Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


20 марта 2019

Новая корректировка. В регионе уменьшены нормативы накопления мусора

Новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов утверждены в Томской области. По мнению региональных властей, такое решение позволит уйти от зонального деления и деления индивидуальных жилых строений на благоустроенные и неблагоустроенные.

Напомним, в этом году в стране начала действовать новая система обращения с отходами. Вывоз мусора стал коммунальной услугой. И если раньше плату за это взимали с квадратных метров квартиры, теперь с количества людей, в ней прописанных. Для этого как раз и были утверждены тариф за сбор и вывоз мусора и норма его накопления. Прошлые нормативы утверждены в регионе в 2018 году. Как уточняют региональные СМИ, муниципалитеты Томской области разделили на три категории. В каждом отдельно утверждались нормативы для физических и юридических лиц, многоквартирников и индивидуальных домов. Кроме того, отдельно были прописаны нормативы для благоустроенных и неблагоустроенных, а также для неблагоустроенных индивидуальных домов в Томске и Томском районе. Норма по многоквартирным домам в Стрежевом была 3,13 куб на человека в год. Или около 158 рублей с человека в месяц. Сейчас, согласно новым правилам, плата станет чуть меньше.
Для физических лиц – жителей многоквартирных домов в Томской области установлены единые нормативы накопления ТКО по трем категориям. Норматив в объеме 3 кубов в год (с учетом крупногабаритных отходов) на одного проживающего будет действовать при расчете оплаты услуги для многоквартирников, расположенных в Томске, Стрежевом и Северске. за исключением д. Кижирово, п. Орловка, п. Самусь, д. Семиозерки и д. Чернильщиково. Для многоэтажек в этих деревнях и поселках так же, как и на остальной территории региона, установлен норматив 2,61 куб. метра в год. Подобное разделение принято и для жителей индивидуальных жилых домов. Домовладения в Томске, Стрежевом и Северске (за исключением указанных выше деревень и поселков) будут оплачивать услугу по вывозу мусора исходя из норматива 3,07 куб. метра в год на одного человека, для остальных установлен норматив 1,56 кубометра. Единые нормативы введены и для юридических лиц по каждой категории объектов. Приказ опубликован и вступит в силу 25 марта текущего года.

Есть недоработка. В Александровском районе вяло выявляют наркоманов и так же ставят их на медицинский учёт

117 килограммов наркотических и психотропных веществ изъято в Томской области по итогам 2018 года. Перекрыто 20 каналов их поступления. На областной антинаркотической комиссии озвучили результаты проведенного в минувшем году мониторинга наркоситуации в регионе.

«Итоги работы в сфере профилактики говорят о ряде положительных тенденций: значительно сократилось число летальных исходов вследствие употребления психоактивных веществ - с 72 до 50 случаев, на 11% меньше стало обращений в медучреждения с сопутствующими диагнозами, снизилось число состоящих на учёте наркобольных, - сообщил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов. - При этом уровень смертности от наркотиков на общероссийском фоне остается еще достаточно высоким».

Отдельно вице-губернатор отметил эффективность региональной системы реабилитации наркозависимых, в рамках которой показатель успешно завершивших программу оздоровления пациентов достиг 80%. Только в минувшем году на эти цели областной бюджет направил почти 2,5 млн рублей.

При этом есть ряд отрицательных моментов. К примеру, в Асиновском, Зырянском, Каргасокском и Колпашевском районах медики стали чаще выезжать на случаи наркотического отравления. В Томске и Томском районе сохраняется высокий процент участия молодёжи в обороте наркотиков. А в Александровском, Бакчарском и Тегульдетском, по мнению специалистов, ведется слабая работа в сфере выявления и медицинского учёта наркозависимых.

«По данным правоохранительных органов, в регионе с 13 до 11% снизилось число наркопотребителей, совершивших уголовные преступления. Однако любая профилактика будет бесполезной при отсутствии оперативной работы. Поэтому основные усилия в 2019 году необходимо сконцентрировать на выявлении и перекрытии каналов поступления наркотических средств», - поставил задачу вице-губернатор Игорь Толстоносов.

«Азбука предпринимательства» пройдёт в Стрежевом в начале апреля

Мэрия Стрежевого предлагает представителям малого и среднего бизнеса пройти тренинг "Азбука предпринимательства". Он пройдёт в городе в начале апреля в рамках муниципальной программы. Тренинг ориентирован на людей, которые хотят начать свой бизнес или реализовать новый коммерческий проект. В программе подробно описаны шаги, которые необходимо предпринять при создании бизнеса с момента формирования бизнес-идеи до регистрации предприятия.

Вести тренинг будет директор "Центра бизнес-технологий" Елена Коверникова. Она - опытный бизнес-тренер, эксперт в сфере стратегического развития, экономического, производственного и организационного планирования и управления бизнес-процессами. После прохождения обучения каждый участник получит сертификат. Встречи будут проходить в малом зале администрации со 2 по 7 апреля. Обучение бесплатное. Возрастных ограничений нет. Записаться можно по телефонам, указаным на экране.

Свежие идеи для старого производства

В «Томскнефти» прошла ежегодная научно-техническая конференция. Её участниками стали 63 молодых специалиста предприятия и его дочерних обществ.

Открывая 23 региональную корпоративную конференцию, заместитель генерального директора «Томскнефти» по персоналу и социальным программам Михаил Антощук подчеркнул: победителям и призерам будет, где развернуться. Впереди кустовая НТК «Роснефти», форум «Газпром нефти», а также всероссийский конкурс молодежи предприятий ТЭК «Новая идея». Свои доклады - более четырех десятков - участники конференции представляли в пяти секциях. Самыми популярными в этом году стали «Поддержка бизнеса» и «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа». Молодые специалисты и работники предлагали различные инновационные разработки: оборудование и материалы, технологии модернизации производства и способы снижения материальных затрат, информационные и интеллектуальные системы. Особое внимание члены жюри обращали на практическую значимость докладов.

Владимир Сидоренко, председатель жюри секции «Геология, разработка нефтяных и газовых месторождений»: «Мы даем вам возможность показать на этих конференциях ваше видение того, где вы работаете, что происходит, и что готовы вы поменять, чтобы сделать наше предприятие и в целом вообще отрасль лучше. Всем удачи! Кто не занял места, спасибо за участие, не отчаивайтесь, приходите, будем выбирать вам темы. Потому что в целом, уровнем подготовки специалистов, именно как специалистов, я был удовлетворен».

Диплом за победу в секции Владимир Сидоренко вручил инженеру-электронику «МНУ» Олегу Власову и оператору добычи «Томскнефти» Константину Осипову за доклад «Импульсная волновая технология повышения нефтеотдачи пласта». Идея родилась у Олега, еще когда он учился в университете.

Олег Власов, победитель НТК АО «Томскнефть»: «Смысл нашей технологии, которую мы представляли на научно-технической конференции, это создание землетрясений, которые способствовали бы увеличению нефтеотдачи скважин. Самая главная, наверное, проблема, которую мы решаем, - это увеличение извлечения запасов нефти. То есть мы добываем нефть ту, которую сейчас не могут добыть традиционными методами».

Тот факт, что землетрясения и массовые взрывы существенно увеличивают нефтеотдачу пластов, нефтепромышленники заметили еще в 19 веке. В веке 21-м институты конструируют специальные устройства, которые можно спустить в скважину и с помощью производимого ими импульсно-волнового воздействия добиться постоянного эффекта землетрясения. Примечательно, что одно такое устройство может влиять на дебет скважин в радиусе нескольких километров. С таким оборудованием экспериментируют в «Башнефти», «Белкамнефти», «Татнефти».

Олег Власов, победитель НТК АО «Томскнефть»: «Проект для этого этапа мы уже сделали полностью, то есть я думаю, что с этим же проектом можно ехать на кустовую. Единственное, что можно добавить всякие лабораторные испытания - извлечь керн из нашего пласта и доставить, например, в лабораторию, на нем провести опыты, чтобы наверняка убедиться, что эта технология работает. Возможно, это успеем сделать до кустовой. А так, уже проект реально просчитан настолько глубоко, что мы можем уже рассчитывать, на какое расстояние наши колебания уходят. То есть там математические и физические расчеты очень высокие».

Сергей Фомичёв, председатель жюри секции «Сбор, транспортировка и подготовка нефти и газа»: «Я хотел бы поблагодарить всех участников конференции за ваши доклады, за ту работу, которую вы провели в процессе подготовки. Я думаю, тот опыт выступления, подготовки, он никогда не пропадет даром, он вам пригодится в будущем. И те ребята, которые прошли в следующий этап конференции, достойно представят наше общество. И я им хочу пожелать удачи, учесть также те замечания, которые были озвучены членами комиссии. После устранения этих замечаний, вообще я думаю, все будет хорошо и прекрасно».

Лучшим в секции «Сбор, транспортировка и подготовка нефти и газа» признан доклад Александра Рыбина и Владислава Фисенко. Они предложили оснащать рабочие органы спецтехники датчиками расстояния до трубопровода, чтобы исключить повреждение нитки при проведении земляных работ. В секции «Поддержка бизнеса» первое место жюри присудило Алене Ивановой за ее доклад «Система синхронизации и мониторинга финансовых данных по объектам капиталовложений». В двух секциях - «Промышленная энергетика» и «Экология» - победителей не было. Новшество этого года - номинация для молодых работников «Лучший инновационный проект». Представитель стрежевского НПЗ Юрий Максимов поднимался на сцену дважды. Дипломами в данной номинации были отмечены его доклады «Внедрение системы температурного контроля теплоспутников на «СНПЗ» и «Автоматическая блокировка для защиты работающего на высоте».

Обыкновенное чудо для Дианы Арсибековой

Обращайтесь в наш фонд! Листовки с таким призовом для жителей Томской области напечатал фонд «Обыкновенное чудо» и разослал по городам и весям. Чтобы даже там, где есть сложности с интернетом, люди знали, что существует организация, в которую можно обратиться, если в семье растет ребенок-инвалид, и он нуждается в помощи, если ребенку требуется перелет к месту лечения или реабилитации. А также если родители хотят найти для своих особенных детей новых друзей и принять участие в проектах. Мы же продолжаем знакомить телезрителей с историями участников благотворительного марафона. Вместе с 17 ребятишками обыкновенного чуда ждет Диана Арсибекова из Асина.

«У моей пятилетней Дианы нелегкие диагнозы - спинномозговая грыжа и парапарез, - рассказывает ее мама Анастасия. - Она уже перенесла две операции, одна из которых проводилась в Новосибирске в 5 месяцев - убирали позвоночную грыжу, а вторая операция была в Томске - оперировали ножку, устраняли деформацию стопы. Доченька - наше счастье, она очень общительная, любит помогать мне по дому: убираться, мыть посуду. Мы вместе гуляем, слушаем музыку, смотрим мультики. Она любит, когда её обнимают и говорят, что ею гордятся. Диана сильная и жизнерадостная девочка - всегда смеётся, никогда не унывает».

Реабилитацией девочки родители занимаются с первых дней ее рождения. Она неоднократно проходила лечение в Томске и Северске. От каждого курса лечения есть эффект. Сейчас Диане необходим ортез - аппарат на нижние конечности и туловище для того, чтобы она смогла безопасно ходить самостоятельно. Такие изготавливает томское протезно-ортопедическое предприятие.

«Они вписаны в индивидуальную программу реабилитации моей дочери, поясняет мама, и должны предоставляться бесплатно. Но второй год мы ждем эти аппараты и не можем их получить. В 2018-м поставщик, который выиграл тендер, не выполнил свои обязательства перед фондом социального страхования, а в текущем году поставщик до сих пор не определен. Ребенок не может быть заложником ситуации, помощь нужна сейчас».

Стоимость ортеза - 123 тысячи рублей. Семья Арсибековых очень надеется на понимание и поддержку земляков и заранее благодарна за любую оказанную помощь.

Общий интерес у взрослых и школьников. Почти 250 стрежевчан за два года получили знаки отличия ГТО

Более 130 спортивных мероприятий прошло в Стрежевом в 2018-ом году. Участие в них приняли свыше 10 тысяч горожан. Одно из самых массовых и значимых - ежегодная городская спартакиада. В минувшем году в силе, скорости, выносливости и меткости состязались команды 26 организаций. А это больше тысячи спортсменов - профессионалов и любителей. Такие данные озвучила начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики Нина Потапова на этой неделе на совещании в мэрии. Она отметила, что с каждым годом в Стрежевом растёт количество желающих проверить свои силы и получить значок ГТО.

Нина Потапова, начальник УКС и МП: «На 1 октября 2018 года на интернет-портале АИС ГТО было зарегистрировано 1 200 стрежевчан, на 1 декабря 1 756 человек, на 31 декабря около 2500 человек. Число участников выполнения комплекса ГТО за 3 года составило 797 человек. Знаки отличия в 2017-18 годах присвоено 247 стрежевчанам. В 2018 году ими отмечены 139 человек, в то числе золотой знак получили 60 человек, 51 – серебряный, и 28 – бронзовый знак».

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ