Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


23 августа 2017

Власти за пятилетку намерены построить в Томске и муниципалитетах 3 миллиона квадратных метров жилья

На I съезде строителей и проектировщиков региона определена стратегия развития строительного комплекса Томской области. Ее основой станут модернизация уже застроенных и комплексное освоение новых территорий, стимулирующие отрасль программы и знаковые объекты региона, сообщает пресс-служба Белого дома.

Главная задача на пятилетку - сформировать межотраслевой строительный кластер, приоритетом которого станет концепция «Умный и удобный город».
Власти намерены ввести — 3 млн кв. м. жилья, объём подрядных работ — 210 млрд рублей, динамика жилищного кредитования — 48 тыс. кредитов, объёмы жилищного строительства в муниципалитетах — 3 тыс. кв. м. Отмечается, что стимулирующими программами для отрасли должны стать проекты «Бюджетный дом» с общим объемом финансирования 2,4 миллиарда рублей, расселение аварийного жилья с бюджетом 7 млрд рублей. А также программы «Жилье для российской семьи». Она позволит дополнительно привлечь в экономику региона 6 миллиардов рублей, из них 700 миллионов приходятся на региональный бюджет, и «Губернаторская ипотека» — 8 миллиардов рублей, из них 537 миллионов из региональной казны».

«Сфера строительства объединяет в Томской области сотни предприятий и 15 тысяч человек. Строительный комплекс является одним из главных в региональной экономике: в прошлом году вклад отрасли в наш ВРП впервые в истории региона достиг 40 миллиардов рублей. Рост производства в стройкомплексе превысил 10 процентов. И это даже в непростых экономических условиях», — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Он напомнил, что вместе со стройкомплексом в Томской области реализован ряд государственных программ, в числе которых строительство 35 детских садов и расселение ста тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным.

«Но я считаю, что это лишь первый этап большой работы, и мы не имеем права останавливаться на достигнутом. Ведь у нас еще достаточно трущоб, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Чтоб вы знали: таких домов около пятисот. И мы уже сейчас начали думать, как обеспечить людей достойными и безопасными условиями для жизни», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Стрежевчанка пригласила начальника департамента ЖКХ в гости в холодную квартиру

Накануне в Стрежевом побывал с рабочим визитом начальник областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Юрий Баев. Он проинспектировал объекты капитального ремонта многоквартирных домов, встретился с руководством подрядных организаций, коллективом «СТЭС». Вечером состоялась встреча с населением, депутатами городской думы, руководителями управляющих компаний и ТСЖ.

Мэр Валерий Харахорин, представляя гостя, сказал, что Юрий Баев часто бывает в нашем городе, прекрасно ориентируется в ситуации. Начальник же департамента подчеркнул - в Стрежевом он видит результаты совместной работы с руководством города, с коммунальным комплексом. И, бывая в других муниципальных образованиях, рассказывает о достижениях по решению проблем жилищно-коммунальной сферы в Стрежевом. А их остаётся ещё порядком, и не только у нас: износ коммунальной инфраструктуры, недоремонт жилищного фонда, тарифоообразование и многое другое. Разговор начался с информации о новшествах в жилищном и коммунальном законодательстве, нормативах потребления. С января этого года общедомовые нужды переведены из коммунальных услуг в жилищные. Теперь размер их оплаты ограничен нормативом потребления и утверждается на общем собрании.

Юрий Баев, начальник департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора администрации Томской области: «Наши обязательства по расчету новых нормативов на 1 июня этого года мы выполнили, приказ опубликован. Рассчитаны новые нормативы потребления, причём, мы постарались расширить дифференциацию этих домов, категории этих домов. Если раньше по электроэнергии у нас было всего 9 категорий, теперь 64 категории. Это сделано намеренно, чтобы приблизить степень оснащённости дома различными устройствами, более-менее приблизить плату фактическую к нормативу».

Плата за коммунальный ресурс в целях содержания общего имущества дома действует по-прежнему только по электроэнергии. Введение платы за воду пока отложено до начала следующего года.

Юрий Баев, начальник департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора администрации Томской области: «В этой ситуации страдает больше коммунальное предприятие, потому что оно на сегодняшний день несёт эту нагрузку. Это не может бесконечно продолжаться, и наш посыл, наш призыв: все-таки усилить эту работу как с индивидуальными жилыми квартирами, разъясняя о том, что - куда деваться - мы подойдём к применению повышающего коэффициента. Это сегодня в целом государственная политика для того, чтобы всё-таки все квартиры у нас были оснащены приборами учёта».

Наряду с новшествами в коммунальном законодательстве начальник департамента остановился на вопросах капитального ремонта многоквартирных домов, рассказал о выполнении краткосрочного плана за первое полугодие. С первого января региональная программа выстраивается не только с учётом даты постройки дома, износа конструктивных элементов, безопасности проживания. Появился дополнительный критерий - достаточность средств, собранных жителями дома на проведение капремонта.
Во второй половине встречи гость ответил на вопросы.

Максим Дягилев, депутат думы городского округа Стрежевой: «Когда в Стрежевом появится государственный жилищный инспектор, потому что я понимаю, что это будет поддержка управляющих компаний. Второе - может ли рассчитывать Стрежевой в преддверии рассмотрения бюджета на следующий год на такую же помощь финансовую. И третье, как предложение - чтобы в рамках Томской области была создана целевая программа по поддержке, вернее, по замене транспорта для жилищно-коммунального хозяйства».

Юрий Баев, начальник департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора администрации Томской области: «По поводу государственного жилищного инспектора я вам честно признаюсь - такая тяжёлая напряжённая обстановка. У меня их всего 14 вместе со мной и заместителем на всю Томскую область. 80% обращений - это областной центр. У инспекторов порядка 60 дел находится на рассмотрении ежемесячно. И мы не можем войти в колею плановой работы именно с выделением сюда инспектора именно для Стрежевого».

Юрий Баев сказал, что структура департамента будет меняться, и в будущем инспекторский состав должен увеличиться. Что касается средств областного бюджета, они по-прежнему будут выделяться на реконструкцию тепловых пунктов. По транспорту механизм поддержки предстоит разработать вместе с муниципалитетом и коммунальщиками. Вопросы задавали не только депутаты, но и жители города. А отвечал не только гость. Жителей микрорайона Новый интересовало, почему у них мало асфальтируют. Когда отремонтируют улицу Промышленную, которую называют пятой дорогой.

Валерий Харахорин, мэр Стрежевого: «Мы знаем, что эта проблема существует, вопрос только в ресурсах. Появятся ресурсы - будем делать. Потому что мы же понимаем прекрасно, если мы её сделаем, то разгрузим Коммунальную».

Ну а жительница 407-го дома Лидия Черноусова пригласила начальника департамента в гости в следующий его приезд, чтобы он лично убедился, как холодно в их доме зимой. Потому что уже устала жаловаться работникам управляющей компании и УГХ. Юрий Баев предложение принял и дал соответствующие поручения руководству "СТЭС".

Стрежевчанину присудили обязательные работы за пьяную езду

Стрежевчанин приговорен к обязательным работам с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением любыми транспортными средствами. Причина - езда в пьяном виде.

Суд установил, что весной подсудимый, выпив в гостях пару литров пива, решил продолжить веселье, сел за руль автомобиля супруги и поехал за спиртным. По дороге не заметил, что проскочил на красный свет светофора. За что был остановлен сотрудниками ГАИ.

Станислав Тлисов, помощник прокурора Стрежевого: «В ходе административного разбирательства было установлено, что нарушивший правила дорожного движения водитель в марте 2016 года уже был лишен водительских прав на 1 год 9 месяцев за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, однако должных выводов для себя не сделал и вновь сел пьяным за руль».

По закону, если водителя не первый раз ловят за рулем подшофе, дело на него заводят уголовное. 34-летний стрежевчанин предстал перед судом.

Станислав Тлисов, помощник прокурора Стрежевого: «В судебном заседании подсудимый полностью признал вину в совершенном преступлении, раскаялся в содеянном и обязался впредь не нарушать закон. Государственный обвинитель счел возможным его исправление без изоляции от общества с назначением наказания в виде обязательных работ и обязательным лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением любыми транспортными средствами, на два года».

Решение суда - 200 часов обязательных работ и лишение права садиться за руль в течение двух лет. Всего в Стрежевом за год нынешний и прошлый за аналогичные преступления осуждены 83 пьяных водителя, трое получили срок.

Томская область стала пилотным регионом по внедрению единой системы идентификации сельхозживотных

Томская область вошла в число пилотных регионов, где в течение полугода будет отрабатываться единая система идентификации сельскохозяйственных животных. Показательное чипирование электронными средствами мечения государственного образца уже провела «Березовская ферма» в Первомайском районе. Она стала первым в России хозяйством, где организовали идентификацию по новым правилам.

С 2018 года согласно проекту, который разрабатывает Россельхознадзор, осуществлять электронную идентификацию и мечение животных обязаны все племенные хозяйства, а с 2019-го - все товарные, включая личные подворья. В Томской области в единую электронную базу будут внесены животные, родившиеся после 1 сентября 2017 года. Предполагается, что в государственный реестр учета включат крупный рогатый скот, лошадей, свиней, кроликов, домашнюю птицу, пчел и рыб и даже собак и кошек. При этом использовать разрешается любое удобное средство маркирования - от чипов до таврения, электронные метки пока не являются строго обязательными.
Старые электронные бирки, которыми чипировали поголовье до настоящего времени, можно сохранить и внести в государственный реестр через региональный информационно-селекционный центр, где содержатся сведения обо всем племенном поголовье области. Эта мера призвана снизить финансовую нагрузку на хозяйства.
«Березовская ферма» выбрала для мечения болюсы и ушные визуальные бирки. Животным присвоены уникальные 15-значные буквенно-цифровые идентификаторы госсистемы учета, которые уже занесены в единый федеральный реестр.
Болюс помещается в желудок коровы, где остается на протяжении всей жизни. Внутри него заключена микросхема, информация с которой бесконтактно считывается электронным сканером. Таким образом, можно оперативно получить сведения о каждом животном - от осеменения до вакцинации, что чрезвычайно важно при возможных вспышках инфекционных заболеваний. Метить животных планируется с двухмесячного возраста. После забоя чипы можно использовать повторно.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ