Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
 





































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Факт


24 марта 2015
Видео архив передач "Факт" за 2015 год

В Александровском в преддверии паводка освобождают от снега дренажные системы

Райцентр готовится ко встрече половодья. Впрочем, судя по улицам Александровского, особых подтоплений там возникнуть не должно. Снега на обочинах скопилось куда меньше, чем в Стрежевом. Но предупреждён, значит - вооружён.

Нынешние заморозки - только на руку, говорит глава райцентра Денис Пьянков. Они помогут выиграть время - больше вывезти снега, больше очистить улиц.

Денис Пьянков, глава Александровского сельского поселения: «Мы тоже готовимся к наводнению. Хотя, я думаю, всё это пройдёт мимо нас. Занимаемся мы сейчас вывозкой снег, убираем колейность дорог. Уже за месяц убрано более 5 000 кубометров снега. Объём большой».

Эта ежедневная работа на контроле не только у главы села - района. И это тот самый случай, когда в одиночку сделать всё не под силу. И всякий раз на помощь "Жилкомсервису" приходят газовики.

Денис Пьянков, глава Александровского сельского поселения: «Своими силами мы не справляемся, и здесь нам пришли на помощь "ТомскТрансГаз". Они помогают нам в этой части. Оказывают предоставление техники различной, специализированной. Не только для вывозки, но и для раскопки дренажной системы, чтобы в весенний период, когда начнётся половодье, могли воды уходить и без всяких проблем».

Очистка канав - одно из главных мероприятий. Вода должна уходить в них с дорог, а затем - в низины. А когда дренажная система забита, талым водам деваться некуда, кроме как в ограды и подполья сельчан. Поэтому канавы сейчас активно освобождаются от завалов. Что касается дорог, здесь порой не всё гладко. Почти как во дворах Стрежевого.

Денис Пьянков, глава Александровского сельского поселения: «Есть у нас такие проблемные участки. Да, действительно, люди оставляют транспорт на проезжей части, но тут работа специалистов по работе с населением администрации сельского поселения. Они работают, составляют протоколы, предписания для того, чтобы своевременно убрать эту технику и зачистить улицы».

Весь снег с улиц убрать невозможно, да и дорого очень, говорит глава сельского поселения. Но основную часть, часть так называемой угрозы подтопления, должны вывезти и убрать до наступления постоянных плюсовых температур.

Освобождение Проскурова

25-го марта 42-го Президиум Верховного Совета СССР освободил Лазаря Кагановича от обязанностей Наркома путей сообщения с формулировкой «не сумел справиться с работой в условиях военного времени». В этот день в 43-м завершилась Харьковская оборонительная операция. 25-го марта 44-го наши войска вплотную подошли к городу Каменец-Подольск, завязали бои на окраинах и вышли на реку Днестр на фронте до 80 километров. В этот день в 45-м в Германии американцы с плацдармов на Рейне начали наступление на юг, стремясь овладеть Рурской промышленной областью.

25-го марта 44-го войска Первого украинского фронта освободили Проскуров (ныне Хмельницкий). Город был для немцев важным стратегическим пунктом. В нем дислоцировался штаб группы армий "Юг". Через Проскуров проходила железнодорожная ветка, по которой обеспечивались топливом и провиантом все южные формирования армии Вермахта. Немцы создали в городе разветвленную систему минных полей. Оборону держали элитные части ваффен-СС. В боях за Проскуров погибли более трех тысяч советских воинов. Противник потерял 1 700 человек убитыми, 15 танков, 38 орудий, более 1 000 автомашин и бронетехники.
Войскам, учавствовавшим в освобождении, Сталин объявил благодарность. Три десятка особо отличившихся частей и соединений получили почетное наименование «Проскуровских». 14 полков и дивизий были награждены орденами Красного Знамени и Богдана Хмельницкого.

Ветеран Екатерина Большакова вспоминает, как ей трудилось во время войны и после. Что сейчас для неё смысл жизни, и какой девиз не даёт унывать?

Стрежевчанка Екатерина Большакова - труженик тыла. В этом году ей исполнилось 88. Сын Сергей говорит о матери: «Сколько лет - столько бед». Ей было 14, когда началась Великая Отечественная. Войну Екатерина не видела, но бед из-за неё претерпела немало.

Екатерина Васильевна живёт в семье сына. Сергей Большаков считает маму героиней, женщиной с сильным характером. Она вырастила его одна. Всю жизнь работала, да и сейчас не сидит сложа руки: готовит, в свободное время рукодельничает. Екатерина Васильевна выросла на Урале, в городе Тавда. Была школьницей, когда началась война.

Екатерина Большакова, ветеран Великой Отечественной войны: «А потом в 42 году мне повестку принесли в ФЗО взяли, это уже зимой 42-то. Ну вот кончила ФЗО, а 4 класса образования-то. Отца-то не было, его громом убило, мне 4 года было. У мамы-то нас трое. Все по 4 класса кончили».
Фабрично-заводское обучение прошла за несколько месяцев, получила профессию станочника деревообработки.

Екатерина Большакова, ветеран Великой Отечественной войны: «Ну и вот когда кончила учиться, была не худенькая, направили в распил, а там каторжная работа. Нас двое с Люськой Новосёловой. И вот надо рассортировать доски, а пилорама-то и пилит, и пилит, и пилит. Завал, мужики матерятся, ругаются».

Испытанием для неё была не только сама работа.

Екатерина Большакова, ветеран Великой Отечественной войны: «Валенок нету, мама - раньше фуфайки стяжили - она бурки состяжит - в галоши, ноги-то мёрзнут. Сейчас это всё отдаётся. И голодно, и холодно, войну-то не видели, зато голодали. Лебеду ели и крапиву, что там, 600 грамм хлеба. Два голода пережила. В 32 году голод ведь был тоже, много детей бросали тогда, липу ели».

На деревообрабатывающем заводе трудилась с февраля 43-го по 45-й.

Екатерина Большакова, ветеран Великой Отечественной войны: «А потом мы с подружкой ушли в деревню, надоело голодать. Пошли в колхоз. - А колхозе получше было? – Конечно, мы идём с поля - и картошки возьмём, и капусты. И потом нам давали не мукой, а зерном, лень было на жерновах тереть. Мы их в кастрюльку, да в печку».

Екатерина Васильевна вспоминает, как научилась жать серпом. Ей поначалу никто не показал, как это делать, она и начала дёргать рожь как лён. И недоумевала, как это у неё снопы такие грязные получаются. Говорит, что получше стало жить спустя года 3-4 после войны. Она тогда вернулась в Тавду, вышла замуж. Но из-за пьянства мужа и побоев вскоре ушла от него. Сын закончил ПТУ.

Екатерина Большакова, ветеран Великой Отечественной войны: «А потом их троих как хороших учеников взяли в Свердловск он там работал, я к нему ездила».

А в Стрежевой Екатерина Васильевна приехала вслед за сестрой, в 76-м году. Не от хорошей жизни - тогда многие ехали на север, где зарплаты и снабжение были получше. Устроилась в ОРС.

Екатерина Большакова, ветеран Великой Отечественной войны: «Серёжу уже в армию взяли, ну он приезжал, я на Пионерном работала на кухне рабочей. Картошку чистила, когда пирожки жарить, дак девчонки не хотят, а я ладно, жарила. Потом вертолёт прилетел, я смотрю, идёт парень военный. Я говорю, ой, ведь это Серёжка мой! Он на побывку приезжал. Мужики баню истопили ему».

После армии сын тоже обосновался в Стрежевом. Работал в транспортных организациях, занимался комсомольской, партийной деятельностью. Екатерина Васильевна трудилась в столовых на многих месторождениях. Приходилось и бачки поднимать тяжеленные, после чего спину лечить. Сейчас всё пережитое отзывается болезнями, но она не привыкла жаловаться. Скажет своё любимое "ничего, не 41-й, переживём" - и на душе легче. Перестала работать, как появились внуки, Олег и Алёша. Сейчас радуется общению с правнуком.

Екатерина Большакова, ветеран Великой Отечественной войны: «Стихотворение я его научила: "Федул, что губы надул? Кафтан прожёг. А зашить можно? Да иглы нет. А велика дыра? Да один ворот остался". Вот он пришёл в садик, там рассказывает, его и спрашивают, тебя кто Паша, научил? Баба Катя старенька».

"Россия - это мы". Фестиваль гражданских инициатив открывает новых лидеров

В Стрежевом в эти дни проходит уже 16-ый по счёту региональный молодежный фестиваль гражданских инициатив «Россия - это мы». Его проводит центр гражданского образования «Новое поколение».

Фестиваль "Россия - это мы", пожалуй, самое ожидаемое событие для школьников. Целевая аудитория - учащиеся 9-11 классов, которым на протяжении 4-х дней каникул предстоит в игровой форме справляться с различными политическими, экономическими и социальными задачами. Фестиваль региональный и носит открытый характер. Это значит, что его участниками могут стать не только ученики Стрежевого, но и других населенных пунктов.

Марина Косинова, руководитель ЦГО ЦДОД: «Программа очень насыщенная, я хочу перечислить некоторые из них: культурно-досуговая, «черная жемчужина», сегодня у нас будет театрализованное действие, мы все будем в роли пиратов на Черной Жемчужине, дети будут искать клад они его найдут в виде сюрприза, какого, не скажу, не буду раскрывать интригу; далее такие образовательные программы как « Стажировка» это по тематике безопасности дорожного движения; игра Вест-фест где ребята будут разгадывать зашифрованные коды. Мы приглашали гостей из Нижневартовска. Село Александровское. Это наши гости в течении всех 15 лет фестиваля».

«Россия - это мы» - одно из интересных и востребованных мероприятий в муниципальной системе образования. Участниками фестиваля стали 10 самых умных, весёлых и талантливых старшеклассников от каждой школы.

Таира Баяндинова, участница команды «Хэппилэнд» СШ №3: «Мы все долго ждали эти 4 дня, и вот они наступили, мы все счастливы и надеемся хорошо повеселиться».

Александр Паймухин, выпускник ЦГО «Новое Поколение»: «Все что я обрел на фестивале мне помогло. Во-первых это сценическое мастерство, ораторское мастерство, умение находить общий контакт с людьми и прежде всего осведомленность, интерес к политике, экономике и новости я старался не просто смотреть а разбираться, это мне дала именно «Новая цивилизация», а теперь «Новое Поколение».

Заместитель мэра по социальной политике Владимир Салмин отметил, что подобные мероприятия - мощная платформа для формирования таких навыков как: работа в коллективе и умение самостоятельно принимать решения.

Владимир Салмин, заместитель мэра Стрежевого по социальной политике: «Сегодня, вы моделируете в игровой форме управление государством, а завтра именно вам предстоит управлять этим городом, районом, страной, нашей родиной. Удачи вам и победы, Россия — это вы».

Закрытие фестиваля состоится в пятницу, 27 марта. А пока ребята соревнуются, чьё государство лучше.

Игривое мурчание в роскошных усах. Какие кошки приезжали в Стрежевой на международную выставку?

Их характер понять непросто. Ещё сложнее прочитать мысли. Они домашние и одновременно дикие. Ласковые и нежные звери. В Стрежевом прошла международная выставка породистых кошек. Грациозные сфинксы, милейшие хайленд-страйты, будто игрушечные персидские.

Около сотни представителей кошачьих привезены из Уральского и Сибирского федеральных округов: Стрежевой, Нижневартовск, Тюмень, Сургут, Новый Уренгой, Покачи, Лянтор. Более десяти пород: от классических британцев и шотландцев до относительно новых курильских бобтейлов.

Сергей Баудер, участник выставки (г. Сургут): «У меня кот есть дома, он у нас в Сургуте звездит уже. А это я ему невесту привез из Хабаровска, заказал, нам самолетом привезли. Надеемся, что-то сегодня получить на этой выставке. Нервничает. Первый раз на выставке».

Хозяин в шутку своего питомца зовёт кото-псом - много собачьих повадок. Признаёт только одного хозяина. Бобтейлы - дикие кошки, лесные. Любят воду и рыбу. Поэтому от аквариума сразу пришлось отказаться, рассказал Сергей Баудер.

Сергей Баудер, участник выставки (г. Сургут): «Порода наша отечественная, российская, к американцам и англичанам не имеет никакого отношения. Всем рекомендую. Отличается чем? Дома два животных, запаха абсолютно нет никакого. Территорию не метят».

Потомок азиатской леопардовой кошки. В его изящном вытянутом теле - 25% дикой крови. Бенгал Лёва приехал из нижневартовского питомника.

Ирина Терехова, участница выставки (г. Нижневартовск): «Для того, чтобы получить вот такую великолепную окраску, правильный постав ушей, великолепную голову, вот такой размер, это нужно подбирать тщательно пару».

Несмотря на внешнюю уникальность, потребности у этой породы вполне обычные - вовремя поесть и поиграть.

Ирина Терехова, участница выставки (г. Нижневартовск): «Они очень разговорчивые, очень привязчивые к хозяевам. Очень любят играть с детьми. Ты просыпаешься и вперёд! Они гурьбой тебя окружают. Им всем надо ласку, всем поиграть. И ещё особенность этой породы - они любят воду. Очень любят принимать душ. Если вы заводите бенгала, если позволите, можете принимать душ вместе с ним».

По соседству с бенгальским котом расположился представитель одной из самых распространённых пород - британец. Вот только популярность ему не на руку. Точнее, не на лапу. Очень много помесей выдают за чистокровных. Чтобы уберечь себя от, так называемой, подделки, стоит покупать котёнка из питомника. Или уж если с рук, только с документами.

Наталия Новикова, участница выставки (г. Нижневартовск): «Самое первое - масса кота, сбалансированная морда. Но он ещё молодой, морда в развитии, будет раза в полтора шире у него. Грудная клетка, лапы и шерсть плюшевая. Самая знаменитая британская шерсть. Сейчас малыш в развитии, не такая шёрстка ещё как должна быть. (вздыхает, поправляет в руках кота) Но я вас уверяю это тяжело держать, почти 8 кг, когда оно вырывается!».

Британцы, наверное, больше остальных окружены мифами. Чопорные, агрессивные, ленивые и жутко медлительные. Но это скорее о тех самых, нечистокровных. Настоящие, породистые британцы, правильно выведенные, очень дружелюбные, игривые и социально адаптированные. А их нелюбовь к продолжительным объятиям очень просто объясняется - им жарко. Температура тела - 39 градусов.

Наталия Новикова, участница выставки (г. Нижневартовск): «Одного хозяина, кстати, признают, как собаки. Кого-то из семьи выбрал, он ваш всегда будет. Любят спать рядышком. Мурчат, очень ласковые животные».

А вот настоящие хранители выставки: спокойные, серьёзные, статные. Самые крупные домашние кошки - мейн-куны.

Елена Квашина, участница выставки (г. Сургут): «Нам годик и мы уже 10 кг. Но не потому что мы переели. А потому что мы такие крупные родились. Они интересные, очень умные, очень добрые. Муркуют, как тракторы. Разговаривают интересно. Они не мяукуют, они курлычат. - Здесь, на выставке, они такие суровые...
- Это по породе положено, должен быть такой звериный взгляд, из-под бровей вот такой вот. У них стать своя, уши с кистями как у рыси, хвост должен быть длиннее».

Каждого участника выставки оценивали профессиональные судьи из Иркутска и Белоруссии. Соответствующий возрасту размер, качество шерсти, окрас, правильная форма морды и хвоста - всё это необходимо для получения титула. Но главную награду эти усатые-полосатые для себя выиграли ещё в самом начале жизни - любовь и заботу хозяев.

 
 
 
   
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2024 Телекомпания СТВ