Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 




































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


17 января 2019

Выборы, одно назначение и два соглашения

Годом политической стабильности стал 2018-й для Стрежевого. Мэрия и дума работали бок о бок, с пониманием всех особых моментов и тонкостей. Как с одной, так и с другой стороны. Депутаты неоднократно по предложению исполнительной власти голосовали за изменение бюджета, причём только в сторону увеличения. И соглашались с доводами местной администрации, касавшихся таких острых вопросов, как, например, увеличение выше предельного (обещанного только на бумаге и лишь для малой части населения) тарифов на ЖКУ. Мы продолжаем в нашей программе подводить итоги минувшего года.

Скандальных, ну или просто громких отставок или увольнений в мэрии Стрежевого не было. В рабочем порядке прошла смена руководителя правого управления: Галину Дементьеву сменил теперь уже бывший зампрокурора с погонами подполковника Роман Малевич. Это произошло летом. А весной город проявил свойственную только для президентских выборов активность. Высокую, в два раза заметнее, чем на голосовании по вопросам областного или местного значения. Явка составила свыше 59%, на участки пришли 17 535 избирателей. Это был, как всегда, праздничный день: торговля, веселье, гуляния и разные другие событийные вкусности, и день, что называется с минимумом сомнений. За Владимира Путина в Стрежевом проголосовали даже лучше, чем по области в целом - 13 376 человек или почти 76,5% избирателей.
В конце марта Стрежевой и Нижневартовск узаконили соседские отношения. Мэры городов - Валерий Харахорин и Василий Тихонов - подписали соглашение о межмуниципальном сотрудничестве. Оно предусматривает борьбу с наркотиками и ВИЧ, развитие торговли и малого бизнеса, внутреннего туризма, продвижение продукции местного производства, инновационных проектов. Сотрудничество в сфере образования, культуры, спорта, молодежной и семейной политики. В начале лета подобное соглашение подписали Томская область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Я думаю, что это новые совершенно позывы в направлении развития отношений, связанных с развитием и культуры нашей, и физкультуры, и промышленных отношений. А потом сами знаете, что не всегда можно добраться у нас до областного центра за нормальные деньги. И поэтому Нижневартовск - это такое серьезное подспорье. Вартовск располагает хорошим аэропортом, в том числе и международным терминалом. Это железная дорога, то есть возможность и для жителей города Стрежевого, и жителей Александровского района выехать на большую землю. Нам нужны выходы на юг, на восток, на запад, ну севера нам предостаточно. Поэтому есть общие точки соприкосновения и есть возможность развивать наши отношения дальше и дальше».

В конце года стрежевские депутаты узнали о серьёзном расширении своих полномочий. Теперь по решению думы областной, отменившей прямые выборы глав муниципалитетов Томской области (исключение составил лишь Томск), мэрскими полномочиями наделяет достойного кандидата представительный орган власти. То есть, в этом году обойдётся без предвыборной агитации и похода на избирательный участок. За нас всё сделают наши депутаты. Кандидатуры на рассмотрение должна будет предоставлять конкурсная комиссия. Однако для начала нужно привести в соответствие с областным законом устав городского округа. Это опять же делает дума. После публичных слушаний. Вопрос, скорее, технический. Займет максимум 3 месяца. А вот другие пока остаются без ответа: по какому принципу будет отбирать кандидатов конкурсная комиссия? Кто войдёт в неё? Что, если депутаты отвергнут всех претендентов, как быть дальше? Когда произойдёт смена власти и произойдёт ли вообще: ведь официально Валерий Харахорин о завершении политической карьеры в 2019-ом не заявлял. Ответы на большую часть вопросов услышим уже весной.

В год юбилея вывода войск из Афганистана ветеранов может приехать поздравить группа «Голубые береты»

Меньше месяца остается до памятной даты - 30-летия вывода советских войск из Афганистана. 15-го февраля в церкви святителя Николая состоится панихида. У мемориала воинам вооруженных конфликтов - городской митинг, во дворце искусств «Современник» - торжественная встреча ветеранов. Мероприятия, посвященные юбилейной дате, начались в Стрежевом в ноябре 2018-го и продлятся до марта. В них задействованы учреждения образования, культуры, спорта и молодежной политики. Сводный план и подготовку к празднованию обсудили накануне члены оргкомитета «Победа».

Сводный план мероприятий, посвященных 30-ой годовщине окончания Афганской войны, был сверстан в 2018-м. Одними из первых к его реализации подключились средства массовой информации - газета «Северная звезда» и телерадиокомпания СТВ, которые рассказывают стрежевчанам о воинах-афганцах.

Владимир Салмин, заместитель мэра Стрежевого по социальной политике: «В центральной библиотеке, в библиотеке-клубе в микрорайоне Новый запланированы и будут проводиться с января по февраль выставки, тематические встречи, посвященные этой теме. Во дворце искусств «Современник» 9 февраля запланирован и будет проведен городской конкурс афганской песни. В ЦДОД 28 февраля пройдет городской конкурс «Патриоты России», посвященный данной тематике. С 14 по 23 февраля пройдет городской конкурс-выставка изобразительного творчества «Мы выбираем мирное небо». С 11-го по 15 февраля во всех образовательных учреждениях пройдут уроки мужества с участием ветеранов ограниченного контингента по теме «Необъявленная война», «Солдаты войны не выбирают», «Вспомним, как это было».

В школах также будут проводиться библиотечные уроки и книжные выставки. Встречи для учащихся с ветеранами-афганцами запланированы в оборонно-спортивном клубе «Десантник», историко-краеведческом музее. В марте состоится открытый городской турнир по самбо. Наряду со стрежевскими в нем примут участие спортсмены из Ханты-Мансийского автономного округа. В ближайшее время завершится работа над юбилейной книгой о местных воинах-интернационалистах.

Владимир Салмин, заместитель мэра Стрежевого по социальной политике: «Всего у нас 52 участника. Работа ведется. 42 участника уже предоставили свои биографические данные. Кроме того, ведется их фотографирование в этот буклет. Работа будет завершена к концу января. Обобщает материал Елена Альбертовна Селиванова. После того, как все автобиографические материалы, фотографии, исторические фотографии к ней поступят, будет проводиться работа (подготовительная уже ведется) с издательским домом «Красное Знамя» в Томске.

Цена вопроса - около 200 тысяч рублей. Финансирование - на паритетной основе - берут на себя администрация и стрежевская организация ветеранов Афганистана и локальных конфликтов. По словам ее председателя Ахмета Бельтоева, необходимая сумма уже собрана.

Ахмет Бельтоев, председатель стрежевской организации ветеранов Афганистана и локальных конфликтов: В год юбилейный занимаемся, чтобы приехали музыкальные группы патриотические, как «Голубые береты», другие, переговоры ведем. На февраль они не могут, так как у себя на местах дают концерты. В течение года мы пригласим их, хотим, чтобы дали городу красивый концерт патриотический».

Мэр Валерий Харахорин поручил взять под особый контроль ремонтные работы зенитки. К их качеству, а также срокам завершения имеются вопросы.

Участник необъявленной войны

В рубрике, посвященной юбилею вывода советских войск из Афганистана, мы продолжаем рассказывать об участниках той необъявленной войны. Не только о стрежевчанах, но и наших соседях, александровцах. Герой сегодняшнего очерка - Игорь Крылов, глава Александровского района.

Игорь Крылов, ветеран боевых действий: «Мы отдавали тот долг своей родине, которая нас туда послала. И с честью, я думаю, все вернулись обратно, когда все войска оттуда вывели. Мы не проиграли эту войну. Хотя, вроде, мы оказывали помощь правительству Афганистана, но, тем не менее, эта помощь постепенно переросла из политических всяких интриг в войну, в войну нашей страны именно с моджахедами и душманами».

Родом из Киргизии, в армию он призвался из южного Казахстана. В 1983-м году. Сначала была снайперская школа в учебной дивизии в поселке Гвардейский Казахской ССР, потом - служба в полку прикрытия государственной границы с Китаем, тогда у города Панфилов, ныне - Жаркент. Формировать батальон для отправки в Афганистан из ребят, служивших там, стали в 84-м. В него и попал Крылов.

Игорь Крылов, ветеран боевых действий: «Был он полностью сформирован в городе Талды-Курган тоже Казахстана, потом передан уже со среднеазиатского военного округа в Туркестанский военный округ, который отвечал за Афганистан. Мы были направлены под Ашхабад в горный учебный центр. Там находились еще почти полтора-два месяца, после чего своим ходом в город Кандагар весь батальон выдвинулся».

Добирались несколько суток. Прибыли в 70-ю мотострелковую дивизию. Где и начались афганские будни. Первое впечатление надолго осталось в памяти. Удивлял уклад жизни, женщины в паранджах, примитивные технологии - все было не как дома.

Игорь Крылов, ветеран боевых действий: «У нас все-таки 1985-й год, по мусульманскому календарю, если я не ошибаюсь, там 1400-какой-то шел. И когда, действительно, увидели женщин в парандже и как, допустим, они омолачивают зерно - это вообще, этим занимались у нас, наверное, в России лет 400 назад. Конечно, интересно было, что здесь они вот что-то делают вручную, а рядом ездят на иностранной машине современной японской».

Первоначально обеспечивали сопровождение колонн. Первый серьезный рейд, в котором довелось принимать участие, в провинцию Гильменд, растянулся на два месяца.

Игорь Крылов, ветеран боевых действий: «Вот и в первый бой наш батальон вступил, хотели прочесать кишлак, который стоял буквально перед небольшой речкой, форсировали ту речку, она горная река, не слишком глубокая, там по колено воды. Подошли практически к дувалу свободно, и когда оставалось метров 50, начался обстрел. Здесь уже благодаря сообразительности и офицерам, которые были с нами, с наименьшими потерями нам удалось зайти в это село. Потому что отступать назад, мы были на чистом поле, нас бы просто всех расстреляли. Поэтому пришлось идти вперед».

Боевые выходы и операции в то время никто не считал, никто не задумывался - громкие они или рядовые. Была одна цель - выполнить поставленную задачу с минимальным количеством потерь. Хотя, вспоминает Игорь Крылов, собственная безопасность у многих была далеко не на первом месте - бронежилет носил не каждый. Очень уж он тяжелый. Бойцы предпочитали вместо него брать дополнительный боезапас, патроны и гранаты лишними не были никогда.

Игорь Крылов, ветеран боевых действий: «Кроме того, что с собой и стрелковое оружие, которое тебе положено по штату. Если, допустим, необходима операция такая, я бы сказал, не разведывательная, либо это не засада какая-то, а чисто ликвидация какой-то банды, то здесь у нас участвуют и минометчики. И, согласно расписания, допустим, каждый пехотинец должен еще нести для минометчика один снаряд. Вот таковы правила были. Потому что все все равно не подвезешь, но, тем не менее, требования как-то были свои. Конечно, ко всему привыкаешь, и к этому привыкаешь, уже можешь определить по звуку, где летит пуля примерно либо снаряд и где он примерно упадет».

Вернуться было непросто - пока не придет смена, все оставались на «точке». Крылов домой полетел в 86-м. Из того же аэропорта Ариана, что встретил советских ребят в Афгане. Очереди дожидались около 500-сот человек. Нашему герою повезло, попал в третий самолет, прилетевший из Еревана. Остальным пришлось вернуться в бригаду.

Игорь Крылов, ветеран боевых действий: «Взлетал, конечно, 154-й не как взлетает с гражданского аэродрома. Потому что территория довольно-таки маленькая, чуть ли не вертикально уходил в небо, ему нельзя было так далеко выходить за территорию бригады, потому что противоракетного отстрела у таких самолетов не было, он пассажирский и он не оснащен этим, поэтому он практически вертикально, по спирали набрал высоту и улетел. Когда мы пересекали границу воздушную, нам командир корабля объявил об этом, мы там все с радостью кричали ура, что мы на родине».

Из Душанбе, где самолет сел на дозаправку, Игорь Крылов добрался до Ташкента, оттуда отправился в Казахстан, отдохнул у родственников и поехал в родную Киргизию, стал работать на автобазе (стаж у него был еще до армии). Началась мирная жизнь, учеба в Томском инженерно-строительном институте. Но забыть о войне оказалось не так-то просто. Хотя обошлось без ранений.

Игорь Крылов, ветеран боевых действий: «Иногда даже ночью приходилось просыпаться, автоматически, и ищешь иногда автомат, потому что, по большому счету, в рейде ты всегда с автоматом находишься в обнимку, даже когда спишь, даже когда тебя охраняют, потому что не исключает никто разных возможностей. Были товарищи, которые остались там. Конечно, тела вывезли, но жизнь свою они оставили там. Конечно, очень тяжело это... ну очень тяжело».

Пока учился, обзавелся семьей, вместе уехали в Киргизию. В переломное для страны время вынуждены были вернуться в Сибирь, на родину супруги. В Асино. Там Игорю Крылову пришлось сменить профессию - поступил на службу в органы внутренних дел. Затем его перевели в Александровское, в милицию. Заочно получил юридическое образование, в отставку вышел в 2012-м, в звании подполковника. Теперь возглавляет район. О сослуживцах помнит всегда, со многими общается, благо, есть интернет, который помог восстановить разорванные с боевыми товарищами связи.

Игорь Крылов, ветеран боевых действий: «Это своеобразный урок, урок мужества. Он заложил, по крайней мере, во мне очень хороший фундамент. И в этот фундамент вошли такие понятия, как честь, совесть, правда. Такое не вычеркнешь из жизни, это все осталось. И как бы ни менялись мы сами, уже прошло все-таки довольно-таки долго, 30 лет почти с момента вывода, и все равно мы меняемся, но что-то общее осталось. И когда мы встречаемся, мы всегда находим тему для разговора. Необязательно, чтобы это была наша служба, тема для разговора может быть современной. И мы друг друга понимаем прекрасно, независимо от того, у кого какой статус и кто чего достиг, кто чем занимается. Мы все, по большому счету, считаем себя равными».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ