Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


20 мая 2019

Уважение и поощрение. Начался приём документов на присвоение звания "Почётный гражданин Стрежевого"

В мэрии открыт приём документов на присвоение звания "Почётный гражданин Стрежевого". Выдвинуть кандидатуру могут трудовые коллективы, общественные объединения и группы граждан численностью не менее 15-ти человек.

Свои предложения необходимо оформить письменно, приложить ходатайство, биографические сведения о выдвигаемом кандидате с кратким описанием его достижений и заслуг. Документы принимаются до 25 июля включительно. После материалы будут переданы в думу для предварительного рассмотрения. В августе на заседании депутаты проголосуют. Для присвоения звания кандидату необходимо набрать 2/3 голосов присутствующих. Награждение почётного гражданина проходит на церемонии открытия праздничных мероприятий, посвящённых празднованию дню города. Добавлю, помимо удостоверения и нагрудного знака, почётный гражданин Стрежевого получает денежную премию и ряд привилегий: компенсацию оплаты ЖКУ, бесплатный проезд в городском общественном транспорте, возмещение стоимости лекарств, получение денежных вознаграждений к своему юбилею и дню города.

Выпускники целевого обучения обязаны отработать как минимум 3 года на работодателя


8 712 мест выделило министерство образования и науки России для студентов очных отделений томских вузов в 2019-2020 учебном году. Большая часть - бакалавриат.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, для приема выпускников школ по сравнению с прошлым годом выделено больше на 111 мест для поступающих на программы бакалавриата и специалитета по всем формам обучения, по очной форме - больше на 268 мест. В СибГМУ появились новые специальности - «Социальная работа» и «Менеджмент».

«Особенностью приемной кампании 2019 года является изменение технологии приема на целевые места. Повысилась ответственность сторон - участников договора о целевом обучении. Так, например, выпускник должен отработать не менее трех лет», - прокомментировала замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Она отметила, что томские университеты традиционно являются привлекательными для иногородних и иностранных абитуриентов. В Томске обучаются студенты из 78 регионов России и 79 государств.

Доставили останки воинов, узнали точки падения самолётов. Стрежевской отряд «Память» поделился итогами весенней экспедиции на поля сражений Великой Отечественной. Что ждёт поисковиков летом?

Разведка на местности. Бойцы стрежевского поискового отряда «Память» вернулись из весенней экспедиции. В Калужской области они обнаружили точки падения девяти советских самолетов, наметили места для летних раскопок, а также доставили для захоронения на родину - в Смоленскую и Владимирскую области - останки трех военных летчиков.

Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «Весенняя вахта обычно состоит из взрослых мужчин, опытных, которые способны преодолеть трудности весенней распутицы, очень дальние переезды, переходы и очень, конечно, изнурительный труд, который проходит не всегда в благоприятных условиях».

Командир поискового отряда Марат Санаев делится впечатлениями от недавней поездки, которая, как всегда, оказалась необычайно продуктивной. Авангард успел выполнить намеченное и даже больше. С этого года к традиционным уже местам работы отряда - Ульяновскому и Хвастовичскому районам в Калужской области (в 43-м здесь проходил северный фас Орловско-Курской дуги) - добавился еще один - Жиздринский.

Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «Общая площадь работы сейчас отряда – 4 320 квадратных км. Районы достаточно разбросаны. Поэтому мы находимся ближе к Брянску, чем к Калуге. До Брянска от нас всего 30-40 км, а до Калуги более 100 км. Нужно сказать, что в июле 43 года с этих траншейных линий началась знаменитая операция «Кутузов».

Фрагмент из документальной хроники: «Немцы сосредоточили под Курском 50 лучших дивизий. Из них 16 танковых и моторизованных. В районе Курского выступа фашистам противостоял 1 млн 300 тысяч советских солдат и офицеров. Около 20 тысяч орудий и минометов, 3,5 тысячи танков. В резерве находились 5 полевых, танковых и воздушных армий».
Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «На самом деле, это была очень жестко укрепленная оборонительная линия немцев, и продвижение на каждый километр доставалось очень большими потерями. Для того, чтобы освободить районный центр Ульяново, нашим войскам пришлось расстояние менее 10 км преодолевать около трех суток. Если Ульяново было освобождено 13 июля 1943 года, то до центра соседнего уже района – Хвастовичей – наши войска шли более одного месяца».

В ходе оборонительных и наступательных операций советских войск в июле-августе 43-го на территории Ульяновского и Хвастовичского районов разворачивались самые кровопролитные сухопутные и воздушные сражения.

Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «Это боевые действия только одной дивизии воздушной. В дивизии было 3 полка. И нужно сказать, что уже к концу июля, буквально за полмесяца боев, некоторые полки были обескровлены до такой степени, что уже некому было идти выполнять боевое задание. Такая история случилась со 146 истребительным авиаполком. Когда поступило 1 августа задание на прикрытие наших войск южнее Ульяновского района, уже не было полного состава боевых звеньев. И сам командир полка, полковник Шестаков Семен Александрович (это один из самых знаменитых и забытых в истории авиаторов нашей страны человек, который еще за 9 лет до Чкалова совершил перелет Москва-Нью-Йорк), садится за штурвал, берет молодого летчика себе ведомым и идет в атаку. И с этой атаки он не возвращается. По сей день считается пропавшим без вести. Конечно, мечта нашего отряда когда-нибудь найти самолет и, дай бог, останки легендарного нашего авиатора Шестакова Семена Александровича. Кстати, нужно сказать, что до прошлого года его правнучка жила в Стрежевом, а пра-правнучка еще несколько лет назад, около 10 лет назад, занималась в нашем клубе парашютным спортом».

Вместе с Шестаковым в списке пропавших без вести в тех местах до прошлого года числился и гвардии младший лейтенант Николай Котляров, в июле 43-го не вернувшийся с боевого задания по прикрытию наземных войск. Его самолет ЯК-7б, а также три других, отряд поднял в прошлом году.

Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «Вот здесь сегмент лежит от ведомой звезды самолета ЯК-7. Я просто хочу показать, чтобы вы поняли, насколько жесток был удар при падении летчика Котлярова. Вот этот сегмент – от такой же звездочки, посмотрите, одна из секций. Если у этого самолета при падении (летчик на нем тоже погиб) звезда сохранилась, то вся звезда у Котлярова разломана на такие куски. Представляете, какой был мощности удар?! Когда мы занимались архивными поисками, мы установили, что 14 июля два звена наших истребителей – это 6 самолетов – взлетели на прикрытие наших частей. И над деревней Дудоровский они встретили огромную армаду немецких самолетов. Им навстречу летело 12 пикирующих бомбардировщиков Ю-87 и 15 скоростных истребителей Фокке-Вульф-190. И вот шестеро наших летчиков против 27 самолетов вступили в схватку. С этого боя не вернулось 4 самолета».

В этом году Николай Котляров возвратился на родину. Вместе с земляком, капитаном Михаилом Меркушевым. Оба они родом со Смоленщины, с одного района - Хиславичского. В райцентре их останки с почестями предали земле.

Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «Доставка на родину останков погибших солдат или летчиков – это такой принцип нашего поискового отряда. Многих руководителей регионов, многих поисковиков это удивляет, но, несмотря на дальность, на разбросанность нашей огромной российской земли, мы в любой конец страны сами, своими силами, доставляем останки для захоронения. Мы считаем, что если мы подняли именного солдата, то для нас дело чести его доставить на малую родину».

А это уже город Ковров Владимирской области. Торжественная церемония прощания с участником Великой Отечественной Александром Барышниковым. Он был летчиком штурмовика ИЛ-2. Пропал без вести в Ульяновском районе 13 августа 42-го. Стрежевские поисковики обнаружили самолет Барышникова 13 августа 2018-го.

Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «Ковров – один из немногих тыловых городов, который удостоен звания "Город воинской славы". Оборонный город нашей страны. В годы войны очень большое количество оружия, в том числе авиационного, выпускалось на заводах этого города. И что было очень примечательно, что это был первый в истории этого города солдат, который вернулся с войны».

Людмила Барышникова, представитель семьи: «Более 70 лет нам была неизвестна судьба нашего родственника. Узнать ее мы пытались по архивным данным. Благодаря поисковой деятельности, наконец-то, мы нашли своего родственника. Я благодарю Марата Санаева, который с нами связался и помог нам установить родственника».

Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «11 августа 1942 немецкие войска начали операцию «Смерч». Танковые колонны пошли в направлении Сухинич и Козельска, они пытались второй раз взять приступом Москву. Для прикрытия наших войск и уничтожения немецких колонн 13 августа вылетело 6 штурмовиков, их прикрывало 5 истребителей. С первого захода Барышников отработал часть своих боеприпасов, пошел на второй заход. В это время из облаков появились немецкие истребители. У него не была сзади стрелка, который прикрыл бы его. Он не увидел немцев. В этом бою он был сбит. Его горящий самолет рухнул в один из оврагов Ульяновского района, где и пролежал 76 лет».

Память Александра Барышникова почтили минутой молчания и салютом из оружия времен Второй мировой. Останки летчика захоронили на одном из кладбищ Коврова. Поисковики передали родственникам коллаж из личных вещей и обмундирования, обнаруженных на месте раскопок. А в Стрежевой привезли детали с поднятого штурмовика: распредвал, прицепные шатуны, куски бронестекла, носовую часть мотора с номером.

Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «Вот это интересная вещь. Гашетка называется. Она находилась по правую руку. У него на крыльях стояло две пушки. Владимира Ярцева и два пулемета скорострельных ШКАСа. То есть когда он нажимал, допустим, две гашетки, стреляли две пушки, нажимал две других гашетки… Они даже вон сейчас еще двигаются, видите. Это сгусток расплавленного алюминия самолета сержанта Барышникова. Все оно превратилось в сплошное месиво расплавленного алюминия. То есть очень высокая температура горения, потому что на борту много топлива обычно, и при падении пожар на месте происходит большой».

В ходе весенней разведки поисковики обнаружили 9 мест падения советских самолетов. И сразу установили, что на одном из них не вернулся с боевого задания сержант Платонов. Летом его попытаются найти и поднять. А в год 75-летия Великой Победы в райцентре Ульяново, с подачи стрежевчан, установят памятник летчикам, погибшим в небе над Ульяновским районом. По неофициальным данным, в годы войны здесь было сбито более 900 самолетов. Работа над проектом мемориала уже началась, говорит Марат. Как и подготовка к летней экспедиции. Помощь в ее снаряжении традиционно окажут нефтяники.

Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «Это карта местности работ поискового отряда "Память", мы ее создали специально для обучения. И самое главное, что наши подростки зрительно пытаются запомнить, потому что много мест таких нелюдимых, где можно просто потеряться. И они сейчас по ней сдают экзамены, когда получают право стать поисковиком. У них 60 вопросов, сдают также как, не знаю, в ГИБДД или где там – по билетам. То есть он должен несколько тематик четко отвечать, знать ориентирование, местность. И если он проходит это все, тогда получает право поехать».

Экспедиция стартует в конце июня и продлится месяц. В ней примут участие 15 человек.

На своих ногах и, впервые, - в инвалидных колясках. В городе прошли спартианские игры

В спорткомплексе "Кедр" прошли спартианские игры. На старт вышли ученики коррекционной школы, подопечные центра помощи семье и детям, и общественной организации "Добродея". Впервые в состязаниях приняли участие люди в инвалидных колясках.

Построение команд, рапорт главного судьи, напутственное слово председателя стрежевской думы. Спартианские игры для этих ребят - больше, чем спортивное соревнование. Это новые знакомства, общение, дружба.

Тамара Семеница, председатель общественной организации лиц с ограниченными возможностями "Добродея": «Ребята здесь себя открывают, находят какие-то свои способности. Например, ребенок, я говорю про младших ребят, они приходят… даже не азарт соревнования, хотя он тоже присутствует, потому что и 8 школа коррекционная, и реабилитационный центр, и наши дети. Но там здоровая конкуренция. То есть они даже друг другу помогают».

В этом году в программе спартианских игр - 5 видов спорта. Дартс, метание мяча в цель, прыжки в длину и импровизированный боулинг. Вне зачёта - шашки. Детских команд нынче три. Ещё одна - от "Добродеи" - взрослая.

Ирина Юнгина, участник команды "Преодолей себя": «Я была в реабилитационном центре в Крыму, когда ещё не было развала Украины с Россией, я на реабилитацию ездила. Мы там продвигались в плавании. Стрельба из лука тоже. Пробег на колясках у нас был между 6 и 3 км. В соревнованиях я заняла 1 место».

Проведение такого масштабного и яркого мероприятия невозможно без поддержки. Один из партнёров - давний друг общественной организации "Добродея" компания "Данцер".

Тамара Семеница, председатель общественной организации лиц с ограниченными возможностями "Добродея": «У нас есть семьи, которые ребята учатся, а нет возможности оплатить интернет. И вот «Данцер» пришли к нам на помощь. Они финансируют и нашу организацию, у нас интернет бесплатный благодаря им. И семьи, где дети обучаются и необходим интернет, они в течение этих лет нам помогают».

По всем видам спорта были определены призёры и победители. Никто не ушёл без наград. Каждый спортсмен получил медаль и подарок.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ