Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


16 июля 2019

Можно использовать и в автомобиле, и в вертолете

Служба санитарной авиации Томской областной клинической больницы пополнилась дополнительным аппаратом искусственной вентиляции легких. Оборудование стоимостью более двух миллионов рублей закуплено на средства регионального бюджета.

Устройство предназначено для оказания помощи детям в отдаленных районах и будет базироваться в филиале санитарной авиации в Колпашеве. Переносной аппарат позволяет проводить искусственную вентиляцию новорожденным с экстремально низкой массой тела и детям с весом до 10-ти килограммов. Его можно использовать и в автомобиле, и в вертолете. Новый аппарат врачи-реаниматологи санавиации уже применяют на санзаданиях. Так, искусственная вентиляция легких потребовалась трехлетнему ребенку в одном из районов. Малыш получил термический ожог на площади более 60-ти процентов поверхности тела, его перевели на искусственную вентиляцию и транспортировали в Томск.

Наши пациенты получают помощь вовремя

Врач, которого на селе не было. В Александровской больнице появился онколог. Приехал в начале года из Томска по программе «Земский доктор».

В Александровскую больницу едут работать специалисты не только из нашей области, но и из других регионов. Найти доктора, в котором учреждение остро нуждается, и убедить его переехать в глубинку не каждому главврачу под силу. Но Елене Гордецкой, видимо, всегда удается найти нужные слова и создать условия, в которых приезжие, как они сами себя называют, чувствуют себя, как рыба в воде.

Алексей Ермаков, врач-онколог Александровской районной больницы: «Приняли очень хорошо. Здесь очень доброжелательный коллектив. Здесь в коллективе очень много тоже приезжих докторов. Поэтому мы как-то все держимся дружно. Потому что все прошли, кто-то раньше, кто-то позже, эти этапы приезда сюда и адаптации. Захотелось поработать, набраться опыта именно в районах, которые мы называем сервером. Появилась возможность поучаствовать в программе "Земский доктор", что тоже немаловажно, конечно. И, наверное, как-то радикально решил поменять место, образ жизни и переехал».

И уверен, не прогадал. Переехав, Алексей Ермаков получил единовременную выплату в миллион рублей - подъемные. С жильем тоже проблем не возникло - за аренду положена компенсация. Ну, и ко всем плюсам - обязательство отработать в райцентре 5 лет по своей специальности.

Алексей Ермаков, врач-онколог Александровской районной больницы: «Здесь очень хорошее обеспечение. Меня это удивило. Я, честно говоря, был другого немножко мнения о центральной больнице. Здесь очень хорошая база, оснащение очень хорошее, которое позволяет основную всю диагностику проводить здесь, не отправляя пациента куда-либо. У нас есть лабораторная служба, то есть мы делаем достаточно широкий спектр всех анализов биологических жидкостей человека. У нас есть цитолог в составе лаборатории, то есть мы сами смотрим цитологию. У нас есть цифровой маммограф, то есть мы делаем маммографию женщинам здесь на месте. Есть новый цифровой рентгеновский аппарат, что тоже очень хорошо. У нас есть эндоскопическая служба, у нас есть врач-эндоскопист, мы смотрим желудок, всё остальное, делаем ФГДС здесь. Возможно, дальше расширимся и будем делать колоноскопию. Тоже достаточно хорошо. Собственно, из очень дорогого и серьёзного оборудования у нас, наверное, нет только компьютерного томографа и магнитно-резонансного томографа».

Для врача-онколога особенно важна ранняя диагностика. И чем активнее специалисты ведут эту работу, тем больше случаев выявляют. Есть базовый объем исследований, который проходят пациенты при малейшем подозрении на рак. И есть жесткие временные рамки, в которые нужно уложиться - две недели дается на постановку диагноза, 10 дней - на то, чтобы начать лечение.

Алексей Ермаков, врач-онколог Александровской районной больницы: «Люди, наверное, привыкли, что многие годы служба, это было уже достаточно давно, что ожидали месяцами госпитализации. Некоторые люди просто не могли дождаться и погибали. Сейчас, конечно, такого нет. Онкологическая служба нашей области, по крайней мере, за неё могу сказать, огромный рывок сделала. Сейчас такого нет. Я вам озвучил сроки, это реальные сроки, мы в них укладываемся, несмотря даже на то, что у нас есть определённая удаленность, мы как остров. Даже несмотря на это, мы стараемся уложиться в 2 недели, и наши пациенты получают помощь вовремя. Наш диспансер сейчас комплексно подходит, поэтому лечение всегда комбинированное: хирургическое лечение, химиотерапия, лучевая терапия. То есть в нашем томском онкологическом диспансере есть весь спектр того, что требуется для лечения онкологического процесса».

Однако, признает врач, медицина не всесильна и вылечить рак в запущенной стадии практически невозможно. Каким бы современным оборудование ни было. Поэтому обследования нужно проходить регулярно. И идти в больницу при малейшем подозрении на наличие заболевания.

Алексей Ермаков, врач-онколог Александровской районной больницы: «Мы, в первую очередь, обращаем внимание: у женщин это молочная железа, у мужчин - предстательная железа. У мужчин - легкие, рак легких достаточно частая патология. Колоректальный рак кишечника. Есть по частоте, конечно же, градация возникновения определенных локализации в определенных органах опухоли, поэтому те алгоритмы, по которым мы работаем с пациентами, они как раз направлены на то, чтобы максимально в самой уязвимой точке организма посмотреть, сделать скрининг, мы проводим по определенным шаблонам, которые у нас разрабатывает диспансер, и выявляем на ранних стадиях. Или на тех стадиях, когда еще можно что-либо сделать. А не констатировать пациенту, что поздно».

Не предоставил преимущество при повороте налево

И вновь трагедия на дороге. В Александровском мотоциклист скончался в больнице после ДТП с Lada Kalina.

По информации областного управления МВД, ДТП случилось накануне в районе 10:30. По предварительным данным, водитель 1938 года рождения на автомобиле Lada Kalina на нерегулируемом перекрестке поворачивал налево с улицы Толпарова в сторону переулка Лесной, не предоставил преимущество в движении и совершил столкновение с мотоциклом "Patron Gipsi 200». После аварии мотоцикл съехал в кювет, где врезался в опору ЛЭП. В результате происшествия водитель двухколесного транспортного средства скончался в больнице.

Компас, навигатор и телефон с полной зарядкой

Что делать, чтобы не потеряться в лесу? Как уберечься от нападения диких животных? И по каким местам лучше не бродить? Специалисты в очередной раз напоминают о необходимости соблюдать меры предосторожности на природе.

Ярослава Карпенко говорит, 11 лет работает начальником отдела и не припоминает ни одного года, когда бы не пришлось выручать из беды людей, потерявшихся в лесу. Нынче обращений еще не было, но специалисты всегда готовы прийти на помощь. Поднять спасателей и технику, чтобы не оставить человека один на один с дикой природой.

Ярослава Карпенко, начальник отдела безопасности проживания администрации Стрежевого: «Самое обидное, когда уходят в лес и не предупреждают родных и близких. Мы находим эту машину, начинаем искать, начинаем человеку звонить. А он говорит - так я уже выхожу из леса. То есть родственники забеспокоились, а он действительно хотел быть до 11-ти, до 12 ночи в этом лесу. Но всегда находим людей».

Поэтому первое правило для тех, кто отправляется в лес, обязательно предупредить родных и близких о том, куда идешь, на каком километре дороги будешь собирать грибы или ягоды, в каком озере ловить рыбу и когда планируешь вернуться. Точная информация о месте отдыха поможет специалистам быстрее сориентироваться и начать поиски в максимально короткие сроки в случае беды.

Ярослава Карпенко, начальник отдела безопасности проживания администрации Стрежевого: «Обязательно возьмите с собой компас, навигатор, телефон с полной зарядкой. Сейчас очень много зарядных устройств, которые помогут вам зарядить сотовый телефон, если вдруг батарейка сядет. Нож, дождевик, потому как погода непредсказуемая, и конечно, спички. Кофта с длинными рукавами, штаны и обязательно заправить в носки. Рекомендуем, конечно, лучше всего надевать сапоги, потому что в лесу есть змеи. Когда идете по лесу, смотрите, пожалуйста, под ноги, змеи обычно не нападают на людей, но если вы на них наступите, то реакция будет мгновенная. И с собой берите средства от комаров, мошек и клещей. Лучше, конечно, если одежда, которую вы на себя наденете, будет светлой, чтобы вы могли сразу обнаружить клещей на себе».

В лесу никто не застрахован от встречи с медведями. Специалисты советуют внимательно смотреть под ноги - есть ли следы косолапых - нынче в первом месяце лета они были замечены в районе Окуневого озера. При обнаружении - ни в коем случае не стоит лезть в чащу, нужно постараться побыстрее покинуть эту территорию.

Ярослава Карпенко, начальник отдела безопасности проживания администрации Стрежевого: «Если вы увидели самого медведя, нужно быть предельно осторожным. Бежать нельзя, потому что медведь может подумать, что вы такое же животное, как и он. Нужно смотреть лицом на него и отступать назад. Лучше всего криками, громкими разговорами стараться его отпугнуть. Если медведь голоден, он может на вас напасть».

Ну и уж точно не стоит передвигаться по болотистой местности. Если провалиться, помощь может вовремя не подоспеть.

Ярослава Карпенко, начальник отдела безопасности проживания администрации Стрежевого: «Идете по лесу, увидели камыш - первое, что вы должны подумать, что это болотистая местность. Значит, туда ходить уже ни в коем случае нельзя. Наступили, под ногами почувствовали воду - это тоже уже говорит о том, что где-то рядом болото. Не нужно проявлять какой-то героизм, стараться продвигаясь в лес, искать места сухие. Вы можете провалиться, и вам уже никто потом не поможет в этой болотистой местности. Лес - это прекрасно, но нас везде подстерегают опасности. Поэтому огромная просьба к вам - любите себя, любите своих родных и близких. И прежде чем отправиться в лес, подумайте, нужно вам туда идти или нет».

Можно использовать и в автомобиле, и в вертолете

Профицит по итогам шести месяцев. Пресс-служба мэрии обнародовала исполнение городского бюджета-2019.

На первое июля в местный бюджет поступило чуть больше 1 млрд 192 млн рублей. (57% от запланированной суммы на год). 76% составила финансовая помощь от федерального и областного бюджетов, 24% - налоговые и неналоговые доходы местной казны.
Расходы по итогам шести месяцев составили свыше 989 млн 665 тысяч рублей (46% от плана). Из них 80% средств израсходовано на социальную сферу (образование, культура, социальная политика, физкультура и массовый спорт, здравоохранение).

Каждый третий призывник из Томской области служит в сухопутных войсках

В Томской области завершилась стартовавшая 1-го апреля весенняя призывная кампания. Всего на срочную службу из региона в этот период было призвано более 600 человек.

Большинство томских ребят - около двухсот - распределены в сухопутные войска министерства обороны. Также призывники из Томской области пополнили ряды морфлота, воздушно-космических сил, генштаба вооруженных сил и другие армейские подразделения.
Военный комиссар региона Юрий Жуков сообщил, что установленное области задание на призыв граждан выполнено полностью.
Почти 2 тысячи человек получили временную отсрочку от армии, еще восемь новобранцев будут проходить альтернативную гражданскую службу. Все случаи неявки призывников на комиссии будут рассматривать следственные органы.

Около 40% студентов-практикантов «Томскнефти» потом приходят на предприятие работать

В «Томскнефти» - пора производственной практики. Планируется, что в течение лета ее пройдут 34 студента вузов. К исполнению трудовых обязанностей приступили уже более 20 человек.

Стрежевчанка Анна Баженова на производственную практику в управление капитального ремонта приехала второй раз. Она учится в Томском государственном архитектурно-строительном университете на профиле «Промышленное и гражданское строительство» и нынче окончила третий курс. До диплома осталось не так много. Через год Анна придет на предприятие уже молодым специалистом.

Анна Баженова: «У меня родители все заканчивали «Промышленное и гражданское строительство». И мне с детства это нравилось, вообще хотела на архитектуру поступать, но решила в строительство пойти. Так сказать, династия строителей. Узнала, что есть в «Томскнефти» контрактное обучение, подала сюда документы, чтобы потом работать в «Томскнефти».

Как студенту-контрактнику (в этом году таких практикантов больше половины) предприятие оплачивает ей обучение, дорогу к месту прохождения практики и саму практику. А также один раз в семестр, при условии успешной учебы, выплачивает стипендию. Анна, в свою очередь, после вуза обязуется трудиться в «Томскнефти» пять лет. Для себя девушка уже решила, что хотела бы начать строить карьеру в сметном отделе.

Анна Баженова: «В прошлом году у меня был тот же наставник, что и в этом году. И в прошлом году я работала в сметном отделе, работала со сметами, с дефектными ведомостями. Сейчас я работаю в отделе планирования. И мне поручают разную, в принципе, работу. Я подготавливаю пакеты документов для загрузки в ССД, какие-то заметки в договорах делаю, хожу по подписантам, проверяю, чтобы все подписи были, печати, вот такая работа. Мне тут нравится, тут хороший коллектив, хорошие люди, всегда помогут, если что-то непонятно, то есть подходишь, спрашиваешь что-то – объясняют. Как говорится, не оставят в беде».

Виктория Молендор, начальник отдела планирования капитального ремонта АО «Томскнефть»: «У нас управление довольно многопрофильное. У нас работают специалисты разных направлений, и энергетики, и сами строители, конечно же, и финансисты, и экономисты - очень широкий спектр специалистов. И в принципе потребность в них не иссякает. Мы готовы всегда принимать в свои ряды более свежие силы, в том числе и молодых специалистов. Особенно рады тем, кто у нас проходит практику, потому что они уже знакомы со спецификой работы, хотя не совсем так глубоко, но все равно они уже имеют представление и, в принципе, очень легко в дальнейшем вливаются в работу. У нас уже есть такой опыт, молодые специалисты у нас работают, работают успешно, нареканий точно нет. Ждем новые кадры к нам в управление, всегда им рады».

Основная масса практикантов сейчас трудится в цехах добычи нефти и газа, часть - в подразделениях управления эксплуатации трубопроводов и химико-аналитических лабораториях. Томичи, в основном, работают в Лугинецком регионе, стрежевчане - на Васюгане, Игольском, Вахском, Советском месторождениях.

Ирина Кузьмина, начальник управления оценки и развития персонала АО «Томскнефть»: «Это студенты Томского политехнического университета, РГУ нефти и газа им. Губкина, Самарского государственного технического университета, ТГАСУ, Тюменского индустриального университета, УГНТУ и Югорского государственного университета. В среднем ежегодно до 40% студентов, проходивших производственную практику у нас в обществе, трудоустраиваются к нам в качестве молодых специалистов».

Чтобы сделать жизнь максимально комфортной

В июне жители региона пожертвовали в фонд Алены Петровой без малого 2 миллиона рублей. С начала года - почти 11 миллионов. Деньги благотворителей идут как на реализуемые организацией социальные проекты, так и на адресную помощь детям. Сейчас в ней очень нуждается восьмилетняя Милана Тропина из Северска.

В свои восемь лет Милана не ходит, не сидит, ничего не делает самостоятельно, постоянно требует особого ухода. «Первый диагноз - синдром Денди Уокера - нам поставили еще внутриутробно - на пятом месяце беременности, - делится своей историей мама девочки Ольга. - Причиной его возникновения назвали перенесённое мной в первом триместре ОРЗ. Доченька родилась на 40 неделе. Весом почти 4 килограмма. С виду здоровый ребенок. На второй день я заметила мелкие подёргивания конечностей... Вызвали невролога, который сразу установил, что это - эпилептические приступы».
Они случаются по сию пору - от 4 до 9 раз в день. В прошлом году Милана была признана паллиативным ребенком. Тогда же ее положили в больницу и установили гастростому, поскольку питаться самостоятельно девочка не может. В июне 2019-го заменили на новую.
«В отделении, где мы лежали, очень удобные кровати, такую же я бы хотела домой для доченьки, пишет Ольга, но сумма неподъёмная для меня одной, поэтому я обратилась фонд, а через него обращаюсь к вам за помощью. Мы нуждаемся в приобретении функциональной кровати, матраса, прикроватного столика. Я понимаю, что никогда не увижу свою дочь активной, здоровой, но я изо всех сил стараюсь сделать её жизнь максимально комфортной, чтобы она испытывала как можно меньше боли. Очень прошу вас помочь мне в этом. Заранее благодарна всем и каждому, кто откликнется! Огромное человеческое спасибо!»
Для приобретения специализированной кровати, матраса и столика необходимо собрать 50 тысяч рублей.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ