Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


7 августа 2019

Поста не будет, но стационарный комплекс фото-, видеофиксации появится. Губернатор выделил деньги на обеспечение мер безопасности на трассе Стрежевой - Нижневартовск

На трассе Стрежевой - Нижневартовск появится стационарный комплекс фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Средства на его приобретение (а это около 4-х миллионов рублей) из фонда непредвиденных расходов выделил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Национальный проект «Безопасные и качественные дороги» предусматривает не только ремонт улично-дорожной сети, но и ликвидацию очагов концентрации ДТП, - сказал глава региона. – Есть прямая зависимость между установкой камер фотовидеофиксации и сокращением числа аварий. На нашей самой северной трассе Стрежевой – Нижневартовск стационарный комплекс просто необходим».

При этом Сергей Жвачкин отметил важность прозрачного процесса установки фотовидеофиксирующих комплексов на особо аварийных участках автодорог. Ведь они нужны для одного - обеспечения безопасности и предотвращения ДТП. Наиболее эффективны только в случаях, когда водители знают о местах их работы и соблюдают скоростной режим, подчеркнул губернатор. Как уточняет пресс-служба Белого дома, в местах работы средств фотовидеофиксации в Томской области с начала года не произошло ни одной большой аварии.
Аппараты фиксируют основные виды нарушений правил дорожного движения: превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда перекрестка. Всего в регионе действуют 26 стационарных комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, на аварийно-опасных участках работают передвижные установки.

Как в Томской области воспользоваться льготной ипотекой, и кто имеет на это право?

Участники программы господдержки семей, в которых с 1 января 2018-го родился и до 31 декабря 2022 года родится второй или последующий ребенок, могут взять ипотеку или рефинансировать уже имеющийся ипотечный кредит по льготной ставке 6%.

Как отмечает пресс-служба областной администрации, мера поддержки действует в рамках «демографического пакета», предложенного президентом Владимиром Путиным. Льготная ставка предоставляется в течение всего срока действия кредитного договора. Разницу между обычной и льготной ставкой банку компенсирует государство. Заемщиком может быть один из родителей. При этом заемщик и дети, с рождением которых появилось право на господдержку, должны иметь гражданство России. Чтобы оформить или рефинансировать кредит по льготной ставке, нужно обращаться в банк или в компанию «ДОМ.РФ». Уточняется, что в Томской области действуют и другие виды поддержки молодых семей и семей с детьми. В рамках нацпроекта «Демография» осуществляются ежемесячные выплаты в размере 11 573 рубля в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. В текущем году они назначены 3 072 семьям. Общая сумма выплат превысила 229 млн рублей. Региону из федерального бюджета на эти цели будет выделено более 369 млн рублей. Также в Томской области действует программа ежемесячных выплат семьям на третьего и последующих детей. Их получателями стали почти 4,5 тысячи семей.

Сроки выходят завтра вечером. В думе ждут заявок от будущих молодых парламентариев

Остался один день, чтобы успеть подать заявку на вступление в молодёжный парламент. Напомню, формирование молодёжной думы традиционно проходит в два этапа. Первый состоялся в июне в рамках городского турнира. Тогда на выборах поддержку молодёжи получили 7 кандидатов. Ещё столько же могут войти в парламент по решению стрежевских депутатов. Что для этого нужно, в интервью "СТВ" рассказала председатель думы Маргарита Шевелёва.

Маргарита Шевелёва, председатель думы городского округа Стрежевой: «Членом молодежного парламента может стать молодой человек в возрасте от 14 до 30 лет. Что для этого нужно? Для этого нужно прийти в приемную думы городского округа Стрежевой и сдать документы. Какие это документы? Прежде всего, это собственное резюме, это ходатайство об утверждении членом молодежного парламента либо руководителя организации, либо общественной организации. Но если человек самовыдвиженец, то он пишет ходатайство от собственного имени. И социальный проект. Проект, который направлен на улучшение жизни молодежи на территории города Стрежевого, не только молодежи, вообще стрежевчан».
Более подробную информацию о порядке формирования молодёжного парламента, о его задачах, структуре, полномочиях можно найти на сайте органов местного самоуправления в разделе "Дума". Там же есть рекомендации к написанию социального проекта. Как уточнила Маргарита Шевелёва, необязательно, чтобы он был масштабным. За идею можно взять решение локальной социальной проблемы. Главное - стремление сделать что-то полезное для города и его жителей.

Маргарита Шевелёва, председатель думы городского округа Стрежевой: «Презентация проектов и, так скажем, собственно кандидатов состоится 29 августа на заседании комиссии по социальным вопросам. Членами комиссии по социальным вопросам являются депутаты думы и на эту комиссию могут прийти любые заинтересованные депутаты думы городского округа Стрежевой. Поэтому 29 августа, комиссия как правило начинает работать с 16:00, такие кандидаты будут заслушаны. Если вдруг возникнут какие-то обстоятельства, человек подал документы, но 29 августа он не может быть, он должен об этом сообщить заранее, и мы обязательно его заслушаем, найдем для этого время».

9 августа - последний день приёма заявок и соцпроектов. Если кандидат не успевает собрать все необходимые документы, ему готовы пойти навстречу и часть принять позже. Но заявить о своём желании нужно в пятницу до 16 часов.

Удача любит подготовленных. Как поисковики возвращают воинов на Родину и восстанавливают память о них?

Стрежевские поисковики вернулись из экспедиции по боям сражений в годы Великой Отечественной войны. Традиционно работали в Калужской области. Обследовали несколько мест падения наших самолетов, которые удалось идентифицировать и установить имена летчиков.

С погодой поисковикам не повезло - сразу по приезде начались проливные дожди, которые продолжались до окончания вахты. Ночью температура опускалась до 7-ми градусов. А жить половину экспедиции пришлось в лесу в палаточном лагере. Задача - доработать несколько ранее обнаруженных мест падения советских самолетов. Первая успешная находка стрежевчан ждала как раз на месте сбитого Як-7б, где бывали не раз, находили железо, останки летчика, но установить его имя никак не могли.
Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «Мы сделали 2 огромных таких сита, примерно полтора на полтора метра, из сетки, и ребята целыми сутками просеивали весь грунт с места падения и вокруг, в округе примерно 50 метров. Попалось очень много интересных предметов. Вот, допустим, регулятор Ларинга, который находится у летчика на шее, и он регулировал звук на наушнике радиопередатчика. Нас это насторожило. Потому что в тот момент еще в 42-43 году не на каждом самолете стоял передатчик-приемник. Обычно такие штуки стояли только у командиров. И это нас насторожило - неужели летчик был командиром? И потом в дальнейшем это подтвердилось».

Мотор самолета расплавился так, что превратился в один большой кусок алюминия. Естественно, идентифицировать его не было никакой возможно. Первый день особых результатов не дал. Хотя интересных находок было немало - бомбовый замок, уникальные парашютные вещи, значок, принадлежавший летчику. Но ничего из того, что могло бы помочь установить его имя. Решили копать еще. И вот удача - парни приносят кусок ржавого железа, в котором командир сразу разглядел рукав подачи боеприпасов.

Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «Это сокращенный номер. А если был бы полный номер, он бы звучал так - 24 серия, 153-й Новосибирский завод, 101-й в количественном порядке. Когда мы эти уже увидали цифры, естественно, нашей радости не было предела. Знаете, как окончание Второй мировой войны, люди прыгают, целуются обнимаются. У нас была примерно такая же эйфория. Мы сразу свернули работы, нам был этого достаточно, чтобы идентифицировать летчика. Мы уехали в лагерь, вечером отправили снятые снимки зачищенного узла в экспертный центр наш, который находится в Казани. Подключились наши коллеги авиаторы из разных регионов, которые давно работают по идентификации. И уже через сутки мы знали, что это бортовой номер самолета 24 101, это командир звена лейтенант Калиниченко из города Темрюк Краснодарского края, который пропал 22 августа 42 года не вернулся с боевого задания. И считается по сей день пропавшим без вести».

Самое трудное у поисковиков было впереди. Путь к еще одному месту падения самолета лежал через леса и болота, добирались с трудом. Приехав, взялись за инструменты, начали копать. И сразу повезло - первый найденный кусок смятого железа оказался звеньеотводом опять же самолета Як-7б. А вскоре обнаружили и останки летчика. Много собрали кусков его комбинезона, который теперь пытаются реконструировать. Нашли 20-копеечную монету 40-го года выпуска и множество разных деталей.

Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «Мы, конечно, в тот момент не представляли, кто это будет лётчик, но было приятно что номера. После отправки в информационный центр наш всесоюзный через несколько дней мы получили информацию, что на этом борту в воздушном бою был сбит и пропал без вести Гвардии младший лейтенант Зангиев Владимир Дадотович, уроженец Северной Осетии города Ардон 22-го года рождения. Он пропал без вести 14 июля 1943 года. Это как раз в этот день практически был освобождён весь Ульяновский район от фашистских захватчиков. 10 числа был обнаружен Зангиев, мы связались с руководством города Ардон с военкоматом, и буквально, наверное, не поверите через 2 дня после того, как мы связались, я уже утром сидел разговаривал с тремя племянниками погибших героев».

Поработали наши поисковики в Жиздринском районе Калужской области. Там им тоже повезло, несмотря на то, что исследовать пришлось буквально каждый сантиметр в глубоком овраге с протекающей там речкой. А до этого - провести большую работу с местными, узнать, кто до них копал и где. Нашли не только детали самолета, но и останки летчика.

Марат Санаев, командир поискового отряда «Память»: «И только мы нашли останки, буквально в 5-ти метрах от нас кричит опять же наш Костя, по-моему, несёт вот эту деталь, которая улетела тоже на 30 метров от места падения. А на ней полностью продублирован номер самолёта - 225 555. Означает, самолёт 42 года выпуска, второй квартал, пятёрка означает 105-й мотор, а 555-й - порядковый номер выпуска. Все подтвердилось. Были обнаружены останки и этого летчика. Был поднят также у нас еще 4-й летчик, у него детали там находятся. Он, к сожалению, на сегодня до сих пор пока нами не установлен».

Всего за это лето стрежевчане отработали 12 мест падений самолетов. Привезли много экспонатов для будущего авиационного музея. Собственноручно изготовили 4 бетонных обелиска, 2 из которых торжественно открыли, 2 - оставили на осень. Подняли 20 безымянных солдат. Приняли участие в перезахоронении останков воинов из братской могилы. Нынче на Калужской земле довелось побывать и заместителю мэра Владимиру Солмину, куда он приехал на мотоцикле, будучи в отпуске. На память жителям Ульяновского района подарил книгу о нашем городе и флаг. А также зачитал обращение от имени мэра Валерия Харахорина.

Владимир Салмин, заместитель мэра Стрежевого по социальной политике: «Это реальная возможность прикоснуться к военной истории России, через судьбы конкретных людей понять ее, проникнуться ею, стать настоящими патриотами своей страны. Позвольте поблагодарить вас, Александр Иванович, а в вашем лице всех жителей Ульяновского района за поддержку поискового движения».

Поисковые экспедиции отряда «Память» оборонно-спортивного клуба «Десантник» ежегодно проводятся при финансовой поддержке «Томскнефти». Теперь поисковики надеются, что им удастся вернуться и сделать то, что не успели в эту вахту.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ