации Александровского района: «Самым интересным был, конечно, урок. Учителя показали то, как они умеют работать с детьми, то, как они умеют выстраивать урок, ставить цели, задачи урока, подводить итоги. То, как они умеют взаимодействовать с детьми, как дети их слушают и воспринимают то, что они говорят, и, самое главное, то, что они усваивают тот материал, который им дает учитель. На внеурочном мероприятии также было достаточно интересно, потому что учителя здесь раскрылись совсем с иной стороны. У некоторых учителей внеурочное мероприятие было выбрано не по своему профильному предмету. Поэтому это было вдвойне интересно, посмотреть, как учитель окунулся в среду несвойственную для него».

Оценила конкурсная комиссия представленные педагогами мастер-классы - технологии, используемые ежедневно, собственные наработки. Учителя и воспитатели поделились опытом, новыми идеями, современными практиками.

Евгения Болдырева, старший методист отдела образования администрации Александровского района: «Учитель физики продемонстрировал опыты, которые он проводит с детьми на уроках. Учитель информатики показал мастер-класс по работе с 3Д-принтером, то, как это программируется и потом выводится на 3Д-принтер, и что из этого получается».

Воспитатели проводили занятия в детсадах, где они не работают. Впрочем, как и учителя - у них урок и внеурочное мероприятие были в незнакомом классе. С этим заданием справились все педагоги - ни один ребенок не остался без внимания.

Юлия Лейс, воспитатель детского сада «Малышок»: «Я думаю, что удачным был мастер-класс. Я показывала работу по сенсорным коробочкам, в частности камешки марблс, показывала, как можно их использовать в образовательных моментах. Это дидактические игры: развитие мелкой моторики, памяти, внимания. И детей очень завораживает, когда они их видят. Они там все в восторге, быстрее их потрогать, посмотреть. Бывает, конечно, что приходится подарить, потому что никак уже не уговорить оставить обратно».

Юлия Лейс в конкурсе «Воспитатель года» стала лучшей, получила диплом победителя. В планах - не только отстоять честь района на региональном этапе, повысить свой профессиональный уровень.

Юлия Лейс, воспитатель детского сада «Малышок»: «Очень мне хотелось переучиться на дефектолога, может быть, в дальнейшем когда-то на сурдопедагога. Интересно, почему у детей такая проблема, как им можно помочь, каким способом. И вообще детям без этих педагогов очень сложно. Потому что у нас была девочка, и ей трудно было помочь, потому что не было специального педагога».

Добавлю, нынче конкурсу «Учитель года» в Томской области исполняется 23 года. Общее число участников регионального этапа за это время составило 399 человек, муниципального - 4 020, школьного - 9 340.

Томская область - донор сиговодства страны

Рыбоводные предприятия региона поставляют икру сиговых в 16 регионов России, а также в Казахстан. Там из нашей икры выращивают до 5 тысяч тонн пеляди стоимостью 1 млрд рублей. В минувшем году для воспроизводства и выращивания ценных видов рыб на территории региона введены в эксплуатацию две новых рыбоводных линии с установками замкнутого водоснабжения.

Уточняется, что в предыдущие годы предприятия приобрели 20 единиц оборудования и создали две садковые линии. Всего в аквакультуру региона за шесть лет инвестировано 88 млн рублей. Товарное рыбоводство на протяжении последних лет показывает рост. По итогам 2019-го предприятия региона вырастили 80,4 тонны товарной рыбы. Объем производства по сравнению с 2012 годом вырос в 8,6 раза, а количество предприятий увеличилось с двух до 26.
В текущем году в рамках господдержки товарного рыбоводства будет направлено 8 млн рублей на приобретение оборудования, кормов и рыбопосадочного материала.
В Томской области созданы собственные генетически чистые ремонтно-маточные стада, в том числе по ценным видам рыб. С 2018 года ежегодно отбирается и инкубируется икра от искусственно выращенного сибирского осетра.
Большой объем выращенного посадочного материала рыбоводные хозяйства направляют на компенсационные мероприятия. С 2013 по 2019 годы в водоемы региона выпущено 120 млн экземпляров личинки (молоди) сиговых и осетровых.
Как подчеркнул замгубернатора Андрей Кнорр, за последние два-три года восстановлена популяция пеляди на территории Обского бассейна. Сейчас делается акцент на зарыбление водоемов осетром, муксуном и нельмой.

Стрежевчанин Макар Хорошилов вернулся чемпионом с соревнований в Северске

Стрежевские самбисты вновь доказывают, что им нет равных в регионе. Очередную золотую медаль завоевал воспитанник ДЮСШ Макар Хорошилов.

Воспитанник тренера Кирилла Можарова стал лучшим в весовой категории до 38-ми килограммов. Он провёл 4 схватки и во всех одержал уверенную победу. Открытое первенство по самбо в Северске собрало 125 юных борцов из Новосибирска, Томска, Стрежевого и самого закрытого города. Соревнования были посвящены 31-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана.

Помочь Лизе Носковой

Чудес нужно много. Помощи неравнодушных земляков сейчас ожидают более двух десятков подопечных фонда «Обыкновенное чудо» - детей и подростков, мальчишек и девчонок, проживающих в разных уголках Томской области. В том числе Лиза Носкова. У малышки редкое генетическое заболевание, из-за которого она не может полноценно владеть своим телом.

«Буквально перед новым годом мы с Лизой вернулись домой после года проживания в Екатеринбурге, где проходили клинические испытания новейшим препаратом от нашего заболевания - спинальной мышечной атрофии, делится новостями мама девочки Мария. - Пока мы были там, Лиза постоянно проходила реабилитацию. Дочка научилась уверенно сидеть, переворачиваться, учится ползать по-пластунски, опирается на ножки и имеет шаговый рефлекс. Это все дает нам большую надежду на ее светлое будущее».

В Екатеринбурге специалисты порекомендовали приобрести Лизе активную коляску Panthera Micro. С ней девочка сможет быть более самостоятельной и активной, укрепить руки и спину. Но стоимость коляски 227,5 тысяч рублей - непомерна для Носковых.

«Нам с дочкой предстоит пройти еще долгий и тернистый путь, пишет мама. - В этом году каждый квартал мы должны ездить в Екатеринбург для обследования. Возвращаясь в Томск, мы продолжаем ЛФК, массаж и гидрореабилитацию. Наша задача - встать на ножки. Возможно, это кому-то покажется чудом, но я уверена, так и будет. А пока что чудо для нас можете сделать вы, добрые люди, и стать настоящими волшебниками - подарить маленькой девочке способность передвигаться с помощью активной коляски».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ