Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 


































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


13 марта 2017

Власти дополнительно заложили 15 миллионов рублей на случай осложнений во время паводка

На организацию и проведение противопаводковых мероприятий администрация Томской области направила 20 млн рублей. В случае необходимости финансирование может быть увеличено, сообщила сегодня пресс-служба Белого дома.

«Из 20 миллионов один миллион рублей пойдет на проведение мониторинга, 8 и 5 миллионов — на ледовзрывные и ледорезные работы, 5,6 — на работу авиации для разведки ледовой обстановки, подрыва льда и возможных спасательных работ, еще 330 тысяч рублей — на дополнительные замеры уровня воды в период активного половодья», — сообщил вице-губернатор по вопросам безопасности, председатель областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Игорь Толстоносов.
Он уточнил, что также создан резерв финансовых и материальных ресурсов администрации Томской области в размере 15 млн рублей. При возникновении чрезвычайных ситуаций средства будут направлены на их ликвидацию. В случае необходимости резерв может быть увеличен решением главы региона Сергея Жвачкина.
«Подготовка к организованному и безопасному пропуску паводковых вод в Томской области вышла на финишную прямую. Работа ведется на региональном, муниципальном уровне, а также объектах экономики. Весь комплекс мероприятий ежедневно контролирует областная межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — подчеркнул вице-губернатор Игорь Толстоносов.

В девятом микрорайоне вслед за порывом на водоводе ликвидирована авария на теплотрассе

Порыв на трубопроводе отопления обнаружили накануне вечером специалисты «СТЭС» в 9-м микрорайоне. Сегодня занимались ликвидацией аварии.

Валерий Степанов, главный инженер ООО «СТЭС»: «Сейчас участили уже обходы, периодичность обходов, осмотров тепловых трасс, тепловых камер, уже в плане подготовки к паводковому периоду. Вчера был обнаружен порыв, сегодня приняты меры для устранения этого порыва. Порыв был в тепловой камере, под номером 908. Это между домами Кедровая, 63 и 75, новый дом. Внутриквартального трубопровода отопления».

Прежде чем приступить к устранению порыва, пришлось демонтировать плиты перекрытия тепловой камеры, сбросить из трубы теплоноситель, давление, откачать воду. После осмотра приняли решение заменить изношенный участок протяженностью один метр.

Валерий Степанов, главный инженер ООО «СТЭС»: «Автокран, 2 сварочных агрегата, бригада 5 человек, естественно, экскаватор, там проезд к камере, было необходимо очистить снег. Там 2 сварщика работали одновременно для того, чтобы уменьшить время отключения».

Несмотря на то, что на улице не мороз, время устранения порыва на трубопроводе отопления ограничено шестью часами. Дольше - необходимо собирать комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Валерий Степанов, главный инженер ООО «СТЭС»: «В 9 часов утра отключили отопление на группу домов 9-го микрорайона. Там попали под отключение 9 домов многоквартирных, садик. В 12:30 устранили порыв, заменили кусок трубы, начали заполнение, запуск отопления».

Устранили течь быстро. Во многом благодаря тому, что не пришлось вскрывать протяженный участок трубопровода. Все работы провели в тепловой камере. После ремонта сделали дополнительный осмотр тепловых камер в микрорайоне.

Валерий Степанов, главный инженер ООО «СТЭС»: «На этом участке уже были неоднократно порывы. Там мы устраняли за последние 2 сезона 4 порыва. И срок эксплуатации около 20-ти лет этого участка. Он включен в план капитального ремонта в этом году. Протяженность этого участка 60 метров, стоимость 1 100 000 рублей».

Регион намерен за три года увеличить вылов рыбы до пяти тысяч тонн

В регионе утверждена квота на вылов ценных рыбы пород. В этом году она составляет 70 тонн - на пелядь и стерлядку. Также Росрыболовство разрешило выловить по полтонне нельмы и муксуна. Но уже для других целей - научных и рыбоводческих. Как отметил начальник областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Виктор Сиротин, мы - единственный в Западной Сибири регион, где разрешена для промышленного и любительского рыболовства стерлядь.

В Томской области продолжается реализация программы по восстановлению рыбной отрасли и поддержке предприятий. Планируется, что к 2020 году вылов рыбы увеличится до пяти тысяч тонн в год. В регионе удалось «вывести из тени» основные рыбодобывающие предприятия. Они начали заниматься промыслом легально. Кроме того, увеличилось число налоговых поступлений в бюджет от данного вида отрасли: в 2012 году было от трех до пяти миллионов рублей, а в 2016-м — 21.
В 2016 году 35 предприятий рыбной отрасли получили 33 миллиона рублей от государства на компенсацию затрат по модернизации перерабатывающего оборудования. В 2017 году поддержка будет продолжена. Планируется предоставить 77 миллионов субсидий на затраты по переоборудованию. Лов рыбы составит 3,5 тысячи тонн. Всего в регионе разрешается вылавливать 13 видов рыбы, среди которых стерлядь, пелядь, нельма, муксун, плотва, язь, щука, окунь, карась.

Посёлку Стрежевое исполнилось 85 лет

Праздник памяти, грустный и весёлый, состоялся в минувшую субботу в 6-й школе - 85-летие посёлка Стрежевое. Не по своей воле приехали сюда его первые жители в начале 30-х годов. По постановлению советского правительства о борьбе с кулачеством плановые цифры переселения крестьян были следующими: в необжитые и малообжитые округа северного края - 70 тысяч семейств, Сибири - 50 тысяч, Урала 20-25 тысяч, столько же - Казахстана. Предписывалось использовать высылаемых на сельхозработах или промыслах. Так возник и посёлок Стрежевое, который спецпереселенцы построили своими руками и в котором продолжают жить их дети и внуки.

В вестибюле школы - стенды с чёрно-белыми фотографиями, на которых запечатлены многочисленные семьи русских, татар, немцев. Участники праздника - ветераны посёлка, узнают на них своих соседей, себя в молодости. Они полюбили эту суровую землю, которая стала им родиной. И даже не обижаются, что город нефтяников, взявший имя их посёлка, поначалу как бы и не заметил его прежней 35-летней истории. И стал отсчитывать свои года от добычи первой тонны нефти.

Ольга Потапова: «Как город, конечно, он существует 50 лет. - А нам уже по 60 лет, это же о чём-то говорит! - Ну да, даже в организациях спрашивают, ошибка у вас, описка. Тут вот написано место рождения Стрежевой. Мы доказываем, что мы тут родились!».

Любовь Калабина (Штрауб): «Вот с Олей Потаповой мы даже родились в один день, 2 декабря 56 года. Я и раньше говорила, где родились, там и пригодились. И мы очень рады, что мы собрались в этой школе, все родные, радостные, и вообще мы счастливы, что у нас сегодня такой праздник».

Леонид Мергер: «Мне было 5 лет, когда сюда переехал, и с тех пор вот по сей день. Уезжать, уезжаю, там служба в армии, туда-сюда. Ну и возвращаюсь опять! Я здесь востребован! - Работаете? - Нет. - А где работали? - В УТТ-4, 35 лет. - Всю жизнь на транспорте. -Да, - А теперь я никто, ушёл с ООО-шки. - Да ладно, никто, вы - стрежевчанин! А стрежевчане, говорят - особенный народ. - Конечно, мы не предаём Стрежевой!».

Зинаида Гильманова (Шайхутдинова): «В этой деревне мы родились, выросли, была и первая любовь, школа, затем мы разъехались, учились, и вновь по зову сердца вернулись сюда. И остались верны мы своему посёлку».

Александр Шайхутдинов: «Наша деревня для нас - это всё. Мы её очень любим, благодарны нашим дедам, родителям, что они построили такую деревню. И главный участник был мой дед - дед Салях, он первый сюда, взял обласок у хантов, приплыл, нашёл вот этот берег, и первый дом его был. - И так началась история нашего Стрежевого? –Да».

Зинаида Гильманова (Шайхутдинова): «У вас в руках сценарий праздника, вы - ведущая сегодня? - Да, мы с Любовь Сергеевной ведущие сегодня. - С вашей сестрой? - Да. Написала сценарий я, она переделала немножечко. 4517 - 4525 Об истории посёлка до 1966 года. И здесь мы рассказываем о переселенцах первых, их было же 3 потока, хоть говорят, два потока. А был первый поток из Омской области раскулаченных, второй поток западных украинцев и поляков, и третий поток немцев».

Зинаида Гильманова и Любовь Рылёва - внучки того самого Саляха Шайхутдинова, который поставил первый дом посёлка. Они рассказали на празднике не только о тех, кто стал первыми жителями посёлка, но и обо всех, кто в нём жил в последующие годы, обустраивал его. Рассказы эти перемежались концертными номерами лучших самодеятельных коллективов города: "Реченьки", "Русских узоров", "Дударей", "Ляйсан", хора ветеранов "Стрежень" и других. Звучали русские фамилии, татарские, немецкие, украинские, польские. А сидящие в зале вспоминали, как трудно жили, как работали, не жалея себя. Но друг другу всегда помогали, выручали и дружили. Как матери и отцы трудились в колхозе, ловили рыбу, солили её, замораживали. На ферме доили коров, работали скотниками, механизаторами. Как они сами с годами сменили родителей на традиционной деревенской работе. А многие освоили новые, нефтяные профессии. Но всегда с теплотой относились к своему родному посёлку. Об этом написал в своих стихах Валентин Шаламанов.

Валентин Шаламанов: «Снова в небо гляжу, и мне кажется, где-то в синей выси на облаках за деревней следят наши деды, как ребёнка несут на руках».

Поздравили жителей самого старого микрорайона Стрежевого и вручили награды ветеранам и семьям председатель городской думы Маргарита Шевелёва и депутат областной - Игорь Чернышёв, которые, может быть, впервые столь подробно познакомились с историей посёлка. И поблагодарили сельчан за то, что они бережно её хранят.

Едет ярмарка

Завтра на втором этаже торгово-гостиничного комплекса «Март» откроется всероссийская ярмарка. В продаже знакомая и уже полюбившаяся стрежевчанам продукция.

На ярмарке можно приобрести икру сахалинского рыбзавода и белорусские деликатесы «Брестского мясокомбината». Организаторы обещают, выбор колбас, копченостей, сыров, сливочного масла приятно удивит. Традиционно, на прилавках будут представлены десятки видов мёда из Башкирии, Алтая и Кубани. Восточные сладости, халва и конфитюры. Прежде чем сделать покупку, всё, на что глаз упадет, можно попробовать. Своих постоянных и новых покупателей ждет травник Рылеев. Он привезет лечебные сборы из растений, заготовленных в экологически чистых регионах Сибири. В продаже также трикотаж, шторы, украшения из натурального камня. Товар по вкусу и по карману найдет для себя каждый посетитель. Всероссийская ярмарка будет работать в Стрежевом с 15-го по 19-ое марта.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ